Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Обсуждаем программы тренировок

- - - - -

• Please log in to reply
26289 ответов в этой теме

Peacemaker

Peacemaker

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 500 сообщений

Если кому покажется, что 15 подходов на одну часть это много спорить не буду, может быть это и много, но смысл заключается в том, чтобы прокачать все пучки за одну тренировку.

Если речь зашла про грудные у меня на первой неделе первым упражнением идет жим лежа со штангой на прямой скамье, вторым жим с гантелями на наклонной скамье и третье упражнение брусья с наклоном вперед.

На второй неделе жим штанги лежа на наклонной скамье, вторым упражнением - жим с гантелями на прямой скамье, и третье - разводка с гантелями лежа.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 474 сообщений

Если кому покажется, что 15 подходов на одну часть это много спорить не буду, может быть это и много, но смысл заключается в том, чтобы прокачать все пучки за одну тренировку.
Если речь зашла про грудные у меня на первой неделе первым упражнением идет жим лежа со штангой на прямой скамье, вторым жим с гантелями на наклонной скамье и третье упражнение брусья с наклоном вперед.
На второй неделе жим штанги лежа на наклонной скамье, вторым упражнением - жим с гантелями на прямой скамье, и третье - разводка с гантелями лежа.

дело не в том что много, а в том что после 15 подходов трицепс вряд ли восстановится на следующий день, когда вы делаете жимы, поэтому будет мешать жать нормально и грудь будет недорабатывать

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 474 сообщений

Не факт, может именно так делаются большие руки которым потом на жиме пофиг и первой сдает грудь

так трицепс и так дойдёт до отказа грубо говоря хоть на свежачка хоть уставшим после груди
То есть всё равно доработает
А грудь после трицепса получается не доработает из-за него

Peacemaker

Peacemaker

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 500 сообщений

дело не в том что много, а в том что после 15 подходов трицепс вряд ли восстановится на следующий день, когда вы делаете жимы, поэтому будет мешать жать нормально и грудь будет недорабатывать

Если честно меня больше беспокоят дельты, иногда так болят, что слезы в глазах наворачиваются. :sad1:

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 151 сообщений

Если честно меня больше беспокоят дельты, иногда так болят, что слезы в глазах наворачиваются.

Интересно. У меня дельты болят меньше остальных мышц. А обычно и вовсе не болят.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 474 сообщений
Интересно, работает такая схема, которую часто предлагают
Начинаешь, например, с 3*8, доводишь с этим же весом до 3*12 , накидываешь вес и по новой

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 350 сообщений

Начинаешь, например, с 3*8, доводишь с этим же весом до 3*12 , накидываешь вес и по новой

Попробуй, что тебе стоит. Тем более ты как раз на 12 повторов вышел в подтягиваниях.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 592 сообщений

Попробуй, что тебе стоит. Тем более ты как раз на 12 повторов вышел в подтягиваниях.

Не вышел на 12 повторов, а обсыпался на 12 повторов и там проблема, а чем прибавить вес потом? Подтянулся 12 раз на 3 пподхода и потом можно рыбки соленой в карманы заложить и со спортивной площадки можно сразу пойти на пиво.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 474 сообщений

так я так почти всю жизнь делаю
Несколько подходов до отказа или близко к отказа и ни хрена не прибавляется

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений

и не прибавится

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 756 сообщений
renepjd,потому что отказные схемы для химиков.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 474 сообщений

renepjd,потому что отказные схемы для химиков.

последние пару лет делаю запасом в пару повторений в основном, прям до отказа редко
Ну что-то всё равно ничего не меняется

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 474 сообщений

и не прибавится

чего не прибавится?

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 430 сообщений

чего не прибавится?

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 350 сообщений

Ну вот ты уже на 17 выходил. Почему бы к поясу не прицепить пятилитровку?

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 315 сообщений

Интересно, работает такая схема, которую часто предлагают Начинаешь, например, с 3*8, доводишь с этим же весом до 3*12 , накидываешь вес и по новой

6-9 лучше. На 10 повторов уже тяжело прогрессировать.

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 744 сообщений

Если честно меня больше беспокоят дельты, иногда так болят, что слезы в глазах наворачиваются.

Интересно. У меня дельты болят меньше остальных мышц. А обычно и вовсе не болят.

У меня тоже передние дельты в основном после тяжелых жимов. Слабое место

Вы делаете одно и тоже в надежде на другой результат как в анекдоте. Измените подход: сделайте больше, быстрее, добавьте отягощение, хват другой на какое-то время, или вообще другое упражнение на время. Заездили же пластинку

Сообщение изменено: poltora (10 марта 2026 - 12:01)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 474 сообщений

Вы делаете одно и тоже в надежде на другой результат как в анекдоте. Измените подход: сделайте больше, быстрее, добавьте отягощение, хват другой на какое-то время, или вообще другое упражнение на время. Заездили же пластинку

сейчас вообще не об этом
Вопрос был работают ли такие схемы что просто приходишь делаешь сколько-то подходов например три по 08:12 и потом получается сделать 13, накидывает вес и по-новой и так до бесконечности

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 744 сообщений

Вопрос был работают ли такие схемы что просто приходишь делаешь сколько-то подходов например три по 08:12 и потом получается сделать 13, накидывает вес и по-новой и так до бесконечности

Как раз об этом. Работают, если так не делать постоянно из года в год

Это как мошенничество первый раз обманули, второй того же и так же скорее всего не прокатит

Сообщение изменено: poltora (10 марта 2026 - 02:55)

Константин Ф

Константин Ф

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 62 сообщений

Это зависит от уровня тренированности. На начальных этапах работает всё, даже лютая дичь. И человек, не могущий подтянуться пяти раз, просто за счёт упорства увеличивает количество подтягиваний в пять раз, какие бы "схемы" он там себе не придумывал. Человеку с большим физкультурным стажем тут не в пример тяжелее.

Если позволите, пару мыслей по предложенной схеме. Во первых, есть подозрение что работа на восемь, и работа на двенадцать повторений, будут обеспечиваться немного разными энергетическими схемами. Разброс конечно не так велик, как между пяти и пятнадцати повторкой, но тем не менее я бы сблизил верхний и нижний пороги. 5 - 7 или 10 - 12 например.

Во вторых я бы добавил дополнительное увеличение объёма за счёт числа подходов. Например в начале работаем три подхода по пять повторений, затем работаем три подхода по шесть повторений, затем три подхода по семь повторений, а затем четыре подхода по те-же семь повторений. Когда придёт время возвращаться к пяти повторке - снова сбрасываем до трёх рабочих подходов. Такое сокращение объёма позволит легче перенести рост интенсивности от перехода на новый вес.

В третьих, я думаю работа в отказ тут не приемлема даже при выходе на пик.

Ну и ещё, небольшое наблюдение от себя, совсем не обязательно делать одинаковое количество повторов в каждом подходе, особенно когда речь о многоповторке. Можно растить повторения в каждом подходе отдельно. Наращивая повторы в первую очередь в первом подходе, а остальные подходы подтягивая к нему по мере возможности. Эта тема хорошо работает когда речь идёт именно об увеличении повторов с фиксированным весом как в русском жиме, например.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 417 сообщений

Наращивая повторы в первую очередь в первом подходе, а остальные подходы подтягивая к нему по мере возможности. Эта тема хорошо работает когда речь идёт именно об увеличении повторов с фиксированным весом как в русском жиме, например.

Новые идеи в русском жиме?

Полагаю, что варианты 3х8 и 3х12 не имеет отношения к русскому жиму.

Хотя в макроцикле такие протоколы для РЖ допускаются, но их нельзя назвать системными, т.е. строить на их основе тренировочные схемы.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 474 сообщений

Новые идеи в русском жиме?
Полагаю, что варианты 3х8 и 3х12 не имеет отношения к русскому жиму.

Хотя в макроцикле такие протоколы для РЖ допускаются, но их нельзя назвать системными, т.е. строить на их основе тренировочные схемы.

там уже речь про многоповторку идет а не про 8-12

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 592 сообщений

там уже речь про многоповторку идет а не про 8-12

Так вот во многоповторке подобное не применяется. А повторы 8-12 раз вообще ни о чем. Я сейчас рву тяжелую гирю в очень высоком темпе , но по 10 сек. Думаешь что либо подобное поднимет результат многоповторки? Хренушки! Несколько раз уже проверял, не смотря на возросшую силу и скорость потом сдыхаешь даже в 4х минутном подходе. А многоповторку может натренировать только многоповторка, типа если надо делать на соревнованиях 10 минут, то и тренировать надо 10 минут и иногда 12 минут, но не 10 сек и не 8-12 повторов. Скорость поможет только если она тренировалась совместно с длинными подходами, тогда есть шанс её как то наложить, возможно просто финишировать с более высокой скоростью или совсем немножко поднять скорость всего соревновательного подхода.

Сообщение изменено: Сергеев (11 марта 2026 - 06:45)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 474 сообщений

Так вот во многоповторке подобное не применяется. А повторы 8-12 раз вообще ни о чем. Я сейчас рву тяжелую гирю в очень высоком темпе , но по 10 сек. Думаешь что либо подобное поднимет результат многоповторки? Хренушки! Несколько раз уже проверял, не смотря на возросшую силу и скорость потом сдыхаешь даже в 4х минутном подходе. А многоповторку может натренировать только многоповторка, типа если надо делать на соревнованиях 10 минут, то и тренировать надо 10 минут и иногда 12 минут, но не 10 сек и не 8-12 повторов. Скорость поможет только если она тренировалась совместно с длинными подходами, тогда есть шанс её как то наложить, возможно просто финишировать с более высокой скоростью или совсем немножко поднять скорость всего соревновательного подхода.

при чем здесь 8-12?
Хотя бы почитай, для начала, что написано
Потом попробуй понять прочитанное, хоть это и будет тяжело

Ну и ещё, небольшое наблюдение от себя, совсем не обязательно делать одинаковое количество повторов в каждом подходе, особенно когда речь о многоповторке. Можно растить повторения в каждом подходе отдельно. Наращивая повторы в первую очередь в первом подходе, а остальные подходы подтягивая к нему по мере возможности. Эта тема хорошо работает когда речь идёт именно об увеличении повторов с фиксированным весом как в русском жиме, например.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 592 сообщений

при чем здесь 8-12?
Хотя бы почитай, для начала, что написано
Потом попробуй понять прочитанное, хоть это и будет тяжело

А если я скажу что русский жим к этому не имеет отношения? Так понятней будет?! Если хочешь понять как тренируются в русском жиме , то смотри дневник Виктора С, там суть та же что и в гиревом спорте например, потому что это многоповторка. Более того идеи тренировки бега на 3 км тоже будут родственными.

Сообщение изменено: Сергеев (11 марта 2026 - 07:02)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 417 сообщений

при чем здесь 8-12?

РЖ здесь ни при чём, но Константин прицепил РЖ к этом цифрам:

Константин Ф

Константин Ф

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 62 сообщений

РЖ здесь ни при чём, но Константин прицепил РЖ к этом цифрам:

Извините, был уверен что всё понятно написал, но попробую объяснить ещё раз. Последний абзац отделён от предыдущего текста и ни какой связи с интервалами повторов описаными выше не имеет. Я написал что совсем не обязательно, и даже не полезно, делать одинаковое количество повторов в каждом подходе, когда речь идёт о многоповторке.

Возможно, с примером будет проще. Много-много лет назад баловался жимом сотки на разы и начинал с очень простой схемы. В самом начале она работала чертовски хорошо, и небыло смысла в специфических приёмах. По этой схеме я дошёл с 10 до 28 повторений за очень короткий срок. Суть проста: первый подход после разминки ты имеешь самый высокий потенциал, соответственно этот подход самый тяжёлый и околоотказной; второй подход добивающий; третий и четвёртый повторы урезаны на столько чтоб можно было выполнять движение максимально чётко, в немного замедленном темпе. Условно это выглядит так: 28 ; 24 ; 18 ; 16.

Я делал разные схемы, по которым увеличивал повторения, разные планы... По факту пришёл к тому что у каждого подхода свой смысл, и прогресс в каждом подходе можно строить отдельно от других. Самое важное чтоб интервал отдыха оставался неизменным, иначе трудно отслеживать прогресс.

Сразу поясню по поводу "околоотказного" первого подхода. Как в простой линейке тут работа начинается с отката, и начинать следует откатив процентов пятнадцать - двадцать от своего текущего максимума. Затем, когда дошёл до отказа и не можешь превысить несколько дней результат предыдущих тренировок, нужно снова откатывать назад. В ощем, схема простая, такая деревянная и без изысков, но на старте работает отлично. Суть именно в подсознательной готовности выложиться на максимум в первом рабочем подходе.

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 350 сообщений

Извините, был уверен что всё понятно написал, но попробую

Вот ещё немного непонятны цифры в вашем профиле. Стаж занятий 3 года, а стаж приёма допинга свыше з лет. Так тоже бывает?)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 592 сообщений

Условно это выглядит так: 28 ; 24 ; 18 ; 16.

Наверное можно и так раз у вас результат получился. Победителей не судят, они сами говорят как надо делать! А мы учимся. Но я для себя взял идеи из опыта легкоатлетов бегунов, посчитал что они сравнительно долго нарабатывали методику, не в пример более молодым видам спорта и значит возможно нащупали наиболее рациональное зерно в подготовке..

Сообщение изменено: Сергеев (11 марта 2026 - 08:36)

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 350 сообщений

наиболее рациональное зерно в подготовке..

Серёжа, они спортсмены, им надо. Нам то зачем это? Или ты все-таки хочешь выступать на старости лет, как Витя?))

Сообщение изменено: *КОРНЕР* (11 марта 2026 - 08:46)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых