Интересно, работает такая схема, которую часто предлагают
Начинаешь, например, с 3*8, доводишь с этим же весом до 3*12 , накидываешь вес и по новой
Это зависит от уровня тренированности. На начальных этапах работает всё, даже лютая дичь. И человек, не могущий подтянуться пяти раз, просто за счёт упорства увеличивает количество подтягиваний в пять раз, какие бы "схемы" он там себе не придумывал. Человеку с большим физкультурным стажем тут не в пример тяжелее.
Если позволите, пару мыслей по предложенной схеме. Во первых, есть подозрение что работа на восемь, и работа на двенадцать повторений, будут обеспечиваться немного разными энергетическими схемами. Разброс конечно не так велик, как между пяти и пятнадцати повторкой, но тем не менее я бы сблизил верхний и нижний пороги. 5 - 7 или 10 - 12 например.
Во вторых я бы добавил дополнительное увеличение объёма за счёт числа подходов. Например в начале работаем три подхода по пять повторений, затем работаем три подхода по шесть повторений, затем три подхода по семь повторений, а затем четыре подхода по те-же семь повторений. Когда придёт время возвращаться к пяти повторке - снова сбрасываем до трёх рабочих подходов. Такое сокращение объёма позволит легче перенести рост интенсивности от перехода на новый вес.
В третьих, я думаю работа в отказ тут не приемлема даже при выходе на пик.
Ну и ещё, небольшое наблюдение от себя, совсем не обязательно делать одинаковое количество повторов в каждом подходе, особенно когда речь о многоповторке. Можно растить повторения в каждом подходе отдельно. Наращивая повторы в первую очередь в первом подходе, а остальные подходы подтягивая к нему по мере возможности. Эта тема хорошо работает когда речь идёт именно об увеличении повторов с фиксированным весом как в русском жиме, например.