Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60092 ответов в этой теме

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 559 сообщений

Фарш не возможно провернуть назад (с) Иногда (обычно в метаболических сетах) просто вырубает и всё, хотя по ощущениям мог бы ещё несколько повтов сделать. А иногда на силовых наоборот первые повторы туго идут, думаешь- всё, писец. Ан нет, делаешь повторов под отказ даже больше, чем ожидал.

Вот опять-таки - лично у меня нет такого. Более того - на высокие разы даже легче почувствовать скорый отказ.

Но вообще РПЕ все-таки больше используется в контексте силового тренинга.

По ощущениям РПЕ 6-8, а на самом деле там ещё повторов 10 запаса минимум.(т.е. РПЕ=0 ? 

Это какой-то оксюморон. Как одновременно может быть в запасе 3 повтора и 10?

6-8 это уже очень мощный разброс. 6 - разминка, 8 - 2-3 повтора в запасе, грубо говоря.

Кстати сам автор использует для определения РПЕ прибор, замеряющий скорость движения грифа. Так что у него все объективней некуда.

Кроме этого есть еще с каким RPE был выжат этот последний повтор. Два простых случая: человек пожал относительно с запасом, но уверен, что следующий не пожмет, и когда человек пожал совершенно на пределе и дольше по времени, и тоже знает, что следующий не пожмет. Общепринятой "школой" им обоим обычно дается RPE-10, что не совсем правильно имхо.

РПЕ используется для подхода в целом, а не последнего повтора. Но так да - например можно, например, сделать х1@8 - это будет хорошей "переразминкой", можно @9.5 что будет тяжелым, ну уверенным повтором, пусть и без возможности сделать второй, а можно @10, что будет абсолютным пределом.

А иногда важнее сжать жопу в кулак и отработать ранее предначертанный план. 

От того что есть план, силы его выполнить не появятся.

РПЕ можно прикрутить к любой системе, даже к линейному циклу. Допустим пожал запланированные кг, но в упор или наоборот - с запасом. В зависимости от этого можно в следующий раз сделать корректировку. Именно так делал сам Эд Коэн, % из его циклов, которые плавают в интернете, прикрутили чтобы был какой-то ориентир для занимающихся по программе.

Сообщение изменено: OldBoy (20 января 2018 - 12:41)

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

я вот , как нуб, вижу RPE и сразу хочется автора обоссать и сжечь вот пришел я в зал и в душЕ не ебу, сколько я сделаю на 7 или 9 ,или 10

Ну объективно автор пытается не допустить перегруза НС. Тема скользкая, но какие еще могут быть варианты?

Может быть план прироста абсолютной нагрузки, но любой форс мажор с RPE может завалить всю программу, состояние каждый день может быть разным.

Предписанная нагрузка это здорово и понятно, но возможна лишь если ты железный дровосек не пробиваемый

Сообщение изменено: Gjkmpjdfntkm (20 января 2018 - 01:21)

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

В принципе программа должна строиться на 2х основных знаниях

1. Возможности своего рганизма

2. Сегодняшнее состояние

Первое позволяет грамотно спланировать максимально возможный прогресс, второе не перегрузит НС по дороге со всеми вытекающими. Чем хуже генетика тем важнее одномоментное понимание RPE. Третье конечно понимание происходящего, но допустим оно уже есть

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Вот опять-таки - лично у меня нет такого. Более того - на высокие разы даже легче почувствовать скорый отказ.

А у меня почти так, как описывал Димон Хвак, раз- и вырубило, а смутное ощущение скорого отказа возникает буквально за пару повторов до него

Но вообще РПЕ все-таки больше используется в контексте силового тренинга.

Ну тогда начинаю понимать границы его применяемости. Спасибо

Это какой-то оксюморон. Как одновременно может быть в запасе 3 повтора и 10?

Это ожидания и реал, которые не сходятся. Шкала то субъективная.

6-8 это уже очень мощный разброс. 6 - разминка, 8 - 2-3 повтора в запасе, грубо говоря.

Хелмс именно такими разбросами и оперирует. Я понимаю это так- тяжесть веса чувствуется, но не критично.

Кстати сам автор использует для определения РПЕ прибор, замеряющий скорость движения грифа. Так что у него все объективней некуда.

Зато у остальных такого прибора нет. Потому каждый додик понимает по-своему

От того что есть план, силы его выполнить не появятся. РПЕ можно прикрутить к любой системе, даже к линейному циклу. Допустим пожал запланированные кг, но в упор или наоборот - с запасом. В зависимости от этого можно в следующий раз сделать корректировку. Именно так делал сам Эд Коэн, % из его циклов, которые плавают в интернете, прикрутили чтобы был какой-то ориентир для занимающихся по программе.

Можно, я согласен. Но можно планировать и так, что этот РПЕ никуда не упал. У меня, например, 3\4 цикла проходит на освоенных весах на данных повторно-подходных схемах.

Потому, допустим, без разницы, какие ощущения при этом- чуть тяжелее, чем положено или чуть легче. Просто делаю положенные, допустим, 75% от 1ПМ 5х5 и на следующей неделе перехожу к плановым 77,5% 5х5.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 559 сообщений

А у меня почти так, как описывал Димон Хвак, раз- и вырубило, а смутное ощущение скорого отказа возникает буквально за пару повторов до него

Может потому что ты крайне редко работаешь в отказ / близко к нему.

Это ожидания и реал, которые не сходятся. Шкала то субъективная.

Так ты и нужно ориентироваться по реалу, а не по ожиданиям.

Хелмс именно такими разбросами и оперирует. Я понимаю это так- тяжесть веса чувствуется, но не критично.

chart.jpg

Зато у остальных такого прибора нет. Потому каждый додик понимает по-своему

Так в этом и смысл. У кого-то первый повтор в подходе на 5 будет зрительно тяжелее/медленнее почти предельного сингла у другого. Ты же сравниваешь сам с собой, использую РПЕ в тренировках.

Можно, я согласен. Но можно планировать и так, что этот РПЕ никуда не упал.

Я и не говорил что нельзя без него обойтись.

Сообщение изменено: OldBoy (20 января 2018 - 09:25)

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Знатоки Брэда Шонфилда, может попытаемся оценить вклад ученого в наше дело?

Его вклад не оценим... В смысле ни пользы, ни вреда. Но зато есть очередной повод о чем-то поговорить.

Просто интересно, полезен ли он или нет. Ну такой чисто субъективный анализ.

Субъективно с моей стороны пользы ноль... ничего нового пока не видел.

Мы вот знаем, что он выяснил, что нет разницы, сколько делать повторов в сете. Открыл так сказать глаза на это.

Я об этом знал еще в прошлом столетии. И еще лет 10 назад на этом форуме это упоминал. Но так называема "наука" здесь это не признавала.

Иногда (обычно в метаболических сетах) просто вырубает и всё, хотя по ощущениям мог бы ещё несколько повтов сделать.

Всего лишь запасы гликогена, не режимное питание и отдых.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 153 сообщений

Не имеет.
Какой в этом смысл?

Хотя бы для дневника. Когда знаешь, что повтор последний, одно rpe-10 в том протоколе, который указан на картинке, ничего не говорит. Я сам пишу rpe-10 для предельного последнего и rpe-9.5 для менее предельного последнего, поэтому в будущем если буду сравнивать - знаю что там было. А если вдруг был какой-то запас, то никаких пометок не делаю вообще, rpe-9 и ниже уже трудно отличить друг от друга и имхо бессмысленно. Единственное что лично я знаю точно - что повтор не пожму, и могу отметить rpe последнего повтора. Никогда не жал следующий когда был уверен что не пожму, но бывало жал когда сомневался, где-то 4 из 5 в таких случаях давили.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Хотя бы для дневника

Ну записал ты 9.78 а не 9.
Что это тебе дало?
Прогресс все равно оценивается не по результатам одной тренировки

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Всего лишь запасы гликогена, не режимное питание и отдых.

што?  :confused_1:

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 153 сообщений

Ну записал ты 9.78 а не 9.
Что это тебе дало?
Прогресс все равно оценивается не по результатам одной тренировки

А зачем тогда записывать 27 раз или 28 в сете?

В рамках дневника RPE такой же инструмент, как и рабочий вес и повторы в сете. Если даже не было +1 повтора прогресса в том же темпе выполнения, то быть может RPE-10 спустилась до RPE-9.5, т.е. было омяснение, которое выразилось меньше, чем в одном повторе.

Сообщение изменено: rihad (21 января 2018 - 11:11)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

В рамках дневника RPE такой же инструмент, как и рабочий вес и повторы в сете. Если даже не было +1 повтора прогресса в том же темпе выполнения, то быть может RPE-10 спустилась до RPE-9.5, т.е. было омяснение, которое выразилось меньше, чем в одном повторе.

Пиздюк опять несёт свой бред в непредназначенной для этого теме?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Не знаю.
Я не записываю сколько точно я сделал

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений
Когда нет очевидного прогресса в результатах, приходится за результат выдавать ощущения в тренировочном процессе.
Чем рихи и занят, мышцы не растут, зато если внедрить шкалу ощущений поподробней, то можно выдать за прогресс переход с rpe10 на rpe9,8

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений
Забавно то, что возможно раньше рихино rpe было тоже 9,8 , просто шкалу он ещё не придумал. А придумал-прогресс!
Как раньше рихи передал и был в профиците. А теперь его осенило, что когда он спит-не жрёт. Значит это дефицитный профицит! Так, ничего не меняя он спрогрессировал в тренинге. Шах и мат, быдло!
Трансерфинг реальности, Реалу хвала!

Культурист91

Культурист91

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 471 сообщений
При каком стиле выполнения подходов максимален выброс белков теплового шока? На любую нагрузку они появляются или как то специально надо тренироваться?

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 153 сообщений

Когда нет очевидного прогресса в результатах, приходится за результат выдавать ощущения в тренировочном процессе.
Чем рихи и занят, мышцы не растут, зато если внедрить шкалу ощущений поподробней, то можно выдать за прогресс переход с rpe10 на rpe9,8

А вот и нет! Прогресс в силовых или кпшовых был как на поддержке, так и естественно на восстановлении веса до рост-98.

Насчет мышцы не растут - это шутка? Для этого и тренироваться не нужно, достаточно просто переедать, а я тренируюсь.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 153 сообщений

Не знаю.
Я не записываю сколько точно я сделал

В принципе 95% людей в зале ничего никогда не записывают, так что система вполне рабочая.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

выброс белков теплового шока?

Что за хрень?
Первый раз слышу

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

а я тренируюсь

Никому не говори, все равно не поверят

Культурист91

Культурист91

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 471 сообщений

Что за хрень?
Первый раз слышу

Пасько говорил что белки теплового шока отвечают за присоединение тестостерона к ядру клетки,и начинается сигнал на синтез..вот стало интересноиот какого типа тренинга они возникают в клетке

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 153 сообщений

Никому не говори, все равно не поверят

Berkhan+Thumbs+Up.JPG

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

Пасько говорил что белки теплового шока отвечают за присоединение тестостерона к ядру клетки

А у самого Пасько нельзя спросить?

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений
rihad,
Тебе до формы Мартина раком до Луны

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

Berkhan+Thumbs+Up.JPG

А он причём? По нему видно

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 153 сообщений

rihad,
Тебе до формы Мартина раком до Луны

Не в одежде :) Да вам тоже, потому что фоток не выкладываете, значит форма такая же, какой была давно на ролике в зале с тягой одной рукой нижнего блока, и это еще на эхе.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 153 сообщений

А он причём? По нему видно

В одежде видно только +25-ников. С нормальным весом тяги 3х не видно, что его фотка и демонстрирует.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

В одежде видно только +25-ников. С нормальным весом тяги 3х не видно, что его фотка и демонстрирует.

И по данной фотке видно и по без одежды. Плохой пример

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 153 сообщений

И по данной фотке видно и по без одежды. Плохой пример

Да ничего по этой фоте Мартина не видно, зачем говорить неправду самому себе?

Или вот еще:

532a8b7188d55b81cfe0944dd96ec513.jpg

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

што? 

Эта усьо што можит так влиать.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Пасько говорил что белки теплового шока отвечают за присоединение тестостерона к ядру клетки,и начинается сигнал на синтез..вот стало интересноиот какого типа тренинга они возникают в клетке

Там есть немаловажный нюанс:

hsp.jpg

Транспорт стероидных гормонов во внутренней среде осуществляют специальные белки. Стероидный гормон отделяется от связывающего белка и проходит через клеточную мембрану внутрь клетки-мишени, где соединяется с рецептором, присутствующим в цитоплазме (или в ядре). Комплекс гормона с рецептором поступает в ядро и взаимодействует со строго определённым фрагментом ДНК, называемым элементом стероид-ответа (SRE, Steroid Response Element), с последующей активацией конкретных генов. Hsp — белок теплового шока. [114]

(учебник Гистологии. Глава 9.).

Сообщение изменено: Disco (21 января 2018 - 12:41)

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Bing (3)