Это очень важное замечание, практически фундаментальное для проработки бицепса. особенно, если учесть массовость использования ПШНБ. По крайней мере, ни у Боржа , ни у Лайла я такого совета не видел, так что даже такие великие умы пропустили этот момент.
Но, Рихад, если локоть выдвинуть, но не сильно, так чтобы он не пересек вертикальную плоскость кистей и штанги, то расслабления вроде не будет? так можно?
Сложно сказать, например у современной Пизанской башни после проделанных работ все еще есть небольшой крен, но она стоит своими силами, без довесков укреплений.
Расчёты оказались правильными, и Пизанская башня, немного отклонившись к северу, осела на несколько сантиметров и стабилизировалась, что позволило снять и свинцовые противовесы, и временные опоры, поставленные для подстраховки[1].
В 2008 году учёные в очередной раз заявили, что дальнейшее падение Пизанской башни прекращено. До этого, несмотря на многочисленные усилия по «заморозке», башня продолжала отклоняться от вертикали со скоростью 1 мм в год.
Есть какой-то минимальный угол отклонения, который все еще считается вертикалью с практической точки зрения. Я просто поделился тем что заметил, тенденцией организма упрощать, после нормальных повторов дополнительные повторы с легким языком тела лучше, чем остановить сет. Есть исследования, что на разгибаниях у блока на трицепс люди нарекомпозили больше мяса отрезав от апплитуды по 10-15% сверху и снизу, чем делая полностью, вероятно как раз благодаря ликвидации спада нагрузки и убегания крови. И там заметил, что поднимая повыше я как бы отдыхаю, а в локауте внизу тоже отдыхаешь. Поэтому и в жиме наклонном и стоя в локаутах перестал задерживаться даже на секунду - как бы отбив сверху ))