На сайте
http://sportclub-isd...ews&newsid=9653 есть статья
"Николай Мельников: «Мы тащили «Руслан» до потери пульса»" , прочитав которую понимаешь , что стронгмены - это не просто "шкафы", таскающие горы железа.
"В Англии и Франции, США и Шотландии, на Антильских островах и Карибах, завидев дюжих молодцев из сборной Украины по богатырскому многоборью – спорту гигантов, - аборигены не устают восклицать: «О, Ukrainians!». У наших атлантов – макеевчанина Николая Мельникова, львовянина Василия Вирастюка и харьковчанина Михаила Старова, двухкратных чемпионов мира по экзотической спортивной дисциплине, состязание которое транслируется телеканалами в 220-ти странах мира, - жители спешат взять автограф, сфотографироваться на память о встрече со сказочными украинскими богатырями. Корреспонденты «Купеческого вестника» встретились с бывшим шахтером, неоднократным чемпионом мира, мастером спорта международного класса, постоянным читателем нашей газеты Николаем Мельниковым.
- Николай, Ваша личность в особых представлениях не нуждается. Вы самый сильный человек Макеевки, Донбасса, фамилия значится в Книге рекордов Гиннеса. С чего же все начиналось?
- Даже смешно вспоминать. Было это перед выпускными экзаменами. В школьном дворе играли с ребятами в карты. Вдруг слышится сердитый голос учителя: «А ну бросайте все и шагом марш на спортплощадку». Притащили ядро. Мы стали по очереди толкать его. Я толкнул дальше всех. Понравилось, когда объявили победителя перед всей школой. Наверное, это и было первым шагом в большой спорт. Потом армия, здесь я серьезно занялся и гиревым спортом, и штангой.
- Когда Вы почувствовали, что Вы сильный человек и можете, как говориться, свернуть горы?
- Наверное, в 2000-м году, когда. Тогда я выиграл конкурс «Самый сильный человек Донбасса». С той поры спорт и стал для меня профессиональным занятием.
- А в мировом масштабе, что больше всего запомнилось?
- Наверное, мировое первенство по стронгу (богатырское многоборье), которое проходило на Антильских островах, куда съехались богатыри из Англии, США, Германии, Канады, Голландии, Польши и Чехии. Турнир был весьма тяжелым и напряженным. Соревнования эти отличались тем, что все упражнения нужно выполнять с максимальными усилиями. Поэтому мое мнение таково, что занятия другими видами спорта в сравнении с нашим – просто развлечение.
- Интересно узнать, из каких упражнений состояла программа соревнований?
- Первое называлось «Бурлаки»: мы тащили 30-метровую баржу весом
100 тонн. Завели нас троих по грудь в океан. Дали канат. Упражнение было настолько тяжелым, что после него трудно было даже отдыхать. Ноги «не действовали» около часа.
- Второе упражнении заключалось в перетаскивании камней: это были шесть разной формы валунов весом от
125 до
180 кг. В этих упражнениях мы были абсолютными победителями.
Третьим было удержание микроавтобуса, который весит тонну двести. Взяли мы его вчетвером и подержали около 40 сек.
Четвертое упражнение – поднятие 300-килограммового бревна. Здесь наша сборная стала абсолютным победителем.
Пятый этап состоял в том, чтобы как можно дальше на вытянутой руке удержать специально изготовленный для соревнований бритвенный прибор весом в…
20 кг.
Потом был реслинг. Это борьба типа сумо. Я боролся с англичанином, и он мне чуть-чуть руку повредил.
Заключительным упражнением было выталкивание команды противника за пределы круга с помощью бревна. Здесь мы положили на лопатки всех соперников. В итоге – сильнейшие в мире!
- Николай, кто тогда входил в состав команды?
- Капитаном нашим был известный ныне
Василий Вирастюк из Львова,
Игорь Педан из Черкасс,
Михаил Старов из Харькова и я. Вирстюк вскоре стал третьим в мире стронгменом на соревнованиях в Замбии. Педан победил на Канарских островах, завоевав Гран-при. Старов выиграл турнир «Самый сильный в Европе».
-
Когда выезжаете на крупные соревнования, заранее знаете, какие будут упражнения?
- По стронгу существуют около 40 различных упражнений. А вот какие будут включены по распоряжению президента федерации, неизвестно.
- Как Вам удается поддерживать спортивную форму?
- Постоянно провожу тренировки в спортивном комплексе.
- Проходите перед стартом проверку на допинг?
- Обязательно.
- На соревнованиях выпивка запрещается?
- Нет, не запрещается. После соревнований можно чуть-чуть. За границей уважают, когда человек немного выпьет и чувствует себя нормально.
- Вы так скромно и просто рассказываете о своих суперпобедах. Откуда это?
- В мире все относительно. А еще говорят, что скромность украшает человека. Недавно прочитал в газете, как один силач протянул зубами поезд весом в
240 тонн. Не знаю, как он тащил этот поезд, но когда мы тащили самолет, то долго с плеч не сходили черные синяки.
- Это тот самолет, с которым Вы попали в Книгу рекордов Гиннеса?
- Именно он. Наш знаменитый «Руслан», который весит
368 тонн. Когда мы вдесятером впряглись в эту «телегу» и начали по команде тянуть, то на этом аэродроме в Киеве творилось что-то невероятное. Выложились буквально все. Но и счастливы были до бесконечности, когда судейская коллегия сообщила, что этот рекорд засчитан для Книги рекордов Гиннеса.
- Николай, сила мышц не мешает Вам в жизни?
- Да вроде нет. Я человек миролюбивый и никого не обижаю. Спорить не люблю. Не хочу быть дураком. Ведь кто спорит?..
- А если Вас обижают?
- Если не получается по мирному, получится по-другому.
- Детей своих приучаете к стронгу?
- Сын Миша, которому нет еще и семнадцати, некоторым образом превзошел мои показатели. Вес в 300 кг, который проношу два тренировочных круга, он проносит пять кругов.
- Если пофилософствовать, как бы Николай Мельников ответил бы на вопрос: «В чем все-таки сила?»
- Для меня - в правде. Я за свою жизнь, не знаю, может кого-то и обидел, но всегда старался помогать людям, делать для их добро. Больше прощать. Так, по-христиански мазнуть рукой и сказать: «Прощаю»… Не вся сила в деньгах. Деньги не измеряют человеческие отношения, не делают их благороднее. И не завидую тем, кто, как сказал поэт, «над златом чахнет».
- Николай, если не секрет, раскройте тайну: чем питаются атлеты на мировых чемпионатах? Протеин употребляют?
- На соревнованиях – обязательно шведский стол. Полтора часа из столовой никто не выходит. Все едят, как «поросята». Кормят очень хорошо. Кушай, сколько хочешь и чего захочешь. Сколько влезет. Ведь всем нужно набирать вес. Чем больше вес, тем легче тянуть баржу или «Руслан». А насчет протеина, конечно, некоторые употребляют. Всякие банки с собой возят. Честно говоря, я далек от этого и даже не интересуюсь. Я привык к старинным казацким обычаям: шмат сала, борщ и картошка.
- А каша?
- Каша – нет. Я в Советской Армии на всю жизнь перловки наелся.
- А теперь женский вопрос. Одна поэтесса написала: «Море синее, небо синее. Папа сильный, а мама красивая». В чем, на Ваш взгляд, должна состоять красота женщины-матери?
- По-моему, женщина должна быть хранительницей домашнего очага. Поменьше всяких нехороших подруг. Но общаться с людьми надо.
- С тех пор, как Вы стали человеком от спорта, у Вас в семье отношения поменялись?
- Жена против моих увлечений, потому что я всегда в спортзале. Но лучше быть в спортзале, чем с друзьями бродить по пивнушкам.
- Николай, Вы хотели бы, чтобы наши юноши и подрастающее поколение было вот таким же влюбленным в богатырский спорт, как Вы, чтобы походили на Вас?
- Эти мысли не покидают меня ни на минуту. Ведь что сегодня для Украины самое важное? Это, конечно же, здоровые дети. И на этом поприще мы должны работать все. И государство особенно. Ведь посмотрите вокруг. Что делается? Мальчишки и девчонки 12-14 лет травятся сигаретами, алкоголем. Наркоманы плодятся, как грибы после дождя. Сейчас много радетелей и говорунов разных рангов. И как бы хотелось, чтобы слова наших верховных вождей не расходились с делами, чтобы наши украинские спортсмены чаще поднимались на высшую ступеньку пьедестала почета на международных соревнованиях, где гордо бы развевался желто-голубой флаг и звучал бы на весь мир Гимн Украины".