Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 107 голосов

• Please log in to reply
54740 ответов в этой теме

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

В спортивном культуризме примерно вот это имеет место быть за полгода. На продвинутых уровнях - за год. Это обязательное условие для МР. ВИТ - это вообще ну, не совсем корректно, о нём говорить. Сказать ВИТ - это всё равно что сказать ВОТ - высокообъёмный тренинг. Ну, и то, и другое - может быть - ВИТ - с большим объёмом, а ВОТ - с высокой интенсивностью. Ну, это все равно, что сказать силовой тренинг, или тренинг силовой выносливости. Есть параметры работы. Интенсивность - один из них. Не придумаю сразу, но это всё определения на ровном месте, масло масляное типа.

Вы снова свалились в "функциональщину", а сидя в архетипе НЕВОЗМОЖНО оценить другой тренинг. Надо выйти в мэйнфрейм, так сказать, возвысится и тогда Вы сможете не только понять другой архетип, но и грамотно спланировать работу в нем.
Пример, приведенный Заратустрой с Арни и Вайатором весьма показателен. Арни сидел внутри своей системы и тупо хотел напялить методику Вайатора на себя, а так не попрет! Надо выйти из своего тренинга и опробовать другой, понять ЧТО он дает для факторов роста и уж потом скомпилировать методику под себя!

Да нет же. Есть и постоянно применяются силовые тренинги. С самой высокой интенсивностью. И интенсивность постоянно растёт. Это - работа с уровнем интенсивности - обязательный параметр. Решается через работу и с объёмом нагрузки. Минус объём - + Интенсивность.

Тогда это порсто колебания интенсивности и объема в ОБЪЕМНОМ ТРЕНИНГЕ, но не Высокоинтенсивный тренинг. Вы смещаете нагрузку и все! Вы подолжаете сидеть в объемке.
Делаете 4х8, а потом 5х6.... .Ничего не меняется кроме рабочего веса.

Пример другого, качественного, перехода:
5х8 -------> 2х5 ... .
О!!! Мы с Вами посетили бодилифтинг!

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:32)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Вы снова свалились в "функциональщину", а сидя в архетипе НЕВОЗМОЖНО оценить другой тренинг. Надо выйти в мэйнфрем, так сказать, возвысится и тогда Вы сможете не только понять другой архетип, но и грамотно спланировать работу в нем.
Пример, приведенный Заратустрой с Арни и Вайатором весьма показателен. Арни сидел внутри своей системы и тупо хотел напялить методику Вайатора на себя, а так не попрет! Надо выйти из своего тренинга и опробовать другой, понять ЧТО он дает для факторов роста и уж потом скомпилировать методику под себя!

Ну, не знаю. У меня летом девчёнки ТА занимаются, бывает. Даже на соревнования ездили. И ПЛ - тоже. И соревновались нормально, на хорошем уровне. И на Мире, в тос числе. По ПЛ. НУ нету такого вида - БЛ. Профиль тренинга, формат по упражнениям - Силовой в ББ, ему уже много лет. Я его применяю постоянно. Не буду же я новичам и непродвинутым атлетам тут его предлагать. Вчера парень приезжал, закончил цикл силового тренинга. Интенсивность до 100 кг, для специального силового в ББ, учитывая удлинённые пирамиды - это много, тем более - средневес. Не знаю, я от 1 до 20 с лишним работаю, на всех уровнях (которые только доступны по безопастности) интенсивности. Ну какой тут может быть БЛ? Это ведь компиляции массового подхода к ББ. Я партизан, но это ещё большая партизанщина. Что Вы? Какой к чёрту бункер, я уж точно в нём не сижу. Принципы тренинга, с переходом от одного режима к другому, решаю через работу с объёмом, вполне в духе силовых видов спрота, как в ТА, очень близко. Контекст другой.

Тогда это порсто колебания интенсивности и объема в ОБЪЕМНОМ ТРЕНИНГЕ, но не Высокоинтенсивный тренинг. Вы смещаете нагрузку и все! Вы подолжаете сидеть в объемке.

Объём - минимален. У меня типично - 6; 4; 2х2; 2х1; 6 и 4 - не целевые. Это напродвинутом уровне. Диапазон повторений целевых, в силовом тренинге - 2 и 1 повторение.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Ну сами же пишите - ПЛ, ТА - это все не то, что Вы называете силовым тренингом.

5х8 ---------> 5х6 - это колебания внутри системы.5х6 будет более силовым, конечно, но все это внутри объемки.
5х8 ---------> 2х5; 5,3,2,1,1,1; 3х3 ; 1х6-10 - вот это переход на другой архетип работы.

Вот что не стоит путать!
Добавлено
Просто перестаньте называть 5х6 и пирамиды от 8-10 до 4-6 Высоко интенсивным тренингом, и все станет на свои места!

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Ну сами же пишите - ПЛ, ТА - это все не то, что Вы называете силовым тренингом.

Я имел в виду, что различаю нормально эти виды спорта. И силовой тренинг в ББ отличется в основном набором упражнений, режимы схожи, 2 и 1 повторения, перед ними обычная подводящая пирамидка. Поскольку объём работы больший, чем в например, в ПЛ и ТА, то выхлоп по интенсивности при снижении значительном объёма, весьма высок. Диско, если я тут не пишу о силовой работе, это не значит, что я её не применяю. Ну, мне трудно доказывать, получается, что у Вас нет полной инфы по моей практике, поэтому как и многие, Вы меня и засовываете в ОТ, ну, это не так. Был бы я совсем идиотом, я бы кричал, что интесивность не нужна, чтоли? Это одно и тоже, и интенсивность - важнейший параметр, я с ним работаю сразу, как только появляется надобность. Тренинг так устроен.

Просто перестаньте называть 5х6 и пирамиды от 8-10 до 4-6 Высоко интенсивным тренингом, и все станет на свои места!

Дак вроде я и не называю... Тренинг с высокой интенсивностью, это в моей практике - обычный силовой тренинг, с высокой интенсивностью. Пирамида там - целевая - 2 повторения, один подход, если нужна предельная интесивность, а можно и сразу - после подводящих - 1 повторение. С предельным весом. Чё тоя не пойму, в чём траблы у нас. Ну, обычный силовой тренигнг, у меня ведущий атлет далеко за сто интенсивность на нём имел. Приседал 200. Когда по Менцеру тренировался, там за 300 было. И тягу и присед с такими весами делал. Это он самостоятельно, сдуру.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Ну, мне трудно доказывать, получается, что у Вас нет полной инфы по моей практике, поэтому как и многие, Вы меня и засовываете в ОТ, ну, это не так.

Я не засовываю никуда никого. Просто тогда действительно нет полной инфы по практике. Я постарался на примере показать что является качественным скачком, а что миграцией нагрузки в системе... .
Добавлено

Дак вроде я и не называю... Тренинг с высокой интенсивностью, это в моей практике - обычный силовой тренинг, с высокой интенсивностью. Пирамида там - целевая - 2 повторения, один подход, если нужна предельная интесивность, а можно и сразу - после подводящих - 1 повторение. С предельным весом. Чё тоя не пойму, в чём траблы у нас.

Просто в Вашей книге объемно-силовым назван тренинг с простой миграцией нагрузки.
Для смены типа должно быть так, примерно:
Разминка + 5+3+2+1+1+1. Нет пирамид от 8 до 1, или от 12 до 2-3. Если у Вас так , то смена типа происходит, что интересно. Это действительно силовой тренинг.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

5х8 ---------> 5х6 - это колебания внутри системы.5х6 будет более силовым, конечно, но все это внутри объемки.

Это у меня объёмный, даже не объёмно-силовой режим. Обычный объёмный. Вот расклад:
силовой режим - 1-2 повторения;
объёмно-силовой - 3-5 повторений;
объёмный - 6-12 повторений;
прорабатывающий - от 12 до 24 повторений. Ну, ту тобычно в суперсериях, так что в сумме это 12-15 + 12-15. В отдельных - до 18-20 повторений. Весь диапазон, короче, значимый для МР. И еще - объёмныйц тренинг проводится с самой разной интенсивностью. Ну, она растёт. И объёмный режим, это режим, обеспечивающий МЫШЕЧНЫЕ объёмы, не объём нагрузки. Самые большие объёмы нагрузки на пррабатывающем, процентов на 30-40 больше. Это вовобще предельные объёмы нагрузки в ББ. И так далеее...

Я не засовываю никуда никого. Просто тогда действительно нет полной инфы по практике. Я постарался на примере показать что является качественным скачком, а что миграцией нагрузки в системе... .

Извините, я некорректно выразился, ну Вы и меня поймите. С миграцией конечно, согласен, это имененно непринципиальные сдвиги, я с нагрузкой на ты, мне кажется, всяко, вдоль и поперёк там всё излазил. Я писал, что так называемый высокоинтенсивный тренинг в контексте ББ это обычный силовой тренинг, о нём все уже исписались еще в 70-х. Это сейчас открывают америки, когда бб стал массовым.

Просто в Вашей книге объемно-силовым назван тренинг с простой миграцией нагрузки.

До трёх повторений?

Разминка + 5+3+2+1+1+1. Нет пирамид от 8 до 1, или от 12 до 2-3. Если у Вас так , то смена типа происходит, что интересно. Это действительно силовой тренинг.

Для меня важны 1 и 2 повторения, я специально для ББ силовым посчитал и 2 как силовые. У нас сила как-бы затуплена, можно будет поговорить об этом. Извините, большое спасибо за ликбез, серьёзно, - а сейчас, вообщето уже давно, - мне пора. До завтра! Всем привет!
Было интересно и поучительно.

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:33)

Петко К

Петко К

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 47 сообщений

Это у меня объёмный, даже не объёмно-силовой режим. Обычный объёмный. Вот расклад:
силовой режим - 1-2 повторения;
объёмно-силовой - 3-5 повторений;
объёмный - 6-12 повторений;
прорабатывающий - от 12 до 24 повторений

Ето точно.

Zone 1: 1-3 reps (relative strength)
Zone 2: 4-6 reps (limit strength)
Zone 3: 6-8 reps (functional hypetrophy)
Zone 4: 8-12 reps (hypertrophy)
Zone 5: 12-15 reps (strength-endurance)
Zone 6: 15+ reps (endurance-strength)

"TOTAL HYPERTROPHY: maximum muscle growth without regard to an increase in strength or power. Since hypertrophy can either be functional (increasing the size of the muscle fibers) or non-functional (increasing the volume of the non-contractile elements of the muscle) it is possible to make a muscle grow significantly bigger without having a proportional gain in performance.
This type of hypertrophy is best developped by classic bodybuilding training, high volume; 8-12 and 12-15 rep ranges and methods such as drop sets, supersets.

FUNCTIONAL HYPERTROPHY: An increase in muscle size that relies almost exclusively on increasing the size of the muscle fibers. As such this type of training leads to strength gains that are proportional to the size gains. However, total volume gains are not as important as with the previous type of training.
This is trained by working in the 6-8 rep range or using methods such as extended sets and rest/pause.

LIMIT STRENGTH: Very similar to functional hypertrophy in that both strength and size are stimulated. However the former is improved more than the later because of the more important focus on the nervous system.

This capacity is trained with basic strength training in the 4-6 rep range and with methods such as cluster training and accentuated eccentric training.

RELATIVE STRENGTH: This means that there is a vast increase in strength relative to body weight. In other words strength is increased a lot more than body weight/muscle size. This is because the nervous system, not the muscles, is the target area."

Източник - http://www.t-nation.com/index.do

Сообщение изменено: Петко К (26 июня 2007 - 01:48)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Петко К

Zone 1: 1-3 reps (relative strength)
Zone 2: 4-6 reps (limit strength)
Zone 3: 6-8 reps (functional hypetrophy)
Zone 4: 8-12 reps (hypertrophy)
Zone 5: 12-15 reps (strength-endurance)
Zone 6: 15+ reps (endurance-strength)

Вот это точная табличка, известная и проверенная. Народ еще бодается 3 зона 7-9, а вторая 4-7... .Но это уже детали.

Добавлено
roninrey

Я писал, что так называемый высокоинтенсивный тренинг в контексте ББ это обычный силовой тренинг, о нём все уже исписались еще в 70-х. Это сейчас открывают америки, когда бб стал массовым.

Давайте, всеже , не станем называть интенсификацию нагрузок в мезоцикле для объемников термином ВИТ.
Здесь есть принципиальное различие. При тренинге на 3-1 повтора в подходе мы, конечно, можем дойти до отказа, можем использовать негативы, можем полностью применить весь арсенал методических приемов современного силового спорта, НО 1-3 повтора - это самый срочный путь энергообеспечения, т.е. ДО 10СЕКУНД!!! Заметьте на что постоянно обращает внимание Андрей (Биоробот72)... .Он постоянно говорит о целевом коридоре нагрузке в районе пика гликолиза, т.е.35-40 секунд! это не 1-3, даже не 5 повторов, а 6-10!, т.е.работа совершенно по-другому идет. Так что ВИТ не спроста я в отдельный архетип выделил. Это действительно отлично от пауэра и бодилифтинга.
Классика работы на 3-1 повтора - это Пауэр чистой воды. Дык давайте не будем изобретать велик, а просто перепрем методики пауэра в Ваш тренинг. Чтобы быть понятым в последствии скажу: ПАУЭР - не только силовое троеборье, это переработанная для целей общего развития силы методика современного силового троеборья.
Так что в идеале после достижения определенного уровня тренированности по объемной методе следует:
1. развить миграцию нагрузки внутри системы (раскачать маятник, так сказать)
2. в зависимости от текущих целей свалиться в соседний архетип тренинга
последовательность:
объемнка - сдвиг в сторону интенсивности внутри системы - выход в бодилифтинг, т.е. падение объема нагрузки, увеличение веса в микроцикле при том же повторном ряде!! - выход в критический архетип (пауэр) сохраняем объем нагрузки, снижаем повторы до 1. Далее восстановительный микроцикл - микроцикл бодилифтинга и - снова объемка.
На данном этапе важно среднесрочное планирование.Надо грамотно спланировать мезоцикл и все микроциклы внутри.
Добавлено
ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА СПОРТА - РУЛИТ!!!

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Попробовал жать сидя гантели с направленными вперед кистями рук. Да, такое движение более мощное. Сегодня была последняя тренировка фазы восстановления. Далее я намечаю провести объемно-силовой цикл на плечи, широчайшие и верх груди. Тренировка на плечи и грудь получится примерно такой:

1. Жим гантелей сидя 20+20 2х8, 22+22 2х6, 26+26(+) 2х4
2. Подъемы гантелей перед собой без читинга 12+12 5х10
3. Тяга к подбородку гантелей 20+20 2х8, 25+25 3х6 (или отведение руки на блоке. посмтрю, что удобнее)
4. Разводка гантелей через стороны без читинга 7.5+7.5 5х10
5. Жим гантелей на наклоне 25 2х8, 30 3х5-6
6. Разводка гантелей на наклоне 12 2х8, 15 3х6
7. Трицепс на блоке 2х8, 3х5
8. Гиперэкстензия 5х8

Тренировка на широчайшие/задние дельты будет примерно такой:

1. Тяга хреновины к поясу одной рукой без читинга 42 2х8, 45 2х6, 50 2х4
2. Тяга нижнего блока 60 2х8, 70 2х6, 80+ 3х5
3. Тяга верхнего блока 80 2х8, далее по-максимому 2х6 и 2х4
5. Тяга нижнего блока к груди на заднюю дельту 2х8, 2х6, 2х4
6. Разодка гантелей в наклоне без читинга 12 5х10-12 (можно сделать силовую пирамиду, но уж больно много в этот день движений в силовом стиле)
7. Бицепс на нижнем блоке или с гантелями 5х8 (или и то, и другое, но только по 3 подхода каждое движение)

Таких тренировок по 2 штуки в неделю. Ноги/поясницу в этот период буду тренировать только раз в неделю, тк они и так достаточно здоровые, к тому же, бег по лестнице, который я использую как аэробную нагрузку дважды в неделю, ноги довольно сильно забивает. Думаю, если при таких условиях ноги задвинуть на полгода на задний план, с ними ниче не случится, а вот дельты/широчайшие будет легче тренировать. Но гиперэкстензию для тренировки низа спины намечаю делать 3 раза в неделю: 1 раз в день ног и еще 2 раза в остальные дни.
Итак, выходит 5 тренировок со специализацией на широчайшие и дельты. Напомню, что я параллельно худею и сижу на низкоуглеводной (порой безуглеводной) диете.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Давайте, всеже , не станем называть интенсификацию нагрузок в мезоцикле для объемников термином ВИТ.

Категорически не будем. ВИТ как тренинг мне попросту неизвестен, я как мне сказали, так и считаю, что это принципы тренинга. И на здоровье. Тренинг с максимальной интенсивностью, который применяется в культуризме уже много десятилетий, предлагаю так и называть - силовой тренинг. Есть контекстная составляющая, эти тренинги есть в любом пособии классического ББ. Единственное, я естественно, эту самую интенсивность как и другие элементраные нагрузочные параметры, считаю, если есть желание, можно так и делать. Если нету, то можно и не считать.

Здесь есть принципиальное различие. При тренинге на 3-1 повтора в подходе мы, конечно, можем дойти до отказа,

С точки зрения обычного силового тренинга отказ - это неадекватная, неточная попытка поднять максимальный вес. То есть просто незачёт. Или атлет стратил, или вес завышен. То есть предлагаю на отказе совсем не зацикливаться, принципиально. Вес должен быть поднят, но то это и подход, на то это и упражнение. Размер отягощения естественно, имеет значение.

можем использовать негативы,

Если не ошибаюсь, негатив, как и много чего другого из прибамбасов Вейдера, у него это называется ПРИНЦИПАМИ тренинга - это вообще не стоит иметь в виду. Там много чего - бёрнс, концентрированные подъёмы, негативы, всего уже не помню, там этих "принципов" около 30 или 40. Это приёмы интенсификации нагрузки, пусть будут, хрен с ними, но на фоне того, что основные параметры тренинга отсутствуют в классике, кроме силового тренинга, и то без нагрузочных параметров, можно пока, во всяком случае, это опустить. Я не против, и не за, потому что меня интересуют более объективные и основополагающие параметры тренинга.

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:34)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Лады. Подойдем к вопросу с Ваших позиций - с повторов.
Вопрос - сколько повторов и подходов Вы делаете обычно на МГ в тренировку? И сколько раз в неделю? Счас ответите, а я табличку накидаю... .Имеется в виду не новичок.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
О-ё-ё-й... На МГ? На среднем уровне? Надо подумать. Ну, давайте начнём с дельт.
Дельты: типичная тренировка на среднесм где-то уровне.
1. Жим стоя 2х8; 3х6;
2. Жим гантелей сидя 5х8;
3. Отведение гантелей вперёд 5х8
4. Разведение гантелей в стороны 5х8
5. тяга штанги на з.д. 5х8
6. тяга нижнего блока 5х10

Два раза в неделю. Получается подходов - 30, повторений - от 240 (30х8), до 300, (30х10). Среднее количество - 270 подъёмов.

Добавлено
Disco

объемнка - сдвиг в сторону интенсивности внутри системы - выход в бодилифтинг, т.е. падение объема нагрузки, увеличение веса в микроцикле при том же повторном ряде!! - выход в критический архетип (пауэр) сохраняем объем нагрузки, снижаем повторы до 1. Далее восстановительный микроцикл - микроцикл бодилифтинга и - снова объемка.

Это тоже, чтобы быть впоследствии правильно понятым - я это делаю по другому. Ну, пока опустим, позже можно будет вернуться. Пойдём по вашему алгоритму.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
ОК
1.упр - 34 повтора
2. - 5. - 40
6. - 50..... .
Диапазон от 30 до 50!!! повторов в упражнении на МГ.
С какими процентами от ПМ работает атлет по Вашей программе?

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
roninrey

Два раза в неделю. Получается подходов - 30, повторений - от 240 (30х8), до 300, (30х10). Среднее количество - 270 подъёмов.

Да, это множится на 2, поскольку трениуется МГ дважды в неделю.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Интересен пока повторный ряд на трене. Дак какова процентовка от ПМ???

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

С какими процентами от ПМ работает атлет по Вашей программе?

У меня нет такого критерия - ПМ. Есть режим (повторный) работы и виды тренинга.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
Вот 5х8 - какой вес от ПМ берете? 60%...65%?
Добавлено
Достигает ли атлет состояния, когда уже не может выполнить 9-ое повторение в последнем 5-ом подходе??? Или невозможно выполнить еще один сет?? До такого доводите? Я не спроста вопросы задаю.
ПМ-пиковый максимум, т.е. вес на раз в упражнении!

Сообщение изменено: Disco (26 июня 2007 - 09:45)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Вот 5х8 - какой вес от ПМ берете? 60%...65%?
Добавлено
Достигает ли атлет состояния, когда уже не может выполнить 9-ое повторение в последнем 5-ом подходе??? Или невозможно выполнить еще один сет?? До такого доводите? Я не спроста вопросы задаю.

Ну, я вполне понимаю, что не спроста. Отвечу, как смогу, Вы уж не обессудьте. ПМ не присутствует, поскольку условия выполнения отдельного упражнения широко варьируются, сознательно. По порядку выполнения, по факту локальности многих упражнений, по этапу тренинга. Какой-то вес имеется в виду самим атлетом, например, он может мне сказать - вот с такой прогой в этом упражнении у меня веса (рабочие) упадут. Уж во многом вес таки средство, не цель, наверное, поэтому так происходит. И присутствие, представленность МГ в тренинге широко варьируется. Поэтому я считаю нагрузку, отслеживаю общие параметры, поскольку просто общенагрузочный параметр весьма актуализирован при таком тренинге. Например - если на любом этапе тренинга я снижаю объём нагрузки, рабочие веса резко поднимутся.
По поводу достижения возможности отказа, предельности работы в плане возможности выполнения ещё одного повторения или сета. Нет, обычно на этом уровне такие критические состояния не достигаются. Атлеты настолько тренированы, что если надо, ну, гипотетически, атлет сможет как правило сделать ещё пару повторений или сетов. Критичный парметр - длина цикла, то есть сделать недельный цикл атлет всегда сделает, сколько таких циклов он сможет сделать до того, как рабочие веса начнут заметно снижаться, - вот это уже вопрос, это уже рабочий параметр. Скажем так - атлет среднего уровня достигает критичных состояний в основном, да практически всегда, только на прорабатывающем тренинге. Там он выкладывается по полной и иногда - сверх того, но этого стараемся избегать. околопредельные объёмы - на прорабатывающем, на объёмном - оптимально высокая работоспособность, интенсивностьо тренинга здесь должна быть достаточно высокой, эта позиция тщательно контролируется. Критично по размеру весов, - это силовой тренинг.

ПМ-пиковый максимум, т.е. вес на раз в упражнении!

Я в курсе, мне ещё раньше чтот такое КПШ и ПМ, объяснил, спасибо ему, Д-р Сталинград. Веса на раз в отведении гантелей - нет такой величины в нашей практике, как и во многиз локальных упражнениях.

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:34)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Тогда разумно предположить, что Вы в практике используете веса в районе 50-62,5% от ПМ, максимум 65%!!

Далее рисуем схемку, которая как мне кажется, наглядно покажет Вам суть разделения по архетипам и зоны повторности применительно к рабочим подходам в пределах которых я эти типы определил... .

1--------10 ............................................................ТА
.....3-----------15.....................................................Пауэр
.........6-------------20..............................................ВИТ
.....................15---------25......................................Бодилифтинг
.....................15---------------30..............................WFT
............................................30--------------50........ОБЪЕМКА

Надеюсь теперь понятно, каким образом спортсмен с объемки может свалиться в ПАУЭР? Это как ступенчатая коробка передач. Нельзя вот так просто уйти вверх как ракета - ничего путного не выйдет.

( кстати, главы из книги )

А теперь распишем в каких пределах используется вес в % от ПМ:
100----------90 ................................................................ТА
..........95-----------85........................................................Пауэр
..................90--------------------75.....................................ВИТ
..........95--------------------80.............................................Бодилифтинг
...................90-------------------------70..............................WFT
......................................................70--------------50.........ОБЪЕМКА

Я думаю наглядно... .
Понятно кто за счет чего растет и кто с какими ФК имеет дело, становится ясной логика объемщиков, ВИТовцев, лифтеров и моя WFT - это осознанный выбор, золотая середина!

Сообщение изменено: Disco (26 июня 2007 - 10:20)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Надеюсь теперь понятно, каким образом спортсмен с объемки может свалиться в ПАУЭР? Это как ступенчатая коробка передач. Нельзя вот так просто уйти вверх как ракета - ничего путного не выйдет.

( кстати, главы из книги )

Интересно. Теперь народ точно с ума сойдёт, - "Всё смешалось в доме Облонских".(с).
Объёмный тренинг, это только один из тренингов. На нём важен уровень интенсивности. Он должен постоянно расти. Для этого применяются объёмно-силовой и позже - силовой тренинги. Вот так мы и "сваливаемся", а лучше сказать, медленно взлетаем, ровно настолько, чтобы обеспечить динамику нагрузки. На объёмном изначально заданы количественные параметры. Поднять объём нагрузки в этом случае можно ТОЛЬКО через рост интенсивности. Но критичной чаще бывает общая выносливость - средство - общенагрузочное циклирование. Через работу с общей выносливостью получаем, но не всегда рост интенсивности. Другой способ роста интенсивности - снижение объёма нагрузки (количественно) и переход в иной диапазон повторений, от 8-10 или 6-8 на 5-3. Это - объёмно-силовой тренинг. Применяется для обеспечения роста интенсивности тренинга. В паре эти тренинги дают неплохой эффект гипертрофии. Но это вторичный эффект, условно вторичный, мы специально это не актуализируем. Считая, что объёмная работа, выполняемая на растушем постоянно и небыстро уровне интенсивности тренинга обеспечит итого гипертрофию. На продвинутых уровнях, строго на продвинутых, применяем СТ, силовой тренинг, опять же для обеспечения роста интенсивности тренинга. Причём как в мезоцикле, так и для переноса большей интенсивности непосредственно в объёмный тренинг. На продвинутом уровне, кстати, формат объёмного тренировочного занятия меняется. С 8 упражнений переходим на 5-6, с 5 подходов на 5-6, а позже и на 6-7, режим работы становится объёмный + объёмно-силовой. То есть применяются оба режима работы, в форме пирамиды. И так далее...
Вывод: этот тренинг актуализирован по работе с нагрузкой. Алгоритм работы с нагрузкой - развитие ФК, в следующем порядке - общая выносливость + силовая выносливость; силовая выносливость + сила; сила. Именно в таком вот порядке.
На уровне видов тренинга:
Объёмный 1 типа;
Объёмный + объёмно-силовой;
Объёмно-силовой + силовой;
Объёмный 2 типа; (ОТ + ОСТ)
Специализированный;
Прорабатывающий;
На всех этапах применяется комбинированная форма тренинга. И так далее.
Я хочу сказать - сверх уровня наших дебатов - тренинг - это работа с нагрузкой. В любом режиме и для любых фрагментов тренинга. На любом этапе типе и виде работы надо учитывать параметры нагрузки. В целом обеспечение гипертрофии достигается ростом этих параметров. На самых поздних этапах тренинга актуальна иетенсивность при вторичности объёма нагрузки. И. В целом такой вот нагрузочный тренинг строится объективно по алгоритму разфития необходимых ФК, и силы, естественно. Тренинг с высокой интенсивностью в этом подходе, - свыше 80-90 кг в зависимости от весовой категории.
Позиционирование нагрузки как таковой обеспечивается её учетом/просчитыванием.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Я ничего и не говорю.... . В рамках "объемки" можно вариировать нагрузки и повторный ряд достаточно широко. Я это все привел к тому, чтобы графически показать всю разность и одновременно общность всех типов тренинга.

Другой способ роста интенсивности - снижение объёма нагрузки (количественно) и переход в иной диапазон повторений, от 8-10 или 6-8 на 5-3.

Вот скажите, на основании чего Вы это делаете... .Зачем так сказать? Зачем Вы периодически снижаете повторный ряд до 3 повторов.?

Сообщение изменено: Disco (26 июня 2007 - 11:02)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Вот скажите, на основании чего Вы это делаете... .Зачем так сказать? Зачем Вы периодически снижаете повторный ряд до 3 повторов.?

Смотрите, атлет делает цикл объёмного тренинга. Веса растут. Немного, но растут. Это обеспечивает нагрузочную динамику определённую, растёт интенсивность тренинга, а заодно и объём нагрузки. Потом веса (интенсивность) стабилизируются. Убираем по паре упражнений, самые локальные обычно, и вводим пирамиды, переходим на объёмно-силовой цикл. ДЛЯ увеличения интенсивности тренинга. Объем снижаем на 15-20 процентов, обычно этого достаточно. Приём такой, интенсификации тренинга. Применяем постоянно. И в формате комбинированного тренинга, это если надо более прицельно, на уровне отдельных упражнений.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey
Хорошо. Опишите на примере жима лежа ( к примеру ) схему с 3 повторениями.... .

Это чтобы говорить предметно .... .

Сообщение изменено: Disco (26 июня 2007 - 11:35)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

roninrey
Хорошо. Опишите на примере жима лежа ( к примеру ) схему с 3 повторениями.... .

I. Объёмный тренинг.
1.Равзведение гантелей под наклоном 5х(25+25)
2.Жим лёжа 5х8х70кг

II. Объёмно-силовой тренинг.
1. Жим лёжа 8; 6; 4; 2х3; с весами: 8х70; 6х75; 4х80; 2х3х85;

II. Силовой тренинг.
1. Жим лёжа 6х75; 2х3х80; 2х85; 2х1х90;

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

II. Силовой тренинг.
1. Жим лёжа 6х75; 2х3х80; 2х85; 2х1х90;

Вопрос: зачем 6х75?????? Цель 2х1 с 90.Почему не применяете классику?
5/60...3/70...2/80...2х1/90, или 5/65...3/75...2/85...2х1/90( с последним отказным)... .

I. Объёмный тренинг.
1.Равзведение гантелей под наклоном 5х(25+25) 2.Жим лёжа 5х8х70кг

С этим все ясно.... .

II. Объёмно-силовой тренинг.
1. Жим лёжа 8; 6; 4; 2х3; с весами: 8х70; 6х75; 4х80; 2х3х85;

Если окончание цикла на 2х3, то зачем в сетке стоит 8???, да еще с таким большим весом???
Классика:
3/65...3/70...3/77,5...2х3/85, 3/70...3/77,5...3х3/85.... ?

И почему на объемно - силовом цикле повторность падает до 3?, Разве средний силовой диапазон не 5-6?, Тогда классической системой станет 5х5... .

Сообщение изменено: Disco (26 июня 2007 - 11:55)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Вопрос: зачем 6х75?????? Цель 2х1 с 90.Почему не применяете классику?
5/60...3/70...2/80...2х1/90, или 5/65...3/75...2/85...2х1/90( с последним отказным)... .

Да можно и так. Силовой выносливости много, её через край, пусть атлет разогреется. Отказной не нужен, как класс. Слишком неадекватно это для силовой работы, и ЦНС зачем грузить?
Что в имени тебе моём, ты посмотри груди объём?! (с). Отказ - это грубая неадекватная силовая работа, вернее, попытка сделать её. На значимых весах - как минимум - опасно.

Сообщение изменено: Kaчок (30 июля 2007 - 11:11)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Отказной не нужен, как класс. Слишком неадекватно это для силовой работы, и ЦНС зачем грузить? Что в имени тебе моём, ты посмотри груди объём?! (с). Отказ - это грубая неадекватная силовая работа, вернее, попытка сделать её. На значимых весах - как минимум - опасно.

Смысл тогда работать на раз , сингл тогда вообще зачем???

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Если окончание цикла на 2х3, то зачем в сетке стоит 8???, да еще с таким большим весом???
Классика:
3/65...3/70...3/77,5...2х3/85, 3/70...3/77,5...3х3/85.... ?

А почему нет? Вполне в общем контексте. Пусть атлет начнёт с рабочего веса, в привычном диапазоне и с привчным весом. Не так часто применяется СТ, нет в этом большой нужды. Атлет так сможет точнее определиться с подбором рабочих весов.

И почему на объемно - силовом цикле повторность падает до 3?, Разве средний силовой диапазон не 5-6?, Тогда классической системой станет 5х5... .

Я ж говорю, объёмно-силовой диапазон - от 5 до 3-х повторений. Объёмный режим - 8-10, позже 6-8. Так выгодно. Мышцы потом легче прорабатывать. Это - важно.

Смысл тогда работать на раз , сингл тогда вообще зачем???

Смысл, как я понимаю, в работе на 1 повторение - развитие силы. ПОДЪЁМ! максимального веса. Смысл отказа неясен, тут я согласен.

Сообщение изменено: Kaчок (24 июля 2007 - 03:36)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений
roninrey

А почему нет? Вполне в общем контексте. Пусть атлет начнёт с рабочего веса, в привычном диапазоне и с привчным весом. Не так часто применяется СТ, нет в этом большой нужды. Атлет так сможет точнее определиться с подбором рабочих весов.

Чтобы определиться с весом в рабочем повторе на 3 надо по таблице его пересчитать с точностью до 2,5кг и выставить в рабочем подходе. Применяя тренинг на 1-3 раза мы работаем совсем над другими качествами, нежели силовая выносливость. Тут в диапазоне весов после 70% от ПМ не должно быть повторов более 3-5!!! Если спортсмен чувствует усталость, не выспался, не поел, то вес можно и подкорректировать. А в остальном это жесткий план, причем с гарантированным результатом!

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Disco

Применяя тренинг на 1-3 раза мы работаем совсем над другими качествами, нежели силовая выносливость.

Дак я же не говрю, что это работа на силовую выносливость. Это силовая работа.

7 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых