В 80-х годах прошлого века , т.е. когда я увидел в первый раз Жураса критерии культуризма были несколько иные чем сейчас. больше ценились пропорции , рельеф и эстетичность.Эти критерии дошли до середины 90-х годов, и я вам сейчас приведу примеры некоторых соревнований где я лично присутствовал . 1996 г Чемпионат России в Питере.В категории юниоров в тяжелом весе произошла битва эстетичного и релььефного Дмитрия Корнюхина с огромнейшим атлетом Игорем Дутовым, который поражал невероятными на то время объемами и мышечной массой. В итоге победил Корнюхин, который был кг на 20 легче.
1997 г. Чемпионат России в Краснодаре.В категории юниоров Денис Иванченко, который весил в то время 83 кг, но был очень рельефен одержал победу над 110-и кидограммовым Александром Федоровым, хотя объемы Федорова вто время несмотря на молодой возраст были огромнейшими.После окончания чемпионата я сравнивал двух этих атлетов в одежде, Денис выглядел обычным стройным юношей, Федоров и в одежде смотрелся как скала. Как говорится, культуризм - это создание иллюзии, и на сцене Денис выиграл с явным преимуществом. Так же и в 1986 году 83-х килограммовый Журас выиграл у Великованенко, который весил 100 кг. Во времена моего общения с В. Асовским у него была поговорка - настоящего культуриста в одежде не видно.
В наше время , когда правит бал огромная мышечная масса в культуризме, поверить в то что 11о кг атлета может победить 83 -х кг атлет довольно таки трудно.При этом нужно учесть , что побежденные атлеты были довольно таки подготовлеными
2 года назад я подключил канал "нтв-плюс" и всегда с нетерпением жду программу "Железный фактор". которая единственная на Российском телевидении освещает наш и мировой бодибилдинг. И ни разу ни на одних соревнованиях я не видел . чтобы победу одержал атлет который веситна 20-30 кг меньше соперника. Так что поговорка, упомянутая мной выше отошла в небытие.
Цитата Сереги Новикова-СталинградаМой глубокий решпект Валере, которого я знаю с 1985 года. Не надо иронии по поводу жима 200 при весе 80 кило (с мостом) - я подтверждаю: было (м.б. конкретно я видел не 200, а 180-190, но ето большой разницы не делает, было ето без екипы и не как рекорд, а как пусть большой, но тренировочный результат).
Когда-то, лет в 30, задавал себе вопрос - а что будет, скажем с Валерой, когда ему будет 50...Что могу сказать - на высоте! Так держать!
И еще. Многим просто не понять, что значило - пробить такое дело, как культуристический клуб в середине 80х, при Черненко. Когда - без шуток - ето рассматривалось властями как идеологическая диверсия. А Валера ето сделал. Еще раз решпект.
цитата моей жены-Лены,по поводу фотогафии где я получился очень неудачно и которую мои недруги постоянно размещают на всех форумах-Здравствуйте, Vampire. Я - жена Валерия Локтионова. Зовут меня Елена. Мне не совсем понятен Ваш юмор в сторону моего мужа, это я про фото, которое Вы повесили. Если вы откроете свой домашний фотоархив, то я уверена, найдете в нем массу неудачных фотографий. И такие фотографии есть у всех , даже звезд Голливуда, в этом легко убедится, если открыть любую "желтую прессу". На фото , которое Вас так веселит, Валера стоит без грима и в расслабленной позе,уставший, он не позирует для объективов и камер.
Добавлено
Теперь насчет кумира. С Валерой мы знакомы не очень долго, но когда мы только познакомились, я была поражена, как много людей его знает у нас в Ростове-наДону.Мы гуляем по городу, а к нему подходят разные люди, здороваются, жмут руку, спрашивают о жизни, улыбаются. Это безумно приятно, что он такой замечательный человек. В любом спортзале, куда мы с ним ходим, всегда находится человек или несколько, радые его видеть.Люди часто обращаются к нему за советом, один молодой парень позвонил ему и попросил сообщить, когда Валера тренируется, чтобы попасть в это же время.Он тренировал и тренирует многих людей, в том числе и меня, благодаря его системе тренировок я улучшила свою фигуру и очень довольна данному обстоятельству, а также стала тренером. Думаю, что заниматься не брошу уже никогда, очень нравится . Свои фото с Валерой разместим на днях.
Добавлено
Что касается личных характера и духовного развития, то и здесь все хорошо. В одно время, Валера мне рассказывал, он увлекался эзотерикой, аккультизмом и паранормальными явлениями, а сейчас эти знания применяет на практике-если у меня мигрень, то Валера лечит меня.Он много читает и много чего знает, в этом я убеждалась не раз, мне интересно с ним. Он добрый, у него замечательное чувство юмора и колоссальная сила воли. Когда я вижу, с какими весами он работает, я каждый раз поражаюсь. И это каждый день, всю жизнь! Таких людей его возраста в бодибилдинге мало.
Не так давно его снимали на ТВ, потом корреспондентка сказала мне, что в редакции все были в восторге, особенно женская ее часть.
я очень уважажаю борцов и боксеров. До армии я четыре года занимался боксом,два года вольной борьбой и два года самбо. Выступал на соревнованиях, правда не выше чемпионата области, во время службы в погран войсках попал в спортроту по самбо. Так что я не понаслышке знаю о тех болших нагрузках, которые испытывает спортсмен в этих видах спорта. Несколько лет назад ко мне обратился Рафаэль Самургашев и предложил мне тренировать его и Вартареса Самургашева в силовой тренировке. Я с большим удовольствием согласился потренировать Олимпийского чемпиона и чемпина мира по борьбе. Продумал план силовой подготовки и сделал упор на те мышцы, которые больше всего работают в борьбе. Между подходами я давал упражнения на расслабление - напряжение и растягивание. Целью было не наращивание больших мышц, а развитие силовой выносливости. Мне было приятно тренировать этих спортсменов, потому что несмотря на свои очень высокие звания у них не было даже тени на манию величия и результаты их росли на глазах. Тренировались они очень сильно, мощно и агрессивно и после нескольких месяцев показывали уже очень хорошие результаты во всех силовых упражнениях.
Есаул, я конечно с огромным уважением отношусь ко всем видам спорта , но твои обвинения насчет того что культуристы добились своих мышц только за счет химии, беспочвенно. Я сам много лет занимаюсь бодибилдингом и знаю многих людей, которые применяют химию годами и не достигли ни каких результатов. По этому несмотря на обвинения в мой адрес, я с уважением отношусь ко всем соревновательным бодибилдерам и со своей стороны никогда не обвиню ни кого из них в том, что они добились своих результатов благодаря тому, что у них были хорошие спонсоры и они за счет этого применяли очень хорошую и сильную химию и за счет этого и стали чемпионами. Чтобы человек не применял, будь то химия или синтол , без огромного труда и сильной воли, ему никогда не стать чемпионом.Это простому обывателю , далекому от спорта, кажется что лежа на печи и вкалывая мегадозы стероидов и закачивая в мышцы литры синтола , можно стать чемпионом.
Был момент в моей жизни, когда я убедился, что культурист - это не только гора мышц, а в некоторых случаях настоящая боевая машина.
С 1974 по 1976 год я служил Ахалцыхском погранотряде на границе с Турцией. Будучи на учебке я стал чемпионом подразделения по подтягиванию, отжиманию на брусьях и жиму гири. У меня с собой не было классификационных книжек не борьбе, не по самбо , не по боксу. Но я и не обладал большими званиями чтобы их получать. Но на учебке проводили иногда занятия по боевому самбо. На этих занятиях инструктор сразу же заметил мои навыки в борьбе и благодаря этому и моим физическим данным, в то время я весил 68 кг, имел бицепс з8,5 см жал лежа 120 кг, был хорошо растянут и повторюсь был чемпином подразделения по всем силовым видам. Поэтому после учебки меня пригласили в спортроту по спортивному сабо при этом отряде.
Спортрота находилась на особом привилегированном положении, тренировались мы 3 раза в день, и в отличие от других служащих , у нас днем был тихий час и мы могли купаться после каждой тренировки.Мы также были освобождены от всего армейского распорядка дня , единственное утром ходили на разводку.Естественно , такое положение вызывало у остальных сильное негодование.
У нас в роте были КМС , МС но особенно бросался в глаза один из старичков, который как мне тогда казалось , был чрезвычайно накачан и при росте приблизительно 175 см имел вес 86 кг. По разговорам я понял , что он уже несколько лет занимается культуризмом, а также занимается самбо но званий не имеет, т.к. в соревнованиях не выступал.
Нас готовили на чемпионат округа, который должен был состоятся в Тбилиси, и проводили отборочные соревнования чтобы определить состав сборной для поездки на округ. Так вот, этот накачанный парень к всеобщему удивлению выиграл у нескольких КМС и одного МС. Естественно , он был неплохим самбистом, но такой техникой и соревновательным опытом как КМС и МС он не обладал.Так я убедился, что вместе со спортивными навыками, сила имеет немаловажное значение в схватках.
Сам я тоже прошел успешно отборочные соревнования в категории, если не ошибаюсь до 68 кг, в которой я должен был выступить на чемпионате округа.Через несколько дней после этого ко мне подошел командир спортроты и предложил мне провести с ним схватку. Его фамилия была Колесников.Он пришел служить после института и поэтому имел звание лейтенант.Надо сказать что он был довольно амбициозной личностью с огромной манией величия и считал себя неотразимым самбистом.Весил он где-то 80 кг, но я не разу не видел чтобы он спаринговался с мастерами или КМС. Но чтобы утвердить свои позиции он видимо решил в моем лице выбрать противника по-проще.Но ошибся.Я у него несколько раз подряд у него выиграл в течение одной схватки.Как сейчас помню его багровую и недовольную физиономию и брошенную сквозь зубы фразу: "Молодец, рядовой, хорошо подготовился..."
Через несколько дней он мне сказал , что из Тбилиси ему прислали хорошего мастера спорта, который выступит в категогории до 68 кг.Поэтому мне чтобы выступить в
категории до 62 кг нужно сбросить 6 кг. Я был довольно таки сухой, но все равно умудрился
сбросить вес 6кг путем голодовки, обезвожки и занятий бегом помимо тренировок. В результате я так ослабел , что ели мог встать с кровати при подъеме утром, а на треировках ели мог шевелить конечностями.Видя меня в таком "прекрасном " состоянии Колесников мне предложил схватку с претендентом на выступление в этой категории.Схватку я естественно проиграл, т.к. ели стоял на ногах,после чего Колесников отчислил меня из спортроты и отправил служить на заставу.
Добавлено
Хочется еще рассказать о своем ученике культуристе Мише Полуянове, который занимался у меня с 1983 по 1989 год. За это время он добился очен неплохих результатов, имел вес 120 кг, бицепс 52 , жал 210 кг.В то время я дружил с президентом федерации профессионального бокса Анатолием Черняевым , который частенько приходил ко мне в клуб покачаться. Он приметил Мишу как парня с прекрасными данными ( Мише было 18 лет) и пригласил его к себе заниматься боксом.Через несколько месяцев Миша уже успешно выступал на любительских соревнованиях как боксер тяжеловес и в 1990 году выступил на Чемпионате Союза по рпофессиональному боксу, который состоялся в г. Ростове-на-Дону. И хотя он и не стал чемпионом, но надо отдать должное его физическим данным, которые помогли ему за такое коротткое время стать профессиональным боксером.
Добавлено
И еще об одном моем ученике Тимуре Макдиеве, который выступая по культуризму стал в 1990 г стал абсолютным чемпионом области а в дальнейшем становился чемпионом России по карате и киукушинкай, также призером мира в боях без правил.Тимур весил 110 кг , жал лежа 200 кг и был обладателем огромнейшей спины, однако это не мешало ему завоевать довольно высокие звания в боевых видах спорта.
Все это к тому, что культуриты - это не просто гора нахимиченных мышц, а реальная сила, которая способствует удачнам выспуплениям в боевых видах спорта.
Помимо того , что я с самого раннего возраста занимался спортом, в свободные от занятий дни я занимался дома с гантельками по комплексам. прочитанным мной в журнале"Спортивная жизнь России" и считал что занимался, как тогда это называлось атлетической гимнастикой.Если же в этом журнале писали что-то о культуристах, то это было настолько туманно и непонятно, что очень сложно было понять как на самом деле занимаются культуристы.
Среди моих друзей и знакомых ходили разные версии этих занятий, иногда довольно смешные. По своей детской наивности я некоторые из них проверил на себе.Одно из них было таким: нужно согнуть руки в локтях, положить два вытянутых пальца, указательный и средний на два таких же пальца другой руки и с силой давить их . И так несколько минут. Потом поменять положение .
Добавлено
По другой нужно было упереться в стенку и с силой давить на нее. По третьей нужно было взять килограммовые гантельки и поднимать их бесчисленное кол-во раз на бицепс. Благо что что из-за этих бредовых упражнений я не оставлял занятий атлетической гимнастикой, которая на самом деле была комплексом культуристических упражнений, о чем в то время я не ведал.
Так что разных небылиц о культуризме ходило много, но это и не удивительно, т.к. информации о культуризме в то время небыло.Поэтому, когда я пришел в 1981 г в городской спорткомитет, с целью открыть первый в городе клуб по культуризму, председатель посмотрел на меня как на врага народа и просто из любопытства спросил, что для этого надо, кроме помещения. Я перечислил ему штанги, гантели и прочие атлетические атребуты. На что он с негодованием сказал: "А зачем культуристам весь этот тяжелый атлетический набор, ведь для занятий он им совершенно не нужен?" После чего он начал мне рассказывать, как ходил в баню с одним знаменитым спортсменом, который был а Америке и не понаслышке знает как занимаются культуристы.И выложил весь бред о культуризме, о котором я писал выше, плюс к этому добавил что культуристы к своим мышцам присоединяют какие-то электроды и в результате электростимуляции у них растут мышцы.Хорошо что я об этом в детстве не слышал.
Статические упражнения на опреденных этапах действительно приносят пользу, если их делать правильно,в 15 лет я прочитал книгу Засса, в которой много говорилось об изометрии и в некоторые моменты жизни, когда небыло возможности заниматься железом я применял это.Да и при при подготовке к соревнованиям, когда долго неподвижно стоишь в статических позах, это тоже своего рода являтся своего рода упражнением.Изометрия не растит мышцы, но делает их более четкими и укрепляет сухожилия и связки. И естественно не может сравнится с работой с железом.
Добавлено
Во время разговора с председателем спорткомитета, я был уже довольно опытным культуристом как в физическом плане, так и в плане теории, т.к. с 1972 года в дни , свободные от занятий занимался в секции тяжелой атлетики где занималось несколько продвинутых культуристов, за тренировками которых я наблюдал и все что делали они брал на вооружение. И с 1973 года занимался уже под руководством тренера Юрия Ивановича Лямина.Огромный быгаж знаний дала мне также книга Георгия Тенно"Атлетизм".Плюс к этому я выписал чешский журнал " Тренер" и делал с него переводы. В общем я выложил перед председателем спорткомитета все свои знания про культуризм, все собранные мной журналы"Спортивная жизнь России" и Книгу Г.Тенно "Атлетизм"
Председатель сказал ,что на заседании рассмотрят этот вопрос, но при положительном результате это будет называться атлетической гимнастикой, а лучше " кружок ОФП".После всех скитаний по инстанциям, я понял , что все это бесполезно, нашел помещение и открыл подпольный культуристический клуб, который просуществовал до открытия мною первого официального клуба в 1985году.
меня и всех активистов клуба держали на заметке органы. Кстати некоторые из представителей этих органов занимались у меня в клубе , естественно было несколько засланных "казачков" , которые исправно докладывали обо всем происходящем в клубе.Хотя на улице уже стояла весна новой эры-перестройка и была объявлена всеобщая демократизация, органы работали очень исправно. Я не могу сказать о всех работниках этих служб ,что они плохие, т.к. некоторые из них несколько раз помогали мне в жизни лично.
В 1986 году в июле у меня родился сын, которого я назвал Арнольдом. Через некоторое меня вызвали в райком партии и провели со мной серьезную беседу, сказав, что коль я являюсь руководителем клуба и о мой клуб показывают по ТВ и пишут средства массовой информации, мне как руководителю не следует совершать опрометчивые поступки. Когда я спросил, в чем это заключается, мне ответили , что еще не поздно исправить свою ошибку и назвать сына другим именем, т.к. Шварценеггер, в честь которого я назвал сына, является антисоветским элементом. Я наотрез отказался.
Через некоторое время мой клуб пришла инспекция с проверкой , которой я открыто сказал, что зо человек ко мне ходят заниматься бесплатно, т.к. решением общего собрания клуба было постановлено, что люди , кносящие большой вклад в работу клуба и сборная клуба , освобождены от оплаты занятий. Надо сказать что, оборудование и ремонт клуба делалось из средств и усилиями меня и этих людей.Государство , кроме полуразрушенного подвала не дало нам ни копейки. Сборная клуба каждую неделю бесплатно устраивала выступления в парках и домах культуры города, это собирало большое количество зрителей и способствовало пропаганде здорового образа жизни. После этих выступлений ко мне приходило по 10-15 человек в день, желающих записаться в клуб. Но к сожалению, всех их я принять не мог, просил оставить координаты, чтобы в случае освобождающихся мест , пригласить тех, кто хотел ко мне попасть.
Деньги от занятий не поступали ко мне, занимающиеся оплачивали через сберкассу в парк 1 Мая, к которому мой клуб относился.Парк платил мне зарплату 96 рублей в месяц , не зависимо от того, сколько занимается людей.
Так вот, эта инспекция пыталась обвинить меня в том, что деньги этих 30 человек я кладу себе в карман. Мне несколько месяцев пришлось ходить по инстанциям и доказывать обратное.
Но наконец победа восторжествовала.
,Мишу я видел где то год назад,в зале у Вовы Матвиенко,там частенько собираються ветераны из Олимпа,Миша выглядит хорошо весит под 130 кг
Добавлено
Каратисты,в начале 80 годов подверглись еще большим испытанием чем культуристы,их загнали в глубокое подполье,а некоторых даже посадили,как руководителей запрещенных секций.С началом перестройки у них тоже началось все налаживаться,......и мы с ними частенько выступали вместе на показательных выступлениях и были в прекрасных отношениях,так как вместе пострадали от комунистов
Добавлено
Несмотря на все давление,которое оказывало государство на культуристов,мы были как большая дружная семья,видя на улице незнакомого культуриста нам не зазорно было подойти и познакомиться с ним,если атлет был из другого города я и мои друзья приглашали культуристов в наш клуб позаниматься,в 1986 г федерацией атлетизма СССР,была издана брошура,в которой были адреса и телефоны организаторов атлетизма нашей Страны их было более 100 человек,если я не ошибаюсь Саша Черепанов имел такую книжку и посетил благодаря ей многие клубы Союза,был он и в моем клубе в 1986 году,это прекрасно,что есть такие фанаты нашего спорта как Черепанов,Любер,Дубинин и конечно же всеми уважаемый Игорь Петрухин и многие другие,которые прошли через трудные годины испытаний и остались верны нашему любимому спорту
Добавлено
Книга Алетизм,была в то время уникальным и единственным изданием,главный плюс ее был в том,что она была написана простым,доступным языком и внимательно изучив ее любой человек мог самостоятельно заняться культуризмом,в ней были размещенны фото людей до и после года занятий,меня особенно поразила фотография одного атлета,как сейчас помню он был в позе грудь-широчайшая спереди,из тощего цыпленка он за год превратился в огромного накаченного атлета,в дальнейшем я прочитал в Спортивной жизни России,статью о нем и его антропометрию и так как в то время главный показатель развития был в обьеме рук,я запомнил эти данные бицепс 41 см,сейчас эти размеры многим покажутся скромными,особенно на фоне современных профи,но в то время мне казалось это чем то нереальным,в начале 70 г олицетворением культуриста был Гойко Митич,особенно прекрасна была его форма в фильме Сыновья большой медведицы,где на рельефе он имел бицепс 41см,а Стив Ривз с рукой 44 см,казался просто фантастичным.Эти прекрасные актеры и атлеты еще до прихода эры Арнольда,подтолкнули многих,в том числе и меня к занятию культуризмом
Добавлено
Как говорится,земля слухами полна, к нам в то время просачивались слухи и о российских культуристах,слышали мы и о Дубинине,представляю какой шок он вызывал в то время своими громадными обьемами и руками по 51см,конечно же,если бы в то время он смог выезжать на международные соревнования,он стал бы мировой звездой ББ
несмотря на то, что у меня самого собрана огромное кол-во материала по советскому периоду развития бодибилдинга, и то с трудом могу понять "ху из ху"...т.к. журналисты имеют свойство перекраивать все на свой лад.И если есть в настоящее время, то представьте , что было раньше. Ведь и сейчас СМИ в большинстве своем стараются показать культуристов с негативной стороны, за редким исключением, но при этом человек может правдивую информацию получить из журналов "Качай мускулы" и "Железный мир".
Так как я не обладаю полной и достоверной информацией, несмотря на весь багаж материалов собраный у меня за всю мою жизнь по поводу истории отечественного бодибилдинга , я уважаю Игоря Петрухина за то , что он делает для пропаганды и развития бодибилдинга у нас в стране. Искажение фактов истории и незнание ее в нашей стране уже привели к тому , что большинсво школьников не знает . кто были В.И. Ленин и Ю.А.Гагарин и др. исторические личности.Что же говорить о том , что большинство жителей страны считают, что самый именитый и главный культурист страны Саша Курицын. И это не их вина, а показатель работы СМИ.Я не осуждаю Курицына, т.к у нас , кроме "НТВ+"практически не показывают звезд отечесвенного культуризма, вот Саша и заполнил эту нишу.Но даже благодаря ему многие люди пришли заниматься в зал, чему я имею подтверждение, и если это приносит пользу , пусть человек себя пиарит, лишь бы это шло на пользу.У меня лично его мелькание на экране не вызывает никаких негативных .эмоций. На фразу "Кто такой Курицын?" я могу ответить человеку " Сколько благодаря тебе пришло людей заниматься в спорзал, и сколько благодаря Курицыну?"
Я конечно могу понять тех настоящих чемпионов, которым обидно,что о них знает только узкий круг, а о Саше Курицыне, который не был даже чемпионом двора , говорят , что он великий чемпион.Но надо отдать Саше должное, каким путем он этого добился я не знаю, но то что он снялся в фильмах, которые показывают во всем мире, это факт. Кому еще из наших культуристов удалось сделать это? Естественно, это не их вина , это реалии нашей жизни.
Предполагаю, что своими высказываниями навлеку негодование со стороны многих читателей, но это это моя точка зрения.По крайней мере , несмотря на пиар и навешивание н а себя чужих лавров , он пропагандирует бодибилдинг и здоровый образ жизни, а не пиво, чипсы, колу всю ту гадость, что льется на нас с экранов и СМИ.
опишу особенности всех тех качалок в которых я побывал в те годы,это как правило небольшие подвалы в которых отсутствовала вентиляция,набор штанг и гантелей довольно хороший,станки сделанные умельцами частенько довольно неплохие хоть и очень на вид простенькие,надо сказать,что изготовляли их как правило сами качки на своих предприятиях и опробовали их лично,например блоки сверху были без сидушек как это видно на фотке зала в Вильнюсе,основным отличием были узкие стойки для жимов лежа,кстати очень удобные для жимов лежа.Несмотря на все это,атмосфера качалок того времени была очень рабочая и дружелюбная,все качались очень остервенело и агрессивно,если кто то не делал отказных подходов,то это считался просто физкультурник,когда новички приходили в такую качалку,они просто были потрясенны наличием большого количества огромных и накаченных парней,которые остервенело и зачастую с диким ревом скрипя зубами и обливаясь потом поднимали тяжеленные штанги,при всем этом в зале царила очень дружеская атмосфера,это были настоящие клубы где люди общались,знакомились с девушками которых кстати уже в те времена было в залах немало,в моем клубе несколько человек даже поженились.В общем я с огромной теплотой и ностальгией вспоминаю то золотое время
Первое и очень яркое воспоминание моего детства-это когда мне было года два-три,я лежал в детском саду во время тихого часа и меня окутывали яркие образы моей прошлой жизни,в которьой переплилось все-чувство воина,соприкосновение с неизведанным которое я естественно еще не мог полностью осознать,но гораздо позже понял,что это таинство было эзотерикой и оккультизмом,это не было сном и детскими фантазиями,так как мои родители никогда не интересовались вопросами эзотерики.Но влечение к неизведанному тогда только зародилось,а непосредственно изучение и познания пришли намного позже.Зато мое детское восприятие Мира,сразу откликнулось на тягу совершенствования своего тела.Еще совсем маленьким я вставал рано утром и делал под радио зарядку,под заунылый и смешной голос ведущего-вытянули руки вперед....глубоко вздохнули,бросили раслабленные руки вниз...итд.В детстве у меня было полное отсутствие аппетита и постоянная бессоница,оттого что в голове крутились какие то мысли,чтобы повысить мой аппетит,бабушка когда я ел,читала мне сказки,из которых меня самое большее поразил Илья Муромец,я постоянно мечтал,что стану таким же сильным как он.Самый большой у меня тогда был авторитет,это мой дядя Коля,он рассказывал мне как надо стать сильным,для этого говорил он-помимо зарядки нужно по утрам обливаться холодной водой и кушать борщ,да такой,чтобы ложка стояла и побольше сала,на меня дядя имел такое воздействие,что борщ на который я раньше смотреть не мог,стал моей любимой пищей и я поедал его вместе с салом.Когда я только научился читать,дядя подарил мне огромную книгу,внутри которой было написанно-строго секретно,только для работников-НКВД,это было служебное пособие по боевому Самбо.
В первый класс,я пришел уже крепким и закаленным,но на первой же медкомиссии меня как будто облили ледяной водой,после осмотра врач сказала фразу.которая словно пронзило мой мозг-сколиоз,деформация грудной клетки,истощение и еще кучу болячек и дефектов в сложении,из кабинета я вышел с твердой уверенностью,что я преодолею все эти болячки и стану сильным и здоровым парнем.Вместе с дядей я пошел в спортивный магазин и он купил мне гантели по одному и два кг,у моей бабушки был частный двор и дядя сделал мне качели с длинной перекладиной,на которой я в дальнейшем подтягивался и подарил мне небольшую самодельную штангу.Надо сказать,что отец у меня в то время был моряком и плавал в загранку,мама была целыми днями на работе в роддоме,поэтому в основном моим воспитанием занимались бабушка и дядя,который часто приходил к ней в гости.Дядя показал и научил меня простейшим упражнениям с гантелями и сказал,чтобы я ежедневно подтягивался,первое время в обычном стиле,а затем он научил меня подтягиваться широким хватом за голову,так же он сказал,чтобы я отжимался от пола и приседал,сначала на двух ногах,а в дальнейшем на одной.Я начал тренироваться ежедневно и дополнительно отрабатывал удары,которые мне показал дядя и различные кувырки,которые я делал на двух старых матрасах.
В школе мой учитель физкультуры,был как мне тогда казалось,очень накаченным парнем,на первых же уроках он отметил мою гибкость и силу и в дальнейшем в более старших классах,когда меня выбрали физруком,доверял мне проводить уроки физкультуры,а сам в это время шел в буфет покушать.В конце первого класса к нам в школу пришел тренер по спортивной гимнастике и провел отбор в свою секцию.он собрал всех учеников начальных классов и провел мини турнир,на котором нужно было подтягиваться,поднимать ноги в висе-демонстрируя силу пресса и делать мостик и другие упражнения на гибкость.я подтянулся 11 раз и сделал все остальное на отлично,тренер отобрал меня и еще нескольких школьников в свою секцию.Уже на первые уроки в школу я ходил самостоятельно,а не как многие с мамами и бабушками.так же самостоятельно я начал три раза в неделю ходить на гимнастикуа в другие дни качался и отрабатывал удары
с родителями я жил в комуналке,удобств никаких не было,воду приходилось носиь со двора,но это даже доставляло мне удовольствие,я всегда носил по два ведра,начал с детских ведерок,затем перешел на взрослые.частенько вода в колонке замерзало и приходилось ее носить из далека,через несколько улиц,какую бы физическую работу я не делал на протяжении своей жизни,я всегда старался в ней ощутить свои мышцы,в комуналке носить воду приходипось помногу,особенно когда мама затевала стирку.В то время я питался совершенно неправильно,утром и в школе я никогда за все годы обучения не ел,но зато после школы метал густющий борщ и сало,воду я почти не пил,а только когда начал читать литературу по атлетизму,только тогда я начал пить очень много,во время тренировок я никогда в жизни не пил,так как тренера секций где я занимался приучили меня к этому,за что я им очень благодарен
спортивной гимнастикой я прозанимался четыре года,но надо сказать,что я ее терпеть не мог,я себя заставлял буквально насильно идти на тренировки,осознавая,что это разовьет мое телозато в другие дни я с удовольствием качался и отрабатывал приемы Самбо и удары,все свободное время я проводил в парке рядом с моим домом,там я с друзьями играли в футболи постоянно устраивали турниры по борьбе,так же с друзьями я отрабатывал приемы боевого Самбо.Все это давало нам возможность не давать себя в обиду не на улице не в школе,где по волчьим законам выживал и правил тот у кого удар и Дух сильней
после гимнастики я занялся вольной борьбой,но когда услышал,что проводится набор в секцию Самбо,сразу устремился туда.На Динамо где проводили набор,я увидел огромную толпу парней,наверно человек триста,после отборочных состязаний в которые входило-подтягивание,отжимание на брусья и подьем ног в висе,в секцию прошло 10 человек,в том числе и я.Где то год,я занимался три раза в неделю вольной и три раза Самбо и уже готовился выступать на соревнованиях,как случилось непредвиденное-утром я бежал из дома в школу,был сильный гололед,я выскочил на лестницу которая была на улице,подскользнуля и со всего розмаха треснулся об ступеньки спиной,скатясь до самого низа,когда я поробовал подняться,то почувствовал дикую боль в спине,при этом я не мог сделать вздох,так как болели ребра.Когда меня мама затащила домой и вызвала врача,они через какое то время приехали,посмотрели меня и сказал,что я симулирую,так как не хочу идти в школу,видно их сбил с толку мой внешний вид,в свои 13 лет я выглядел здоровым шеснадцатилетним мускулистым парнем.
провалявшись дома неделю я начал ходить в школу,что мне удавалось с большим трудом,так как когда я долго сидел у меня начинала нестерпимо болеть спина,приходилось все время крутится из за чего я не мог настроиться на то что говорит учительница.В этот период из за болей я не мог ходить в секции,но дома потихоньку подкачивался и растягивал спину,уже после армии я прошел обследование у знакомого хирурга и он сказал мне.что у меня были сломанны несколько ребер и левый отросток позвоночника,хирург очень удивился,что врачи не могли распознать это и даже не направили меня на ренген,а также тому как у меня все это срослось,при том что я не лежал в больнице,причина этого чудесного выздоровления-сказал он,это твой сильный мышечный корсет,если бы не мышцы,я бы на всю жизнь остался калекой.
после того как я постепенно закачал спину и она стала меньше болеть,я пришел на самбо,но заниматься там уже не мог,тогда я выбрал спорт который то же привлекал меня и где не было такой нагрузки на спину.это был бокс,которым я прозанимался четыре года и много раз выступал на соревнованиях,был одно время даже капитаном команды и во время поездок гонял молодых бойцов,чтобы соблюдали режим и не курили.
в те годы я качался не для фигуры,а для того,чтобы мои мышцы были функциональны,был сильный удар и железный хват.Где то в 10-11 лет я впервые прочитал журнал Спортивная жизнь России,в нем печатали комплексы атлетической гимнастики и размещали фотографии культуристов,я начал заниматься строго по этому журналу.В 17 лет тяга к железу пересилила у меня все и я решил заниматься только атлетизмом,толчком к этому послужила книга Тэнно-Атлетизм.
в молодости о культуризме ползли самые невероятные слухи,например одни говорили что для того,чтобы накачать мышцы культуристам подсоединяют электроды и пускают по ним ток,другие что их чуть ли не надувают воздухом,еще одна вепсия,что качать бицепс нужно так-кладешь одну руку на другую и давишь и так по тысячи раз,по другой и самой распространеной версии нужно качать мышцы очень легким гантельками по 100-200 раз,все это было связанно с тем,что жкрналы где печатались комплексы по ББ,представляли их как наше изобретение под названием Атлетическая гимнастика,а что такое культуризм не обьясняли,но писали постоянно,что культуризм уродует тело,что зачастую в Америке проводятся конкурсы например на самый большой бицепс или грудь и даже на развитие какой то одной части тела например одной руки,когда я увидел в книге Тэнно-Атлетизм,равномерно накаченные тела культуристов,я сразу же задумался,что что то тут не то и сделал выводы,что СМИ попросту наговаривают на культуристов,но все же о методиках их тренировок имел очень смутное представление,пока в 1976 году мы с друзьями не начали покупать и переводить зарубежные журналы по культуризму,надо сказать что переводчики видя нашу заинтересованность,срывали с нас приличные деньги,по этим переводам я осознал,что все комлексы Тэнно были взяты с культуризма,его огромная заслуга,что он в то нелегкое время опубликовал их в своей книге и в очень доступной для всех форме обьяснил все от А до Я,прочитав эту книгу внимательно,каждый мог составлять для себя в дальнейшем комплексы под себя,я например почти все время занимался в то время по вставным подходам,тоесть делаешь например подход на грудь,затем отдыхаешь примерно минуту и делаешь подход на широкую итд,затем я начал применять суперсеты и они мне тоже очень понравились,чувство накачки от них просто улетное,тренировки у меня были очень обьемные от 45 до 70 подходов за тренировку,но в среднем где то 55 подходов пять раз в неделю,ноги я качал очень редко так как в моем мини зале не быловозможности это делать,делал приседания только когда ходил в зал-ТА,да и качать ноги в то время было не модно их практически никто из моих знакомых качков не качал,главным достижением был огромный жим лежа,мышцы груди,а в первую очередь руки,вот эти мышцы мы и бомбордировали по три раза в неделю,например-понед,среда и пятница-грудь и руки,а вторник,четверг и иногда субота-широкую и дельты
я делал и другие виды Сплитов,например-понед,среда и пятница-грудь с широкой вставные подходы и в конце дельтыы,а вторник,четверг и субота-бицепс и трицепс-вставными подходами или в суперсетах,на мышцу делал в среднем 20 подходов,разы делал стандартные как тогда было принято по шесть раз в подходе,старался за тренировку сделать побольше отказных подходов,делал например подьем штанги на бицепс-30 кг на 15 раз и 5 подходов 50 кг на 6 раз-последний подход отказной-до предела.Трапецию тогда в методиках по культуризму качать не рекомендовалось и даже писали,чтобы в других упражнениях она работала поменьше,так как ее развитие визуально сужает плечи,становую тоже практически никто не делал так же как и приседания.
но ногами и тягами правда не становыми а рывковыми и толчковыми мне позаниматься пришлось,это когда я до армии занимался ТА,а когда выходил тренер качался и через два года после армии,когда перешел на другую работу и подружилвшись с мастером спорта международного класса Сашей Манько начал опять тренироваться в зале ТА. Саша был старше меня на три года и был в то время МС,Международника он сделал позже,его приседания и ноги были фантастические,как сейчас помню как после основной тренировки и всех этих рывков-толчков и тяг,он делал один подход приседаний с весом-200 кг на 20 раз,приседал он всегда в отличае от других штангистов босиком и на разы,приседание было очень глубокое и в стиле насос,когда он делал приседание весь зал замолкал и смотрел на это чудо,хотя были и в то время в зале штангисты которые приседал под триста кг,а один даже 350 кг,но на разы в таом стиле приседал только Саша.
Ноги у меня с детства были тонюсенькие и щиколотка с того времени так и не изменилась как была на рельефе-19 см,так и осталась.С моим тонюсенькими ножками и травмированой спиной,мне очень трудно было учиться приседать в настоящей штангисткой манере в глубокий сед,а приседания на груди вообще вызывали отвращение,в 22 года я жал лежа уже приличные веса и руки имел немаленькие,а вот приседал с трудом 110 на 2 раза,но Саша предложил меня потренировать и взялся за меня по полной,три раза в неделю я делал приседания,до тренировки я приседал большим весом по 1-3 раза в подходе пять подходов и в конце тренировки делал пять подходов по пять раз,очень запомнилась наша с ним первая тренировка,он сказал мне присесть 110 на 5 раз в 5 подходах,я сказал ему что еле осиливаю 110 на 2 раза,но он сказал-а сегодня ты сделаешь все что я тебе скажу и о чудо,я действительно присел 110 на 5 раз в 5 подходах,тогда я в первый раз почувствовал,что такое настоящий персональный тренер,хотя в те времена о таком названии конечно никто еще не слышал,Саша действительно тренер от Бога,он обладает главным качеством необходимым тренеру,это мотивировать и настоить своего подопечного даже на его самое нелюбимое упражнение и заставть выложиться на полную катушку,через несколько месяцев занятий с Сашей я приседалуже 160 кг и не мог влезь не в одни штаны,при этом хоть я конечно многое узнал от него насчет хиии,но ее тогда не принимал,понимая,что надо дойти до своего предела без нее,сейчас конечно многие не поверят,что тренируя ноги приседаниями три раза в неделю да еще без химии,можно прибавить силу и массу ног,но это является фактом,при том что всю тренировку приходилось делать равки,толчки,рывковые и толчковые тяги,то есть всю тренировку работала спина и ноги,тот период как культурист я не качался.К сожалению через несколько месяцев у Саши начался соревновательный период,который длился восемь месяцев и я оставшись без тренера постепенно бросил делать приседания и перешел на кач верхней части тела.
На веса мы в те времена лезли постоянно,главным достижением был огромный жим лежа,жим гантелей в то время практически никто не делал,но повышали тогда веса не в коем случае не в ущерб технике,любимый режим в те времена довольно силовой-6 по 6-это считалось лучшим для массы и силы которую развивали одновременно,в моем клубе уже в 1987 году жали по 200 кг несколько человек,троим из них было всего 17 лет,был такой принцип-настоящий культурист делает базу большим весом,а изолирующие упражнения-легким,например парни которые жали по 200 кг,разводку в стороны делали весом не более-10-12 кг,но при этом это была очень чистая и технически правильная разводка,а не как сейчас новички МАШУТ-15-20 кг гантелями-ручками крючками и помогпают всем телом,а в базе не могут поднять ничего.Насчет небольших весов я писал описывая Литовскую систему,но там был очень огромный обьем тренировок и отдых не более-30 секунд даже при работе на массу,так что наши культуристы и Литовцы качались по разному,я и мои ученики чередовали тренировки по этим системам.Могу сказать точно,что если бы кто то в зале сделал в то время тягу штангу в наклоне по Ятсу,то есть почти выпрямившись,то на него бы посмотрели как на сумасшедшего,так пытаясь поднять больший вес делали только новички,но их тут же поправляли.Обьединяло все наши школы то,что качались по 5-6 раз в неделю,каждую МГ качали не меньше двух раз в неделю,а порою и три раза по 20-30 подходов,действительно насчет перетренированости никто и не заикался-пахали бешенно,но и результаты были отличные,набор массы с животом и жиром считался позорным и все даже на массе были довольно стройные,рельефные но при этом огромные,везде в качалках были боксерские мешки и после тренировки отрабатывали удары,так что мышцы у большинства качков были функциональные,время было боевое и функциональность мышц приходилось применять в уличных драках,которые в те времена были постоянно.
циклы чередовались так-9-12 месяцев масса,3 месяца-форма,3 месяца рельеф,другой вариант-чередовался-на химии масса,без химии форма,на химии масса,без химии-форма,на химии-рельеф.Много культуристов сидело все время на массе и только к лету вспоминали о рельефе,но даже на массе практически никто не заплывал,хотя конечно были и тогда любители экстремальной массы с пузиком и заплывшими мышцами,но таких было меньшенство.еще один вариант тех времен-3 месяца-сила,9 месяцев-масса,3 месяца-форма,3-4 месяца рельеф.Даже на силовом цикле проктически никто,за редким исключением не делали ПЛ тройку-присед,становую,жим лежа,делали в основном жим лежа,жим за головы,подьем на бицепс,французский жим лежа и стоя,подтягивание широким хватом с отягощением,рычаговую тягу,отжимание на брусьях с весом,приседание делали редко,становую практически никто не делал или делали не чаще раза в две недели,конечно я не могу сказать кеак качались по всей Стране,а описываю только то,что видел своими глазами
Миша пришел ко мне в 1984 году,он уже где то подкачивался и имел руки-38 см,жал лежа 80 на 6 раз в трех подходах,Леша пришел в 1985 году,до меня он занимался год или два,имел руку-39 см,жим примерно 90 на 6 раз,трицепсы и плечи были неплохие,а вот бицепса и широчайшей совершенно не было,через два года о его огромной спине говорили все качки города Ростова,в 1988 году он стал чемпионом Области по юношам,другой мой ученик Андрей Гайворонский стал абсолютным чемпионом Области по юношам,на тех же соревнованиях чемпионами Оласти стали мои ученики Ласло-фамилии к сожалению не помню,тренировку Леши Юскова я уже описывал в своей теме,в основном все мои ученики соревновательного уровня тренировались шесть раз в неделю,Сплиты по циклам несколько изменялись,каждую МГ тренировали два раза в неделю,по 15-25 подходов,временами я давал им Литовскую систему Асовского
вспомнил точно какого года Миша и Леша,год их рождения-1968,значит Миша начал у меня заниматься в 16 лет,а Леша в 17 лет,насчет обьемов и силовых я запомнил лучше,чем насчет их года рождения.Насчет Сталинграда,Сергей пришел заниматься ко мне в конце 1985 года,в то время ему было ПРИМЕРНО-24 года,он был худеньким парнишкой,но я заметил,что приседал и жал лежа он очень технично,рабочий вес на приседаниях был ПРИМЕРНО-80-90 кг,на жиме лежа 50 кг,я его спросил где он научился тренироваться,он ьветил,что какое то время занимался самостоятельно,честно сказать,что всем кто ко мне приходил,я чисто интуитивно разрабатывал комплексы,орентируясь на свой небольшой еще тогда опыт,который я подчерпнул из множества переводной литературы и нескольких лет работы тренером,Сергею я дал нехарактерный комплекс,который до этого не давал никому,три раза в неделю он делал три упражнения-приседание 5 по 10,жим лежа 5 по 10 и подьем штанги на бицепс 5 по 10,вес Сергея в то время был ПРИМЕРНО -60 кг,Сергей все то время что у меня занимался,а это ПРИМЕРНО-три года,сидел на массе и делал только базовые упражнения,он постоянно приносил иностранные журналы по ББ и переводил нам оттуда статьи,в дальнейшем он некоторое время был у меня в клубе тренером,через три года Сергея стало неузнать,из худенького мальчика,он превратился в богатыря весом за сто кг и своими фантастическими для нас приседаниями-190 или 200 кг на 10 раз,лежа он то же жал очень приличные веса,насколько я помню он жал-180-190 кг.В те годы я проводил иногда первенство клуба,куда входили приседания,жим лежа и позирование,Сергей всегда выигрывал приседания с большим отрывом,за ним шли Игорь Борода и Валек,они приседали примерно по 200 кг,больше насколько я помню у нас с такими весами не приседал никто,днт приседания были по средам и суботам,как правило большинство качков в эти дни находили причину,чтобы не придти в зал,а если приходили то жали ногами лежа.
еще один атлет который занимался в клубе поражал своими силовыми и великолепным сложением это Игорь Шевцов,в возрасте-20 лет при росте 175 и весе-86 кг он приседал-220 кг,жал лежа-180 кг,руки у него были не самые большие,примерно-45 см,но фигура была идеальная-широкие плечи с очень тонкой талией,среднего обьема,но очень красивой формы ноги примерно-65 см и огромная и рельефная грудь просто идеальной формы.Игорь работал приличными весами в среднем по-5-8 раз,на грудь делал-жим лежа-10 подх по 5-8 раз,жим лежа головой выше-10 подх по-5-8 раз,отжимание на брусьях с весом-10 подх по-6-8 раз,тренировал так грудь два раза в неделю,как и все остальные МГ,тренировался шесть раз в неделю,он никогда не пропускал тренировок и приходил даже по средам и суботам-приседать.Большинство парней если и приходили в среду и суботу,то качали дельту,которую я им давал с приседаниями в один день.
у Игоря любимой МГ была грудь,поэтому он качал ее так много,на другие МГ он делал меньшее количество подходов,но при этом он был очень пропорционален и эстетичен,пресс он практически не качал и на диете не сидел,но мышцы его были рельефные,да и пресс довольно неплохой,все мои опытные и соревновательные атлеты естественно химичили,основной химией был метан,иногда применяли деку и нероболил,гормональные препы типы тэстаната и сустанона применяли очень немногие,как правило цикл состоял из одного препарата,до химии всегда кололи себе месяц-другой витамины-В-1,В-6,В-12,ИНОГДА-Е,обязательно делали перерывы между приемами химии,да и сами дозировки даже если сравнить их с сегодняшними новичками были мизерные.Тренировались все очень обьемно,по 15-25 подх на МГ,по шесть раз в неделю,минимум четыре раза,новичко первые пол года занятий тренировались три раза в неделю и качали в один день все МГ,затем переходили на четырехдневный СПЛИТ.Я постепенно расскажу о всех тех моих учениках которые добились хороших успехов.
СКОПИРОВАЛ ВСЕ В ОДИН ПОСТ ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО ПИСАТЬ ВОСПОМИНАНИЯ И НЕ ПОВТОРЯТЬСЯ,ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ПОВТОРЫ.ПРОДОЛЖУ ПИСАТЬ О СЕБЕ И СВОИХ ЛУЧШИХ УЧЕНИКАХ.