Зачем "превозмогать"? Что-бы что?
Ну да, захотел человек похудеть с 170 кг до 110 кг и худеть не "превозмогая"))
Ну да, захотел человек похудеть с 170 кг до 110 кг и худеть не "превозмогая"))
Под "не превозмогая" имеется ввиду, что превозмогать надо умственно, а не физически.
Большинство же упираются рогом в превозмогание физическое. Дескать, нужно пахать, упахиваться, усираться.
Подход же интеллектуальный предполагает иное. "Взять не силой, а умением".
Сообщение изменено: Михалы4 (25 августа 2024 - 09:29)
Нередко люди, которые уверены в необходимости выходить из зоны комфорта, ссылаются на закон Йеркса — Додсона. Согласно ему, существует некий определенный уровень стресса, который помогает справляться с задачами лучше. Но если он становится слишком сильным или слабым, люди теряют мотивацию.
Этот вывод был сделан благодаря знаменитой серии экспериментов 1908 года на мышах: американские ученые Роберт Йеркс и Джон Додсон заставляли грызунов выполнять задания — заходить в коробку нужного цвета — и заметили, что те справляются быстрее после удара током. Правда, это работало только при выполнении уже знакомых задач и до тех пор, пока разряды не становились слишком сильными: тогда мыши начинали прятаться.
Впоследствии выводы Йеркса и Додсона подверглись критике. Тогда же, в начале 20 века, другие ученые пытались повторить эксперимент на цыплятах и котятах, но не получили таких же результатов. Несмотря на это, спустя 50 лет теорию об оптимальном уровне стресса стали применять по отношению к людям при управлении персоналом. Удары тока заменили другими факторами, вызывающими стресс.
В 21 веке идея, что для оптимальной работы человеку нужен определенный уровень стресса и тревоги, стала популярной среди мотивационных спикеров, тренеров личностного роста и специалистов по менеджменту: они нередко советуют начальникам регулярно подстегивать сотрудников с помощью новых вызовов, растущей нагрузки и вызывающих стресс заданий.
Но современные ученые эту теорию тоже не подтверждают: в 2017 году исследователи из Лестерского университета проанализировали научные работы о стрессе и продуктивности и выяснили, что он не помогает, а мешает действовать эффективно. Другие исследования привели к похожим выводам.
Там же:
Как правильно выходить из зоны комфортаТем не менее иногда выход из зоны комфорта все же может быть полезен — например, если вы скучаете, чувствуете творческий или профессиональный застой, устали от однотипных задач.
Т.е. все упирается, как обычно, в дозу и степень.
Сообщение изменено: aid (26 августа 2024 - 09:02)
По-моему, это игра словами. Кто-то назовет это выходом из, кто-то - расширением.
Чья речь? В комментариях выше вроде не ставили условия — "в сторону некомфорта". Вообще звучит как оксюморон.
Так-то, думаю, осцид имел в виду именно это. Представь круг - зона комфорта. За пределами круга - некомфорт. Надо расширять площадь круга, чтобы то, что было некомфортным, стало в зоне комфорта. Типа раньше 15 подтягиваний было в отказ, сейчас - РПЕ6. Осцид прояснит, думаю.
Сообщение изменено: aid (26 августа 2024 - 12:24)
Чья речь? В комментариях выше вроде не ставили условия — "в сторону некомфорта". Вообще звучит как оксюморон.
"У каждого из нас свой форум" )
Я не знаю, какую вы там видите беседу, как понимаете суть происходящего диалога.
Я вижу следующее (кратко):
1. Речь о тренинге или похудении.
2. Горец заявил, что для получения результата придётся поусираться. (Выйти из зоны комфорта и там корячиться).
3. Осцид с коллегами заявили, что это контр-продуктивный и глупый путь. Правильный путь – комфортно расширять текущий набор способностей в сторону некомфорта. Проще говоря, сделать некомфортное комфортным.
Как бе сравниваем ментальный настрой обоих установок (усираться vs не усираться) – и понимаем КОЕ-ЧТО.
Или не понимаем никуя )
Сообщение изменено: Михалы4 (26 августа 2024 - 12:37)
Так-то, думаю, осцид имел в виду именно это. Представь круг - зона комфорта. За пределами круга - некомфорт. Надо расширять площадь круга, чтобы то, что было некомфортным, стало в зоне комфорта. Типа раньше 15 подтягиваний было в отказ, сейчас - РПЕ6. Осцид прояснит, думаю.
Получается, адаптироваться к некомфортным условиям, чтобы стали комфортными? Ну, может и так. Мне подумалось, речь о том, чтобы находить, так сказать, неизведанные комфортные области. Вон как у Рихада про кач и пианино.
Получается, адаптироваться к некомфортным условиям, чтобы стали комфортными? Ну, может и так. Мне подумалось, речь о том, чтобы находить, так сказать, неизведанные комфортные области. Вон как у Рихада про кач и пианино.
Я сейчас в лагере Михалыча в вопросе понимания осцида.
Впрочем, мой собственный пример открыл для меня другую грань понимания - типа, кто-то считает, что нужен отказ в тренировках для прогресса - выход из зоны комфорта, а осцид говорит - достаточно РПЕ7 и будешь прогрессировать не хуже, а то и лучше.
Сообщение изменено: aid (26 августа 2024 - 12:31)
Вот так сразу? Комфортно - это же когда уже что-то получается?
Если удовольствие от обучения (или начала тренинга) перевешивает дискомфорт от неумения, думаю, можно суммарно комфортом назвать. Тут хорошо понимаю, что Рихад имел в виду. Другое дело — это ли имел в виду Осцид.
Сообщение изменено: terminalX (26 августа 2024 - 12:44)
Что такое расширение зоны комфорта, кто-то может пояснить?
Скармливание некомфорта настолько маленькими дозировками, что это практически не заметно.
Постепенно этот некомфорт становится привычным – то есть его некомфортность понижается до состояния комфорта. Тогда можно зачерпнуть чуть глубже.
Сообщение изменено: Михалы4 (26 августа 2024 - 12:52)
Мне лично нравится подход с расширением зоны комфорта. Не выходя из зоны комфорта наращиваешь возможности и она становится больше.
на мой взгляд, выход из зоны комфорта и позволяет расшить зону комфорта
то есть зона комфорта расширяется по итогам выхода из зоны комфорта
выходить надо путем формирование новых привычек, и когда привычки становятся привычками, зона комфорта расширяется естественным образом
Что такое расширение зоны комфорта, кто-то может пояснить? Или это очередной словесный понос?
Почему понос? Разумно предположить, что множество твоих привычных занятий — это лишь подмножество всего, чем бы тебе нравилось заниматься или хорошо получалось (это уж тонкости определения). Выход в это более широкое множество — это оно и есть.
Ну или адаптация к некомфортному, как тут заметили.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых