Как это понять?
обезьян (и животных, в-целом) нет того многообразия мускульного напряжения, которое развилось в ходе эволюции у человека. Ссылку на источник дать не могу, но в интернете такие рассуждения/исследования есть. К примеру, тот же Татар рассказывал, что, когда охотники дали ему медвежонка в руки, он сразу почувствовал, что держит в руках комок мышц. Животные (и обезьяны, как близкий к нам вид) напрягаются сильнее, чем люди, буквально вкладываются в это напряжение. И в процессе этого мускульного усилия словно отбрасываются все факторы, способные ему помешать. А у человека, вроде, мышцы и напрягаются ,а мускульного концентрированного усилия не получается. Психика "блуждает". Например, для создания ювелирного украшения требуется не столько мускульное уилие, сколько внимательность и мастерство.
Ну и второй момент: человек может усилием воли удерживать напряжение столько, сколько нужно. Заставляя себя через "не могу". Попробуйте обезьяну жать штангу больше раз ,чем ей того хочется. ))) Не выйдет.
Эти два качества развивались у человеческого вида и привели к большему разнообразию в мышечных усилиях.
Мне кажется, terminalX мог бы лучше объяснить сказанное.