Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60092 ответов в этой теме

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 558 сообщений

Вопрос, нафиг это для гипертрофии? Наработка навыка - это не то. Это важнее для силы. Краты крфт без микротравмирования - это что-то новое. То, о чем я читал только здесь.

Добавить объема, тоннажа и т.д. Если считать объем основным движителем гипертрофии - вполне логично.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 665 сообщений

Disco, а вы как видите легкую тренировку?

Вот Я например делаю 10 сетов на грудь в день 1, останавливаюсь, когда чувствую, что на сегодня хватит. Анализ трен дневников показывал мне, что где-то 7-10 подходов раз в неделю я делал в годы максимального прогресса. Чувствовал, что нужно мышцу тренить тогда, когда она полностью восстановилась.

Сейчас я качаю мышцу два раза в неделю уже года 3-4,с тех пор я стал значительно слабее и топчусь на одном и том же уровне. Естественно, я не умножал свой трен объем, а просто разбил его на два дня. Но итог не обрадовал. Но я ощущал, что каждая следующая трена дается мне сложнее. Как будто не восстанавливаются мышцы. Что странно, объем то на каждой отдельной трене был низким.

И вот я теперь не знаю, как прогрессировать.

Снова на сплит? Качать мышцу еще чаще, но тренировки должны быть разными, типа тяжелой легкой наверно. Но как тогда выглядит тяжелая тренировка?

Тренировать теперь чисто силу? Но боюсь слить видуху. Не понятно...

Сообщение изменено: phaze (01 декабря 2017 - 12:55)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 665 сообщений

Добавить объема, тоннажа и т.д. Если считать объем основным движителем гипертрофии - вполне логично.

Но этот объем с мизерными весами, да еще и далеко до отказа. Пустая работа же...

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Сорри, я давно отошел от понятия "легкая-тяжёлая".

Оценочно это верно (переносится организмом легче или тяжелее).

С точки зрения планирования - это не имеет значения.

KomRADik

KomRADik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 053 сообщений

Сейчас я качаю мышцу два раза в неделю уже года 3-4,с тех пор я стал значительно слабее и топчусь на одном и том же уровне. Естественно, я не умножал свой трен объем, а просто разбил его на два дня. Но итог не обрадовал. Но я ощущал, что каждая следующая трена дается мне сложнее. Как будто не восстанавливаются мышцы. Что странно, объем то на каждой отдельной трене был низким.

А все изменения до (когда были силовые и рост) и после (когда стал топтаться на месте) - были только в разбивке объема? Можешь подробнее написать, что было когда рос, и что сейчас?

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 665 сообщений

А все изменения до (когда были силовые и рост) и после (когда стал топтаться на месте) - были только в разбивке объема? Можешь подробнее написать, что было когда рос, и что сейчас?

Да, чуть позже отпишу. Пойду воды куплю в магазинчике))

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 558 сообщений

Но этот объем с мизерными весами, да еще и далеко до отказа. Пустая работа же...

Ну согласно исследованиям это вполне достаточные веса. Да и 70-80% от тяжелой уШ точно не мизерные, а в тоннаж/объем все это идет.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 342 сообщений

Вот Я например делаю 10 сетов на грудь в день 1, останавливаюсь, когда чувствую, что на сегодня хватит. Анализ трен дневников показывал мне, что где-то 7-10 подходов раз в неделю я делал в годы максимального прогресса. Чувствовал, что нужно мышцу тренить тогда, когда она полностью восстановилась.   Сейчас я качаю мышцу два раза в неделю уже года 3-4,с тех пор я стал значительно слабее и топчусь на одном и том же уровне. Естественно, я не умножал свой трен объем, а просто разбил его на два дня. Но итог не обрадовал. Но я ощущал, что каждая следующая трена дается мне сложнее. Как будто не восстанавливаются мышцы. Что странно, объем то на каждой отдельной трене был низким.   И вот я теперь не знаю, как прогрессировать.   Снова на сплит? Качать мышцу еще чаще, но тренировки должны быть разными, типа тяжелой легкой наверно. Но как тогда выглядит тяжелая тренировка? Тренировать теперь чисто силу? Но боюсь слить видуху. Не понятно...

извините , а какой смысл разбивать треню , сохраняя общий объем?  как то слышал , что дополнительные тренировочные дни вводят как раз для увеличения общего объема, но снижения сложности отдельной тренировки.

я не Диско, поэтому с моей стороны слишком смело давать рекомендации, но для себя бы я попробовал такой алгоритм

1 этап . 4-8 недель

1 треня в неделю - 10 подходов на грудь - интенсивность высокая

2 этап 4-8 недель

1 треня 8 подходов - интенсивность высокая

2 треня 5-6 подходов - интенсивность средняя,не легкая

3 этап 4-8 недель

1 треня в неделю - 10 подходов , привычка к большему объему саккумулируется в более быстрый рост весов.

4 неделя 4-8

1 треня 8 подходов - интенсивность высокая

2 треня 5-6 подходов - интенсивность средняя,не легкая

и т.д.

от Я например делаю 10 сетов на грудь в день 1, останавливаюсь, когда чувствую, что на сегодня хватит.

есть мнение, ощущения показывают не нужное количество подходов, а которое возможно перенести комфортно. то есть, если поднять работоспособность отдельно, ощущения могут измениться.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Тем, кому интересно, почему легкие протоколы строятся в первую очередь на базе снижения повторного ряда - терроризируйте sandwolf77-а

Тут вопросы подошли. :)

Так почему легкие протоколы "строятся в первую очередь на базе снижения повторного ряда"?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 342 сообщений

Тут вопросы подошли. Так почему легкие протоколы "строятся в первую очередь на базе снижения повторного ряда"?

Саша, это не мое утверждение, ни мне и отвечать. :hi:

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Саша, это не мое утверждение, ни мне и отвечать.

...

Тем, кому интересно, почему легкие протоколы строятся в первую очередь на базе снижения повторного ряда - терроризируйте sandwolf77-а

Вы уж определитесь там.... :indian:

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 342 сообщений

[b

лишней информации не бывает.  хочу понять, что не восстановится, если я вместо жима 100х10 сделаю 60х10. ЦНС разгрузится, ССА восстановится, травматики ноль. Даже приличного закисления не будет, если таковое на 100 присутствовало.   поясни хотя бы коротко, если не трудно.

Вечером отпишусь

]Disco[/b],

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

Вот Я например делаю 10 сетов на грудь в день 1, останавливаюсь, когда чувствую, что на сегодня хватит. Анализ трен дневников показывал мне, что где-то 7-10 подходов раз в неделю я делал в годы максимального прогресса. Чувствовал, что нужно мышцу тренить тогда, когда она полностью восстановилась.

Потому что у тебя обе трени получаются напряжными хоть и короткими. По философии 2хразовиков одна должна быть просто типа чуть пампануть, кровь погонять, дать мышцам работы, а вторая - напряжная

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

то есть, если поднять работоспособность отдельно, ощущения могут измениться.

Ощущения работы мышцы не меняется имхо.
Не помню такого чтобы херачишь первые 20 подходов а мышца свеженькая как будто тока 2-3 сделал))
Нет, скорее сделал те же 10подходов чувствуется что уже нагрузил мышцу хорошо, а потом просто все ощущения остаются на этом уровне и с ним дорабатываешь еще 30подходов (разве что если упры менять - ощущения меняются, если ту же спину делать меняя упры через каждые 5 подходов - как бы постепенно гудеть начинает прям вся спина, целиком, это ощущение не получается повторить если делать тока 1упро на многоподходов)

Сообщение изменено: Dimik (01 декабря 2017 - 02:53)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 342 сообщений

Ощущения работы мышцы не меняется имхо. Не помню такого чтобы херачишь первые 20 подходов а мышца свеженькая как будто тока 2-3 сделал)) Нет, скорее сделал те же 10подходов чувствуется что уже нагрузил мышцу хорошо, а потом просто все ощущения остаются на этом уровне и с ним дорабатываешь еще 30подходов (разве что если упры менять - ощущения меняются, если ту же спину делать меняя упры через каждые 5 подходов - как бы постепенно гудеть начинает прям вся спина, целиком, это ощущение не получается повторить если делать тока 1упро на многоподходов)

я про другое

если какое то время поработаешь по 30 подходов за треню, причем до "стажности", то через какое то время прежние десять чисто субьективно могут казаться уже не столь уж оптимальными по ощущениям.

но пусть будет как ты скажешь!

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений

оптимальными по ощущениям.

А вот это словосочетание я не понимаю)
Оптимально это когда и не сильно заипался на трене - и есть прогресс. И чем меньше первого при увеличении второго - тем оптимальнее)

Мяут

Мяут

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 15 сообщений

1) Каков этот объем, или как Вы его высчитываете?

2) Вопрос вытекающий из первого, выше рассматривались исследования наших "западных партнеров", где было показано, что при выравненном объеме частота тренинга не играет никакой роли... зачем Вы делите объем нагрузки, да еще и по ТЛС?

1) Полагаю, как и большинство людей - эмпирически) Новичок будет расти и от 3 подходов в неделю. Опытному этого явно будет мало, значит нужно увеличивать  :unknw: Как раз "западные партнёры" и рекомендуют 12-18 (если не ошибаюсь) подходов в неделю на МГ для гипертрофии, Анатолий вроде здесь писал об этом. Никто ничего не высчитывает, не растешь на 6 подходах, всё нормально с питанием и восстановлением - добавь объёма.

2) Не буду сейчас спорить что лучше, ФБ или сплит. Нет разницы, хорошо, а на практике большое количество тренирующихся и прогрессирующих по ФБ после длительных застоев на сплитах. Зачем ТЛС? Потому что ТТТ не прокатит, по крайней мере если тащить всё тело. Одной тяжелой развивающей тренировки в неделю достаточно, остальные "тонизирующие", для добора объёма, так скажем)

Так в твоем-то случае получается, что не 12, а всего 5 подходов недельный объем.

5 тяжелых подходов.

Остальные 7 выполняются далеко до отказа и с разминочными весами. Толку в плане нагрузки от них нет.

Проценты примерные. Кажется, что слишком легко - увеличь интенсивность. Всё нужно подгонять под себя конечно. Главное, чтобы средние и легкие тренировки не мешали тебе восстановиться к следующей тяжелой. И почему нет толку? Ты сможешь выполнить 12 подходов за одну тренировку с максимальным для протокола 3х8 весом? Нет, придется уменьшить вес. Так и здесь, вес в средних и лёгких меньше, это нормально. Упражнения, кстати, не обязательно делать одинаковыми во все 3 дня, просто так проще регулировать нагрузку.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 665 сообщений

Проценты примерные. Кажется, что слишком легко - увеличь интенсивность. Всё нужно подгонять под себя конечно. Главное, чтобы средние и легкие тренировки не мешали тебе восстановиться к следующей тяжелой. И почему нет толку? Ты сможешь выполнить 12 подходов за одну тренировку с максимальным для протокола 3х8 весом? Нет, придется уменьшить вес. Так и здесь, вес в средних и лёгких меньше, это нормально. Упражнения, кстати, не обязательно делать одинаковыми во все 3 дня, просто так проще регулировать нагрузку.

Извините, но ОТКУДА вы всё это взяли?

И главное, зачем это нужно если цель гипертрофия?

Да, я смогу выполнить 12 подходов за тренировку с максимальным весом для каждого подхода, в этом ничего удивительного нет, просто после каждого подхода вес будет снижаться из за накопления усталости. И даже если первый подход будет 100х8, а 12й 50х8, то эти 50х8 будут тяжелыми (обратная пирамида) и от них будет толк, так как мышца уже утомлена.

до отказа далеко. Рекрутинг нулевой. Это разминочные веса, типа как поотжиматься от пола - ничего от этого не вырастет, а ресурсы, как вы сами сказали, восстановительные они отнимают.

Всё что вы написали лучше подходит для силы. Но в моем бывшем зале была довольно сильная команда по лифтингу у тренера, тренировались все на силу, очень быстро эту силу набирали. Но мышц у них не было, те даже, кто сильнее меня выглядели просто никак. Говорю про натураху, химики были здоровые, но выглядели как говно (ну так, мелочь).

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 665 сообщений

есть мнение, ощущения показывают не нужное количество подходов, а которое возможно перенести комфортно. то есть, если поднять работоспособность отдельно, ощущения могут измениться.

не знаю, какие там есть мнения. мнений дофига, нужно чувствовать свой организм. На этом и построена авторегуляция.

Вы же написали примерный план, по неделям по подходам. Вас спроси, откуда взялась любая из этих цифр - вы не ответите. Это не предъява! Но это факт, я сам таких планов нарисовал в свое время дофига, но у организма свои планы, ему похеру, что я видите ли хочу через неделю увеличить нагрузку, он даст на это добро только тогда, когда изменения в мясе позволяет это сделать.

извините , а какой смысл разбивать треню , сохраняя общий объем? как то слышал , что дополнительные тренировочные дни вводят как раз для увеличения общего объема, но снижения сложности отдельной тренировки.

Взял и сел на программу Лайла ГБР. Суммарный объем там вышел больше, чем у меня. Немного, но больше.

Я тоже это слышал и более того, писал об этом не раз. Но цель тогда была - оптимизация тренинга путем построения программы по принципу "меньше, но чаще" года 4 назад тренд на частую прокачку пошел и аргументы За были убедительны. Я в них поверил.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 665 сообщений

Диско четко сказал, что отошел от Т/Л тренировок.

Димик аккуенно заявил, что более рационально тяжело заниматься, а вместо легких дней вставлять памп. И в этом офигеть сколько смысла.

Если мы делаем подход до выраженного утомления - мы стимулируем мышцу к росту. Запускаем синтез и тд. Чем более опытными становимся, тем больше таких подходов нам нужно.

Аксиома: объем главный драйвер гипертрофии.

Да - частый тренинг поднимает синтез чаще, но как стимулировать мышцу чаще, не влезая в восстановление? То, о чем пишите вы - это все на силу. Никакой травматики, никаких трат горючки. Только отработка соревновательного движения с легкими весами, чтоб не грузить ЦНС.

Что было бы полезно для гипертрофии? Достаточный отдых между такими развивающими многоподходными объемными тренами, но вставка между ними "легких" трен, нагрузка в которых достаточна для того, чтобы стимулировать, но недостаточна для того, чтобы мешать восстановлению.

То есть, по сути своей - это не легкие тренировки, в том плане, в котором пишите вы - это тренировки другого плана. Памп, закись - веса небольшие, но рекрутинг полный. При этом траты гликогена и другой стимул к росту делают их идеальными напарниками в чередовании с тяжелыми. А сколько делать подходов? Тут нужно слушать себя, и делать столько, сколько чувствуешь, что можешь переварить. ИМХО

Сообщение изменено: phaze (01 декабря 2017 - 04:03)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Диско четко сказал, что отошел от Т/Л тренировок.

Я отошел от разделения, т.е. от чисто эмпирического восприятия происходящего (ну, я же за планирование...логично).

По факту, сами то нагрузки остались.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Извините, но ОТКУДА вы всё это взяли? И главное, зачем это нужно если цель гипертрофия?

Потому что гипертрофия бывает только функциональной, растёт функция (5-15ПМ)= растёт гипертрофия. По другому никак... т.е. подходит любой способ - часто, редко, с лёгкими тренировками или без них, лишь бы эта в долгосрочной перспективе был рост 5-15ПМ в выбранных упрах на конкретную МГ.

Помню лет 5 назад здесь кусались Димарь И Домус. Димарь, не зная тогда своей реальной силы, доказывал, что сильным быть не надо, ведь он жмёт всего 60 и видухо вроде есть.

А потом оказалось, что этими хуевой тучей подходов на 60 кг он нарастил силы до 110х2. Т..е. никакого волшебства...

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 665 сообщений

но, когда эти 50 3х8 выполняются на свежак в отдельный день, то вес маленький и....

до отказа далеко. Рекрутинг нулевой. Это разминочные веса, типа как поотжиматься от пола - ничего от этого не вырастет, а ресурсы, как вы сами сказали, восстановительные они отнимают

P.S. сообщение исказилось, случайно удалил фразу

Мяут

Мяут

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 15 сообщений

Извините, но ОТКУДА вы всё это взяли?

И главное, зачем это нужно если цель гипертрофия?

Да, я смогу выполнить 12 подходов за тренировку с максимальным весом для каждого подхода, в этом ничего удивительного нет, просто после каждого подхода вес будет снижаться из за накопления усталости. И даже если первый подход будет 100х8, а 12й 50х8, то эти 50х8 будут тяжелыми (обратная пирамида) и от них будет толк, так как мышца уже утомлена.

до отказа далеко. Рекрутинг нулевой. Это разминочные веса, типа как поотжиматься от пола - ничего от этого не вырастет, а ресурсы, как вы сами сказали, восстановительные они отнимают.

Всё что вы написали лучше подходит для силы. Но в моем бывшем зале была довольно сильная команда по лифтингу у тренера, тренировались все на силу, очень быстро эту силу набирали. Но мышц у них не было, те даже, кто сильнее меня выглядели просто никак. Говорю про натураху, химики были здоровые, но выглядели как говно (ну так, мелочь).

Ну да, для силы. Ибо тренинг силовой) Но откуда сравнения с лифтингом то опять...((

Почему вы считаете, что не вырастете, если увеличите свой, допустим жим, с 100 кг 5х10 до 120 кг 5х10? На это и направлен такого рода тренинг - увеличение силы в заданном протоколе, не на "чувство ширей и крепатуру", сорян)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Да - частый тренинг поднимает синтез чаще, но как стимулировать мышцу чаще, не влезая в восстановление?

А что в "восстановлении" Вы боитесь нарушить, конкретно?

Возьмем клинический вариант:

"Тяжелая тренировка" (понедельник):

6-8хмакс / 70%ПМ

"Легкая тренировка" (пятница):

1-2хмакс/ 70%ПМ

Для удобства вес оставили одинаковым.

Сообщение изменено: Disco (01 декабря 2017 - 04:10)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Я отошел от разделения, т.е. от чисто эмпирического восприятия происходящего (ну, я же за планирование...логично). По факту, сами то нагрузки остались.

Я тоже считаю деление "тяжёлая"/"лёгкая" условностью. Надо смотреть сам режим нагрузки, объём, интенсивность, срок последующего восстановления в сумме, а не RPE10 и пиздец )))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Выронить жёлтый сахар случайно )))

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 665 сообщений

Я не знаю, как это сказать научно.

Но когда я качал одну и ту же мышцу каждые три дня, выполняя посильные веса, например в одном упражнении по 3х8 - я каждую тренировку терял повторения.

Может микротравмы не давали мне поднимать, может цнс утомлялась.

Даже если сейчас я буду делать 3х8 подтягиваний трижды в неделю со своим весом - я буду терять повторы  через пару недель.

Сообщение изменено: phaze (01 декабря 2017 - 04:13)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

phaze,

Рассказать тебе, как добиться в неотказных 3х8 полного рекрутинга?))) Кира, ты, как маленький, чесслово )))

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Почему вы считаете, что не вырастете, если увеличите свой, допустим жим, с 100 кг 5х10 до 120 кг 5х10? На это и направлен такого рода тренинг - увеличение силы в заданном протоколе, не на "чувство ширей и крепатуру", сорян)

Почему тогда не использовать протоколы для чистого лифтинга?

Они для роста силовых будут еще эффективней, доказано.

(Сила на программах ПЛ растет динамичней).

6 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

Bing (1)