Учёные оперируют некими "порогами" в отношении степени раздражения рецептора.
То есть обычная мышечная активность является для механорецептора "подпороговой". Она запускает пути синтеза белка, которые уравновешены его распадом - и таким образом реализована поддержка имеющейся мускулатуры.
Для получения гипертрофического же стимула на рецептор нужен сигнал надпороговый. И он, этот сигнал, истощает рецептор - рецептор снижает свою чувствительность в зависимости от интенсивности этого сигнала: чем сильнее - тем быстрее и сильнее сатурация (насыщение рецептора, т.е. снижение его чувствительности).
----------------
Понятно, что под "отдыхом" имеется ввиду состояние подпорогового раздражения рецептора. И, так как мы НЕ знаем, где находится порог - применение полного отдыха даёт вероятность попадания в подпорог намного выше, чем применение любых иных нагрузок. И этот сценарий вдобавок лучше контролируется методически.
Ну, я не шибко учОный, чтоб такими терминами оперировать.
Достаточно провести эксперимент- разбить участников на 2 группы-
одна выполняет контрольное упражнение (например жим сидя, стоя, лёжа, не важно. просто один из) 1 раз в неделю в режиме 5х5 с 70-80% от 1ПМ в течение 5 недель.
вторая выполняет тоже самое упражнение 2 раза в неделю 5 недель- в режиме 5х5 с 70-80% и 5х5 50-60% от 1ПМ.
В конце 6й недели проводится силовой тест и определяется ПМ в диапазоне 5-10ПМ. Полученные приросты в силе и гипертрофии в обоих группах сравниваются.
Я утверждаю, что результат во 2й группе может быть достоверно выше, чем у первой. Однако, нагрузку 5х5 с 50-60% от 1ПМ ты наверняка многие назовут не стимулирующей, бесполезной (подпороговой в твоей классификации)
---
А можно взять ещё 3ю группу, которая будет делать 2 "нестимулирующие" тренировки 5х5 с 50-60% и 1ПМ и вполне может быть, что приросты будут сравнимы с группой №1, которая выполняла силовые 5х5 1 раз в неделю. Однако тут в равном результате я не уверен. Хотя вполне могу допустить.