Когда написание кода диктуется полезной целью, почему даже в таком случае ты отказываешь ей в осмысленности? Ведь ты согласился, что разработка экскаватора - осмысленная деятельность. Непонятно, почему написание полезного кода должно быть исключением, учитывая, что там без думанья тоже не обойтись (плагиат не в счёт)
третий или четвертый раз пишу, когда написание кода диктуется целью, то есть в рамках деятельности, то это написание только тогда и становится осмысленным. Но эта осмысленность -она как бы заимствованная у деятельности, то есть общего выбора задачи, постановки цели и контроля. Перенося коданаписание в ии и ограничиваясь постановкой цели, ее контроля, местом в общей задаче-, разработчик остается полноценным автором продукта, а ии - его инструментом, обезличенным выполнителем операции.
Поэтому, как я сейчас вижу, роль кодинга будет все больше исчезающей(если мощности не тормознуться, само собой- вроде с того и началась дискуссия) в работе разработчика, а сопровождение этой работы- в виде нахождения задачи, донесения до ии, контроля за результатом- все больше. Компьютер так и не будет разработчиком, как лучше это машинку не натаскают на кодинг. Наоборот, роль разработчика, работающего с ии будет все более сложной и отдельной от нынешних функций.
Когда я написал "дали возможность", я и подразумевал, что дали условия для развития - хардовые, информационные. Эти условия у любого игрока должны откуда-то взяться. У человека берутся из генома, поступающей энергии и культурной среды.
их не просто "дали", из создали люди своим общим умственным трудом. и насытили результатами коллективной умственной деятельности, создавая условия для натаскивания. ИИ в области игры - это просто лупа,концентрат человеческого коллективного ума, поэтому единичный человеческий ум он и бьет уже напрочь.