Уважаемый Heavyfunk,
Когда проводят опрос с использованием детектора лжи (полиграфа), там есть предварительные контрольные вопросы. Например: "Верите ли Вы в магию чисел?" Человек искренне отвечает: "Конечно, нет". А ему тут же: "А цифра вызывает у Вас какие-то особые 5 ассоциации?" - "Ну конечно, да!"
Примерно так выглядят попытки выдернуть пресловутый подсчет тоннажа из общей ЛОГИКИ ТРЕНИНГА, изложенной (предлагаемой В.И.Гончаровым). На мой взгляд, по большей части критика его подходов к организации НОТ, ООТ, ОСТ и т.д. - это борьба "тупоконечников" с "остроконечниками".
Еще раз подчеркну свои симпатии к Вам, как мотивированному автору топика (а также вообще к системному подходу ВИГа).
Но все более очевидно, что Вам "на первом году тренинга" (с) было бы более целесообразно организовать здесь либо свой личный дневник, либо собрать группу Ваших подопечных из нескольких человек, которым Вы будете непосредственно доводить установки ВИГа, а промежуточные результаты обобщать здесь.
Офф-топик: Меня, как начинающего ученого, с некоторых пор раздражают попытки противопоставления "теории" и "практики". Но это лишь потому, что помимо дипломов и 10 лет теоретических исследований у меня еще за плечами 20 лет сугубо практической работы именно в той области, по которой я пишу свои статейки и книжки и выдвигаю околонаучно-обоснованные гипотезы. Опираясь при этом как на научно-теоретические труды, так и обязательно учитывая мнение современных экспертов-практиков. Опросил 50 человек, 20 в целом поддержали мои идеи, 30 скорее не согласились - ну, значит, надо еще чуть-чуть подумать-поискать, где тут истина.
Ваш теоретический спор с присутствующими здесь экспертами-практиками требует практического опыта, опоры на эмпирическую базу. Иначе это превращается в монотонный пересказ Шурой Балагановым брошюры "Восстание на броненосце "Очаков" (с)
Возможно, они все неправы и неверно понимают теорию Владимира Ивановича. Искренне заблуждаются, так сказать. Но обосновать свою позицию Вы тоже не можете, к сожалению. Не потому, что "мало жмете" или мало книг по силовому тренингу прочитали. А потому, что тренируетесь относительно недолго, и предлагаемый формат тренинга знаете скорее понаслышке, надеетесь, что "старший брат выручит".
Как ни парадоксально, читать рассуждения критиков ВИГа мне интересно, даже если я с их тезисами не согласен (отчасти или полностью). А вот Ваши предложения "ознакомиться с работами В.И.Шейко и др. - там все написано" (с) - извините, а с чего Вы взяли, что те, кто Вам тут оппонирует, не знакомы с указанными методиками? Я уже приводил пример: Если в протоколе нагрузки указан "двойной жим" (присед) на тренировке - это еще не методика Шейко. Если человек ежедневно пытается поднять свой 1ПМ - это еще не означает тренинг по И.Абаджиеву..."если Вы через пять лет тренинга еще не жмете 150 кг - то не говорите, что Вы бодибилдер, не позорьте идею..." (д-р Любер). "К исходу первого года тренировок штангист должен стоя жать не менее 100 кг" (С.Макроберт). Ну там же так написано...
Я не верю в "магию чисел", но на первом (и втором, и третьем) году тренинга большая часть моего тренинга выглядела собственно так: 5-6 дней в неделю, по полтора-два часа, 5-6 упражнений на тренировке, 5-6 подходов по 5-6 повторений. Красиво, не так ли - 6х6х6х6, до 120 тонн в неделю набегало. Как-то само так получалось, черт его знает...Ни о какой "системе Гончарова" 30 лет назад я и слыхом не слыхивал...Но тренировался, в удовольствие, без фармы и без какой-либо "перетренированности". Теперь, в т.ч. благодаря этому форуму, ретроспективно осознал, какая в этом была ЛОГИКА.
Удачи!
P.S. Очень содержательные посты Dlor и sergei-777 было бы полезно перенести (или продублировать в ветку ВИГ или в "околонаучную").
Всех прошу простить, обещаю больше не отвлекать.
Спасибо на добром слове. На самом деле в результате опубликования стартовой заявки и последовавшей дискуссии лично я получил массу информации о том, как улучшить предполагаемое пособие по системе. Используя полученные данные я внесу коррекции в предлагаемые мезоциклы, добавлю деталей. То, что народ веселится, это же отлично. Но меня терзают смутные сомнения, может это нервный смех? Как не зайду в тему, все читают, комментируют, значит что-то задевает людей. Если бы предложенная система была бредом, вряд ли бы набрасывались, скорее троллили бы как Рихада и иже с ними)) Вроде смешно народу, но здесь в теме выложен вариант разминки, которая должна выполняться перед каждым тренировочным занятием, в идеале каждый день по утрам, сомнительно что местные опытные силовики выполняют подобное перед тренировками. А разминка это альфа и омега спортивной тренировки, формирование настроя+развитие гибкости+профилактика травм. Затем будут выложены упражнения заминки, которую 99% тоже не выполняют.
Сообщение изменено: Heavyfunk (04 ноября 2021 - 11:07)