Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Приседания. Жим лежа. Становая тяга. Разбор ошибок и техники

• Please log in to reply
796 ответов в этой теме

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

Всем здравия!
Не соглашусь. Чем выше положения грифа, тем сильнее будет корпус клонить в перёд.
Большинство пауэрлифтёров кладут гриф низко, чем он ниже лежит, тем короче траектория движения штанги.

Если штанга идет вертикально, то траектория одинаковая.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Всем здравия!
Не соглашусь. Чем выше положения грифа, тем сильнее будет корпус клонить в перёд.
Большинство пауэрлифтёров кладут гриф низко, чем он ниже лежит, тем короче траектория движения штанги.

немного не так. тем меньше нагрузка на спину, т.к. короче рычаг.

но это правило не для всех. некоторых начинает складывать если они далеко закидывают назад или штанга начинает ползти вниз, т.к. не могут удержать её.

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

немного не так. тем меньше нагрузка на спину, т.к. короче рычаг.

но это правило не для всех.

Тем короче рычаг у тех, кто клонится вперед.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Тем короче рычаг у тех, кто клонится вперед.

а там по любому приходится делать наклон, чтобы штангу удержать.

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Всем здравия! Не соглашусь. Чем выше положения грифа, тем сильнее будет корпус клонить в перёд.

да, а чем это плохо? зависит же от конкретных рычагов и соотношений рычагов конкретного человека.

для любителя- вообще выше- проще в освоении, зачем физкультурнику низкое положение грифа

большинство ПЛ высокого уровня имеют таки генетику заточенную  под присед/тягу

а большинство любителей в залах - нет

Сообщение изменено: Фельдфебель (29 января 2019 - 12:46)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Я , кстати, думаю , что эта история с выносом коленей пошла в фитнессе  для людей которые в принципе приседают плохо   и  в приседе уходили  " в колени" , где рычаги действительно становились критичные, да еще  слабое мышечное развитие способствовало травмам коленного сустава.   Ну а потом это ушло  в массы  через все источники.  

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 311 сообщений
У меня в поясничном старая (неспортивная) грыжа. Я очень долго подбирал технику, чтобы не было неприятных ощущений. Если носки выходили за колени - для доседа приходилось чуть скруглять низ поясницы. Это "чуть" очень чувствовалось.
В итоге нашел вариант с широкой постановкой ног и отводом таза назад, когда получилось досесть с прямой спиной. Т.е. наклон, конечно, больше, но скругления не возникало.
Колени при этом за проекцию носка не вышли. Специально этого не добивался, само так вышло.

Гораздо позже приседал только на груди. Там, понятно, колени выходят далеко вперёд, без вариантов.
На 160 правое колено настойчиво сказало: хватит.

Так что я за невынос коленей (или слабый вынос) сразу по двум причинам.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

ну так а чего. пускай напишет. если будет что-то не складываться, то можно будет оспорить. другие прочтут и сделают выводы для себя. как надо или как не надо.

Я хочу сохранить максимальную информативность и доступность для чтения этой темы. 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Эта тема создана с целью помочь спортсмену найти для себя оптимальную и максимально безопасную технику выполнения соревновательных движений пауэрлифтинга. Чтобы соответствовать этой цели, она не должна засоряться бесполезными, не компетентными и не относящимися к делу сообщениями. Любой новичок, зайдя сюда, должен иметь возможность быстро и просто найти нужную информацию или получить квалифицированную помощь.

Все сообщения, включая сообщения ТС, не несущие полезной информации, будут удалятся или переносится в спортивный оффтоп

Сообщение изменено: Anatolii (29 января 2019 - 06:17)

Ком

Ком

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 825 сообщений

да, а чем это плохо? зависит же от конкретных рычагов и соотношений рычагов конкретного человека.
для любителя- вообще выше- проще в освоении, зачем физкультурнику низкое положение грифа

большинство ПЛ высокого уровня имеют таки генетику заточенную  под присед/тягу
а большинство любителей в залах - нет

Да ничем это не плохо. Но когда корпус и так сильно уходит вперёд, зачем ложить штангу высоко, это ведь даст ещё более сильный наклон вперёд.
А у новичков и так спина слабая, они жёстко её не за фиксируют и высокое положение штанги будет им только мешать научиться грамотно приседать.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Да ничем это не плохо. Но когда корпус и так сильно уходит вперёд, зачем ложить штангу высоко, это ведь даст ещё более сильный наклон вперёд.
А у новичков и так спина слабая, они жёстко её не за фиксируют и высокое положение штанги будет им только мешать научиться грамотно приседать.

Чтобы научиться грамотно приседать, новичок должен приседать в технике соответствующей его анатомии и с тем весом, который эту технику позволяет удерживать, прорабатывая параллельно слабые места. Твоя же тактика принуждает адепта работать в навязанной технике без учета ее анатомичности. 

Вот тебе примеры - штанга высоко. Сильно спина наклоняется?

Сообщение изменено: Anatolii (30 января 2019 - 02:49)

Ком

Ком

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 825 сообщений

Чтобы научиться грамотно приседать, новичок должен приседать в технике соответствующей его анатомии и с тем весом, который эту технику позволяет удерживать, прорабатывая параллельно слабые места. Твоя же тактика принуждает адепта работать в навязанной технике без учета ее анатомичности. 
Вот тебе примеры - штанга высоко. Сильно спина наклоняется?

В первом видео штанга лежит высоко, а во втором видео она лежит намного ниже. Вот про это положение штанги как во втором видео я и говорил.
В первом видео атлет опытный, он спину знает и умеет держать, а у новичка такого навыка нет.
Нет, меня не так поняли. Я имел ввиду, что если клонит спину атлет во время приседаний, то высокое положение штанги, только ухудшит ситуацию. Я согласен полностью, что надо учитывать анатомические сложение а лета.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

я думал наоборот..более вертикальный корпус и отдача при приседе больше в ноги чем в спину..

Ну так это не противоречит моим словам. Более вертикальный корпус легче держать при более низком положении штанги.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Ну так это не противоречит моим словам. Более вертикальный корпус легче держать при более низком положении штанги.

Ну не так же. При приседе с выраженным наклоном корпуса низкое положение штанги позволяет легче удерживать нужный угол и не "складываться".

Если спортсмен приседает с корпусом близким к вертикали, он просто не удержит штангу низко, весь вес придется на руки - финал может быть печальным.

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 898 сообщений

Мерк ты вообще приседы делаешь со штангой на спине?

dptm

dptm

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 870 сообщений

Это наверно если на спине см 10 мяса)) чуть прямее и она просто скатывается у меня лично...Без легкого наклона не получается.

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Это наверно если на спине см 10 мяса)) чуть прямее и она просто скатывается у меня лично...Без легкого наклона не получается.

Так набери мясца: горбатая тяга на 10-12 повторов, ударно задний пучок дельт подкачай, трапеции .

Satan_klaus

Satan_klaus

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 104 сообщений

Без разницы сколько на спине мяса, 400 кг руками ты не удержишь,а техника должна быть одна, хоть для 50кг хоть для 500. Чем ниже штанга, тем больше начальный наклон - это настолько не обсуждается никем, что только несведущий совсем человек может говорить иначе.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 256 сообщений

техника должна быть одна, хоть для 50кг хоть для 500. 

Техника не может быть одна в принципе.

Satan_klaus

Satan_klaus

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 104 сообщений

Я имел в виду, что приседать с 50кг можно хоть не держа ее руками вообще.Можно заваливаться на носки,Горбить спину и че угодно еще...С более серьезным весом такое вряд ли получится

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Конечно.

..,а техника должна быть одна, хоть для 50кг хоть для 500. .

Заблуждение.

В приседаниях я ноль, но можно обсудить технику жима на ПМ1 и на ПМ40. Это разные техники.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 256 сообщений

Я имел в виду, что приседать с 50кг можно хоть не держа ее руками вообще.Можно заваливаться на носки,Горбить спину и че угодно еще...С более серьезным весом такое вряд ли получится

Так и писать надо сразу, а то люди как должны догадаться, что ты имеешь в виду.

Satan_klaus

Satan_klaus

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 104 сообщений

Так и писать надо сразу, а то люди как должны догадаться, что ты имеешь в виду.

Простите, я думал это очевидно, что нужно стремиться поднимать на 10 и на 1 раз в одинаковой технике.

А так да, техника может меняться в зависимости от генетики, антропометрии, наличествующих травм. Но есть какие-то безусловные вещи...

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

ну вроде итак всем понятно, что углы и траектория движения в  любом упре на малых и предельных весах будут отличаться - ты про это?

Техника подъема индивидуальная все же будет одинакова (должны быть по крайней мере) - техника все же умение, навык

Сообщение изменено: Фельдфебель (30 января 2019 - 10:32)

dptm

dptm

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 870 сообщений

Без разницы сколько на спине мяса, 400 кг руками ты не удержишь,а техника должна быть одна, хоть для 50кг хоть для 500. Чем ниже штанга, тем больше начальный наклон - это настолько не обсуждается никем, что только несведущий совсем человек может говорить иначе.

я и 170 руками не удержу..но если я двину штангу с этим весом еще ниже и прямее стану приседать, она у меня по пояснице съедет...

Я про то что не понял, как можно ее класть иначе, выше-ниже, там порог очень небольшой...по идее она в одном месте лежит, ну плюс минус сантиметр 

можно сыграть, если ниже - сползает, выше уже на шейный давит...

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 256 сообщений

ну вроде итак всем понятно, что углы и траектория движения в  любом упре на малых и предельных весах будут отличаться - ты про это?

К сожалению это не так. Да я про это.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

А так да, техника может меняться в зависимости от генетики, антропометрии, наличествующих травм. 

Речь не о зависимости техники разных людей от физиологии и анатомии, а о разной технике на разных весах и в разных дисциплинах у одного человека.

Отбив, двойное движение, перекос штанги - это нарушение в жиме ПЛ, а в РЖ - норма.

И мост (или его подобие) за 2 минуты непрерывного жима расползается, а после 4 минут вооще не остается

Но есть какие-то безусловные вещи...

Штанга.

Satan_klaus

Satan_klaus

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 104 сообщений

и 170 руками не удержу..но если я двину штангу с этим весом еще ниже и прямее стану приседать, она у меня по пояснице съедет...

Я про то что не понял, как можно ее класть иначе, выше-ниже, там порог очень небольшой...по идее она в одном месте лежит, ну плюс минус сантиметр 

можно сыграть, если ниже - сползает, выше уже на шейный давит...

Да так и есть там небольшая разница, но она все же есть . Сантиметров 5 я бы сказал) Высокое положение у основания шеи на верхней части трап, низкое - в районе задней дельты на остях лопаток.

Почему лифтеры приседают с низкой штангой? Все просто - больше наклон корпуса, больше работа "спиной" (ягодичными, немного ББ), больший вес можно поднять, т.к. задняя цепь сильнее одних только квадров. Если цель развивать квадрицепсы, то чем прямее спина и рычаг в колене больше, тем больше нагрузка именно в квадры и уходит.

разной технике на разных весах и в разных дисциплинах у одного человека.

Ну дисциплины мы в расчет не берем, все таки в большей части мы говорим о развитии силы а не о такой крайне узкой специфике как русский жим.

А на разных весах техника конечно будет отличаться, изза слабости тех или иных мелких или крупных мышц. Но в идеале - должно быть одинаково.

Сообщение изменено: Satan_klaus (30 января 2019 - 10:42)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 311 сообщений
Мясо под низкое положение штанги нарастает довольно быстро. Плюс пара мозолей на спине.

А вот с плечами надо осторожно. При узком хвате особенно. Как бы ни хотелось инстинктивно, не давить гриф руками. В такой вывернутой позиции плечам не очень хорошо.

Satan_klaus

Satan_klaus

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 104 сообщений

Посмотрите видео Смирнова Нюансы приседа, многие вопросы отпадут сами собой. В том числе и про ширину хвата

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых