Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Стоит ли идти в тяжёлую атлетику?

* - - - - 1 голосов

• Please log in to reply
229 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

Даже друзья человека выбирают тяжёлую атлетику...))

Прикрепленный файл  Olimpiadas Perrunas de Levantamiento de pesas.mp4    3,63Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

Кто производит эти машины?)

Прикрепленный файл  artyom antropov.mp4    7,14Мб

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 667 сообщений

Вот совсем не узко приседает

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

Штангист-видухер...)

Прикрепленный файл  190kg clean&jerk in the 69kg weight class.mp4    5,66Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

Прикрепленный файл  190 на 20.mp4    4,99Мб

Нон-стопом 8 разов и дальше двойками-синглами через короткие промежутки. Конь, одним словом...))

Есть ещё ролик, где 140 на 40 приседает.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 429 сообщений
Что-то очень близкое, и по весам, и по повторам, Кен Ляйстнер вытворял, правда, с сильно похуже техникой.
Здоровья ему это не принесло

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений

Что-то очень близкое, и по весам, и по повторам, Кен Ляйстнер вытворял, правда, с сильно похуже техникой. Здоровья ему это не принесло

С резиновыми блинами.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 429 сообщений

С резиновыми блинами.

Ну там хз. В молодости был вполне крепкий.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений

Ну там хз. В молодости был вполне крепкий.

Согласен, хз. Возможно они были не резиновые, а пластиковые или деревянные.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 026 сообщений

attachicon.gif 190 на 20.mp4
Нон-стопом 8 разов и дальше двойками-синглами через короткие промежутки. Конь, одним словом...))
Есть ещё ролик, где 140 на 40 приседает.

Есть такой Тошики Ямамото, он вроде закончил карьеру, в 96 выступал. Своего рода Том Платц от ТА, любитель приседаний. Он что-то вроде 220*20, кажется, делал. Советует каждый день приседать 5*5 + 10*3. Три по десять в смысле

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 312 сообщений

на больших весах конечно тяжело приседать на разы, но количество очень сильно зависит от техники приседа и на каком грифе ты приседаешь

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

Прикрепленный файл  Татьяна Каширина унижает!.mp4    2,29Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений
Статья про заваливание коленей внутрь от тренера по ТА:

"Вальгусное отклонение коленей при приседе.

Мой взгляд на методы коррекции изменился с практикой и опытом
Моё мнение о самом явлении не изменилось. Я по-прежнему не беспокоюсь о риске травмы — меня волнует лишь то, как вальгус влияет на общую позицию и механику приседа. Ниже объясню подробно.

Чего мы добиваемся?  

В идеале бедро и стопа в приседе должны находиться на одной линии (колено примерно над вторым пальцем стопы). Допустимо небольшое расхождение из-за индивидуальных анатомических особенностей; главная цель — сохранить правильное шарнирное движение колена и не нагружать его крутящим моментом, для которого сустав не предназначен. Чаще всего проблемы возникают при слишком широкой постановке ног, заставляющей колени выворачиваться.

Ступни должны быть развёрнуты наружу настолько, чтобы таз мог свободно опускаться в полную глубину при вертикальном туловище. Конкретный угол разворота зависит от строения спортсмена: кому-то хватит 5–10 градусов, а кому-то понадобится 20–30 градусов. Если в нижней точке приседа при такой стойке бедра примерно совпадают по направлению со стопами, колени можно описать как «разведённые» наружу — то есть они смотрят не прямо вперёд. Однако «колени наружу» как положение и «выталкивай колени наружу» как активное действие — разные вещи.

Команда «Колени наружу» и возникшая путаница.  

Если вы смотрели тренировочные видео, то наверняка слышали, как я иногда кричу отдельным атлетам «колени наружу». К сожалению, эту подсказку нередко понимают неверно и применяют без оглядки на контекст. Кроме того, некоторые авторитетные тренеры настаивают, чтобы спортсмены сознательно выталкивали колени наружу в каждом приседе вне зависимости от их текущего положения и общей осанки.

В предыдущем разделе я ясно обозначил, какую позицию я считаю правильной: бедро и стопа на одной линии. Если атлет поддерживает это соотношение на протяжении всего приседа, я никогда не буду говорить ему «колени наружу» — иначе колени окажутся за пределами стоп, а этого мы не хотим. Такого спортсмена надо оставить в покое и дать ему сосредоточиться на подъёме.

В других случаях колени проваливаются внутрь, как только атлет входит в «мёртвую точку». Тогда я действительно могу дать команду «колени наружу» — но не из-за страха перед травмой.

Я использую это движение не для того, чтобы напрямую облегчить подъём. Тем не менее отталкивание коленей наружу из вальгусной позиции даёт немедленную пользу: когда колени уходят внутрь, таз обычно уходит назад, а торс наклоняется вперёд. Чем больше наклон, тем больше момент на тазобедренные и позвоночные суставы и тем выше вероятность, что спина «сложится», а присед будет сорван.

Поэтому действие «колени наружу» в данном случае нужно, чтобы вернуть таз вперёд и восстановить более вертикальную стойку. Именно поэтому сразу после «колени наружу» вы часто услышите от меня «таз под себя» — сочетание этих действий позволяет восстановить правильное положение корпуса и избежать срыва.

Кто больше подвержен риску.  

Как правило, чем длиннее ноги и чем женственнее пропорции спортсмена, тем выше склонность к вальгусу, но явление встречается у атлетов любого телосложения. Слышал массу объяснений частоты проблемы у женщин — ни одно не кажется убедительным. Кто-то указывает на увеличенный Q-угол, но две самые яркие вальгусные «клиентки» в моей группе имеют узкий таз, так что эта версия меня не устраивает.

Самое популярное объяснение у представителей обоих полов — слабость или «неактивность» наружных ротаторов и отводящих мышц бедра. Однако их укрепление практически никогда не устраняет проблему, значит, если этот фактор и играет роль, то не главную.

Точно могу сказать лишь одно: с подвижностью это не связано, как часто утверждают. Если при опускании в присед колени стоят ровно, значит, мобильности для этой позиции достаточно.

Как исправлять… если это возможно и нужно.  

По моему опыту полностью устранить вальгус коленей невозможно, если не отказаться от тяжёлых приседов. Если у спортсмена есть врождённая (или «наработанная» за годы тренировок) склонность к вальгусу, она всегда останется — пусть и в сглаженной форме — и будет ярче проявляться по мере роста нагрузки и усталости.

Как уже сказал, работа на внешнюю поверхность бедра, столь популярная как коррекция, почти не даёт эффекта. Со временем стало ясно, что проблема, вероятно, противоположна интуитивной: слабость приводящих мышц и внутренних ротаторов. Иными словами, колени проваливаются не потому, что наружные мышцы слишком слабы, а потому, что внутренним не хватает силы, и ноги вынуждены смещаться внутрь, чтобы они могли подключиться. Впрочем, картина явно сложнее: многие атлеты с крайне слабыми аддукторами не демонстрируют вальгуса вовсе.

Можно также рассматривать это как задачу глобальной стабильности таза и стремиться улучшить её не ради борьбы с вальгусом как таковым, а потому что стабильность и контроль полезны всегда.

Я отказался от методик, которыми пользовался годами, например, приседов с мини-лентой вокруг коленей — они оказались безрезультатными. Сохранил более системные упражнения вроде односторонних вариаций приседов и наклонов для общей устойчивости таза: румынские тяги на одной ноге, приседания в выпаде, различные выпады и т. д. Эти движения полезны не только для проблемы коленей, поэтому вносят вклад в развитие атлета в любом случае.

Медленные эксцентрические приседы и приседы с паузой в начале тренировочного цикла тоже ценны: они не только решают ряд других задач, но и дают возможность отработать контроль движения.

Если говорить о вальгусе конкретно, я сейчас склоняюсь к тому, чтобы уделять больше внимания приводящим мышцам и внутренним ротаторам с помощью подготовительных и коррекционных упражнений вроде:  

— приведение ноги в тренажёре;  
— упражнений с резиновым мячом между коленей;  
— удержаний с изометрическим сведением бёдер;  
— подъёмов таза в мосту с акцентом на приведение;  
— глубоких приседов со сведением коленей, выполняемых медленно под контроль.  

Финал.  

Отдельно замечу, что я продолжаю беспокоиться о вальгусе коленей в подседе при толчке и в тягах в рывке и взятии опять же, не из-за риска травмы, а потому, что это ухудшает технику. Это те вещи, которые я буду активно пытаться исправить у атлета, используя те же методы, что описаны выше.

Итак, подводя итог: не впадайте в панику из-за вальгуса коленей при подъёме из приседа — убедитесь, что стойка атлета правильная и что общая картина движения технически грамотна (например, осанка, внутрибрюшное давление, контроль и т.д.). Добавьте некоторую корректирующую работу, если хотите ослабить вальгусное движение (я бы делал это, если оно сильно выражено). Определённо добавляйте корректирующую работу, если у атлета наблюдается вальгус коленей в подседе на толчке и в тягах."

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

Необычненько...

Прикрепленный файл  What do you think of the technique.mp4    1,38Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений
«Моя лучшая программа для приседаний.
Меня множество раз спрашивали:
«Как лучше всего увеличить рабочий вес в приседаниях?»
На мой взгляд, сила — один из ключевых физических параметров для любого спортсмена и тяжелоатлета. Мощность (power), конечно, тоже крайне важна. Ведь рост "двигателя", способного создавать мощность, может полностью изменить вашу игру: сила — это этот двигатель.
Для тяжелоатлета более сильные приседания означают возможность быстрее отрывать штангу от пола, уверенно вставать из глубоких позиций после взятия или рывка, а также сохранять запас сил для успешного толчка.
Для других спортсменов мощные приседания — это лучшая производительность в прыжках, ускорениях и многих других движениях. Для большинства разгон веса в приседаниях приносит пользу вплоть до элитного уровня.
Поэтому именно наращивание результата в приседаниях является важной задачей, и вот простая программа — лучшая, которую я когда-либо использовал для улучшения приседаний.

Важные предостережения:
Стремление к большему весу в приседаниях нередко ведёт людей к ошибкам:
— приседания каждый день
— всякие «русские» циклы
— переход на низко расположенный гриф (ПЛ-вариант).
Все эти подходы могут иметь место, но проблема в том, что все это достигается за счет остальных элементов вашего тренировочного процесса.
Тяжелоатлет должен быть не просто сильным.
Он должен быть быстрым, мощным и технически совершенным, и всё это невозможно развить в условиях постоянного переутомления.

Описание программы.
Два года назад, испытывая нехватку времени, я придумал эту программу — готовил ноги для соревнований Master’s National Championships. За 12 недель фронтальные приседания выросли с 150 кг × 3 до 175 кг × 3 и 185 кг × 1, а классические приседания — со 170 кг × 5 до 200 кг × 5. В повторном цикле к American Open 2017 фронтальный присед — с 165 × 3 до 180 × 3, классика — с 200 × 1 до 215 × 1.
В каждом случае точные начальные максимумы фиксировались заранее — это критично!

Принцип работы.
Тренируйте фронтальные и классические приседания в один день, дважды в неделю — вот и всё.
1 раз в неделю = поддержка текущей формы
2 раза в неделю = реальный прогресс
Одновременные тренировки фронтальных и классических приседаний — быстрый рост результатов.

Пример недели:
День 1
Классические приседания: 5×5
Фронтальные приседания: 3RM (максимум в трёх повторениях)

День 2
Фронтальные приседания: 6×3
Классические приседания: 3RM

Объёмные приседания (5×5 и 6×3) не привязаны к жёстким процентам, но всегда выполнялись выше личного «порога». Цель — прогрессировать по общему объёму (тоннажу) каждую неделю.

Пример прогрессии по фронтальным приседаниям (6×3):
Неделя 1:
140 кг × 3 × 6 (Итого вес: 2520 кг)

Неделя 2:
140 × 3 × 2
145 × 3 × 2
140 × 3 × 2 (Итого вес: 2550 кг)

Неделя 3:
145 × 3
150 × 3 × 2
140 × 3 × 3 (Итого вес: 2640 кг)

Каждую неделю либо выполняется более тяжёлый сет, либо постепенно увеличивается пороговый вес. К 6-й неделе часто происходит "разгрузочная" неделя с меньшим объёмом (например, 155 × 3 × 2).

Принципы работы с максимальными подходами.
После объёмных сетов (5×5, 6×3), на максимумы не стоит тратить много времени — не гонитесь за весами.
Заранее определите желаемый результат, подготовьтесь, выполните одну попытку и закончите — ноги уже разогреты, лишние разминочные сеты не нужны.

Последние недели (10–12): выход на пик
День 1: классические приседания — 5RM
День 2: фронтальные приседания — 3RM

Вариации возможны — паузы, темповые приседания, разные форматы повторов, но базовый принцип остаётся:
Приседания на объём, затем подход на максимум. Просто и эффективно.»

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений
Кардио в олимпийской тяжелой атлетике?

«Если говорить прямо: я не рекомендую спортсменам-тяжелоатлетам включать в тренировки настоящее кардио ради улучшения результатов в тяжелой атлетике. От этого вы не станете лучше поднимать штангу.

Судя по тому, что мне задают этот вопрос раз двадцать в неделю, многие из вас, даже те, кто занимается тяжелой атлетикой довольно серьезно, хотят также развивать и поддерживать определенную кардиореспираторную подготовку — либо для повседневной активности, либо просто для ощущения общего здоровья и благополучия. О том, как это делать, я расскажу ниже.

Прежде всего, поймите: я говорю именно о полноценных кардио-/аэробных тренировках — беге, велосипеде, гребле и т.д., с умеренной нагрузкой в течение продолжительного времени. Я не имею в виду несколько минут работы с очень низкой интенсивностью в разминке или заминке, или даже для активного восстановления между тренировками. Эти вещи достаточно кратковременны и низкоинтенсивны, чтобы не оказывать никакого значимого эффекта, кроме как «завести» тело, разогреть его и разогнать кровь — точно так же, как один подход в становой тяге с 60% от максимума никак не повлияет на вашу силу.

Чтобы было понятно: сам по себе высокий уровень кардиореспираторной подготовки не вредит вашим способностям в тяжелой атлетике. Проблема в том, что такие тренировки мешают вам максимально развивать специфические для тяжелой атлетики качества. Вы заставляете свое тело адаптироваться к противоречивым стимулам на мышечном уровне.

Кроме того, вы добавляете дополнительную нагрузку телу с ограниченными запасами энергии, времени и ресурсов для тренировок и восстановления. Или же, чтобы не увеличивать общий объем, вы сокращаете специализированные тренировки ради кардио. В любом случае вы ограничиваете свой потенциальный прогресс в тяжелой атлетике.

Но как же тогда КроссФит?

Отличный вопрос, я рад, что вы спросили.

Во-первых, да: элитные кроссфитеры доказывают, что человек может в высшей степени развить качества из самого широкого спектра, включая одновременно и значительную силу, и выносливость.

Однако эти элитные кроссфитеры — лишь крошечная доля от всех, кто тренируется таким образом. В среднем, сообщество кроссфита не демонстрирует и близко подобного уровня подготовки.

То же самое можно сказать и об элитных тяжелоатлетах. Даже если бы вы тренировались точно так же, с тем же тренером, тем же питанием, тем же восстановлением и той же самоотдачей, что и лучшие тяжелоатлеты мира, вы не обязательно повторили бы их результаты.

Реальность такова, что элитные спортсмены в любом виде спорта олицетворяют собой предел возможного, достижимый для людей, от природы лучше всего подходящих для этого вида деятельности и посвятивших себя ему, но не обязательно то, чего можете достичь лично вы.

Более того, несмотря на выдающиеся способности лучших кроссфитеров мира, они все равно не могут сравниться в тяжелоатлетических показателях с лучшими тяжелоатлетами мира. Так что, как ни посмотри, кроссфит — не доказательство того, что кардиотренировки полезны для тяжелой атлетики, или даже того, что они просто не вредят.

Как все же это делать?

Теперь, когда я полностью разбил ваши мечты о ваших возможностях и развеял миф о том, что кардио как-то поможет вам лучше поднимать штангу, позвольте мне, наконец, ответить на ваш вопрос о том, как совмещать кардио с тяжелой атлетикой, если вы все же хотите делать это по другим причинам.

Первая часть решения — убедиться, что вы в принципе не перегружаете себя тренировками, что ваш общий объем и частота продуктивны. Это означает нахождение баланса, что, скорее всего, потребует сократить часть ваших текущих тяжелоатлетических тренировок, чтобы освободить место для работы над выносливостью.

Вторая часть — это конкретная методика. Главная проблема при совмещении кардио с тяжелой атлетикой — это противоречивый стимул для адаптации именно мышц, а не сердца и легких. Иными словами, вы требуете от своих мышц, с одной стороны, быть максимально эффективными в подъеме очень тяжелого веса, взрывным усилием, один раз, но при этом также ожидаете, что они смогут выполнять низкоинтенсивную работу миллион раз подряд в течение долгого времени.

Хорошая новость в том, что для тренировки непосредственно сердечно-сосудистой системы нам не обязательно подвергать отдельные мышцы вредному для них стимулу. И способ добиться этого — не выполнять одно движение или активность непрерывно в течение долгого времени. Мы смешиваем несколько движений, акцентирующих нагрузку на разные группы мышц, в течение коротких промежутков времени, но продолжаем постоянно двигаться более продолжительный период. Другими словами, мы занимаемся активностью, которая требует непрерывной, и даже, возможно, весьма интенсивной работы от сердца и легких, но без значительного локального мышечного утомления.

Как правило, это означает смену активности каждые 20–60 секунд, и чем больше разнообразия, тем лучше. Переход с гребного тренажера на велотренажер, а затем на беговую дорожку с интервалом в 20–60 секунд на каждом — это минимально возможное разнообразие, поскольку вся нагрузка все равно ложится в основном на ноги. Гораздо лучше распределить усилие по всему телу, а минимизация нагрузки на ноги, учитывая их первостепенную роль в тяжелой атлетике, особенно важна.

Отличный вариант — добавить любые вспомогательные упражнения, не требующие сильной концентрации на стабилизации. Например, большинство упражнений на пресс или «бодибилдерские» вспомогательные движения можно смешать в круговую тренировку с короткими сериями моноструктурной активности вроде велотренажера, гребли или бега. Вообще, почти все, если не все, ваши вспомогательные упражнения можно выполнять в круговом режиме с минимальным отдыхом или без него, с короткими кардио-вставками или без них, чтобы поддерживать повышенный пульс и частоту дыхания и получать определенную пользу для сердечно-сосудистой системы.

А как насчет ходьбы? 10 000 шагов и все такое? Убьет ли это ваши силовые результаты? Нет... Но и для выносливости она мало что даст, если только вы не вели сидячий образ жизни последние 8 лет или если вы не идете с бешеным темпом по сложному рельефу — но в этом случае вы как раз создаете тот противоречивый стимул, которого мы стремимся избежать.

Итак, короче говоря, весь секрет в том, чтобы поднять и стабильно удерживать умеренно высокую частоту сердечных сокращений и дыхания без натуживаний, заставив эту систему усердно работать в течение длительного времени, но без значительного локального мышечного утомления или стресса. Добиваемся мы этого за счет постоянной смены активности, прежде чем в какой-либо отдельной мышце разовьется значительное утомление.

Вес тела и «сушка»

И, наконец, несколько кратких замечаний об использовании кардио для похудения или «сушки». Если вкратце, я не считаю это хорошей идеей. Во-первых, если ваша цель — сжечь калории, вы можете добиться гораздо большего с помощью питания, и при этом никак не повлиять на тренировочные стимулы. Если же вы рассматриваете кардио как способ экстренного сброса веса перед соревнованиями, это еще хуже, поскольку вы истощаете энергию и ограничиваете восстановление как раз в тот период, когда оно вам необходимо больше всего.

Мой вывод прост: используйте тренировки для развития спортивных качеств, а питание — для контроля веса и композиции тела

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

Прикрепленный файл  Video archive of weightlifting competition from 1940. Interesting how far our beloved sport has .mp4    3,23Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу — Лиме — прошёл чемпионат мира по тяжёлой атлетике среди молодежи (U20) и юношей (U17).

На турнире было установлено несколько новых мировых рекордов среди юношей и девушек:
Да Силва Исаниэлли Кристина (Бразилия) в категории 40 кг (девушки): толчок — 77 кг, что стало новым мировым рекордом среди юниорок (на видео):

Прикрепленный файл  The World Record at the IWF World Youth & Junior Champs.mp4    4,48Мб

Так же там рекордно выступила наша Варвара Кузьминова (Россия) в категории 76 кг (девушки) — 108 кг в рывке, 235 кг в сумме —  новые рекорды среди юниорок.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

Каждая мечта должна с чего-то начинаться. 

Прикрепленный файл  Будущий чемпион.mp4    1,13Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 611 сообщений

Первая и единственная олимпийская чемпионка в своей стране!

Прикрепленный файл  4 Олимпиады на пути к мечте.mp4    27,99Мб

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых