Кардио в олимпийской тяжелой атлетике?
«Если говорить прямо: я не рекомендую спортсменам-тяжелоатлетам включать в тренировки настоящее кардио ради улучшения результатов в тяжелой атлетике. От этого вы не станете лучше поднимать штангу.
Судя по тому, что мне задают этот вопрос раз двадцать в неделю, многие из вас, даже те, кто занимается тяжелой атлетикой довольно серьезно, хотят также развивать и поддерживать определенную кардиореспираторную подготовку — либо для повседневной активности, либо просто для ощущения общего здоровья и благополучия. О том, как это делать, я расскажу ниже.
Прежде всего, поймите: я говорю именно о полноценных кардио-/аэробных тренировках — беге, велосипеде, гребле и т.д., с умеренной нагрузкой в течение продолжительного времени. Я не имею в виду несколько минут работы с очень низкой интенсивностью в разминке или заминке, или даже для активного восстановления между тренировками. Эти вещи достаточно кратковременны и низкоинтенсивны, чтобы не оказывать никакого значимого эффекта, кроме как «завести» тело, разогреть его и разогнать кровь — точно так же, как один подход в становой тяге с 60% от максимума никак не повлияет на вашу силу.
Чтобы было понятно: сам по себе высокий уровень кардиореспираторной подготовки не вредит вашим способностям в тяжелой атлетике. Проблема в том, что такие тренировки мешают вам максимально развивать специфические для тяжелой атлетики качества. Вы заставляете свое тело адаптироваться к противоречивым стимулам на мышечном уровне.
Кроме того, вы добавляете дополнительную нагрузку телу с ограниченными запасами энергии, времени и ресурсов для тренировок и восстановления. Или же, чтобы не увеличивать общий объем, вы сокращаете специализированные тренировки ради кардио. В любом случае вы ограничиваете свой потенциальный прогресс в тяжелой атлетике.
Но как же тогда КроссФит?
Отличный вопрос, я рад, что вы спросили.
Во-первых, да: элитные кроссфитеры доказывают, что человек может в высшей степени развить качества из самого широкого спектра, включая одновременно и значительную силу, и выносливость.
Однако эти элитные кроссфитеры — лишь крошечная доля от всех, кто тренируется таким образом. В среднем, сообщество кроссфита не демонстрирует и близко подобного уровня подготовки.
То же самое можно сказать и об элитных тяжелоатлетах. Даже если бы вы тренировались точно так же, с тем же тренером, тем же питанием, тем же восстановлением и той же самоотдачей, что и лучшие тяжелоатлеты мира, вы не обязательно повторили бы их результаты.
Реальность такова, что элитные спортсмены в любом виде спорта олицетворяют собой предел возможного, достижимый для людей, от природы лучше всего подходящих для этого вида деятельности и посвятивших себя ему, но не обязательно то, чего можете достичь лично вы.
Более того, несмотря на выдающиеся способности лучших кроссфитеров мира, они все равно не могут сравниться в тяжелоатлетических показателях с лучшими тяжелоатлетами мира. Так что, как ни посмотри, кроссфит — не доказательство того, что кардиотренировки полезны для тяжелой атлетики, или даже того, что они просто не вредят.
Как все же это делать?
Теперь, когда я полностью разбил ваши мечты о ваших возможностях и развеял миф о том, что кардио как-то поможет вам лучше поднимать штангу, позвольте мне, наконец, ответить на ваш вопрос о том, как совмещать кардио с тяжелой атлетикой, если вы все же хотите делать это по другим причинам.
Первая часть решения — убедиться, что вы в принципе не перегружаете себя тренировками, что ваш общий объем и частота продуктивны. Это означает нахождение баланса, что, скорее всего, потребует сократить часть ваших текущих тяжелоатлетических тренировок, чтобы освободить место для работы над выносливостью.
Вторая часть — это конкретная методика. Главная проблема при совмещении кардио с тяжелой атлетикой — это противоречивый стимул для адаптации именно мышц, а не сердца и легких. Иными словами, вы требуете от своих мышц, с одной стороны, быть максимально эффективными в подъеме очень тяжелого веса, взрывным усилием, один раз, но при этом также ожидаете, что они смогут выполнять низкоинтенсивную работу миллион раз подряд в течение долгого времени.
Хорошая новость в том, что для тренировки непосредственно сердечно-сосудистой системы нам не обязательно подвергать отдельные мышцы вредному для них стимулу. И способ добиться этого — не выполнять одно движение или активность непрерывно в течение долгого времени. Мы смешиваем несколько движений, акцентирующих нагрузку на разные группы мышц, в течение коротких промежутков времени, но продолжаем постоянно двигаться более продолжительный период. Другими словами, мы занимаемся активностью, которая требует непрерывной, и даже, возможно, весьма интенсивной работы от сердца и легких, но без значительного локального мышечного утомления.
Как правило, это означает смену активности каждые 20–60 секунд, и чем больше разнообразия, тем лучше. Переход с гребного тренажера на велотренажер, а затем на беговую дорожку с интервалом в 20–60 секунд на каждом — это минимально возможное разнообразие, поскольку вся нагрузка все равно ложится в основном на ноги. Гораздо лучше распределить усилие по всему телу, а минимизация нагрузки на ноги, учитывая их первостепенную роль в тяжелой атлетике, особенно важна.
Отличный вариант — добавить любые вспомогательные упражнения, не требующие сильной концентрации на стабилизации. Например, большинство упражнений на пресс или «бодибилдерские» вспомогательные движения можно смешать в круговую тренировку с короткими сериями моноструктурной активности вроде велотренажера, гребли или бега. Вообще, почти все, если не все, ваши вспомогательные упражнения можно выполнять в круговом режиме с минимальным отдыхом или без него, с короткими кардио-вставками или без них, чтобы поддерживать повышенный пульс и частоту дыхания и получать определенную пользу для сердечно-сосудистой системы.
А как насчет ходьбы? 10 000 шагов и все такое? Убьет ли это ваши силовые результаты? Нет... Но и для выносливости она мало что даст, если только вы не вели сидячий образ жизни последние 8 лет или если вы не идете с бешеным темпом по сложному рельефу — но в этом случае вы как раз создаете тот противоречивый стимул, которого мы стремимся избежать.
Итак, короче говоря, весь секрет в том, чтобы поднять и стабильно удерживать умеренно высокую частоту сердечных сокращений и дыхания без натуживаний, заставив эту систему усердно работать в течение длительного времени, но без значительного локального мышечного утомления или стресса. Добиваемся мы этого за счет постоянной смены активности, прежде чем в какой-либо отдельной мышце разовьется значительное утомление.
Вес тела и «сушка»
И, наконец, несколько кратких замечаний об использовании кардио для похудения или «сушки». Если вкратце, я не считаю это хорошей идеей. Во-первых, если ваша цель — сжечь калории, вы можете добиться гораздо большего с помощью питания, и при этом никак не повлиять на тренировочные стимулы. Если же вы рассматриваете кардио как способ экстренного сброса веса перед соревнованиями, это еще хуже, поскольку вы истощаете энергию и ограничиваете восстановление как раз в тот период, когда оно вам необходимо больше всего.
Мой вывод прост: используйте тренировки для развития спортивных качеств, а питание — для контроля веса и композиции тела.»