Я не флудить. О любимой голени!
Цитата:
Голень. Основное и единственное упражнение, от которого всё и зависит - подъём на голень с партнёром, или "ослик". Шведская лестница. На перекладине, на нужной высоте трапеция для подтягиваний. Перед шведской лестницей на полу подставка нужной высоты, у меня это были деревянные разделочные доски, я их реквизировал в своё время, по случаю, в комитете комсомола ОРСа, пару резиновых листов, метр на метр, тоже реквизировал, на стадионе, по случаю, и пару более тонких листов, резиновых. Выставляется нужная высота. Нужная, это такая, чтобы в нижней фазе стопа уже начинала отрываться, ну, пальцами стопы, от опоры. Расстояние от шведской лестницы тоже строго нужное, обычно это такое, что когда атлет нужным образом фиксирует локти на перекладине шведской лестницы, ноги стоят не строго вертикально, а несколько под наклоном, совсем небольшим. Получается, что внутренний угол меньше прямого, а внешний соответственно - больше. Это обеспечивает бОльшую растяжку голени в нижней фазе. Выставлять-подбирать надо точно, со временем атлет знает, сколько стоп ему надо отступить, от лестницы до опоры. Главное - фиксация атлета. Становится он на край опоры, не слишком далеко, но и не на пальцах чтобы висел. Это подбирается, опытным путём. Стал. Наклонился, голова упирается в перекладины, сильно упирается. Поэтому голову нужно опустить. Руки согнуты, в локтевых суставах. Локти располагаются между перекладинами, кисти на затылке, где-то на основании шеи. Или на затылке, выше, если локти атлету удобно расставить шире. Вот такая вот фиксация. Поясница прогнута, немного. Хотя бы идеально прямая. Это важно. Спина, позвоночник, обязательно прямые. Никаких горбов или горбиков. Никакого вспучивания в районе лопаток. Атлет выставлен. Я нахожусь сзади атлета и левее. Это моё стартовое положение. Ставлю левую ногу на одну из перекладин, на которую мне удобнее, левая рука на перекладине. Поднимаюсь, подтягивая себя левой рукой и опираясь на левую ногу, правую ногу, согнутую, заношу над атлетом и плавненько, фиксируя себя уже и правой рукой, опускаюсь ему строго на крестец, чуть назад, по крестцу-тазу. По ходу движения левая нога снимается с перекладины и спокойно висит, как и правая. Я фиксирую своё положение, удерживаясь обеими руками за перекладину. Сижу точно по месту, над голенью. И на поясницу не давлю, никоим образом, и по тазу - не съезжаю. Мне удобно, я зафиксирован и сижу точно по месту. Атлету это дает возможность точно работать, по технике. Я не опираюсь о спину атлета, не держусь за стенку или перекладины шведской лестницы перед собой. Я выпрямлен, мой вес работает точно по вектору движения. Если у атлета техника еще не наработана, я ставлю его в рабочее положение и прошу сделать несколько движений, не менее полутора десятков, примерно, без отягощения. Обычно всё начинает двигаться - поясница, спина, лопаточная зона, плечевые суставы. Немного, но для этого упражнения это недопустимо. Обозначаю эти зловредные движения тактильно, то есть кистью. Если надо, а обычно надо, давлю на нужное место, нужную зону, кистью. Особенно важно убрать зловредные движи в районе плечевых суставов. Вся линия спины-позвоночника строго прямая, движения этой линии вверх-вниз минимальные, строго рабочие. Получается, должно получаться, что локти-голова, зафиксированные на лестнице, вообще почти не двигаются. Практически - не двигаются. И от этой зоны, далее к тазу, к крестцу, амплитуда возрастает. Каждой точки на линии. Ну, крепление голова-локти работает как шарнир, а спина-позвоночник, как прямой рычаг, пик амплитуды которого выполняется именно тем место, где я сижу. Важно "провалить" зону плечи-лопатки, когда выставляется положение атлета. Обычно здесь спина горбатиться. Нажимаешь, расставляешь локти, выставляешь спину-позвоночник, убирая оставшиеся "горбы". Саму технику я уже описывал, на прежнем ресурсе, есть такое описание, очень удачное, на мой взгляд. Надо его сюда или куда там будет удобно, добавить. Ну, присобачить к этому посту, возможно.
Дальше, по голени. Параметры работы. Строгая техника. Вес подбирается точно, чтобы можно было стартовать в районе 20-30 повторений в первом подходе. При выходе на 50-60 повторений в первом подходе партнёр меняется, на более весомого. Можно начинать с 4-5, потом выходить на 5-6 подходов. Важнейший параметр - количество тренировок. Начинаем с трех, потом варьируем в режиме 3-4, потом работаем в режиме - от 3-х до 6-ти тренировок в неделю. На первых порах голень можно работать после ног, в конце ножной тренировки. С ростом количества упражнений можно тренировку голени размещать в структуре недельного цикла как дополнительную тренировку, в любой день, без привязки к работаемой основной МГ. 15 минутный отдых, после основной тренировки, - и вперёд, в мир безумия и боли. Все подходы выполняются до отказа и за отказ. Обычно после подхода атлет приседает-падает. Я - обычно всегда успеваю корректно повиснуть и быстро найти опору ногами, обычно левой. Привычка... Атлет знает, то есть, куда ему удобнее отползать, а именно - вправо. Поднимается с колен, часто с характерным шипением, - болевой синдром действительно ощутимый, ковыляет потихоньку в сторонку, разминая часто голени. Со временем, по мере освоения очень хорошей техники в ослике, можно ввести подъём на голень сидя. Это упражнение с минимальной степенью свободы, поэтому именно оно должно быть вторым и должно быть также идеально освоено. Только после этого, а это пару-тройку месяцев, минимум, можно вводить иные упражнения. Все, которые есть, которые позволяет оборудование. Но ослик выполняется всегда, это ведущее упражнение. Все проблемы с голенью, насколько я вижу, это проблемы техники и количества работы, прежде всего количества тренировок. Но в основе, всегда техника. Всегда, если есть проблемы с голенью, то нет техники. И наоборот. Болтаются всеми частями тела, партнёр на спине вообще, - скачет куда-то не туда. Болтает корпусом, упирается в спину атлета, пытаясь свалиться... Обычная картина. Ну, я думаю, многие в курсе.
Раньше я использовал поначалу 2-3, на боле продвинутой стадии - 3-4 упражнения. И иногда, периодически, до 4-5 упражнений. Ослик, сидя, со штангой стоя, в станке стоя, на платформе в жиме сидя. Сейчас немного иначе. Сначала только ослик, пока не наработается хорошая, устойчивая техника. Потом - сидя, опять же с жестким контролем техники, а уж потом - всё, что можно найти, в зале. В принципе, если бы не было так тяжело, психологически, всё, всю работу делать в ослике, то так бы и ставил. Но это тяжело, психологически тяжело, да и организационно - не всегда удобно. Поэтому периодически, на более лёгких циклах, обычно там, где ноги сбрасываем, по нагрузке, применяем такие вот забеги в ширину - делаем только один ослик, с разными партнёрами, обычно с понижением, по весу партнёра. До предела, подходов по 15. Ну, это уже когда чел очень хорошо тренированн. В целом, при хорошей технике я бы рекомендовал наращивать всю работу плавно. С наскока эту МГ не возмёшь. Ну, а продвинутой стадии - можно и в ширину, забег устроить.))) Периодически. Хотя - когда голень уже есть, когда она реально имеется, атлет сам, шо зомби, пашет, шо мазохист. Может, и это часто, сделать 12-15 подходов в ослике, со сменой партнера, а потом еще добить тем или иным упром, по его выбору-желанию.