Почитал дискуссию, правда последние страницы уже по диагонали ( надоело вникать). Скажу сразу, что полностью поддерживаю мнение и практический опыт Майка Казакова насчёт НИК. Почему так уверенно? Потому что я сам много лет очень любил бегать кроссы. Сколько себя помню, с 10 лет. Бегал и в более зрелые годы, вплоть до 37 лет, практически регулярно. Я не британский учёный, и ссылок у меня нет, но мой собственный опыт говорит о том, что НИК в перспективе растит сало и палит ММ. Когда я в 37 лет пришёл впервые в зал, то не мог удержать пустой гриф, он всё норовил уехать в сторону и задавить меня. Хотя тренер мне сказал: " да вы в отличной форме, можно вас сразу нагружать")))))
Здесь на самом деле всё просто. Если рассмотрим низкоинтенсивный бег с точки зрения природы, то понятно, что во время него БМВ являются нефункциональными ( организм не дурак, зачем таскать на себе "лишний" вес) , и он в перспективе избавляется от ММ ( ММВ как мы знаем не подвержены гипертрофии, их тренированность измеряется выносливостью). В то же время жир во время НИК очень даже функционален, организм использует его в качестве топлива во время бега. А значит он подвержен компенсации и суперкомпенсации. Я повторяю, что всё это происходить в перпективе, месяцами-годами. Если мы сушимся к лету, и поделаем кардио месяц, то это заметно не будет. Но зачем?
Т2: профи-билдеры делают НИК для того, чтобы укреплять сердечную мыщцу, которая не расчитана на такое кол-во ММ. Посмотри видео Дениса Борисова, о сердце, он там очень популярно обьясняет. И при наличии фармы, как у профи, ничего с их ММ не пройзойдёт.
Игорёк: да, футболисты сухие ( как и спринтеры). Но у футболистов ( большой футбол, не мини) нагрузка своеобразная, это по сути интервальное кардио. 5-10-20 сек ускорился на максимуме, открылся-принял мяч-отдал-пробил. А дальше дефиле по полю, ну максимум лёгкий аллюр, а то и просто поваляться на поле, изображая травму. То есть для них жир вобщем-то тоже нефункционален, потому что в эти несколько секунд нужно демонстрировать максимальную скорость. А БМВ очень даже важны, особенно в нижней части тела.