в какую сторону и как менять?На мой взгляд способность прочувствовать работу шир зависит от строения не в последнюю очередь , есть ширы высококрепленые , короткие , у таких парней как правило мощщнее верхняя часть спины, и вся нагрухка уходит туда , этот вариант сложнее .надо менять технику в упрах
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Увеличение широчайших мышц спины (крылья)
Отправлено 12 декабря 2009 - 09:17

Отправлено 13 декабря 2009 - 10:56

Вариантов масса , ну например очень хорошо позволяет прочувствовать ширы такой вариант тяги горизонтального блока.в какую сторону и как менять?
ставим небольшой вес , потом вес можно постепенно повышать
, и делаем не сидя , а стоя в положении, как при тяге штанги в наклоне, уперевшись в основание платфоромы, куда обычно стаят ноги, но стоя на полу,
только узким параллельным хватом(парная ручка), поймав баланс , ибо неоптимальный вес утащит вперед , исключительно в пах , а не к животу , положение тела не меняется, задница не отопыривается , спина не прогнута лодочкой , а наоборот слегка сгорблена верхняя часть от середины позвоночника, ну на крайняк прямая, обязательно удерживая напряженной поясницу, (короче как делает становую К.Константинов, ) плечевые суставы уходят вперед , при этом щиры растягиваются , и потом тянем обязательно в пах не торопясь и в положении когда ручка у паха дополнительно сжимаем широчайшие, можно делать не первым упражнением , когда они уже налиты кровью , получился отличный , практически изолирующий ширы вариант .
Я для себя определяю тягу горизонтального блока как " кобра раскрывает капюшён а потом закрывает , движение осуществляется ходом плечевых суставов , а не руками как зачастую делают ,
В дальнейшем это движение шир начинает чувствоваться и в других движениях.
Отправлено 13 декабря 2009 - 11:20

хммм да непросто будет поймать движение. но можно попробовать.Вариантов масса , ну например очень хорошо позволяет прочувствовать ширы такой вариант тяги горизонтального блока.
ставим небольшой вес , потом вес можно постепенно повышать
, и делаем не сидя , а стоя в положении, как при тяге штанги в наклоне, уперевшись в основание платфоромы, куда обычно стаят ноги, но стоя на полу,
только узким параллельным хватом(парная ручка), поймав баланс , ибо неоптимальный вес утащит вперед , исключительно в пах , а не к животу , положение тела не меняется, задница не отопыривается , спина не прогнута лодочкой , а наоборот слегка сгорблена верхняя часть от середины позвоночника, ну на крайняк прямая, обязательно удерживая напряженной поясницу, (короче как делает становую К.Константинов, ) плечевые суставы уходят вперед , при этом щиры растягиваются , и потом тянем обязательно в пах не торопясь и в положении когда ручка у паха дополнительно сжимаем широчайшие, можно делать не первым упражнением , когда они уже налиты кровью , получился отличный , практически изолирующий ширы вариант .
Я для себя определяю тягу горизонтального блока как " кобра раскрывает капюшён а потом закрывает , движение осуществляется ходом плечевых суставов , а не руками как зачастую делают ,
В дальнейшем это движение шир начинает чувствоваться и в других движениях.
Отправлено 13 декабря 2009 - 04:14

+1000000Максимально выключить руки в данном упражнении - просто использовать лямки во время его выполнения,чем слабее сила кистевого хвата,тем меньшее усилие будет передаваться через бицепс - касается всех тяговых упражнений на широчайшие
да и концентрируешься лучше
Отправлено 15 апреля 2010 - 03:34

В то же время, как неоднократно писал ole, эффективность конкретных упражнений для конкретной мышцы во многом зависит от анатомии. Применительно к "крыльям" далеко не последнюю роль играет высота их прикрепления: соответственно, если они прикреплены низко - подтягивания будут эффективны, если высоко - львиную долю нагрузки заберёт верх спины и руки, бицепс и трапеции.
В качестве примера ниже две фотки про-спортсменов, иллюстрирующие два ниболее крайних из известных мне варианта: очень высоко прикрепление широчайших (Вольф) и очень низкое (Грин).
По собственному опыту скажу, что лично для себя я так и не понял, как же развить ширину спины

Однако, даже если у вас высокое прикрепление широчайших - это совсем не значит, что следует полностью исключить подтягивания. Если вес снаряда перемещается из одной точки пространства в другую - обязательно совершается работа, и совершается она мышцами. Пусть работают не широчайшие, а соседние - значит, они устанут, и они вырастут.
Отправлено 15 апреля 2010 - 04:58

Самое забавное, неизвестно что тут лучше

Отправлено 19 апреля 2010 - 12:24

Отправлено 19 апреля 2010 - 03:20

Попробуй для эксперимента, такую фишку:
Не далее как позавчера тестировал, не выходила из башки пуловер машина из трен. фильма Д Ятса, а ведь он первый засветил необычайного вида ширы, круглые в середине и к низу, хотя в основном в своих трудах позиционировал больше, тягу обратным хватом , подозреваю , что его форма шир , заслуга имено пуловермашины, вектор нагрузки идет вдоль мышцы , в конце поперек, что разрабатывает ее во все стороны. как увидел в 90х такой девайс, так и мечтаю,
пришлось пользоваться другими путями, очень повлияла тяга вертик. блока узким обратным, (не разгибая рук вверху, для усиления стартовой позиции.) но там движение в основном вдоль мышцы.
я его попробовал намедни, в другом режиме, подумав, "а почему бы не поделать частичные,? ведь в других движениях то я делаю"
Привяззался как для привычной тяги, подтянул до угла в руках 90 градусов примерно , отклонился и стал делать последнюю треть движения , прижимая ручку к животу, движение локтей получилось поперек корпуса, причем используя давно усвоеное правило , с тех пор когда впервые почувствовал, где на самом деле находятся ширы, лет 5 не догадывался, не попадая в них))))) .
А правило такое,: на блоке , хочешь попасть от низа лопаток и выше- тянись к ручке грудью, отклоняя башку назад , хочешь попасть в ширы, тяни ручку, к животу, опустив подбородок. получается некий "горбик"
Вот когда стал прижимать ручку к животу, то ширы стали сжиматься, а это не что иное, как совпадение пика напряжения с пиком сокращения, что впрямую влияет на толщину мышечного брюшка, а де оно у шир?, уж точно ниже ломпаток)))
Да еще в отличии от слабой позиции. к примеру, в концентрированом сжимании бицепса одной рукой, там с большим весом не сожмешь , позиция не выгодна.
А здесь наоборот, можно работать очень приличным весом, да если еще собственый вес достойный(если я отцеплю бедра от станка, то меня унесет в космос)), мне представляет трудность, привязвшись, потом зацепиться ляжками, за опоры))) а если бы я весил сотню, то можно и сотней работать.
Короче кроме шир, никакие мышцы не работают , даже если захочешь)))), потом в любом упражнении начинаешь понимать , чего им надо.
Только масенький, но важный нюанс, надо очень хорошо ширы разминать , и взять за привычку, легко потягивать их между подходами, взявшись руками за опору на уровне глаз, и оттягивая корпус, поворачиваясь слегка разными боками, будет очучаться легкое растяжение.
Широчайшие книзу прикреплены тонким веером, и если подорвать , то можно будет забыть про все эти фишки.
а для низа шир прекрасно работает вышеописаная обычная тяга обратным узким, почти не отклоняясь, притягивая ручку к верхним квадратам пресса, (подбородок то же опущен)
В идеале можно изготовить V образную ручку с тупым углом градусов 50=60, тогда кисти будут находиться в идеальном, самом выгодном положнии для этого упр, что добавит сантиметрв движению в низу. именно такой хват у Дориана, лучше конечно раз 10 посмотреть на ту технику, старый фильм , когда он пашет в простом зале с о здоровенным парнем в бандане, орущим на него , и сует голову под вентилятор. AC\DC играет.
Удачи на неизведаном пути.
Отправлено 19 апреля 2010 - 05:18

заслуга имено пуловермашины
пуловер-машина - это случаем не подобный агрегат?

это, правда, наутилус, и использовали его изначально для пресса... однако, если браться обратным хватом и тянуть вес из-за головы до уровня груди на мой взгляд работает как раз спина, плюс трицепс.
выполняю подобное упражнение на каждой тренировке спины, как раз супер-сетом с тягой штанги в наклоне модификации Ятса (обратный хват, наклон корпуса 70 градусов). Нагрузка на спину чувствуется, вот только почему-то не на широчайшие

последний раз делал спину 6 дней назад, широчайшие до сих пор побаливают - но в ширину не растут

в общем, надо где-нибудь отловить Дэнниса Вольфа (Дениса Волкова

Судя по аве у тебя у тебя не так уж и плохо спина развита. Плечи здоровые
у Вольфа с Грином всяко лучше

очень повлияла тяга вертик. блока узким обратным
частичные повторения в тяге верхнего блока обратным узким хватом - попробую, только на мой взгляд это упражнение больше на толщину спины, а мне бы ширины добавить.
вообще же, впервые ощутил пост-тренировочную болезненность в широчайших именно после родственного упражнения: подтягиваний к груди узким обратным хватом. Но, опять же - не даёт это мне ширины, увы.
Сообщение изменено: Simbaka (19 апреля 2010 - 05:25)
Отправлено 19 апреля 2010 - 05:47

примерно такая машина, трицепс работате , если давить трицепсом, движение
должно осуществляться вращением в плечевых суствавх, а рычаг -это плечевая кость , но не предплечье,
У менцера хват не тот , он делает пулловера не ширы.
попадание в ширы будет зависеть от концентрации на нужном участке,и от высоты сиденья,
иры массивные становятся в низу и середине, форма получится как у Грина.
Если хочешь ширины, то тогда подтягивания или тяга блока, в таком стиле, ключицами к турнику, но у тебя уйдет нагрузка в лопатки, у Франко крепление низкое, и у него ширы работают.
Не скромно конечно свои фотки везде тыкать , но для иллюстрации написаного, я на ширину практически не работаю, но она меня устраивает
Сообщение изменено: ole (19 апреля 2010 - 05:48)
Отправлено 19 апреля 2010 - 05:54

Отправлено 19 апреля 2010 - 07:23

В подтверждение так сказать слов олега,заметьте грин старается что в тяге блока что в подтягиваниях тянуться животом/грудью в одном случае к рукояти,в другом к перекладине
Отправлено 19 апреля 2010 - 08:01

Отправлено 19 апреля 2010 - 10:12

"А правило такое,: на блоке , хочешь попасть от низа лопаток и выше- тянись к ручке грудью, отклоняя башку назад , хочешь попасть в ширы, тяни ручку, к животу, опустив подбородок. получается некий "горбик""
Отправлено 20 апреля 2010 - 12:24

однако, из всех разъяснений я так и не понял того-единственного, что для меня предельно важно: как заставить широчайшие расти в ширину?)
я могу подтянуться 20 раз и как Грин, и как Коломбо - но почему-то ничего похожего на знаменитую "летучую мышь" или "лучшие широчайшие среди профи" у себя со спины не наблюдаю.
буду изучать вопрос дальше и применять полученные знания на практике

Отправлено 20 апреля 2010 - 01:11

нашёл кстати видео с Ятсом - "Blood & Guts" - на этом сайте... почему-то, правда, в теме про Бренча Уоррена smile.gif "Пуловер-машина" там мелькает в кадре пару раз - и выглядит она примерно как наутилус smile.gif
однако, из всех разъяснений я так и не понял того-единственного, что для меня предельно важно: как заставить широчайшие расти в ширину?)
я могу подтянуться 20 раз и как Грин, и как Коломбо - но почему-то ничего похожего на знаменитую "летучую мышь" или "лучшие широчайшие среди профи" у себя со спины не наблюдаю.
буду изучать вопрос дальше и применять полученные знания на практике
http://mdtv.muscular...cktraining.html
В конце он рассказывает как пулловер делать. Может у тебя тренажер галимый, наутилус этот? Самый лучший вариант - хаммер, как у Ятса на видео.
Тут задача не просто сделать движение из пункта А в пункт Б, а именно почувствовать работу мышцы нужной (капитан очевидность

И тяги он рекомендовал делать не обратным, а обычным хватом уже плеч. Обратном он биц надорвал и больше так не советует никому

Снизь веса и попробуй делать медленно и без рывков с удерживанием веса на пике 1-2 сек (3 х 8-10 в каждом упражнении с увеличением веса, но чтобы не в ущерб амплитуде).
Сообщение изменено: warbird (20 апреля 2010 - 01:16)
Отправлено 20 апреля 2010 - 01:16

пуловермашину надо посмотреть именно тоот фильм , по который я писал.там тяжелые подходы и техника как на ладони.
Причина на поверхности имхо.
У тебя мощный плечевой пояс, длинные ключицы, достаточно длинный корпус, но в некоторый минус можно записать длинные руки, при таком строении , как правило ширы очень высоко креплены, и ход у них короткий,
чтобы ты не делал , у тебя все окружающие мышцы крадут с них нагрузку, потому что выгоднее анатомически расположены. попасть в ширы будет на грани искусства))
Могу привести похожий пример : Насер Эль Сонбати, при всей его мощи , классной генетике , опыте, он так и не мог справиться с ширами, все остальное супер.
у Грина вообще уникальное строение, длинные ноги, короткий корпус, по сути скелет несколько непропорциональный, но именно это дало ему спину , непохожую ни на кого , да в прибавку не узкие плечи , если не ошибаюсь, большинство его движений необычны в исполнении, заточены именно под него , он очень талантливый, и не будем забывать , что хорошее обеспечение кача, фармподдержка, дают быструю обратную связь, и если человек занятт поиском подходящих только ему движений, то фарма , позволяет быстрее отсеивать ненужное. это Имхо
Я например только верхом и занят , ключицы коротки, ширам порой пара - тройка подходов хватает, у меня не длинные руки, что плюсует ширам в движениях.. но скелет достаточно сбалансирован.
Подозреваю , что и Грин занят в основном верхом, дельтами и проч, понимая , что ширы у него могут все задавить, это тот случай, когда анатомически и генетически, в одном человеке совпали несколько нужных факторов
Но тебе не стоит расстраиваться, такой мощной , мясистой спине и плечам, можно только позавидовать , мне этого не хватает , так , что пропорционально ты выгодно смотришься .
А в ширы тебе можно попасть только "горбиком". как только ты развернешь плечи в движении, выпятив грудь и отклонив голову. то ширы убегают от нагрузки,
Раз ход короткий, то надо постараться их изолировать , по примеру того , как изолируют грудные, работая в средней части амплитуды в жиме лежа , почти без помощи рук и плеч..
Могу подсказать одну технику, где точно попадает в ширу, потом можно интегрировать это ощущение в другие движения.
если ты практикуешь тягу одной гантели в наклоне . с опорой, то протестируй следующим образом,
Колено на лавку не ставь , расставь ноги как тебе удобно, но рукой упрись не в лавку, а в ПОЛ!!, или в гирю например , короче корпус у тебя дольжен оказаться ниже горизонтали,, отрицательный наклон, спину обязательно сгорби и так удерживай, будет неудобно , но безопасно и тяни гантелю в промежуток , между тазом и ребрами, и ходом плечевого сустава вверх - вниз, а не вращением в нем, короче широй, а не рукой, и без вращения корпусом.
В таком движении промазатть очень трудно, ничего больше не делай, и назавтра посмотри где болит,
как ширы станут мощнеть , так и лучше станут чувствоваться восех движениях. все движения исключительно с лямками, так получится вывести руки из игры, иначе длинные руки тянут одеяло на себя, концентрация внимания исключительно на мышце. она облизывает ребра .
Ширины тебе хватает , ширам надо мясо и мощь.
Это из практики, потому , что я далеко не сразу в них попал , при их хорошем расположении.
Отправлено 20 апреля 2010 - 01:28

Грина посмотрел , как и ожидал. дало много пищи для башки, супер!ole,есть возможно записать и выложить видео, упражнения, которое ты описал?
Ну почему в начале 90х не было видео культов,? это были самые лучшие по условиям для меня годы, ключи от зала, отличная силовая база, 17 лет спорта за плечами, энтузиазм. жратва, фарма. возраст 29, все что можешь желать ,
Инфы ноль, только с приходом видео начал, что то соображать , но успел до этого плечи угробить.
Видео к сожалению отказался снимать , получаются ролики по 30 метров, в комп. технологиях я профан, да и когда снимал , тренировка получалась похерена. все что успел, то в папке. но там блока нет.
Пишу последние два дня, потом только час в сутки на тырнет будет, до ноября,((((.
Сообщение изменено: ole (20 апреля 2010 - 01:50)
Отправлено 20 апреля 2010 - 05:25

ну и, возвращаясь к теме "про себя"...
ширина у меня может и нормальная - но для ребят ~170 см

спереди вид более "приличный" из-за дельт, но даже они не полностью вытягивают картину. Что ж, сегодня как раз "день спины"... попробую освоить методику Грина - тягу к верхнему региону абдоминальной области.
Отправлено 20 апреля 2010 - 07:49

с Грином у тебя разная конструкция спины,)) можешь и не попасть , но пробовать надо все, пока не торкнет, удачи!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых