Только что вернулся с "28 панфиловцев".
Картина оставляет двоякое впечатление.
С одной стороны, группой энтузиастов снят неплохой фильм про Великую Отечественную ("заклепочники" и ревизионисты в этом месте со мной категорически не согласятся). Который, кстати говоря, по кассовым сборам уже "отбился". Значит в обществе есть негласный заказ на подобное кино. На именно таких персонажей и на именно такую постановку вопроса.
Предыдущий фильм про войну, не вызывающий раздражения у патриотически настроенных граждан - "Брестская крепость", не окупился. Или окупился, но что называется "краями", после выпуска ДВД и Блю-рея, после выкупа его телеканалами. Причин может быть много. Я, например, считаю. что его специально поставили так в прокате, чтобы хотя бы что-нибудь собрать с УС-2 Михалкова.
Из фильма тщательно вычищена политика. Политрук не грузит пропагандистскими штампами, но зато простыми словами может объяснить бойцу, чем Родина отличается от Отечества. Отношения между бойцами человеческие, нигде не бегает уже привычная по постперестроечным фильмам крыса-особист, чтобы записать крамолу.
Люди выполняют приказ. Подходят к процессу творчески, стараются сделать все как можно лучше. Не на страх, а на совесть. Погибают. Но создатели фильма постарались не концентрировать внимание зрителей на натурализме, кишках наружу, кровище.
Единственное, чего немного не хватило фильму, это драматизма. Зритель, как будто бы смотрит "документальную хронику". Люди, вызывающие симпатию, проявляют героизм, но сценарист не позаботился рассказать про своих персонажей, хотя бы полунамеками, как у того же Спилберга. Может быть так и надо? Повторюсь, симпатию наши вызывают однозначно. Но кто они, какая у них предыстория, что ими двигает, почему так сложилось? Не-по-нят-но. Давайте спишем это на мою избалованность голливудскими работами и фильмами про Великую Отечественную, снятыми детьми ветеранов. И кстати, фильм не похож на комикс, как многие ожидали.
Возможно эти обстоятельства сослужили недобрую службу тем бедолагам, кто пришёл на просмотр с девушками. Некоторые из них скучали на просмотре, 2-3 парочки усвистали сразу, как только стало ясно, что "наши победили".
Вывод: Если вам, как и мне, хочется, чтобы таких фильмов вышло побольше, сходите в кино. Все остальные ничего не потеряют, если дождутся HD.
Сообщение изменено: Lexxx (15 декабря 2016 - 11:46)