Написал в другой ветке вам, а потом вспомнил что есть эта.Сейчас активностей в неделю:
2 силовых
2 прыжковых
2 горнолыжных СФП
2 аэробных (велосипед по 20 км)
Растяжки 3 раза в неделю по 20 минут. Уличные площадки пресс и подтягивания 2-3 раза в неделю.
Ходьба каждый день по 5-10 км.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Силовая подготовка горнолыжника
Отправлено 09 августа 2025 - 10:00
Отправлено 23 августа 2025 - 09:01
10 месяцев ПМ1 неизменно 82,5 кг несмотря на адекватный тренинг
У Верхошанского есть книга, на английском языке, сейчас я даже и название не вспомню, по сути - УЧЕБНИК (основа знаний) по вопросу что же такое сила и что такое её (силы) тренинг - принципы работы того, что является тренингом.
Я её читал по ночам, да ещё и на английском языке. Чтение не из лёгких.
Но вот что мне запомнилось - что он признаёт за ФУНДАМЕНТ (первичную основу) тренинга силы - Метод Максимальных Усилий.
Инфо: Метод Максимальных Усилий - это МАКСИМАЛЬНОЕ усилие в КАЖДОМ проявлении силы - упрощённо, изометрический тренинг, или синглы.
А все остальные тренинги (другие виды тренинга) - являются КОМПРОМИССНЫМИ методами - то есть методами С УХОДОМ во что-то ЛЕВОЕ. Это в первую очередь про так называемый Метод Повторных Усилий (те самые повторения в подходе - два повторения, три, пять или сколько там).
-----------
История же с применением тренинга для развития силы получилась туманная. ПОЧЕМУ-ТО большинство людей отказалось от метода Максимальных Усилий - в пользу метода Повторных Усилий.
Но это было сделано НЕ потому, что МПУ эффективней.
Просто МПУ проще - но работает ТАК ЖЕ - при условии, что ты имеешь генетику чемпиона. <------ Это важно!
Получается, что все чемпионы переключились на МПУ - а на них смотрят остальные. При этом эти остальные НЕ получают никакого прогресса от МПУ - но тем не менее продолжают считать его "адекватным тренингом".
Сообщение изменено: Михалы4 (23 августа 2025 - 09:06)
Отправлено 23 августа 2025 - 09:12
Я это к тому, что вы посмотрите например на Олега Саковича.
Он в 18 лет весил 75 кг (рост 176 см). В 26 лет (спустя ещё 8 лет тренировок!) вес 78 кг.
Так вот как его ОДНАЖДЫ распёрло в 17 лет на этом тренинге - 2-3 подхода по 5 повторений - так он, ЕСТЕСТВЕННО и будет его продолжать делать до конца своих дней.
----------
И далее смотрим на аватару Madpower.
----------
И далее - понимаем, что ЕСЛИ кому-то ГЕНЕТИКА позволила спрогрессировать на ТАКОМ тренинге - то это вовсе НЕ значит, что у тебя такая же генетика.
Сообщение изменено: Михалы4 (23 августа 2025 - 09:17)
Отправлено 23 августа 2025 - 09:20
Я это к тому, что вы посмотрите вот здесь на Олега Саковича.
Он в 18 лет весил 75 кг (рост 176 см). В 26 лет (спустя ещё 8 лет тренировок!) вес 78 кг.
Так вот как его ОДНАЖДЫ распёрло в 17 лет на этом тренинге - 2-3 подхода по 5 повторений - так он, ЕСТЕСТВЕННО и будет его продолжать делать до конца своих дней.
----------
И далее смотрим на аватару Madpower.
----------
И далее - понимаем, что ЕСЛИ кому-то ГЕНЕТИКА позволила спрогрессировать на ТАКОМ тренинге - то это вовсе НЕ значит, что у тебя такая же генетика.
У меня из-за профильного спорта вынужденная вариативность.
Полгода 1 тренировка жима в неделю. Полгода 2.
Разницы никакой. Это одинаково силовые поддержки.
Опробовано и упражнение раз в 2 недели - подтягивания. Тоже полгода. Тут уже нет поддержки, силовые медленно, но падают (до определенного уровня поддержки и там снова стабильны).
Логично проверить полгода жима 3 раза в неделю. Но пока не буду. Так как это уже будет в ущерб горнолыжному тренингу.
Отправлено 23 августа 2025 - 09:29
У меня из-за профильного спорта вынужденная вариативность.
Полгода 1 тренировка жима в неделю. Полгода 2.
Разницы никакой. Это одинаково силовые поддержки.Опробовано и упражнение раз в 2 недели - подтягивания. Тоже полгода. Тут уже нет поддержки, силовые медленно, но падают (до определенного уровня поддержки и там снова стабильны).
Силовые успешно растут и при тренинге раз в неделю, и при тренинге раз в две недели, и при тренинге 1 раз в месяц. С учётом того, что общий прогресс в районе +2% к силе в год - то есть +10% за ближайшие 5 лет.
Другое дело, что почти НИКОГО на этой планете такие цифры не устаивают - они хотят БОЛЬШЕГО.
В итоге имеют очередные 10 месяцев с нулём. И следующие 10 месяцев опять вернут ноль.
Сообщение изменено: Михалы4 (23 августа 2025 - 09:32)
Отправлено 23 августа 2025 - 09:40
Не хочу прений. Но всё-таки напомню, что генетически одарённый атлет, принимающий фармакологию - в итоге спустя год показал прогресс жим лёжа 200 кг ---> жим 205 кг. Проценты считайте сами. (Ладно, я взял калькулятор - это 2.5%).
А далее, перенося на себя, учитываем МИНУСОМ свою генетику, свою фармакологию, свой возраст, своё состояние здоровья, свои мотивацию, свои жизненные условия и т.д., ПЛЮСОМ - свой стаж и т.д. Это опережая Капитана Очевидность.
Жаркие обсуждения были в этом районе: База данных 10 000 натуральных пауэрлифтеров. Процент роста силы: +2% в год или +12.5% за 6 лет - Steele 2021, стр.17
Если ты так уверен что далее "прибавка" будет не более 2% в год - давай поспорим на вечный бан на форуме что через год Седьмой соберет (не) больше 810.
Сообщение изменено: Михалы4 (23 августа 2025 - 09:51)
Отправлено 23 августа 2025 - 09:59
Михалыч, у вас когнтивиное искажение. 2% в год - это потому что отобраны одаренные атлеты, прошедшие отбор для силовых видов спорта. Ну и это в среднем среди одаренных, многие из них на стероидах.
А если взять середняка-натурала вроде меня, без склонности к большому росту силовых, то будет поменьше.
Может быть 1% в год.
Сообщение изменено: Skier (23 августа 2025 - 10:00)
Отправлено 23 августа 2025 - 10:30
Михалыч, у вас когнтивиное искажение. 2% в год - это потому что отобраны одаренные атлеты, прошедшие отбор для силовых видов спорта. Ну и это в среднем среди одаренных, многие из них на стероидах.
А если взять середняка-натурала вроде меня, без склонности к большому росту силовых, то будет поменьше.
Может быть 1% в год.
Нет. Первично всё же - это стаж, близость к генетическому потолку.
В исследовании указано на базу данных ВЫСТУПАЮЩИХ атлетов. А вы же понимаете, что прежде чем выйти на соревнования - атлеты тренируются несколько лет.
Поэтому у вас ваш небольшой СТАЖ может (и скорее всего должен) перекрывать эти темпы роста.
Отправлено 23 августа 2025 - 10:52
2. Проходка жима 1*82,5
Ну, кстати, проходка жима - это и есть его тренировка.
Вкупе с тем, что там есть ещё и разминочные подходы и прочее - накапливается достаточно большая мышечная работа (даже избыточная). Хотя в плане объёма работы достаточно и только лишь одного предельного (околопредельного) подъёма - там мышечные повреждения образуются неизбежно.
И вот если мы представим человека, который делал бы ТОЛЬКО одни лишь проходки все эти 10 месяцев - он бы по-любому намутил с них свои два-три процента роста. Раз за разом повторяешь результат - постепенно он становится привычным, а после очень привычным - и всё, вес можно чуть повысить.
Это принцип роста Метода Максимальных Усилий.
Сообщение изменено: Михалы4 (23 августа 2025 - 11:00)
Отправлено 23 августа 2025 - 11:02
Попробуй замерять время подъема. Потому что те же 82,5 могут быть пожаты быстрее или медленнее без возможности пожать 85 в обоих случаях )
Сегодня тяжело и медленно шла штанга. Как обычно. Раз 10 уже я поднимал 82,5. Хотя иногда и 82,5 не удается поднять.
И только, пожалуй, один раз полегче пошла. В то день и следующий вес 85 кг на 5-10 см от груди единственный раз удалось оторвать. Но дальше не пошла.
Отправлено 23 августа 2025 - 11:06
Потому что те же 82,5 могут быть пожаты быстрее или медленнее без возможности пожать 85 в обоих случаях
Откуда вообще могут быть такие дикие скачки в прибавках аж по 2.5 кг.
У меня в упражнениях для рук стандартная прибавка - это 250 г на руку (+500 г на штангу). А в ногах вдвое больше - то есть +1 кг на штангу.
На картинке, блины - 1.25кг, 0.5кг, 0.25кг и 0.125кг:
Замена: в строительном магазине покупаем цепь и рубим на кусочки - привязываем верёвками.
Сообщение изменено: Михалы4 (23 августа 2025 - 11:07)
Отправлено 23 августа 2025 - 11:15
Сегодня тяжело и медленно шла штанга. Как обычно. Раз 10 уже я поднимал 82,5. Хотя иногда и 82,5 не удается поднять. И только, пожалуй, один раз полегче пошла. В то день и следующий вес 85 кг на 5-10 см от груди единственный раз удалось оторвать. Но дальше не пошла.
Это субъективно, а время подъема - объективно )
Отправлено 23 августа 2025 - 11:28
Рихад так делает. Но это не особо работает.
1. Рихад так НЕ делает. (Он не носит в зал маленькие весовые прибавки. У него их даже нет).
2. Рихад НЕ занимается развитием силы - он НИКАК не контролирует уровень силовых --> у него постоянная чехарда в упражнениях (много РАЗНЫХ упражнений на одни и те же группы мышц).
Он нарушает все принципы силового тренинга.
У него - фанатский ПОДНАКАЧ - попытка нарастить гипертрофию.
Он находится в застое - так как делает слишком много мышечной работы - а его генетика не способна купировать такой запрос на синтез белка.
Сообщение изменено: Михалы4 (23 августа 2025 - 11:32)
Отправлено 24 августа 2025 - 04:57
Рихад так делает. Но это не особо работает.
Маленькие прибавки 100-300гр использовал дома с жимом гантели, и это неплохо работало. Однако в этом нет необходимости. Если остаться с весом и не перебарщивать с РПЕ, увеличивая плавно объем работы, то повтор прибавится. Фаза общего пережора ускорит прибавку, но я обхожусь без него.
Отправлено 24 августа 2025 - 07:16
По новому метаанализу Грега Наколса - означает. У опытных рост силы всегда коррелирует с ростом мяса. Однако рост силы - многофакторная тема. Силу даёт как размер мышцы, так и способность максимально эту мышцу использовать. У новичков или в новом движении первичный рост силы как правило происходит большей частью за счёт развития способности ЦНС генерировать максимальный импульс.а рост силовых не означает рост мышц
Отправлено 24 августа 2025 - 07:16
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
Вход

Наверх