Пара слов о натуральном бодибилдинге….
Чемпион по натуральному бодибилдингу из США делится 27-летним опытом тренировок.
Атлета зовут Джейсон Галлант, и он ведет канал на платформе YouTube: https://www.youtube....antBodybuilding
На данный момент его канал насчитывает около 50-ти тысяч подписчиков, что считается хорошим результатом, учитывая высокую конкуренцию и низкий интерес к натуральному бодибилдингу.
Мало кто сегодня захочет тяжело тренироваться без употребления различных анаболических добавок, чтобы за долгие годы построить впечатляющее телосложение. Все хотят по-быстренькому "захимичить", чтобы через 2-3 месяца выглядеть хотя бы как Арнольд.
Я всегда говорю о том что предпочтительно использовать разнообразный диапазон повторений, выполняя и 10 и даже 15 повторений в циклах, которые будут способствовать восстановлению после тяжелых тренировок. Однако, если мы ставим вопрос, какое количество наилучшим образом стимулирует мышечную гипертрофию, то это будет 4-8 повторений, то есть в среднем именно 6 повторений. Если выбирать между 6 повторений и 25-30, то я уверен, что работа на 6 раз даст лучшие результаты, так как это будет увеличивать силовые показатели.
Я четко вижу, что для натурального атлета периодическое применение больших весов обязательно. Конечно, это нужно делать с правильной амплитудой и такой техникой, чтобы это было максимально безопасно. Из соображений безопасности не стоит работать в таком режиме постоянно, пренебрегая периодизацией нагрузок. Дело в том, что длительное применение больших весов рано или поздно приведет к травматизму на тренировках.
Вот почему я рекомендую чередовать работу с большим и малым числом повторений, чтобы избежать травм. Однако будет выбор — если применять лишь один режим тренировок, то низкий диапазон повторений будет в большей мере способствовать гипертрофии по сравнению с подходами по 15, 20 и более повторений, которые просто обеспечивают повышение мышечной выносливости.
Мышечная масса и сила взаимосвязаны, но эти качества не имеют такой тесной связи с выносливостью. Натуральные атлеты часто наблюдают за химическими бодибилдерами, которые на гормональной поддержке выполняют по много повторений в подходе и растут как на дрожжах. К сожалению, натуральные атлеты начинают копировать этих химических парней! Нужно и очень важно понимать, что "химики" тренируются в других условиях, в отличие от натурального атлета.
Посетители тренажерных залов совершенно не понимают разницу между "быть в фитнес форме" и настоящим бодибилдингом, так как для последнего задачей является увеличение мышечных объемов, становиться больше и сильнее.
Пора уже понять, что выполняя множество суперсетов, бегая стометровки и забегая на лестницы, вы не станете больше. Так вы станете выносливее, но при этом не будете похожи на бодибилдера даже отдаленно.
Поэтому, если ваша цель мышечная масса, то многоповторка с очень большим количеством повторений только помешает. Вам нужно просто увеличить силу до определенного уровня, чтобы это отразилось на гипертрофии мышц.
Я бы и сам мечтал, чтобы все было так просто, чтобы я мог просто пампить мышцы и расти от огромного количества повторений. Это позволило бы мне никогда не работать с большими весами, а сконцентрироваться на тренировке на пампинге и наполненности мышц.
Конечно же, я много раз пробовал просто заниматься накачкой и работать до жжения, но, работая в такой манере, я снова и снова попадал в состояние "плато", и мои мышцы переставали отзываться на нагрузку и расти.
Так продолжалось до тех пор, пока я не возвращался к силовым тренировкам с большими весами и работе на малое количество повторений. Поэтому я считаю, что нужно работать с большими весами, а легкую многоповторку периодически использовать, чтобы суставы и сухожилия могли отдохнуть от тяжелых весов.