граалей нет
Станислав Милостной (жим 250 кг кат. 82.5)
— Твоя тренировочная программа за все эти годы – насколько она эволюционировала за это время?
Станислав: Начну с того, что на начальном этапе у меня вообще не было никаких программ, потом в ход пошли процентовки различных авторов и лишь после ступора и нескольких травм я начал думать. Со временем начал сформировываться вектор тренировочного процесса, который в принципе до сих пор не изменился. Тренировочный процесс – это гибкая конструкция с постоянным вектором, на который насаживаются различные составляющие: повторения, подходы, объём, интенсивность, периодичность и т.д. Составляющие подбираются индивидуально под конкретного спортсмена, учитывая все его характеристики и могут изменяться в течении цикла, в зависимости от состояния спортсмена.
— Сколько раз в неделю, на твой взгляд, нужно жать, скажем, средневесу с ПМ до 150 кг/ до 200 кг/ св.200 кг? Как разбивать тренировки в этом случае?
Станислав: Сколько раз в неделю делать жимовые тренировки – вопрос сугубо индивидуальный, простите за частое употребление этого слова, но это действительно так. Я скажу больше, я считаю в построении тренировочного плана неправильно цепляться к дням недели, тут за основу должен браться период восстановления, который не всегда предсказуем и может не вписываться в календарные схемы.
Фактически «индивидуально» - это и есть святой Грааль.