Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Спина, боли в спине

* * * * * 10 голосов

• Please log in to reply
5556 ответов в этой теме

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

Диска тоже против таких "контрастов".

ИМХО, страхи несколько преувеличены

Может быть и так. Например, Павел висит часто и давно.

А я проникся, напужался и не делаю...

Хронохирург

Хронохирург

Чувство юмора - это хорошо. С чувством юмора помирать легче.

• Участник форума
  • Pip
  • 2 277 сообщений

Не знаю как насчет виса, но после приседа даже среднего слева в области старой травмы сильно начинает отдавать, дабы снизить нагрузку на эту часть - поменял технику движения, ноги расставляю шире чем раньше, как писал Модест:

Поэтому пор сделал на него после всей тренировки, но не скручиваниями и подниманием ног, а упражнением типа "молитвы" на блоке, и прямой спиной, после делаю упражнением, которое обозвал "Бэтмен" ))) по рекомендациям Клокова , сперва мне кладут по 25 кг, а вторым заходом по 50 кг, и так чтобы беспокоящая область больше получала нагрузку, она статическая , и нагрузки на  позвоночник не несет, исключительно удержание мышцами, в заключении катаюсь в позе эмбриона: В этой так называемой "позе эмбриона" прогиб поясницы полностью исчезает, в то время как естественные изгибы грудного и шейного отделов позвоночника сохраняются.
И  вдовесок давно купил тренажерчик АРМОС, дорогой сучонок правда кусок пластмассы, но выручал не раз ...

Максим, расскажи пожалуйста поподробней за Армос. Что сподвигло его купить? Как ощущения? Вообщем если не сложно поподробней.

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений

Мой невролог уверен

Ты бы узнал точнее. И не гадал бы, что можно, что нет. У меня три грыжи образовалось без моего особого участия(не думал, что они есть), месяц лечением занимался, сейчас начал подтягиваться и отжиматься, пока все ок. Плюс бегаю. От бега ощущения хуже, чем от брусьев с турником. 

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

При грыжах бегаешь??? Друг, тебе совсем себя не жалко что ли? :unknw:

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений

А вот мой невролог сказал, что спортом заниматься можно(особый интерес вызывал бокс и бег,затем железо), но только не в острый период. Острый период прошел, начал возвращаться к спорту. Пока бег, турник и брусья, затем бокс и только потом железо, если конечно повезет.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

У меня три грыжи образовалось без моего особого участия(не думал, что они есть)

Непонятно  :confused_1:

Когда грыжа "образовывается"- этот момент надолго в жизни запоминаешь))) 

Может с протрузиями путаешь?

При грыжах бегаешь??? Друг, тебе совсем себя не жалко что ли?

Бегаю, и всё путём.

А вот жать стоя не могу с некоторых весов.

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений
Олег К,
Если бы...Теперь вспоминаю эти моменты.Ведь никто не знал,что это были грыжи.Было несколько эпизодов,когда очень болело,но быстро проходило.3 грыжи,1протрузия.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

жать стоя не могу с некоторых весов

с каких?

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений
Zoomik,не заморачиватся ты так на нас.Большое значение имеет в какую сторону вылезла грыжа.У всех все индивидуально.Маленькая протрузия может доставить больше хлопот,чем средняя грыжа,которая не сильно зацепила корешок.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

с каких?

Где-то с 50-60 кг начинает шея болеть,причём именно от "правильного" жима, с проходом.

(у меня в  с5-с6)

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Где-то с 50-60 кг начинает шея болеть,причём именно от "правильного" жима, с проходом.

у меня с 70-ти поясница летит, хотя в плечах и трицепсах запас есть. Полтора месяца назад сдуру решил, что я молодой и здоровый и начал жать стоя. Резвился я недели две, потом месяц был отходняк в виде деревянной поясницы и постоянного дискомфорта на приседах. В общем, в очко его, этот жим стоя. Лучше жать сидя гантели с упором спины.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

В общем, в очко его, этот жим стоя.

А у меня мечта была сотку над головой подержать  :cray:

Сейчас только в следующем воплощении разве что...  :rofl:

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

А у меня мечта была сотку над головой подержать

чет ты мелко берешь, я 120 хотел ))))))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

чет ты мелко берешь, я 120 хотел )))

Вот когда стало нельзя, тогда и захотел  :sorry:

Хиляк

Хиляк

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 055 сообщений

А у меня мечта была сотку над головой подержать :cray:

100 кг в жиме стоя это сила. Это еще надо с пола их ззатащить, взять на грудь, потом умудриться сорвать с груди, чтобы не переломиться в пояснице и завести назад.

Я несколько страниц назад задавал вопрос - что лучше держит позвоночник осевую нагрузку (когда вес давит сверху на позвонки) или нагрузку на излом, т.е. в наклоне давление сверху или при тяге.

чет ты мелко берешь, я 120 хотел ))))))

Я когда жимами стоя увлекался и жал дрищевые 70 кг я я со стоек брал 80-85 кг, швунговал и удерживал, типа на связки работа.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

100 кг в жиме стоя это сила. Это еще надо с пола их ззатащить, взять на грудь, потом умудриться сорвать с груди, чтобы не переломиться в пояснице и завести назад.

Кто бы спорил...

Я несколько страниц назад задавал вопрос - что лучше держит позвоночник осевую нагрузку (когда вес давит сверху на позвонки) или нагрузку на излом, т.е. в наклоне давление сверху или при тяге.

Осевую должен лучше держать

v1806v

v1806v

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 283 сообщений

хз. есть даже специальный аппарат который работает по принципу того же виса на турнике . Он растягивает позвонки и снимает боль. Грыжи при висе втягиваютс обратно так как грыжа это гелеоразная субстанция вытекшая из диска и давящая на нерв при растягивании висе - напряжение сниматся с позвонка и давлениие на нервные окончание уменьшается .В общем я не профессор но кое что нарыл . Вот и про эти аппараты . Так что делать выводы можно потихоньку аккуратно http://drx9000.ru/ не реклама а для здоровья . 

Сообщение изменено: v1806v (22 сентября 2014 - 11:18)

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

В общем, в очко его, этот жим стоя. Лучше жать сидя гантели с упором спины.

А почему не штангу сидя?

Arasah

Arasah

Heavy soul

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 822 сообщений

Еще встретил рекомендацию после каждого подхода любого упражнения стоя, которое вызывает излишнюю компрессию позвоночника (жим стоя, например) 5 секунд висеть на турнике, чтобы растянуть позвоночник? Мне кажется, что это сомнительная рекомендация, т.к. позвоночник - не гармошка и ему эти манипуляции могут не понравится..

Это бред.

Висеть нельзя.

Гроб для позвоночника - постоянный цикл компрессии и растягивания (упр сидя + вис на турнике)

Делать жимы сидя тоже крайне не рекомендую.

Сидя корсет мышц отключается полностью и весь вес сидит строго на межпозв. дисках.

Упр. сидя берегут позвоночник - самое большие и частое заблуждение в бб.

Технику соблюдайте, держите позвоночник в физ. пределах и не будет грыж.

Сообщение изменено: Arasah (23 сентября 2014 - 08:49)

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений
Arasah,а что можно посоветовать тем,у кого уже есть грыжи?

Arasah

Arasah

Heavy soul

• PipPip
  • 2 822 сообщений

В зависимости от того как она проявляется. Если острый период с радикулопатией - есть группа упражнений которые здесь уже мнооооого раз писались.

Если она просто есть или была но никак не беспокоит или так чтото ноет да не страшно, То можно делать все в пределах разумного.

Ответсвенность врача сказать - что опр. движения неблагоприятно влияют на позвоночник, но жизнь одна и ходить на свежем воздухе да и только никто из нас не хочет.

Главное придерживатся основных принципов: не делать упр. сидя, не висеть и спрыгивать на землю и опять висеть, не отклонятся сильно назад и сильно вперед, избегать разрывных сил - упражнения аля тяга в наклоне или поднятие ног в висе. Обязательно укреплять мышечный корсет, делая акцент на его выносливость.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

я бы с висами для растяжки вообще бы был очень осторожен. по причинам того как это воспринимает организм.

1. когда висите, организм не шибко то горит желанием все расслабить и растянуться .там мышцы все равно  все достасточно напряжены, что бы не было резкого " растягивания"  ,т.к. действительно позвоночник не гармошка.  по сути это амортизатор наоборот ...

2. а потом вы спрыгиваете с турника   и все что  "типа растянулось" славливает ударную нагрузку , и если вам все же удалось провисеть достаточно долго, да еще и раслабится по максимуму , то тут его радость снова не знает границ ))) .

ну  и альтернативой считаю упражнения  лежа, и с упором на  колени и руки.    ( тут и растяжки и скручивания ) 

все имхо  .

Хиляк

Хиляк

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 055 сообщений

Это бред. Висеть нельзя. Гроб для позвоночника - постоянный цикл компрессии и растягивания (упр сидя + вис на турнике)

Слышал про такое. Но не совсем понимаю механизм воздействия компрессия-декомпрессия. Вроде как у штангистов под конец рабочего дня есть наклонный станок, который  растягивает позвонки, ноги крепятся и тело на платформе свисает вниз под наклоном. 

Делать жимы сидя тоже крайне не рекомендую. Сидя корсет мышц отключается полностью и весь вес сидит строго на межпозв. дисках.

поддерживаю. Стоя много комфортнее жмется в сравнении с жимом сидя. Более того, сидя нагрузка на суставы плечевые возрастает, по ощущениям. Хотя мало кто поверит в то, что сидя без поддержки спины вреднее. 

Технику соблюдайте, держите позвоночник в физ. пределах и не будет грыж.

Техника очень хитрая штука. Есть атлеты, которые жмут вес строго по прямой, если вес значительный отклоняются назад, не меняя прямой линии, т.е как бы жмут от себя стоя. А есть атлеты, которые проводят штангу мимо глаз, потом заводят по дуге назад, т.е. читингуют, вставляя под нее локти. Такая техника доступа тем у кого очень гибкие плечи и в целом плечевой пояс. 

поднятие ног в висе

Чем плохи поднятия ног в висе? спасибо за ответ. 

Хиляк

Хиляк

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 055 сообщений

у меня с 70-ти поясница летит, хотя в плечах и трицепсах запас есть.

при жиме 125 кг и таких силовых показателях как у Вас такой вес Вы вообще не должны чувствовать. Он как воздух должен ощущаться. Имхо. 

Arasah

Arasah

Heavy soul

• PipPip
  • 2 822 сообщений

Вроде как у штангистов под конец рабочего дня

Вот, сам и ответил. Есть такая тема как тракционная терапия (работает или не работает вопрос отдельный)

Методика особенная - тракция делается постепенно и осторожно, 15-30минут а не  2 секунды, и дальше человек еще пол часа просто лежит в спец корсете, а не спрыгивает на землю.

Чем плохи поднятия ног в висе? спасибо за ответ. 

Мы вроде уже говорили на эту тему? Большие разрывные силы действуют на позвонки. Под действием векторов сила направленна в низ и назад, позвонки хотят смещатся вперед/назад по отношению друг к другу и держатся за счет фацетовых суставов, которые нужно беречь особенно.

Хиляк

Хиляк

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 055 сообщений

Мы вроде уже говорили на эту тему? Большие разрывные силы действуют на позвонки. Под действием векторов сила направленна в низ и назад, позвонки хотят смещатся вперед/назад по отношению друг к другу и держатся за счет фацетовых суставов, которые нужно беречь особенно.

Не совсем помню говорили или нет. Просто подъем ног в висе казалось безобидное упражнение, тем более естественное. А какой подъем ног в висе вреден - со скручиванием в конце амплитуды или более безобидно делать подъем колен до уровня живота, без скручивания поясницы.  Скорее всего я уже сам ответил на свой вопрос. 

Все-таки не совсем понимаю как на подъеме ног можно ухлопать спину. Там вроде и вес не давит, а работу всю на себя принимает пресс. не совсем понимаю физику. 

Так стоит делать жим стоя или все-таки исключить его? 

v1806v

v1806v

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 283 сообщений

Вот видео в помощь . Именно при позвоночных грыжах.

Бицепс и дельты при воспалении грыж - общие правила и как не нагружать позвоночник

Arasah

Arasah

Heavy soul

• PipPip
  • 2 822 сообщений

Хиляк ,

Основная задача пресса, сблизить нижние ребра и лобковую кость.

20130415212122-3-minute-mini-workout-for

Именно так делая упражнение работает пресс, а позвоночник находится в полной безопасности. 

В популярном, но неправильном варианте

sit-up-1.JPG

Пресс работает в статике, а скручивание происходит за счет сгибания в тазобедренном суставе (работет iliopsoas). Это тоже самое что качать бицепс разводками лежа для груди. Бицепс тоже работает в статике чтобы локоть не разогнулся, но тренируем то совсем другое.

Тоже самое и при подьеме ног. Особенно прямых, особенно до паралели. Пресс работает в статике, и основная его задача - защитить позвоночник от смещения назад. Да пресс работает, но не по тренируемому назначению и с серьезной угрозой для позвоночника.

Если очень хочется тренировать пресс в висе, с согнутыми ногами, в амплитуде с верхней точки до чуть ниже паралели, и работа должна происходить именно за счет сближения ребер-лобковой кости а не просто ноги согинать в тазобедренном.

п.с исследования показали что поднятие ног в висе больше всего нагружает пресс, и много спортсменов делают это упражнение и все нормально. 

Но при травмированной спине лучше искать хорошое соотношение безопасность/целевая нагрузка/результат, нежели просто гнатся за результатом.

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Максим, расскажи пожалуйста поподробней за Армос. Что сподвигло его купить? Как ощущения? Вообщем если не сложно поподробней.

Сподвигла травма, мне его посоветовал массажист, он сказал что он помогает после тренировки, да и вообще, снять нагрузку с позвоночника ... Я его пробовал ставить на шею, но так и не получилось, постоянно спадает ... по сути это кусок пустотелой пластмассы:

armos.png

Поэтому использую исключительно для поясничного отдела, тут реально чувствуется его действие ... Это не панацея, а как ОДИН ИЗ возможных помощников ... дома после тренировки, ложусь на него , ноги на кровать для усиления нагрузки ))) минут 10-15 полежишь и в спине хорошо становится ... Сказать, что пожалел о покупке? Да нет наверное, бывало что только с ним получалось снять сильное напряжение со спины ... после него катаюсь в "позе эмбриона", потом легкая растяжка мышц спины и всё в порядке ... 

Сообщение изменено: silovichok (23 сентября 2014 - 01:29)

Хиляк

Хиляк

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 055 сообщений

Тоже самое и при подьеме ног. Особенно прямых, особенно до паралели. Пресс работает в статике, и основная его задача - защитить позвоночник от смещения назад. Да пресс работает, но не по тренируемому назначению и с серьезной угрозой для позвоночника. Если очень хочется тренировать пресс в висе, с согнутыми ногами, в амплитуде с верхней точки до чуть ниже паралели, и работа должна происходить именно за счет сближения ребер-лобковой кости а не просто ноги согинать в тазобедренном.

Полностью согласен. в случае со скручиваниями в неправильном варианте на наклонной скамье больше не прессом подъем идет, а поясницей. 

Ну в понятие подъем ног в висе я имел в виду как раз подъем полсогнутых и не до паралелли, а дальше, т.е. до самой головы, где именно и ощущается работа пресса. Но это я так понимаю наиболее вредный вариант? 

Ох, оказывается спорт может убить за 5 минут

2 посетителей читают эту тему

1 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

DikopKon81