Несмотря на относительную нелюбовь к Николасу Кейджу и легкое недоверие к американским псевдо- и не псевдо-драмам, остался весьма доволен проведенным в кинозале временм.
Уже одна заставка фильма в виде жизненного цикла пули с момента отливки до момента смерти во лбу неудачливого эпизодического персонажа является если и не шедевром, то неплохой режиссерской находкой. Кстати, касаясь этого эпизода и фильма целиком, хочу заметить, что фильм постоянно напоминает многие другие, хотя плагиатом и не является (начало с пулей напомнила о винте из обшивки самолета из «Дневного дозора»).
Сам фильм очень многими вещами, а именно: саундтреком, сюжетной линией, сменой настроений и планов напомнил памятный многим «Кокаин» с Джонни Дэппом. Даже второй главный герой – брат Николаса Кейджа, играемый Джаредом Лето («Бойцовский клуб», «Александр») поведением и безумными глазами показался мне вылитой копией Джорди Моллы в роли обнаркоченного предателя Диего из «Кокаина».
Сюжет довольно несложен и на первый взгляд поучителен: Николас Кейдж, крупный черный торговец оружием, по мере роста бизнеса теряет всех близких и остается один на один с собственной совестью.
Финал, вопреки моим ожиданиям, оказался не столь благополучным с точки зрения американской Фемиды, как в уже упоминавшемся «Кокаине»: пойманного с поличным и куче доказательств Кейджа выпускают потому, что такие, как он, нужны американскому правительству для ведения торговых операций, которые правительство в открытую позволить себе не может.
Весь фильм за Кеджем гоняется довольно реально выглядящий в роли агента ATF Итан Хоук; в конце он и остается человеком, поймавшим Кейджа, вынужденным выпустить его и единственным его собеседником.
Мне, кроме просто откровенно высокого качества фильма, понравилась явно прослеживавшаяся в конце истина: и оружейный барон Кейдж, и агент Хоук, и куча других персонажей, несмотря на попытки доказать свою правоту другим, являются просто листочками, которые судьба несет по ветру жизни. Более того, у меня появилось ощущение, что к концу их персонажи наконец-то осознали это и, если так можно сказать про персонажей, продолжали свой довольно хаотичный полет еще более покорно. Что-то сродни буддизму

Что-то расчувствовался, хватит, а то так и до маразма недалеко