Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы

* * * * - 36 голосов

• Please log in to reply
5966 ответов в этой теме

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Силовые старые по приседу и тяге, заменил на жим ногами... А замеры с сушки ещё, пол года назад, может что и приросло

Мы тут 1ПМ ставим туда обычно, а ты рабочие =)))

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Локауты при реализации натягового стимула- не помеха

Согласен. Но, по моим ощущениям, локауты отрицательно влияют на локтевой сустав.

Ham123

Ham123

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 82 сообщений

Согласен. Но, по моим ощущениям, локауты отрицательно влияют на локтевой сустав.

что такое локауты?

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

ИМХО, ты слишком запустил ситуацию. В жимах включение локтей безопасно.

Я сам жму только с включением локтей. А на разгибашках на трицепс шлангую)))

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

что такое локауты?

полное разгибание с фиксацией

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 820 сообщений

согласен, работая с локаутами мы можем больше работать с большим весом

Всё правильно.

НАТЯГ измеряется в КПШ (количество поднятых штанг), умноженном на проценты от максимума (1ПМ).

Например, берём вес 85% от 1ПМ. Если делать в одном подходе, то с этим весом ты родишь 5-7 повторений, и всё. А нам, например, надо больше. Тогда делаем после каждого повторения отдых (10 сек), во время которого снаряд возвращается на стойки.

При таком раскладе, мы сделаем с 85% от 1ПМ в два раза больше работы - 10-14 КПШ - и НАТЯГОВАЯ часть стимула будет отработана лучше.

ОПТИМАЛЬНОСТЬ же расклада вес/кпш определяется для каждого упражнения индивидуально.

--------------
МЕТАБОЛИКА же измеряется по секундам.

Причём суть дела там в закиси.

Чем больше в упражнении прёт закись - тем меньше времени нужно для достижения оптимуса работы стимула. Например, голени очень хорошо закисляются, и там сеты будут короче. Там же, где выраженного жжения добиться трудно - сеты будут длиннее.

Опять же, эффективность метаболики поднимает окклюзия (пережатие кровотока). Причём наиболее эффективным является пережатие, когда мышечное веретено растянуто. Например, позиция глубокого приседа для квадрицепсов, нижняя точка амплитуды (максимальный растяг) для икроножных, почти прямая рука (135° в локте) для бицепса и т.д.

Ну и, конечно же, как и в случае с натягом, индивидуальный кусок нагрузки определяется для каждого упражнения в отдельности. Фактически, к каждой мышце нужен индивидуальный подход, как к отдельному клиенту.

Сообщение изменено: Михалы4 (10 января 2016 - 07:42)

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Причём наиболее эффективным является пережатие, когда мышечное веретено растянуто

Тут можно поподробнее?

Ибо не понятно почему именно растянутая позиция является наиболее эффективной.

Сообщение изменено: d-rago-n (10 января 2016 - 08:02)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 820 сообщений

Тут можно поподробнее?
Ибо не понятно, почему именно растянутая позиция является наиболее эффективной.

"Понимать" тут никуя не нужно. Это чистая практика.

РАСТЯНУТОЕ мясо сильнее пережимает кровоток.

Сообщение изменено: Михалы4 (10 января 2016 - 08:10)

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Вангую отрывы у адептов михалыча ,с максимально растянутой амплитудой

Сообщение изменено: Arik (10 января 2016 - 08:08)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 820 сообщений

Вангую отрывы у адептов михалыча ,с максимально растянутой амплитудой

В метаболике веса микроскопические.

Вангуй дальше.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 682 сообщений

"Понимать" тут никуя не нужно. Это чистая практика.

РАСТЯНУТОЕ мясо сильнее пережимает кровоток.

Сильнее сокращённого?

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Тут можно поподробнее?

Я помню, Михалы4 говорил, что в растянутой позиции, напряженная мышца лучше перекрывает артерию находящуюся между мышцей и костью.

А, вот:

Лучше всего кровоток перекрывается ущемлением артерии между мышцей и костью. Например, для квадрицепса это НЕ прямая нога в станке для разгибаний, но самая нижняя часть седа. Одно только сидение на корточках перекроет весь кровоток. Точно так же, например, и с бицепсом. Наилучшее перекрывание кровотока – при растянутой мышце, фактически при почти прямой руке, 150 градусов в локте примерно.

Сообщение изменено: phaze (10 января 2016 - 08:48)

undirezt

undirezt

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 51 сообщений

Всё правильно.
НАТЯГ измеряется в КПШ (количество поднятых штанг), умноженном на проценты от максимума (1ПМ).
Например, берём вес 85% от 1ПМ. Если делать в одном подходе, то с этим весом ты родишь 5-7 повторений, и всё. А нам, например, надо больше. Тогда делаем после каждого повторения отдых (10 сек), во время которого снаряд возвращается на стойки.
При таком раскладе, мы сделаем с 85% от 1ПМ в два раза больше работы - 10-14 КПШ - и НАТЯГОВАЯ часть стимула будет отработана лучше.
ОПТИМАЛЬНОСТЬ же расклада вес/кпш определяется для каждого упражнения индивидуально.
--------------
МЕТАБОЛИКА же измеряется по секундам.
Причём суть дела там в закиси.
Чем больше в упражнении прёт закись - тем меньше времени нужно для достижения оптимуса работы стимула. Например, голени очень хорошо закисляются, и там сеты будут короче. Там же, где выраженного жжения добиться трудно - сеты будут длиннее.
Опять же, эффективность метаболики поднимает окклюзия (пережатие кровотока). Причём наиболее эффективным является пережатие, когда мышечное веретено растянуто. Например, позиция глубокого приседа для квадрицепсов, нижняя точка амплитуды (максимальный растяг) для икроножных, почти прямая рука (135° в локте) для бицепса и т.д.
Ну и, конечно же, как и в случае с натягом, индивидуальный кусок нагрузки определяется для каждого упражнения в отдельности. Фактически, к каждой мышце нужен индивидуальный подход, как к отдельному клиенту.

Натяг таким образом можно хоть с утра до вечера точить не растратив крф. Но это пол беды, я выше уже писал, для болишинства локаут приведёт к перерастянутому положению нужной мг. Опять таки, я уже писал уже много раз и наверное всем с этим надоел: почему топовые атлеты работая до 20 секунд сохраняют напряжение на мг? Уж не будем же писать "та они на компоте" принципы то одинаковые, разница в дозировке принципов.

Метаболика, опять таки, растянутое положение. Лично мне, в силу каких то особенностей, не получается довести до жжения широчайшие, круглую легко. Что короткая амплитуда, что длинная в вертикальных тягах. Так что приходится стараться в около пиковой амплитуде.

Так никто действительно не рассматривал замены метаболики на дропы на гбр? Если делать три ступени 80%-60%-40%, неужели так можно дропнуть только один подход?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 820 сообщений

Натяг таким образом можно хоть с утра до вечера точить не растратив крф.

Так делали болгарские штангисты и получали феноменальный результат.

Есть книга по этому поводу, на основе их разработок - "Big Beyond Belief". (В библиотеке форума, на английском).

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Я помню, Михалы4 говорил, что в растянутой позиции, напряженная мышца лучше перекрывает артерию находящуюся между мышцей и костью.

Мышечное волокно в сокращённом состоянии принимает бочкообразную форму, что позволяет лучше пережать сосуды и капилляры. А в растянутом положении - форму цилиндра.

Поэтому не понятно как растянутое волокно может эффективнее пережимать кровоток.

окаут приведёт к перерастянутому положению нужной мг

Ты, наверное, не правильно понял значение слова "локаут".

Локаут в жиме штанги лёжа - это когда штанга находится в крайнем верхнем положении, локти полностью разогнуты.

Лично мне, в силу каких то особенностей, не получается довести до жжения широчайшие, круглую легко. Что короткая амплитуда, что длинная в вертикальных тягах

Вертикальные тяги, преимущественно, бьют по круглым мышцам. Сама широчайшая лучше чувствуется в горизонтальных тягах. Я, например, хорошо чувствую ширы в тяге горизонтального блока.

Так никто действительно не рассматривал замены метаболики на дропы на гбр?

Это не равноценная замена.

Сообщение изменено: d-rago-n (10 января 2016 - 09:38)

undirezt

undirezt

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 51 сообщений

Мышечное волокно в сокращённом состоянии принимает бочкообразную форму, что позволяет лучше пережать сосуды и капилляры. А в растянутом положении - форму цилиндра.
Поэтому не понятно как растянутое волокно может эффективнее пережимать кровоток.

Ты, наверное, не правильно понял значение слова "локаут".
Локаут в жиме штанги лёжа - это когда штанга находится в крайнем верхнем положении, локти полностью разогнуты.

Вертикальные тяги, преимущественно, бьют по круглым мышцам. Сама широчайшая лучше чувствуется в горизонтальных тягах. Я, например, хорошо чувствую ширы в тяге горизонтального блока.

Понятие локаута не путаю. Скажем иначе, все движения когда локти полностью разогнуты.
Давно забил на широкие вертикальные тяги, узкий параллельный, обратный.. Как там алико учил, траектория пулловера)

Понял)

Сообщение изменено: undirezt (10 января 2016 - 09:45)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

я по разному пробовал. разницы не заметил. в итоге забил и качаюсь как умею)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 820 сообщений

Сделай практику и убедись, что я прав.

После этого под имеющийся ответ подгоняй теорию.

А не наоборот никуя.

Штаны через голову одевать не надо.

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

топовые атлеты

И вообще...

Топовые атлеты, как правило, генетики на химле.

Я не хочу занизить их заслуги. Просто констатирую факт: генетика играет большую роль. Т.е. диапазон эффективных нагрузочных протоколов у них шире, чем у натуралов.

Плюс методы, которые используют химики (почувствуй жжение, дрочка микроскопоческими весами и т.п.), зачастую, неприменимы к натуралам (тупо не работают на них).

Чем раньше ты это поймёшь, тем меньше времени ты потратишь на ролики с профи. Это я тебе по собственному опыту говорю. Насмотрелся я этих видосов.

Поясню.

Простимулировать мышцу проще простого, а вот "переварить" эту стимуляцию (смочь восстановиться и вырасти после неё) - уже намного сложнее. По сути, одна из основных задач тренинга - дать стимуляцию, соответствующую восстановительным способностям данного индивидуума. Именно поэтому нет единой системы тренинга для каждого.

А дропы предъявляют повышенный запрос к восстановительным ресурсам организма, по сравнению с метаболическими сетами (3х12). И может получиться так, что натяга+метаболики достаточно для роста, а если прикрутить к ним дропы, то общая стимуляция будет чрезмерной.

Сделай практику и убедись, что я прав.

Ок. Попробую - отпишусь.

Сообщение изменено: d-rago-n (10 января 2016 - 10:33)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

я по разному пробовал. разницы не заметил. в итоге забил и качаюсь как умею)

Вру, я СТАТИКУ пробовал в разных позициях мышечного сокращения. Разницы не было замечено.

К слову, статику после того считаю тратой времени.

-=Arm=-

-=Arm=-

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 621 сообщений

Так как тренироваться то?

xxxl-1

xxxl-1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 444 сообщений

Паралельный хват рулит!

Простимулировать мышцу проще простого, а вот "переварить" эту стимуляцию (смочь восстановиться и вырасти после неё) - уже намного сложнее. По сути, одна из основных задач тренинга - дать стимуляцию, соответствующую восстановительным способностям данного индивидуума. Именно поэтому нет единой системы тренинга для каждого.

:good: Подпишусь!

Так как тренироваться то?

Забей! ;)

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 681 сообщений

хотел спросить, если при разделении тренировок на натяговые и метаболические в метаболический день жим с груди поставить натяговый, а всё остальное- метабол (соответственно, в натяговый день выполнять только одно упражнение на грудь ), будет ли это приемлимо ? просто в натяговый день второе упр на грудь должно было бы быть разводка гантелей, но плечо болит и не дает это делать, а другое упражнение не хочу вводить, проще мне в метаболический день поменять метабол  на натяг в жиме.

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Ок. Попробую - отпишусь.

Поприседал...

Амплитуду взял от "чуть выше самой нижней точки" до параллели.

Особой разницы, по сравнению с работой вокруг "мёртвой" точки, не заметил, НО размер отягощения не изменился, а биомеханиццки в этой позиции (нижней) квадры меньше нагружаюццо.

Вывод: возможно, Михалы4 и прав...

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Михалыч столько пишет ,что хоть в чем то да точно прав))

Manton

Manton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Тэкс. Тут что-то я уже перестаю понимать! То есть, все что делал я до этого я делал неправильно! У меня во вторых упражнениях на МГ идет 10 повторений! За 10 повторений я никак не добиваюсь такого бешенного жжения, про которое вы тут пишете в метаболике! Делаю без локаутов, да, подход длиться 30-40 секунд, да! Но чтоб жжение, такие только при работе на 15 и выше повторений на УД 2.0 по Лайлу ощущал! У меня вообще вторым упражнением на спину стоят подтягивания, не особо метаболическое упражнение и для закисления на 10-12 раз, так-то...Это индивидуально может...или я что-то делаю не так. Всем Добрый день!

Сообщение изменено: Manton (12 января 2016 - 12:22)

Manton

Manton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Плюс методы, которые используют химики (почувствуй жжение, дрочка микроскопоческими весами и т.п.), зачастую, неприменимы к натуралам (тупо не работают на них).

Чем раньше ты это поймёшь, тем меньше времени ты потратишь на ролики с профи. Это я тебе по собственному опыту говорю. Насмотрелся я этих видосов.

А дропы предъявляют повышенный запрос к восстановительным ресурсам организма, по сравнению с метаболическими сетами (3х12).

Подпишусь под каждым словом! Всеж натяг для натурала наше все. Согласен тут с Анатолием, что если растет вес на штанге, то растем и мы, для меня тоже все просто, при одинаковой интенсивности, естественно! А все эти закисления, дробсеты, работа каждый раз в отказ, куета. Я не говорю, что не нужно использовать их в своем арсенале иногда, но для каждодневной дрочки не подходит! Уже пару лет наблюдаю в зале одни и теже рожи, которые каждую тренировку корячатся и жмут последний подход (а чаще и все три) в отказ, при этом считают, что если не чувствуешь как закачалась кровью работающая мышца, то они вовсе и не тренили будто, и вот уже несколько лет меняются только футболки с шортами на них, а внешне никаких изменений не происходит. Именно поэтому всех этих физиков, с Мышцы РФ, Гусевых и прочих тоже туда же, ведь все они усираясь, доказывают свою натуральность, но при этом рекомендуют качать грудь и спину на 15-30 повторений до самого закисления, чтоб чувствовать работу мышцы, бла, бла, бла! Когда по факту 5х5 для натурала даже ближе, чем 4х20! В общем я высказался :D ! Так почему я в метаболе на 10 повторений не чувствую закисления? Оно прям необходимым является?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 820 сообщений

Так почему я в метаболе на 10 повторений не чувствую закисления? Оно прям необходимым является?

Лайл МакДональд достаточно консервативен в подборе протокола нагрузки.

--------------
Дело в том, что "самый эффективный" стимул - эффективнее традиционного НЕ в разы. Там, реально, разница в несколько десятков процентов. Например, пусть даже будет в полтора раза.

Что это значит?

Это значит то, что некий "кудесник" накачает за год то, на что тебе понадобится полтора.

И пиздец. Дальше вы будете абсолютно одинаковы.

За исключением того, что "кудесник" будет ВЫНУЖДЕН (психологически) корячиться в немыслимых режимах до конца своих дней - т.к. иного способа расти, чем работать в "самом эффективном" режиме он видеть не сможет.

Ты же будешь качаться в комфортном, традиционном режиме, имея практически тот же результат.

-----------------
Таким образом, режимы нагрузок у Лайла скорее - "условно-натяговый" и "условно-метаболический".

Как будут выглядеть "акцентированно-натяговый" и "акцентированно-метаболический" уже писалось выше - это схема болгарских штангистов и статика (либо стато-динамика) с окклюзией, соответственно.

-----------------
Для натурала, имхо, "чистый метаболический" стимул (акцентированный) будет во вред. Это скорее бонус для химиков.

Механостимул - само-собой, является основным.

"Экстремальное" его исполнение может быть очень эффективным даже для натурала. Но, опять же, получив таким образом результат, ты будешь "прикован" к нему психологически до конца своих дней.

А это не очень хорошо по мнению Лайла.

И, таки да, если взглянуть на проблему шире - он прав.

Ценность любительского тренинга - в повышении качества жизни. И это качество достигается при вполне консервативных методах работы. Так, например, новичок, тренируясь абы как (как угодно) - доберётся до реализации 50% генетического потенциала.

Осознанно тренирующийся человек, консервативными методами, реализует 90% потенциала - и этого достаточно.

Нет смысла изгаляться в каких-то немыслимых видах работы, рвать задницу на немецкий крест - ради выжимания последних оставшихся процентов - в то время как в других плоскостях развития - "непаханное поле", огромный потенциал неиспользованных возможностей.

Жизнь не ограничивается лишь одним наращиванием мышечной массы. Даже в тренинге, помимо массы, есть рельеф, выносливость, гибкость, ловкость и т.д. Не говоря уже о других видах развития личности, не физических.

Сообщение изменено: Михалы4 (12 января 2016 - 02:07)

undirezt

undirezt

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 51 сообщений

Лайл МакДональд достаточно консервативен в подборе протокола нагрузки.
--------------
Дело в том, что "самый эффективный" стимул - эффективнее традиционного НЕ в разы. Там, реально, разница в несколько десятков процентов. Например, пусть даже будет в полтора раза.
Что это значит?
Это значит то, что некий "кудесник" накачает за год то, на что тебе понадобится полтора.
И пиздец. Дальше вы будете абсолютно одинаковы.
За исключением того, что "кудесник" будет ВЫНУЖДЕН (психологически) корячиться в немыслимых режимах до конца своих дней - т.к. иного способа расти, чем работать в "самом эффективном" режиме он видеть не сможет.
Ты же будешь качаться в комфортном, традиционном режиме, имея практически тот же результат.
-----------------
Таким образом, режимы нагрузок у Лайла скорее - "условно-натяговый" и "условно-метаболический".
Как будут выглядеть "акцентированно-натяговый" и "акцентированно-метаболический" уже писалось выше - это схема болгарских штангистов и статика (либо стато-динамика) с окклюзией, соответственно.
-----------------
Для натурала, имхо, "чистый метаболический" стимул (акцентированный) будет во вред. Это скорее бонус для химиков.
Механостимул - само-собой, является основным.
"Экстремальное" его исполнение может быть очень эффективным даже для натурала. Но, опять же, получив таким образом результат, ты будешь "прикован" к нему психологически до конца своих дней.
А это не очень хорошо по мнению Лайла.
И, таки да, если взглянуть на проблему шире - он прав.
Ценность любительского тренинга - в повышении качества жизни. И это качество достигается при вполне консервативных методах работы. Так, например, новичок, тренируясь абы как (как угодно) - доберётся до реализации 50% генетического потенциала.
Осознанно тренирующийся человек, консервативными методами, реализует 90% потенциала - и этого достаточно.
Нет смысла изгаляться в каких-то немыслимых видах работы, рвать задницу на немецкий крест - ради выжимания последних оставшихся процентов - в то время как в других плоскостях развития - "непаханное поле", огромный потенциал неиспользованных возможностей.
Жизнь не ограничивается лишь одним наращиванием мышечной массы. Даже в тренинге, помимо массы, есть рельеф, выносливость, гибкость, ловкость и т.д. Не говоря уже о других видах развития личности, не физических.

https://do4a.com/thr...
Но ведь от чистого метаболического тренинга мы тоже можем выносить плюсы.

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

То есть, все что делал я до этого я делал неправильно

Ну почему же не правильно?

Лайл сказал же делать 10-12 репсов, ты - делаешь. Всё правильно.

Но чтоб жжение, такие только при работе на 15 и выше повторений

Да, ты прав. Я сейчас вообще не тренируюсь никак. Просто делаю метаболику, а она высокоповторная - минута под нагрузкой. И там мышцульки , бывает, горят не слабо.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых