Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Спина, боли в спине

* * * * * 10 голосов

• Please log in to reply
5556 ответов в этой теме

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений

Я ж не просто так мрт делал, 2 месяца боль не проходит. Операцию делать не буду, грыжи не такие большие, пока прописали таблетки для снятия воспаления и электрофорез с каким-то лекарством. Теперь буду делать вместо становой и приседа лечебные упражнения для позвоночника и плавать. Не знал бы-добивал бы спину до чего-то большего.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

3 грыжи, 1 протрузия.

Как ты их заработал? У тебя есть объективные взвешенные предположения?

грыжи и протрузии появляются и пропадают в течении жизни у каждого человека

Серьезно? Вот это интересные новости. Т.е. действительно можно избавиться от грыж и протрузий?

Jekrouder

Jekrouder

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 961 сообщений

Так все-таки нужно делать МРТ или КТ?

МРТ! На снимке всё видно гораздо лучше. КТ в основном для костей делают.

И что дальше? Ну теперь ты знаешь, что у тебя они есть, что меняется от этого знания? Пойдешь на операцию -, нет, будешь пить таблетки и мазать мазями - нет, будешь заниматься дальше и укреплять мышечный каркас. Что ты и делал до этого исследования. А грыжи и протрузии появляются и пропадают в течении жизни у каждого человека, сделай МРТ через 6-8 месяцев картина будет уже другая.

Все исследования должны нести какую- то смысловую нагрузку и делаться по показаниям (боли в спине не являются таковыми).

Абсолютно неверная позиция. При постановке таких диагнозов нужно в корне пересматривать большинство упражнений, дабы не усугублять и не доводить себя до инвалидности. Любая операция на позвоночнике чревата массой осложнений. :hi:  

Серьезно? Вот это интересные новости. Т.е. действительно можно избавиться от грыж и протрузий?

Грыжа и протрузия может "подсохнуть" и уменьшиться в размере. Излечиться сама по себе не может.

Сообщение изменено: Jekrouder (10 сентября 2014 - 09:32)

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений

За последние лет 15 на моей памяти было 5-6 сильных прострелов в пояснице,полученных как при занятиях с железом,так и в бытовых условиях.А уж в какой момент появились грыжи,уже никто не скажет.Правда всегда боли прекращались в течение пары недель,а крайний раз поясница заболела 2 месяца назад при выполнении становой со смешным весом.За 2 месяца боль не прошла,что меня и привело на мрт.Тебе советую сходить на мрт,а от результата уже плясать дальше.

Arasah

Arasah

Heavy soul

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 822 сообщений

МРТ или КТ надо делать только при сильной симптоматики, которая не проходит от занятий/лекарств и которая ухудшается. Тоже самое и для операции.

Если побаливает спина и проходит, МРТ - деньги на ветер.

Абсолютно неверная позиция. При постановке таких диагнозов нужно в корне пересматривать большинство упражнений, дабы не усугублять и не доводить себя до инвалидности. Любая операция на позвоночнике чревата массой осложнений.

Всетаки особо верная позиция. Пересматривать что? Значит в зале та занимался специально неправильно, а после МРТ станешь делать правильно?

Jekrouder

Jekrouder

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 961 сообщений

...Всетаки особо верная позиция. Пересматривать что? Значит в зале та занимался специально неправильно, а после МРТ станешь делать правильно?

Почему специально неправильно? Видимо неправильно, раз грыжу заработал.

А после МРТ с соответствующим диагнозом я заменю часть упражнений на более безопасные.

Сообщение изменено: Jekrouder (10 сентября 2014 - 06:03)

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Если побаливает спина и проходит, МРТ - деньги на ветер

Мне невролог так и сказал.

А еще вопрос: что за зверь такой "защемление нерва" и что с этим делать? Симптоматика ограничивается легкими покалыванниями в левой нижней части поясницы.

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

Современная доступность информации и наша отечественная вера , что " медицина эта просто", имеет свои побочные стороны. Зачастую, больной приходит к врачу уже с готовым диагнозом и перечнем необходимых ему исследований. Т.е. со стойким убеждением, что он знает , что у него болит и как это нужно исследовать. Инфу он получает в интернете и разговорах со знакомыми у которых так же болело и им делали это.

Добиваясь в итоге исследований и выполняя их они не знают, что им делать с ними дальше, не знает этого и врач т.к. большинство назначенных самому себе исследований не несут никакой смысловой нагрузки и бесполезны.

Яркий пример тому выполнение КТ и МРТ при болях в спине при занятиях с железом. Всем известно, что основной метод избавления от болей это укрепление мышечного каркаса, правильным выполнением упражнений.

Что меняет знание о количествах грыж и протрузий? НИЧЕГО. Как нужно было раньше выполнять упражнения правильно, так и сейчас ничего не меняется.

Другое дело если боли прогрессивно усиливаются, появляется неврологическая симптоматика (онемение конечности, мурашки и т.д.), вот тут то и нужно это исследование, после визита к врачу и по его назначению.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

неврологическая симптоматика (онемение конечности, мурашки и т.д.), вот тут то и нужно это исследование, после визита к врачу и по его назначению.

Был у невролога уже несколько раз. Динамика положительная. Позади электрофорез, ультразвуковая терапия, уколы Б-12 и прочее. Практически чувствую себя почти здоровым, кроме легких покалываний в правой нижней части поясницы. Не знаю, можно ли назвать эти покалывания мурашками...

Невролог констатирует отсутствие нарушений рефлексов и чувствительности нижних конечностей и спины. Считает, что делать МРТ бессмысленно.

Говорит, что если МРТ что-то выявит, то это будут некие старые травмы, которые не имеют отношения к сегодняшнему клиническому случаю.

Как вы оцениваете эти выводы?

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

Думаю, что они правильные.

Иван_Панфилов

Иван_Панфилов

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 285 сообщений

Zoomik,

К мануальному не пробовал походить?Мне,при моем сколиозе,он помогает.у меня накапливается какая-то "забитость" в пояснице,между лопатками,такое желание постоянно растянуться,размять спину,скованность снять.У тебя проблем-то нет по твоим описаниям.Дай отдохнуть спине.

немного оффтопа,может скажет кто как правильно: вот при приседе когда штангу со стоек снимаешь-ставишь получается почти рефлекторно крутишь головой,смотришь что бы гриф на стойки лег - этот процесс для спины вообще как - вреден?получается позвоночник под нагрузкой или все таки работает только шея?гриф чуть ниже плеч ложится.

Arasah

Arasah

Heavy soul

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 822 сообщений

А после МРТ с соответствующим диагнозом я заменю часть упражнений на более безопасные.

95% упражнений в зале пагубно влияют на позвоночник. А часто популярные "более безопасные" еще хуже нежели стандартные. Так что надо конкретно смотреть что реально безопасно, а что псевдобезопасно

что за зверь такой "защемление нерва" и что с этим делать?

Крейне популярный термин, которым описывают абсолютно все, от покалывания до серьезной радикулопатии.

Нерв может реально "защемить" экструзия - диск прорванный в канал, а так же нерв может прсто воспалится без механического контака, но его тоже будут называть "защемленным"

А часто бывает просто спазм мышц, тригер, болит поясница и не более, и тоже приписывают защемленный нерв.

Что конкретно у вас надо смотреть, но это академический интерес. Реально это ничего не изменит.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

К мануальному не пробовал походить?

Невролог направил меня на массаж, только я не разбираюсь в видах массажа и не могу сказать, что именно они будут делать с поясницей :unknw:

v1806v

v1806v

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 283 сообщений

Начала болеть шея с правои стороны. Не занимался давненько(около года) . Поднимаю голову вверх она кружиться . Проверил голову MRT все в пределах нормы . У  кого то было такое ? при поднятии головы резкое кратковременное головокружение ,почти падаю.. Грыж между позвонками  не обнаружено .Проблемы обычно утром и перед сном ,утром просыпаюсь от боли в шее . Невропатолог сказал все в норме как у всех . Жить можно . Обычно проблемы начинаются после тренировок плеч,подьем штанги из за головы с небольшим весом. Спасибо заранее за помощь если кто то ответит. Занятия возобновил недели 2 назад и проблемы сразу начались. 

Сообщение изменено: v1806v (12 сентября 2014 - 12:25)

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

УЗДГ сосудов шеи нужно выполнить и сходить на консультацию к сосудистому хирургу.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Продолжаю лечить спину и попутно читаю статьи про тренинг после травм спины. Вот попалась эта статья. Если есть возможность, прочитайте ее полностью и предлагаю обсудить некоторые рекомендации, которые дает автор.

В частности я бы хотел узнать:

1. Считаете ли вы, что подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях действительно могут быть опасны для людей с травмами спины?

2. Действительно ли стоит отдавать предпочтение, где это возможно, упражнениям с гантелями и воздерживаться от упражнений со штангой, когда руки "зафиксированы" и образуют со штангой одну единую механическую конструкцию?

3. Еще встретил рекомендацию после каждого подхода любого упражнения стоя, которое вызывает излишнюю компрессию позвоночника (жим стоя, например) 5 секунд висеть на турнике, чтобы растянуть позвоночник? Мне кажется, что это сомнительная рекомендация, т.к. позвоночник - не гармошка и ему эти манипуляции могут не понравится... :unknw:

2.JPG   3.JPG   4.JPG   5.JPG

v1806v

v1806v

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 283 сообщений

первое и третье утверждение на первый взгляд противоречат друг другу . Я думаю что висеть  на перекладине временно снимает давление на позвоночник и снимает боль и ничего в этом страшного нет . Вообще все три утверждения сомнительны без доказательнои базы в виде рисунков схем и фото . Еще лучше если сделать подтягивание - зафиксировать и сделать рентген . А потом рассмотреть что же тут перекосило . Пока я таких фото в инете не нашел . Одно ясно - перегружать нельзя спину если есть грыжи. На плечи лучши выполнять разводки гантелями чем жим штанги . На широчаишие тягу однои рукои гантели в наклоне на лавке . 

Сообщение изменено: v1806v (22 сентября 2014 - 08:00)

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Спасибо за мнение. Было бы интересно услышать соображения других участников.

А что насчет выполнения упражнения на пресс: поднятия ног в висе на перекладине?

ак все-таки правильно выполнять его, поясница должна оставаться прямой или все тело должно скручиваться?

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений

А что насчет выполнения упражнения на пресс: поднятия ног в висе на перекладине?

Нельзя. Только скручивания на полу без движения в пояснице. Это при грыжах.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

У меня грыжи нет, значит можно все-таки делать подъем ног в висе на перекладине?

А можно ликбез? Почему с физиологической/механической точки зрения при грыжах нельзя делать это упражнение?

v1806v

v1806v

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 283 сообщений

"Тренируйся или уходи!" раз нет грыжи . к чему вопросы . 

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Не знаю как насчет виса, но после приседа даже среднего слева в области старой травмы сильно начинает отдавать, дабы снизить нагрузку на эту часть - поменял технику движения, ноги расставляю шире чем раньше, как писал Модест:

Еще совет - в тяге не столько сильная спина играет роль, сколько сильный пресс. Именно сильный, а не качковские кубики. Будет сильный пресс - будет сильная тяга, не будет ломать спину, не будет травм. Травмы спины - из-за слабого пресса, или, что часто бывает из-за несобранности на разминке. На максимальных весах травмы бывают редко. 

Поэтому пор сделал на него после всей тренировки, но не скручиваниями и подниманием ног, а упражнением типа "молитвы" на блоке, и прямой спиной, после делаю упражнением, которое обозвал "Бэтмен" ))) по рекомендациям Клокова , сперва мне кладут по 25 кг, а вторым заходом по 50 кг, и так чтобы беспокоящая область больше получала нагрузку, она статическая , и нагрузки на  позвоночник не несет, исключительно удержание мышцами, в заключении катаюсь в позе эмбриона: В этой так называемой "позе эмбриона" прогиб поясницы полностью исчезает, в то время как естественные изгибы грудного и шейного отделов позвоночника сохраняются.

И  вдовесок давно купил тренажерчик АРМОС, дорогой сучонок правда кусок пластмассы, но выручал не раз ...

мороз

мороз

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 464 сообщений

У меня грыжи нет, значит можно все-таки делать подъем ног в висе на перекладине?   А можно ликбез? Почему с физиологической/механической точки зрения при грыжах нельзя делать это упражнение?

Движение в пояснице происходит, которое нехорошо грыже. Ты насчет грыжи уверен или так думаешь?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 965 сообщений

3. Еще встретил рекомендацию после каждого подхода любого упражнения стоя, которое вызывает излишнюю компрессию позвоночника (жим стоя, например) 5 секунд висеть на турнике, чтобы растянуть позвоночник? Мне кажется, что это сомнительная рекомендация, т.к. позвоночник - не гармошка и ему эти манипуляции могут не понравится...

Наш специалист babydov категорически против этого упражнения даже для для здоровых.

http://forum.ironman...

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

упражнением типа "молитвы" на блоке,

Офигенное упражнение  :thumbup:

Делаю в конце тренировки, где есть присед или становая тяга. Такое ощущение, что забитось и напряжение моментом улетучиваются.

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

категорически против этого упражнения даже для для здоровых.

да да ...мне тоже говорили такое, мотивируя тем, что при провисе позвонки расходятся и не всегда при спрыгивании с турника встают на свои места, что может вызвать защемление нерва, поэтому рекомендуют растяжки на полу в самом конце тренировки ... плавные и неторопливые ...

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Наш специалист babydov категорически против этого упражнения даже для для здоровых. http://forum.ironman...е

Диска тоже против таких "контрастов".

ИМХО, страхи несколько преувеличены

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Офигенное упражнение  :thumbup:

Делаю в конце тренировки, где есть присед или становая тяга. Такое ощущение, что забитось и напряжение моментом улетучиваются.

я его первый раз увидел по этому видео, есть русские субтитры, смотреть с  2:20 минуты:

Сообщение изменено: silovichok (22 сентября 2014 - 09:17)

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Ты насчет грыжи уверен или так думаешь?

Мой невролог уверен :unknw:

Что-то столько мнений тут уже появилось, и некоторые противоречат друг другу. С упражнениями на пресс все понятно - поясница должна быть статична.

Давайте вернемся к подтягиваниям, отжиманиям на брусьях. Можно/нельзя, за и против?

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Давайте вернемся к подтягиваниям, отжиманиям на брусьях. 

Подтягивание ладно, но брустья ... хз ... так и не вкурил его смысл, в жиме прибавки не дает, в жиме стоя тоже, а травмоопасность его высока .... 

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых