Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Бар RIHAD

* * * - - 30 голосов

• Please log in to reply
178233 ответов в этой теме

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 864 сообщений

Тогда сознание - не причинно замкнутая система. А ты написал "ну конечно может", приведя эти примеры

Не очень понял. Ты разделяешь сознание и мозг?

И среди них разные мнения есть. Свидетельств нет. Только обратные, судя по экспериментам Либета, Хайнеса.

А я и не настаиваю. Разные мнения- значит обсуждается как минимум.

_Emraer_

_Emraer_
  • Гость

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает.

Мне бы такой мозг... а то ситуация успевает поменяться, пока мозг принимает решение.

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 864 сообщений

Не совсем понял, почему не будет извне? Чтобы создать имитацию, на мозг же придется воздействовать.

И здесь тоже не понял. Почему воздействие извне обязательно? Если человека лишить чувств, разве мозг прекратит работу? Нет. Кто помешает ему проиграть такие сценарии, которые он захочет?

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Не очень понял. Ты разделяешь сознание и мозг?

Не разделяю. Поэтому и не считаю сознание причинно замкнутым.

А я и не настаиваю. Разные мнения- значит обсуждается как минимум.

Это хорошо.

Татьяна Черниговская

При моей скептичности к Черниговской, тут хорошо сказала. По последней фразе уже высказал своё мнение.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

И здесь тоже не понял. Почему воздействие извне обязательно? Если человека лишить чувств, разве мозг прекратит работу? Нет. Кто помешает ему проиграть такие сценарии, которые он захочет?

Из сообщения Anubis75 это следовало, если я правильно его понял.

Если человека лишить чувств, никаких сценариев не сможет проиграть, т.к. для этого нужны чувства.

Сообщение изменено: terminalX (07 октября 2019 - 12:10)

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 864 сообщений

Мне бы такой мозг... а то ситуация успевает поменяться, пока мозг принимает решение.

В мезозое была эпоха больших и длинных динозавров. Представьте себе такого гиганта 40 метров длиной. К его хвосту подбегает мелкий хищник размером с кошку и начинает откусывать мясо.

По нервным волокнам динозавра бежит сигнал в голову : что то не так. Но скорость сигнала всего 80 метров в секунду (это норма и для человека). Через полсекунды сигнал в мозгах. Еще полсекунды на выработку решения: посмотреть что там? Многотонная шея с головой поворачиваются: ага! Меня едят! На это уходит еще полторы секунды. В хвост побежала команда: раздавить эту наглую писюшку в фарш. Еще полсекунды и хвост начинает движение. Итого три секунды. За это время можно отгрызть хороший кусок, отпрыгнуть в сторону и наблюдать за движениями хвоста неудачливого динозавра.

Вы думаете что эти диплодоки ходили с отгрызанными хвостами? Отнюдь!

У динозавров развился второй центр принятия решений. Это не мозг, а утолщение спинного мозга размером с грецкий орех. И находилось оно как раз под хвостом-у задницы. Теперь простые решения динозавр мог принимать раза в три быстрее и так просто его было не укусить. Да. Решения принимались жопой, но это вынужденный компромисс. 
Работая в крупной компании, не удивляйтесь, что многие вопросы решаются «через жопу». Решение головой может занять несколько лет.

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 864 сообщений

Не разделяю. Поэтому и не считаю сознание причинно замкнутым.

Но разве мозг не замкнутая система? Мы вполне можем представить мозг без внешних воздействий, да и эксперименты вроде такие были.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Но разве мозг не замкнутая система? Мы вполне можем представить мозг без внешних воздействий, да и эксперименты вроде такие были.

Я про сознание написал, а не про мозг.

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

Хозен вскользь упомянул  и квантовое мышление..

Квантовое мышление это ко мне.

У меня квантовое мышление.

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 864 сообщений
terminalX,
Но ты же их не разделяешь. А почему бы сознанию не быть замкнутой системой?

Hosen44

Hosen44

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 864 сообщений

Квантовое мышление это ко мне.
У меня квантовое мышление.

Прекрасно, просто прекрасно. Надеемся на интересные комменты.

Anubis75

Anubis75

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 330 сообщений

>>Хороший пример, но его тоже недостаточно. Ведь можно создать такую игровую систему, в которой сам мозг человека генерирует сценарии и дальнейшее развитие ситуации, а потом просто удаляет это из памяти (допустим для интереса, непредсказуемости). В этом случае не будет никакого "извне", будет трудноразличимая имитация.

Не совсем понял, почему не будет извне? Чтобы создать имитацию, на мозг же придется воздействовать.

Я привёл только пример алгоритма, как может быть реализована псевдонепредсказуемость.  

Конкретный механизм может быть каким угодно в рамках мира, который объект сейчас считает реальным. Поэтому нет извне.

Допустим первоначальный самогипноз, ментальные медикаментозные закладки, перепрограммирование памяти.

Или в форме эксперимента. Учёный создаёт программу для капсулы, с описанной выше генерацией сценариев и последующим стиранием памяти об этой генерации. Блокирует себе воспоминания, начиная с момента запуска виртмира. Цель эксперимента - попробовать находясь внутри виртуального мира, обнаружить, что существует мир "извне". Знание о том, что непредсказуемые события это гарантия настоящего мира, у него есть. Имхо, застрянет в Матрице.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

terminalX,
Но ты же их не разделяешь. А почему бы сознанию не быть замкнутой системой?

Давай восстановим цепь комментов:

Угу...если только сознание не будет проецировать эти картинки само себе..А это не так уж невозможно.

Если "само себе", значит это причинно замкнутая система. Поэтому вопрос:

Как причинно замкнутая система может проецировать картинки, которые сама не ожидает увидеть? Неожиданность означает, что на появление этих образов влияет что-то другое, что вне системы.

Говоришь, что такие случаи есть:

Ну конечно может. В психиатрии и более дикие случаи описаны. Мы настолько мало знаем о человеческом мозге, что кое кто ставит под сомнение его главенство в принятии решений человеком и тп..

Попросил примеры:

Дай примеры случаев, пожалуйста.

А ты привёл примеры состояний, которые, по твоему же признанию, зависят от мозга. Сознание, зависящее от мозга, не причинно замкнуто. К тому же своим признанием их зависимости от мозга ты признаёшь существование мозга - материального объекта.

Сообщение изменено: terminalX (07 октября 2019 - 04:03)

Anubis75

Anubis75

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 330 сообщений

Ну связь такая не только у фотонов. Просто на них ставили опыты. Ну и на сколько я понимаю, наоборот, считается, что реликтовые фотоны образованы при аннигиляции первичных частиц с античастицами: http://www.astronet.ru/db/msg/1202785

Да, я конечно в курсе, про опыты с другими частицами, электронами, ядрами атомов, и тп.

Про реликтовые фотоны, ты ссылаешься на статью 1986 года по книге 1980 года. С тех пор в космологии и физике было много открытий.

Если интересно, тут очень хорошо, простым ясным языком космология по состоянию на 2014 год:

https://postnauka.ru/video/50665

Среди тех вопросов самый интересный для меня - это сверхдальнее взаимодействие при запутанности, которое имеет скорость выше скорости света.

Если такой механизм существует, значит его точно можно будет использовать.

Эйнштейн, кстати, в само это мгновенное взаимодействие отказывался верить.

Anubis75

Anubis75

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 330 сообщений

Татьяна Черниговская

Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд — это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?

Откуда взялась эта информация про 30 секунд?
Это утверждение не проходит проверку реалом.
Взять какую-нить динамическую игру, CS там, или танки.
Там анализ ситуации, осознанное решение и реализация проходят за доли секунды.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Знание о том, что непредсказуемые события это гарантия настоящего мира, у него есть. Имхо, застрянет в Матрице.

Такое знание не должно быть гарантией "настоящести" мира. Только свидетельством наличия чего-то вне сознания, что каузально действует на него. Необязательно материального в нашем понимании.

А застрять может, конечно. Это же мало чем будет отличаться от виртуальной реальности. В ней картина создаётся через сенсорные сигналы, а тут генерироваться напрямую. Но исходя из аргумента о временной нелокальности, он не должен считать себя солипсистом, а должен заподозрить наличие чего-то кроме своего сознания. Мы эпистемически сейчас в таком же положении, если отбросить все эти знания про эволюцию, нервную систему и прочее. Я могу предположить, что мы в матрице, но не буду считать, что эта реальность формируется моим сознанием. В твоём примере она ведь тоже не им формируется, а биологическим носителем.

Сообщение изменено: terminalX (07 октября 2019 - 02:41)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 285 сообщений

Необязательно пикапить чтобы просто знакомиться и расширять круг общения.

Кто знает, может из этого что-то выйдет в будущем.

Альфовство не требует общения (корреляция vs. козация), значит и не нужно.

Сообщение изменено: rihad (07 октября 2019 - 06:56)

aid

aid

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 49 162 сообщений

Вкупе с прагматическим аргументом, считаю, неплохое возражение.

Да, я нашел уже автора этого аргумента, спасибо. http://www.transhuma...t/view/599/116/

Вопрос, как его аргумент разделили философское сообщество?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 925 сообщений

А попиздеть? ))

Но ведь может быть сколь угодно непротиворечивых описаний реала, в каждом из которых существует хотя бы одно невыводимое понятие. Как в геомэтрии. Заменили одну аксиому про параллельность прямых у хуякс

1412883789_133.jpg

aid

aid

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 49 162 сообщений

Тогда сознание - не причинно замкнутая система. А ты написал "ну конечно может", приведя эти примеры.  

Ну пусть кроме сознания есть еще подсознание, которое создает временную нелокальность. Как тогда опровергнуть солипсизм?

aid

aid

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 49 162 сообщений

В мезозое была эпоха больших и длинных динозавров. Представьте себе такого гиганта 40 метров длиной. К его хвосту подбегает мелкий хищник размером с кошку и начинает откусывать мясо.

По нервным волокнам динозавра бежит сигнал в голову : что то не так. Но скорость сигнала всего 80 метров в секунду (это норма и для человека). Через полсекунды сигнал в мозгах. Еще полсекунды на выработку решения: посмотреть что там? Многотонная шея с головой поворачиваются: ага! Меня едят! На это уходит еще полторы секунды. В хвост побежала команда: раздавить эту наглую писюшку в фарш. Еще полсекунды и хвост начинает движение. Итого три секунды. За это время можно отгрызть хороший кусок, отпрыгнуть в сторону и наблюдать за движениями хвоста неудачливого динозавра.

У динозавров развился второй центр принятия решений. Это не мозг, а утолщение спинного мозга размером с грецкий орех. И находилось оно как раз под хвостом-у задницы. Теперь простые решения динозавр мог принимать раза в три быстрее и так просто его было не укусить. Да. Решения принимались жопой, но это вынужденный компромисс. 
Работая в крупной компании, не удивляйтесь, что многие вопросы решаются «через жопу». Решение головой может занять несколько лет.

Интересно, а что сейчас, например, у синих китов?

aid

aid

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 49 162 сообщений

Среди тех вопросов самый интересный для меня - это сверхдальнее взаимодействие при запутанности, которое имеет скорость выше скорости света.

Если такой механизм существует, значит его точно можно будет использовать.

Эйнштейн, кстати, в само это мгновенное взаимодействие отказывался верить.

Так почему отказывался, я писал. Сейчас надо разобраться, почему слабые измерения не позволяют сверхсветовую передачу информации. 

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 285 сообщений

Хорошо! Билдерно, качково, мощняво, сечняво-лайт. Вес 62.4 на неожиданном халявном бифбургер-рефиде с картошкой фри и кетчупом с майонезом и колой 330мл.

IMG_20191007_084546512.jpg IMG_20191007_084553098.jpg IMG_20191007_084555474.jpg IMG_20191007_084557602.jpg IMG_20191007_084605199.jpg IMG_20191007_084607900.jpg

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 925 сообщений

Хорошо! Билдерно, качково, мощняво, сечняво-лайт. Вес 62.4 на неожиданном халявном бифбургер-рефиде с картошкой фри и кетчупом с майонезом и колой 330мл.

attachicon.gifIMG_20191007_084546512.jpgattachicon.gifIMG_20191007_084553098.jpgattachicon.gifIMG_20191007_084555474.jpgattachicon.gifIMG_20191007_084557602.jpgattachicon.gifIMG_20191007_084605199.jpgattachicon.gifIMG_20191007_084607900.jpg

Мы теряем его кубы

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 285 сообщений

Подтягивания 30сек 9x2+8.5 myo15 +2x3 myo10 (26+6)
Брусья 30сек 10x3+6 myo15 + 3x2 + 2x10 myo10 (36+26)

Хорошо, вес 62.4кг. Урра! Несмотря на +0.4кг с прошлого раза, смог повторить 8 раз в подтягах, но 9-й не смог, мужско-лайт поборолся, все равно знал что смысла нет, мозг утомился уже. Оставлю на следующие разы покорение. В брусьях тоже мощняво, но пока без плюсов по силовым бро-параметрам, пока только мясом и композом. Сейчас подошел черед домашней части трень. Наконец-то ухожу на время от сверхмужской гребли жгута, перехожу на чит натягом по всей амплитуде тяги гантели в наклоне! То чего не было в гребле жгутов, и что мне неохота было эмулировать дополнительными сетами сложением жгутов вдвое. Жгуты хороши для быдлочастички в финальной части амплитуды. Это примерно как "эффективная зона" подтягов близко к перекладине, не опускаясь полностью. Но если хочется полностью по всей амплитуде проработать то нужны уже свободные веса (или сложение жгутов + дополнительные сеты).

Подготовил гантелю - здесь 1.4кг гриф + 4х0.8кг и 4х0.1кг замочка == 5.0кг! Удобно что шаг 0.1кг, о чем давно мечтал )

IMG_20191007_095337167.jpg

Сообщение изменено: rihad (07 октября 2019 - 08:57)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений
rihad, На Хади Чупана похож пропорциями!

Сообщение изменено: phaze (07 октября 2019 - 09:03)

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений
rihad, интересно чего ты там накачаешь 5кг гантелей на тяге в наклоне?

Мастадонт

Мастадонт

Легендарный аноним

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 160 сообщений

Хорошо! Билдерно, качково, мощняво, сечняво-лайт.

Господа фотошоперы ваш выход. Бахайте сравнение с месяцем назад.

Шо то я разницы не наблюдаю. В очередной раз.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 285 сообщений

Ух, сделал.

Тяга гантели в наклоне 5х60.

Обреалил 5кг. Как бы потенциально неэффективный вес. Но зато античит полным натягом, из-за новизны вполне хорошо. На следующей трене уже попробую 5.5х50. А эти 60-повторы буду по 0.1кг прибавлять, пусть тоже растут и становятся трудней, но не сразу по +1.25кг, что приходилось прибавлять в зале даже для одной руки, т.к. меньших довесков не было. А сейчас ровное мягкое омяснение!

_Emraer_

_Emraer_
  • Гость

Хорошо! Билдерно, качково, мощняво, сечняво-лайт.

Интересно, сколько корявых эпитетов будет уходить на описание того же через десять лет?

У динозавров развился второй центр принятия решений. Это не мозг, а утолщение спинного мозга размером с грецкий орех. И находилось оно как раз под хвостом-у задницы. Теперь простые решения динозавр мог принимать раза в три быстрее и так просто его было не укусить.

Байка забавная, но совершенно недоказуемая. От мозгов динозавров с тех пор ничего не осталось, чтобы делать по ним какие-то открытия.

7 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых

Bing (1)