Я всегда по-другому понимал невозможность - именно тем, что нельзя при передаче сигнала генерировать нужную информацию - например, в моем примере - нельзя при рождении живого ребенка получить у себя мертвого кота, чтобы получатель получил живого.
Это противоречит СТО вкупе с принципом причинности. Согласно СТО, если какая-то информация передана быстрее с, то существует ИСО, в которой информация пришла раньше события. В нашем примере это означает, что на другой планете узнали, что родился живой ребенок, до того, как он родился. Так что сомнительно.
Кстати, полагаю, в вики описка. Прекращается не запутанное состояние, а состояние суперпозиции (с неопределенным значением параметра) другой частицы.
По описке - да, в Вики действительно описка в этом месте.
Принцип причинности всегда казался мне неубедительным. Ведь знание, это допущение с какой-то степенью вероятности. И если перефразировать, то получится, что на другой планете предположили, что родился ребёнок, до того, как это произошло. И сразу всё становится не таким уж и странным. А если этого не произойдёт, найдутся причины, великолепно объясняющее произошедшее задним числом. Характерным примером этого являются биржевые прогнозы.
По нарушениям неравенств Белла я не в состоянии сейчас дать краткие вразумительные ответы, надо ещё почитать.
Тема сложна, да и находится на передовом крае науки.
Могу только обозначить вопросы, кажущиеся мне любопытными.
Вот например, наткнулся в комментариях:
1. Откуда у фотонов мгновенная связь?
2. Какова её природа?
3. Декогеренция нарушает запутанность, но не означает ли это, что нарушаются их известные нам мгновенные взаимодействия, а сам канал мгновенной связи сохраняется и проявляется в чём-то другом?
4. Если все частицы материи Вселенной образованны из энергии первичных фотонов, то все они связаны мгновенной связью в единую информационную сеть?