roninrey
Владимир, можно ли сочетать с йогой легкие тренеровки? например два раза в неделю легкие тренеровки ноги-плечи?
что-нибудь типа:
-присед, сгибания ног
-жим гантелей, подъем гантелей вперед, в стороны.
посоветуйте, что ожидать от йоги, как практикующий. будет ли возможно, что я предложил?
Ну, я не особо практикующий, это факт. Не йог, к сожалению, ни коим образом. Увы. Поэтому могу говорить только как дилетант. Опишу коротко свои впечатления/эффекты. Взял книгу, нашел комплексы, выбрал 1. Начал делать. Там всего делов то на 20 минут. Делаю, как могу. Раньше растяжка была, занимался рукопашкой, поэтому начали сначала растягиваться в основном тазобедренные суставы и коленные суставы, с задней стороны, так сказать. По мере улучшения гибкости тазобедренных суставов и коленных начал тянуться позвоночник. Ну, у меня, примерно через несколько месяцев позвоночник начал растягиваться по всей длине, от плечей до копчика. Интересное ощущение, когда в позе плуга начинаешь чуствовать, просто физически, как растягивается позвоночник в самом низу, где-то в районе копчика/таза. Улучшилась гибкость плечевых суставов, грудного отдела. Очень! хорошее впечатление - по растяжке.
Что еще. Уже с первых недель начинается прилив сил. Вес тоже снижается, за счет уменьшения жировой прослойки. В общем, не ходишь, а летаешь. Улучшается координация, начинаешь очень быстро думать, иногда знаешь, что произойдет в ближайшее время - ну, кто позвонит, кто что скажет, как кто к тебе относится. Многое меняется. На некоторые продукты начинаешь смотреть с отвращением. Я обычно перехожу на молоко, молочные прдукты, хлеб и мёд. Фрукты, овощи тоже начинаю вводить в меню в больших количествах. Причем все это безо всяких усилий. Ну, а дальше - у меня - большой облом.
Никаких медитаций, никаких особых дыхательных упражнений я не делал. Медитации - просто в той литературе, которой я пользовался, это не катит, эти состояния доступны только на продвинутых уровнях. Дыхание - минимально, по той же книге. То есть я хочу сказать, что принципиально избегал всей этой расхожей эзотерики. Хотя, как начинаю понимать, прийдется работать с дыханием, похоже, проблема в этом. Ну, вот примерно и все.
Мне кажется, тебе на начальном уровне стоит работать только в формате тренировок по йоге. Растянешься, начнешь чуствовать свой позвоночник, а ты его хорошо будешь чуствовать, тогда и надо будет ПОТИХОНЬКУ подбирать упражнения, развивающие мышцы спины, в первую очередь разгибатели. Ты все сам увидишь. Ну, я имею в виду, поймешь, на каком участке позвоночника надо развивать мышцы, чтобы они именно стабилизировали твою прямую спину. Да, когда практикуешь, начинаешь ловить себя на постоянном контроле положения позвоночника. Появляется очень правильная и прямая осанка. Ну, и постоянно сбрасываешь напряжение, мышечное. То есть ловишь себя на том, что сидишь напряженно, и расслабляешься.
В общем, если ты ПОКА ограничишься только йогой, это мне кажется, было бы самое правильное решение. Потом все наверстаешь. Ну, поверь мне на слово, чуство, что ты теряешь время, не работая пока с железом, быстро пройдет, тренинг то каждый день, и интересный. Через несколько месяцев тренировки будут по минут 40, то есть простоя не будет, это хорошая работа, хороший тренинг.