Доброго времени суток.
24 года, 180/84. Занимаюсь 3 месяца (втр - чтв - суб) по фулл-бади с сайта схожей тематики, тренировки по неделям: А-Б-А; Б-А-Б и тд. (А- тяжелая, Б - легкая). Более рационально подошел к питанию, ем 5 раз в день и только гречневую и овсяную каши, курицу, рыбу, яица и протеины (сыворотка и казеин на ночь), иногда мясо и макароны, подсчетом БЖУ пока не занимаюсь. Вес держится на месте, в талии худею, мышцы по ощущениям стали побольше, веса в упражнениях потихоньку растут. Результатом в принципе доволен.
В последнее время испытываю некоторое отсутствие мотивации при работе на легких тренировках (наоборот перерабатываю, коверкая смысл исходной программы), поэтому выбрал другой вариант программы, по которой планирую заниматься до лета (за авторством AnatolyR, если не ошибаюсь):
1 - акцент грудь
жим наклонный 3*8
брусья с весом 3*8
махи сидя 3*15
подтягивания 4*max
тяга блока к животу 4*12
присед 4*8
2 - акцент спина
подтягивания 4*max
тяга блока к животу 4*12
жим наклонный 3*8
брусья с весом 3*8
махи сидя 3*15
3- акцент плечи
жим сидя
махи сидя 3*15
подтягивания 4*max
тяга блока к животу 4*12
жим наклонный 3*8
брусья с весом 3*8присед 4*8т.е. распределение проработки МГ в рамках тренировки по дням получается:
1: грудь - плечи - спина
2: спина - грудь - плечи
3: плечи - спина - грудь
Для себя я понимаю, что это вариант микропереодизации (прошу прощения если термин не корректный, еще не сильно ориентируюсь) и получается:
1: грудь (тяж.) - плечи (сред.) - спина (легк.), ноги (тяж.)
2: спина (тяж.) - грудь (сред.) - плечи (легк.)
3: плечи (тяж.) - спина (сред.) - грудь (легк.) ноги (легк.)
Переставил присед из оригинального варианта со 2й тренировки на 3ю, так как между тренировкой №3 и №1 отдых несколько больше ( тренировка №3 в субботу, а №1 только во вторник). Или лучше оставить 2й присед через день после первого?
Вопросы:
1. Правильно ли я понял смысл или мне, как новичку, не надо заморачиваться и долбить на каждой тренировки все на максимум (но не до отказа) линейно увеличивая веса?
2. Если я правильно понял смысл, то помогите определиться с весами в упражнениях для средней и легкой проработки мышечной группы ( в % от веса при тяжелой тренировке). Для себя я прикинул для средней - 90% от веса отягощения тяжелой тренировки и 80% для легкой (свой 1ПМ не знаю).
3. В дополнение к п.2 - как быть в подтягиваниях (на каждой тренировке продолжать 4 подхода на максимум?) и с брусьями, так как пока отжимаюсь без отягощений (снизить количество повторений? подходов? или пытаться долбить 3*8 на каждой тренировке). И вообще как считать % в таких упражнениях где собственный вес + вес отягощения?
4. Можно ли в тренировка №1 и №2 заменить махи сидя на жим сидя или не стоит, так как, по моим ощущениям, в жиме сидя и махах у меня работают разные пучки (передний и средний соотвествено)?
Заранее спасибо, извините за длинное сообщение и возможные глупости в тексте