Что такое позитивный, "технический" отказ?второй подход до "технического" позитивного отказа.
Спасибо.
Очень даже может быть. НО... Как это делаем мы в ПЛ. Сначала надо ТЕХНИКА на достаточно БОЛЬШИХ весах. Это не совсем работа на технику, это скорее тренировка межмышечной координации, техника на весах поменьше - это немного "другая" техника. После того, как в МГ и движении все "согласованно" (ну более-менее), можно говорить (и работать) о вовлечении каких-то там дополнительных волокон в самой мышце. Межмышечная координация есть наработка стереотипа движения, условный рефлекс, так сказать, которая возможна и эффективна при достаточно большом объеме движений. То же самое примерно и в ББ. Отказ здесь ничего не решает, тем более при низких объемах и частоте тренировок. Это самообман.А у нас ситуация и того легче!За 15-20 секунд сокращения запасы АТФ и КРФта во всех(кроме резервного пула) вступивших в "игру" единицах тают с одновременным накоплением "отходов" работы в цитоплазме,тем самым уже к середине сета в 15-20 сек.мозг дает "разрешение" на последние резервные пулы!
Это к Менцеру вопрос. У него ВСЕ объясняетсяТак - извечный вопрос... как объясняется рост массы у ПЛ?, которые редко в отказ уходят, на "массу" качаются не часто , а рабочий диапазон в повторах лежит далеко от 20 сек позитива?
Есть ОДИН путь накачаться!Через восстановление и проталкивание ЦНС на максимальную работу и повышение силовых в коридорах "гипертрофических нагрузок"!
Что-то такое действительно есть. Но вотрос гипертрофии в ПЛ решается восновном через повышение объема (относительно чисто силовых схем), довольно значительное, к-во повторений в подходе в расчет конечно-же берется, но это не принципиально. Можно на трех остаться и расти.Протасенко(хвала ему!)-все уже обьяснил страждущим..Там присутствуют "циклы" и на гипертрофию походу(даже не желая этого).
Какой объем и чего повышается - не скажете?Но вотрос гипертрофии в ПЛ решается восновном через повышение объема (относительно чисто силовых схем),
Сообщение изменено: Disco (16 января 2008 - 05:40)
Это то понятно...Только о какой "наработке стереотипов"может идти речь в примере,скажем,человека,освоившего и продолжающего "осваивать"движения лет 10-12 ?В ПЛ-понятно дело...Но в ББ-врядли.Не критично...Межмышечная координация есть наработка стереотипа движения, условный рефлекс, так сказать, которая возможна и эффективна при достаточно большом объеме движений. То же самое примерно и в ББ.
Это вот лишнее...Расклад рассматривался-иной!Отказ здесь ничего не решает, тем более при низких объемах и частоте тренировок. Это самообман.
Ментзер вообще мало что обьяснял с позиций физиологии.Все больше с точки зрения логики и философии(что тоже не плохо)..."Включаем отказом механизм роста"-это не обьяснение!Так - извечный вопрос... как объясняется рост массы у ПЛ?, которые редко в отказ уходят, на "массу" качаются не часто , а рабочий диапазон в повторах лежит далеко от 20 сек позитива?
Это к Менцеру вопрос. У него ВСЕ объясняется
Именно,что принципиально!Да и дело -не в кол-ве повторов!Непрерывность и секунды-вот критерии!довольно значительное, к-во повторений в подходе в расчет конечно-же берется, но это не принципиально.
Многие с этим не согласны...Да и делать по 6-10 сетов,набирая метаболический обьем тренинга-не совсем приемлемо...Ряд методистов утверждает(это-тренера,а не писаки!),что сет короче 15 сек-вообще малозначим для гипертрофии...И неудобен с точки зрения потери сил на длительные "разминки"и бОльшее число рабочих подходов...Можно на трех остаться и расти.
Молодец...Вы ПЛ с ББ попутали, по моему. Нам "наработка" не нужна. У нас соревновательного движения нет - в этом плюс.
В ПЛ- задача ПОДНЯТЬ максимально "удобно" и быстро железяку.В ББ-вне техник работы(поднять,полуприподнять,удержать,опустить или все в купе)-обеспечить оптимальный режим длительности и условий работы...Многие ведь в ПЛ никакой подсобки не делают. и на 2-4 раза работают, не больше и отказа нет.
Сообщение изменено: Biorobot.72 (16 января 2008 - 07:45)
Почему-то думается, что так не совсем естьDisco
Цитата
Т.е. АБСОЛЮТНАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ решает в этом случае вопрос массы.
Почему то думается, что так и есть.
Не забываем, что в основу "Супертренинга" Ментцер положил концепцию стресса Селье (а вовсе не логику с философией), что тоже не плохоМентзер вообще мало что обьяснял с позиций физиологии.Все больше с точки зрения логики и философии(что тоже не плохо)
Ну и что?Ряд методистов утверждает(это-тренера,а не писаки!),что сет короче 15 сек-вообще малозначим для гипертрофии
Сообщение изменено: Елдыбан (17 января 2008 - 10:51)
Согласен с Вами-не плохо!И именно ЭТОТ пункт-мало кто понимает,считая частый обьем ГЛАВНЫМ пунктом,будто бы все приросты происходят в самом спортзале!Но кроме упоминаний про Г.Селье более ничего по обоснованию тренировочных методик и техник.Хотя все упускают из вида то,что Майк настаивал на продолжительном сокращении в каждом повторе(а не просто 6-10) с медленным позитивом/негативом и пиковой задержкой.И про "баллистику" вечно травмированного Ятса высказывался жестко.Не забываем, что в основу "Супертренинга" Ментцер положил концепцию стресса Селье (а вовсе не логику с философией), что тоже не плохо
Ряд методистов утверждает(это-тренера,а не писаки!),что сет короче 15 сек-вообще малозначим для гипертрофии
Ну и что? Уотербери, к примеру, утверждает, что расти можно и на 3-х повторах
Не забываем, что в основу "Супертренинга" Ментцер положил концепцию стресса Селье (а вовсе не логику с философией)
сет короче 15 сек-вообще малозначим для гипертрофии...И неудобен с точки зрения потери сил на длительные "разминки"и бОльшее число рабочих подходов...
Логика рассуждений-понятна...Только вот почему к примеру,не начать разминку с 80 и не продолжить в 110кг и далее-135кг...А 160-150-140 выполнить по низходящей.Да и повторов больше выйдет.А то и стартовать с 165 уже можно...далее 140x5x2, 150x5x2, 160x5x2. Последние 6 подходов - все рабочие, все из одной зоны, при етом меньшие веса разминают для больших и нет нужды в дополнительных подходах (а инече надо делать 150x2x? и потом 160x5x5
Мысля, конешно, интересная, но немношка сомнительная - 10-12%, по-моему, все-таки большой разброс (в ТА чаще пользуются 5%-ми шагами - Юрий Иванов меня, если шо, подправит). Взять хотя бы коридор 80-90%: вес 81% сушчественно разнится с весом 89% - ну эта как МНЕ, хорошему, каэццаТут вот какая мысль (подслушано у Поликвина). Подходы с разницей весов 10-12% выполняются одним пулом ДЕ (отсюда т.н. зоны интенсивности в ТА).
Ирония, да? Если нет, хотелось бы, док, вашего обоснования, почему именно из области философии, а не, допустим, финансового анализа?насчет включения "механизма роста" отказным подходом - ето утверждение из области философии
Ну, этт для кого как - особливо для тех, кто на своей шкуре убедился, что 1 подход до отказа таки работает. Правда, с определенными оговорками. Но факт есть....и подкрепляет его Ментцер не более, чем аналогиями (про солнечный ожог и образование мозоли). Ето совсем не убедительно.
Очень хорошо, но, док, вы, говоря про спорт, снова съезжаете в сторону от ББ, для которого Ментцер и старался.Что касается использования идей Селье в методике спорта, етим с сороковых годов никто не занимается. Селье давно усовершенствовали, по двум основным линиям: Верхошанский и Сергеев с отсроченной остаточной адаптацийей (но они ставят адаптационную реакцию в зависимость от утомления), и вторая линия (не помню точно навскидку авторов и не хочу никого обижать) - двухфакторная теория, тоже с остаточной адаптацией, но утомление и суперкомпенсация развиваются независимо.
в ТА чаще пользуются 5%-ми шагами
хотелось бы, док, вашего обоснования, почему именно из области философии
1 подход до отказа таки работает
вспомнить методику Абаджиева в ТА
Вопрос массы в ПЛ (как МНЕ кажется) связан в большей степени с объемом, нежели с интенсивностью. Есть опыт (в т.ч. и мой), что мясцо лучше растет от нескольких подходов, чем, скажем, от одного, по большей части независимо от кол-ва повторов в нем.
была некогда дискуссия, что лучше - 5% или 10%. Как я знаю, "выбрали" 10%. Читано у Черняка. Десятипроцентные зоны использует и Шейко.
Сообщение изменено: Disco (17 января 2008 - 04:45)
Ну да, я и грю - по объему.Ну накопление никто не отменял.Дело в том, что используя 90% веса мы не доходим до отказов и вынуждены повторять работу... Весь вопрос в том СКОЛЬКО!? (по объему).
Я говорил в контексте сказанного вами о вовлечении ДЕ, бо маловероятно, что на 80% и 90% от 1ПМ включается то же самое; а в ТА веса ранжируются чаще 70-75-80-85-90-95, нежели 70-80-90.была некогда дискуссия, что лучше - 5% или 10%. Как я знаю, "выбрали" 10%. Читано у Черняка. Десятипроцентные зоны использует и Шейко
Дык я и не говорил, что его работа научна, но ссылка на теорию Селье (тяжелый сет - стресс - адаптация) - это все же не философия.Ментцер выдвигает некие общие принципы, которые следуют не из експеримента, а из аналогии (тоже логическая операция), и на основании их делает частные выводы
Разве? А его ссылки на своих подопечных не считаются?насчет включения "механизма роста" отказным подходом - ето утверждение из области философии, и подкрепляет его Ментцер не более, чем аналогиями
Интересное мнение, но, на МОЙ новичковый взгляд, несколько ошибочное (звиняйте уж ЕлдыбанаПримеры логических построений Ментцера:
(1) "мы не можем знать, сколько повторений в подходе требуется для запуска роста, поетому будем делать до отказа - шоб наверняка"
(2) "чтобы сгореть, достаточно воздействия раздражителя определенной силы и "одного подхода" зогорания, поетому мы будем делать один подход - тем самым мы делаем только необходимую работу, ничего лишнего, и в то же время достаточную - отказ"..
Таки убеждение, а не знание?Мое убеждение в том, что рано или поздно наступает момент, когда один подход до отказа перестает работать.
Тут вы со мной в согласии.все работает определенное время и в определенных обстоятельствах
А здесь вы не в согласии, например, с Клестовым - помните его подход в жиме 220х15 или присед на 30 повторов с большим весом?в таком порядке: один подход до отказа - метод более раннего етапа тренировок, нежели многоподходная работа
Знаю, но не помню, где он критиковал именно Матвеева - на памяти его ругательства в сторону линейно-монотонного роста нагрузки. Вы с Верхошанским не путаете?И еще Воробьев - он сильно критиковал Матвеева в том же ключе, что и Абаджиев. А Воробьев - сам знаешь кто...
coldfireв статье не увидел методики
Ну, кое-щто есть, если быть повнимательней...да, статья интересная с точки зрения истории, но методики Абаджиева там к сожалению нет
Сообщение изменено: Елдыбан (18 января 2008 - 11:31)
ссылка на теорию Селье (тяжелый сет - стресс - адаптация) - это все же не философия.
А его ссылки на своих подопечных не считаются?
Я понял так: "мы ЗНАЕМ, сколько нужно сделать повторений для запуска роста - МАКСИМУМ в подходе (вариации кол-ва повторов не слишком велики)", "один подход до отказа достаточен, так как бОльшая работ вызовет дистресс (по Селье)".
Таки убеждение, а не знание?
здесь вы не в согласии, например, с Клестовым - помните его подход в жиме 220х15 или присед на 30 повторов с большим весом?
Знаю, но не помню, где он критиковал именно Матвеева - на памяти его ругательства в сторону линейно-монотонного роста нагрузки.
Ага, так я вам сразу и сказал! - сщас же закидаете кабачковой икрой!Дык... сколько по объему-то!!? Понятно что по нему, а сколько в подходах, так сказать в количественном выражении!?
Грубо, и, как мне кажется, предвзято. Нигде ни про какие "авось" у Ментцера нет. Он бы, кстати, тоже обиделся.Можно сколько угодно ссылаться на Селье, но если за етим стоит "долбанем посильнее - авось вызовем адаптацию", "если делать много - будет дистресс" - Селье только обидится.
Другими словами - то же, что сказал и я.Насчет запуска роста ты определенно не прав. М. писал, что нужен раздражитель определенной силы, в смысле не маленький, но какой - не известно, но если взять отказ - ето будет наверняка. Насчет дистресса ситуация у него такая: с одной стороны может вызвать дистресс, с другой и не надо вовсе - если один отказной подход все уже запустил.
Насчет приврать - зря, бо это говорит о вашем недоверии к нему в этом вопросе, однако ж вы не сомневаетесь в искренности Ментцера, когда он озвучивает свои идеи. Можа, он и в идеях врет? Тогда стоит ли их обсуждать?Цитата
А его ссылки на своих подопечных не считаются?
Нет. Поскольку неверифицируемо. Не думаю, что он контролировал их питание, прием стероидов, что делал статистический анализ - а то мы горазды помнить то, что нам удалось, и забывать неудачи. И приврать можем, если надо.
Ну и? - химию ведь можно считать конечным этапом в тренинге, а вы говорили о начальном. Что ж выходит? - ментцеровский ВИТ годится только для новичков и химиковЯв согласии с ним, если говорить о химиках - на все 100%. Один (условно) подход работает, когда генетический барьер далек. Химия его искусственно отодвигает.
Ну дык мы в ключе человеческого мяса и толкуем.Но мне не нравятся еще и большие разы. Они предположительно дадут массу, но не дадут силу.
Ну, памойму, 70-75% - не высокая интенсивность (не серчайте, это я просто придираюсВоробьев критиковал саму идею периодизации и большим подготовительным периодом, когда интенсивность низка. Он сторонник идеи работать все время на высокий интенсивностях, не менее 70% 1ПМ.
Сообщение изменено: Елдыбан (18 января 2008 - 03:06)
Интенсивность-это еще на %ПМ!...Ну, памойму, 70-75% - не высокая интенсивность (не
Ага!10 тренировок и как минимум-25 кг к движению!..Теория Ментцера была бы истинно научной лишь в том случае, если бы было возможно увеличивать вес отягощения на каждой тренировке, наверное, как минимум на 2,5 кг
так мне вспоминается. В самом начале книжки. Поправь, лучше бы с цитатой...М. писал, что нужен раздражитель определенной силы, в смысле не маленький, но какой - не известно, но если взять отказ - ето будет наверняка. Насчет дистресса ситуация у него такая: с одной стороны может вызвать дистресс, с другой и не надо вовсе - если один отказной подход все уже запустил.
Лучше черной.Ну а если красной??!
Извольте. Что касается величины раздражителя:Ментцер четко и жестко указал, что "один подход до отказа" есть система Ментцера (Хеви Дьюти). А почему - один до отказа - он обосновал как:
М. писал, что нужен раздражитель определенной силы, в смысле не маленький, но какой - не известно, но если взять отказ - ето будет наверняка. Насчет дистресса ситуация у него такая: с одной стороны может вызвать дистресс, с другой и не надо вовсе - если один отказной подход все уже запустил.
так мне вспоминается. В самом начале книжки. Поправь, лучше бы с цитатой...
Если говорить о тренинге, то вопрос стоит так: достаточно ли велико стрессовое напряжение, чтобы вызвать ответную "защитную" реакцию, т.е. рост мускулатуры? Для включения механизма роста, сет должен быть доведен до "отказа" - это непреложный закон природы.
Думается мне, мы говорим об одном и том же, но в разных контекстах.если "отказ", а, следовательно, и "запуск" механизма роста достигнуты в первом сете, больше уже ничего не нужно! Дополнительные сеты будут не просто пустой тратой сил - они помешают росту мышц!
А как нащщот 9 (девяти) тренировок в день?две тренировки каждый день и большие веса на каждой тренировке это теперь ВИТ-образность?Да это кошмар ВИТа
Скорее, наоборот - Симмонс ближе к Абаджиеву.Абаджиев - ето частые тренировки и околомаксимальные веса круглый год. Ето ближе к Симмонсу, чем к ВИТу
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых