Всем привет!
Теперь хочу прокомментировать некоторые относящиеся к РЖ высказывания, которые я встретил здесь, читая форум. Пройдусь по ним в том порядке, как запомнил.
1) Давался совет для новичков касательно начала отдыха на груди, что его нужно делать якобы после того, как пожал до предела. Ни в коем случае! При таком раскладе закисление будет столь заметным, что последующий отдых будет уже недостаточным. Тем более активному дыханию во время отдыха будет мешать штанга, давящая на грудь. Когда же начинать отдыхать? В своё время я попытался, используя известные только мне исходные предпосылки:-) , вычислить оптимальное соотношение повторов в каждом из трёх заходов русжимового подхода (до 1-го отдыха, после него до 2-го, и заключительного). Получилось следующее: 47,2%-29,2%-23,6%. И в последующем, при каждом контрольном подходе на максимум, я планировал именно такой расклад. В свою очередь Гальцов, используя свой личный опыт и своих учеников, привёл такие данные: 45%-30%-25%. Как видите, эти цифры очень близки. Например, если мои значения округлить до 5%, то получим значения Гальцова. Однако все эти данные актуальны, когда имеем дело с вариантом преобладания силовых (или анаэробных) качеств. Как у того же Гальцова. Когда же преобладающими качествами становятся аэробные, то доля захода до первого отдыха на груди начинает возрастать. Например, у меня в процессе соответствующих тренировок эта доля для номинации 75кг стала превышать 60%, а для номинации 55кг- превышать 70%. В пределе, для таких спортсменов как Парахоняк, эта доля достигает 100%, т.е. отдыхи на груди вовсе отсутствуют.
2) Как-то Виктор писал, что силовая выносливость в приложении для РЖ сохраняется относительно долго. Кажется, дольше, чем силовые качества. Тут тоже вынужден не согласиться. Насколько мне известно, ситуация здесь обратная. Причём, чем более специфична выносливость, тем быстрее она теряется при отсутствии тренировок. Так, например, русжимовой марафон страдает при подобном положении вещей сильнее, чем отдельный русжимовой подход. Возможно, это связано с более комплексным и интегральным характером данного качества.
3) Интересно было читать сопоставление РЖ и гребли. В гребле мощность (а значит и скорость) можно повышать как темпом, так и мощностью гребка (и другими его характеристиками). В РЖ же вес штанги не меняется во время подхода. Фактически, меняется только темп жима. К тому же в гребле гораздо больше тактических вариантов. Ведь борьба между спортсменами идёт в определённой степени непосредственно, включая даже влияние через внешнюю среду (так называемая "отработка" в виде водных бурунов, волна от лодки). И главной задачей состоит обойти соперника в данном конкретном заезде. В РЖ же спортсмен непосредственно борется с самим собой. Что касается равномерного прохождения дистанции как наиболее оптимального варианта, то подобные идеи были и в беге (Ю.Борзаковский). В РЖ на подобных позициях стоит тот же Парахоняк. Мне же кажется, что это довольно близко к истине, но только не стоит это абсолютизировать. Например, мой опыт говорит, что при абсолютно равномерном темпе жима результат у меня всё-таки ниже, чем при постепенном медленном его снижении.
4) Насчёт применения метронома. Не могу не сказать, что именно я ввёл его регулярное использование в Русском жиме. По крайней мере, я нигде не видел, чтобы кто-то ранее описывал его применение. В циклических видах спорта, естественно, использовались различные временные характеристики. Но обычно в этих случаях брался простой секундомер. Также мне приходилось видеть, как те же гиревики для контроля темпа использовали часы с секундной стрелкой, висевшие на стене. А так как сам я музыкант, то в какой-то момент мне пришла идея использовать метроном. И через некоторое время, когда я перешёл уже полностью на специализированные русжимовые тренировки, то метроном стал применяться мной тотально- на всех жимовых тренировках, даже в отжиманиях от пола. Для меня метроном стал универсальным мощным инструментом: как один из параметров интенсивности нагрузки (темп), для отмерения интервалов в интервальной тренировке, как средство контроля нагрузки, как средство работы над техникой жима (например, в плане ритма), как средство концентрации внимания и многое другое. Потом обратил на эту особенность моих тренировок Алексей Парахоняк. А т.к. у нас схожие взгляды на концепцию тренировки в РЖ, то метроном оказался той вещью, которая ему сильно недоставала. И он тоже стал активно использовать его. Мне думается, что на данный момент уже многие переняли этот опыт. Тем более, наши с Парахоняком дневники тренировок находятся в открытом доступе.
Может, на что-то ещё обращал здесь внимание, когда читал, но уже не вспомню.
Что же касается совместимости РЖ и СМТ, то тут не всё так просто. Это будет зависеть также от квалификации, и от номинации РЖ. Как уже здесь отмечалось другими, при росте квалификации в РЖ тренировки должны приобретать всё более узкоспециализированный характер. Соответственно вклад СМТ будет уменьшаться. По крайней мере напрямую. Однако вполне можно использовать на этих этапах СМТ один-два раза в год по несколько недель в качестве ОФП и для улучшения здоровья. Так же влияние СМТ будет меньше в тех случаях, когда соревновательный результат в РЖ превышает 90-100 повторений. Здесь уже необходимо развивать способность жать долго штангу в преимущественно аэробном режиме. Кроме того, здесь становится особенно важным совершенствование техники жима в плане способности хорошо расслабляться. Как во время самого жима, так и во время отдыхов между повторениями. В СМТ же это напрямую не развивается. Если же русжимовик выступает в относительно тяжёлых номинациях, когда количество повторений не превышает 70-90, то СМТ может, как мне представляется, достаточно долго сохранять свою эффективность.
1. Как определить перспективы (куда копать) когда все составляющие низкие?:
- аэробные - непрерывный соревновательный жим до первого отдыха на груди 55 кг менее 2 минут
3. Снижение темпа жима неизбежно для тех, кто не способен жать без отдыхов. как определить начальный стартовый темп? Моё непонимание колеблется в диапазоне 32-35.
4. Спасибо за авторитетное мнение о приоритете аэробного режима в номинации 55 кг.