Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы

* * * * - 36 голосов

• Please log in to reply
5904 ответов в этой теме

ganso

ganso

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 170 сообщений

Меняю своё мнение, что легкая программа ))

шагнул за 100% и уже не легко, в процессе хочется всё бросить и уйти домой плакать, просто не привык к таким объёмам, обычно 3х5 или 3х8, а тут постоянно 4х8 или 3х10-12.

Время тренировки хоть и короче, но интенсивность выше

и приходится по ходу пьесы менять упражнения, после тяги в наклоне подтянуться на 10 уже не могу )))) я, правда, делаю тягу в наклоне с упором головы, получается хорошая горизонталь и нет раскачки. Добавил шраги и пересмотрел жим стоя.

в общем, моя довольна, будем дальше смотреть

undirezt

undirezt

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 51 сообщений

DENISDON писал 21 Дек 2015 - 13:38:

Стаж года 2-2.5. Силовые посредственные, наклонный жим 85х8,становая 147.5х7, подтягивания обратным 20х8, жим стоя 57.5х6, присед особо не помню, давно когда-то 140х3, но очень посредственная техника ( паралель).

С жимом что то у вас плохо. Я бы попробовал на вашем месте провести цикл без изменений а дальше решать что да как)
-----
Никто не сталкивался работая по этой программе с непропорциональным приростом силовых в тяговых движениях с мышцами?

Сообщение изменено: undirezt (23 декабря 2015 - 08:04)

DENISDON

DENISDON

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 18 сообщений

undirezt писал 23 Дек 2015 - 17:02:

С жимом что то у вас плохо. Я бы попробовал на вашем месте провести цикл без изменений а дальше решать что да как)
-----
Никто не сталкивался работая по этой программе с непропорциональным приростом силовых в тяговых движениях с мышцами?

У меня со всем плохо) 

undirezt

undirezt

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 51 сообщений

undirezt писал 23 Дек 2015 - 17:02:

phaze писал 13 Дек 2015 - 17:15:

Да, хочешь сместить акцент на метаболический стресс - используй гипоксийный тренинг Ограниченный кровоток и постоянное натяжение. Мощность к концу подхода будет падать из-за того, что нет расслабления между повторами.
Если цель механоиндукция, то подход противоположный. Полноамплитудные движения, и тд и тп. Другими словами обеспечиваем максимальную мощность в каждом повторе.

Всё что между - диктуется своими целями. Кто-то предпочитает "натяг" в частичной амплитуде, по каким-то своим личным соображениям.

В общем, понял что это связанно именно с локаутами, расслаблением целевой мышцы. Приведу пример: первое натяговое упражнение на спину - тяга вертикального блока обратным узким хватом
Работая с локаутами 91кг 4х8 заходит запросто, работая в целевой умплитуде (примерно как алико в своё время писал, что ручка чуть выше головы и до низа груди) повторения падают катастрофически 8-6-4 и рабочий в 91кг там явно не пахнёт. (Только не надо ссылаться на технику, что в первом случае идет подрыв руками и что то подобное).
Решил перечитать "научные" ветки на форумах, некоторые утверждают что натяг тоже должен быть в целевой амплитуде, а с метаболическим их резличает время под нагрузкой.

Сообщение изменено: undirezt (02 января 2016 - 10:35)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

undirezt:

Решил перечитать "научные" ветки на форумах

Я всё это проходил, и знаешь, что я скажу... тут практика решает. Всё же, практика.

Поэтому, делай как нравится, делай то, что уверен и от чего есть выраженный эффект. Это и будет лучшим выходом для тебя! :good:

undirezt

undirezt

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 51 сообщений

phaze писал 02 Янв 2016 - 09:24:

Я всё это проходил, и знаешь, что я скажу... тут практика решает. Всё же, практика.
Поэтому, делай как нравится, делай то, что уверен и от чего есть выраженный эффект. Это и будет лучшим выходом для тебя! :good:

И все же ты, я так понимаю, пришёл к натягу с локаутами? Допустим для спины полное распрямление рук, расслабление целевой мышцы?
Что бы понять что даёт эффект надо пройти несколько циклов, потом несколько циклов по другой теории и затем их сравнить. Что займёт много времени) я считаю лучше изначально придти к тому, что в теории должно дать больший результат)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Да ты знаешь, я просто старюсь делать так, чтобы нагрузка особо не уходила.

В упражнениях типа приседа на 5 повторов, там практически локаут в верхней точки. Когда подтягиваюсь, там локаута нет. И так далее. В подъемах на бицепс тоже локаутов нет. И даже, если рука разогнта, то бицепс не расслаблен. Ну как-то так! Нашел, грубо говоря, свою амплитуду во всех упражнениях. Но если это многоповторка, то там конечно без каких-либо расслаблений делаю. А такого, что вот здесь у меня локаут должен быть, а вот здесь нет, всё же, нет.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 382 сообщений

undirezt:

Решил перечитать "научные" ветки на форумах

Ну дык, читай страницу 9 обсуждений научных статей.

Хосе Антонио всё чётко про механизм роста фибриллярки расписал: разрастание фибриллярки есть защитная реакция на попытку разрыва мышцы.

Вот тебе пример. Один бродяга с форума писал: не тренировался месяца два, зажирел. Решил сделать подтягивания (собственный вес за сотку). Подтянулся всего 2 раза - но на следующий день в широчайших мышцах были весьма ощутимые пост-боли!

Вот ЭТО и есть чистая механотравматика!

Это и есть стимул к разрастанию фибриллярки. (Читай там же диссертацию на датском языке, где мужик негативы иппашил).

----------------
Так вот вся эта травматика получается на растяге мышцы.

А представь, если мышцу РАЗОГРЕТЬ (по-английски разминка называется warm-up - "разогрев"), да ещё и избегать крайних точек (растяжения), да ещё и медленный темп... Что получается? Метаболика.

А от метаболики растут только химики. Так как на то, чтобы эти "метаболиты" нейтрализовать - нужно потратить докуя анаболических ресурсов мышечной клетки. И только потом, то что останется - пойдёт на рост.

А у натурала анаболических ресурсов - кот наплакал. Отсюда итог.

undirezt

undirezt

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 51 сообщений

Михалы4 писал 02 Янв 2016 - 13:17:

Ну дык, читай страницу 9 обсуждений научных статей.
Хосе Антонио всё чётко про механизм роста фибриллярки расписал: разрастание фибриллярки есть защитная реакция на попытку разрыва мышцы.
Вот тебе пример. Один бродяга с форума писал: не тренировался месяца два, зажирел. Решил сделать подтягивания (собственный вес за сотку). Подтянулся всего 2 раза - но на следующий день в широчайших мышцах были весьма ощутимые пост-боли!
Вот ЭТО и есть чистая механотравматика!
Это и есть стимул к разрастанию фибриллярки. (Читай там же диссертацию на датском языке, где мужик негативы иппашил).
----------------
Так вот вся эта травматика получается на растяге мышцы.
А представь, если мышцу РАЗОГРЕТЬ (по-английски разминка называется warm-up - "разогрев"), да ещё и избегать крайних точек (растяжения), да ещё и медленный темп... Что получается? Метаболика.
А от метаболики растут только химики. Так как на то, чтобы эти "метаболиты" нейтрализовать - нужно потратить докуя анаболических ресурсов мышечной клетки. И только потом, то что останется - пойдёт на рост.
А у натурала анаболических ресурсов - кот наплакал. Отсюда итог.

Я почему то уверен, что спустя два месяца, можно растренироваться так, что если бы он подтянулся и 5 и 10 раз, постболи были бы одинаковые потому что мышцы отвыкли от нагрузки, тем более широчайшие, которые в повседневной жизни не очень много нагрузки на себя берут.

Согласен, на растяге, но тут ещё есть тонкая грань между растяжением и перерстяжением мышцы, правда это уже из другой оперы... Я изначально говорил про другое, а именно полную амплитуду, с локаутами. Возьмём к примеру жим штанги лёжа и проанализируем как это упражнение исполняют большинство зарубежных про атлетов: движение по нижней части амплитуды, мышца растянута в нижней точке но гриф на грудь не кладётся, руки в локтях почти не распрямляются, расслабления в мышце нет. Взрывной подъем, подконтрольный негатив. Уверен что это не метаболика. Вот об этой я изначально и задавал вопрос, а нужен ли этот локаут в слабой для мышцы позиции?

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

undirezt:

Работая с локаутами 91кг 4х8 заходит запросто

undirezt:

работая в целевой умплитуде повторения падают катастрофически 8-6-4 и рабочий в 91кг там явно не пахнёт

Британские учёные говорят, что для натяга важен вес.

Хотя, странно, что при укорочении амплитуды начал падать рабочий вес и повторения.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 382 сообщений

undirezt:

если бы он подтянулся и 5 и 10 раз, постболи были бы одинаковые

Чем больше в сете повторений - тем больше микротравматика. Поэтому и приведён эпический пример с 2 повторениями.

Ну, попробуй получить пост-боли от 1 повторения. А от 20 любой дурак сможет. Но при 20 повторениях, помимо собственно микротравматики (полезной), накопятся ещё и метаболиты (вредные) - которые оттягивают на себя анаболический резерв.

undirezt:

Возьмём к примеру жим штанги лёжа

Ты не путай.

Разговор шёл про тягу блока. Там полный растяг внизу позволяет загнать на мышцу (за счёт читинга) более тяжёлый вес. И потом, чисто опуская этот вес - имеем хороший механостимул (негативный акцент).

В жиме лёжа картина иная.

Там локаут вверху, и никакого профита для схемы "читинг-механостимул" он не даёт. (Почти).

d-rago-n:

Британские учёные говорят, что для натяга важен вес.

Не вес, а эффект принудительного растяжения сокращённой мышцы.

По-хорошему, нужно мышцу максимально сократить, и всеми силами удерживать это положение. Затем к мышце извне прикладывается сила, которая её принудительно растягивает. Это и есть механостимул.

undirezt

undirezt

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 51 сообщений

Михалы4 писал 02 Янв 2016 - 17:53:

Чем больше в сете повторений - тем больше микротравматика. Поэтому и приведён эпический пример с 2 повторениями.
Ну, попробуй получить пост-боли от 1 повторения. А от 20 любой дурак сможет. Но при 20 повторениях, помимо собственно микротравматики (полезной), накопятся ещё и метаболиты (вредные) - которые оттягивают на себя анаболический резерв.

Ты не путай.
Разговор шёл про тягу блока. Там полный растяг внизу позволяет загнать на мышцу (за счёт читинга) более тяжёлый вес. И потом, чисто опуская этот вес - имеем хороший механостимул (негативный акцент).
В жиме лёжа картина иная.
Там локаут вверху, и никакого профита для схемы "читинг-механостимул" он не даёт. (Почти).

Вертикальная тяга, полный растяг внизу - 100% перестаяжение широчайшей и слабая её позиция при высоком креплении широчайшей. Читинг в этом упражнении может координально поменять механику движения.
В том то и дело, что анализируя видео тренировок зарубежных атлетов, все чаще встречается что никто не дожимает, не растягивает до конца руки в вертикальных тягах. Наши же наоборот (есть конечно исключения), старый добрый метод тяни больше, кидай дальше и сюда добавим "работай в полную амплитуду" :D
Ну и в случае если метаболиты так негативно сказываются на гипертрофии, зачем же их тогда вообще использовать? Мне кажется про вредность метабола вы неправы. В метаболика есть грань между пользой и вредом и заключается она во времени под нагрузкой которое желательно не превышать.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 382 сообщений

undirezt:

зачем же их тогда вообще использовать?

Они дают дополнительный профит, при условии, что ты сможешь их "переварить".

К химикам вопросов нет. Когда гормональный уровень превышает уровень обычного человека в 70-200 раз (я, помню, в ветку "Научный подход" один такой результат анализов репостил) - это одно. Дрищеватый астенический натурал - дело другое.

Конечно, если ты мезоморф - баловень судьбы, весь покрытый густой шерстью как горилла, и по чайнику каждое яйцо - можешь поэкспериментировать и с метаболом, подобрать дозировку.

Все же остальным мне кажется лучше сначала начать с "азов" - то есть юзать чистый механостимул. А когда схема по первому стимулу будет выяснена - по чуть-чуть подключать второй.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 623 сообщений
Совершенно похер как тренироваться.
Укороченная амплитуда или полная.
Мышца раз в 2 недели или 3 раза в день.
60 сетов на группу или 1.
Делать 5 повторов или 25
Единственный критерий "правильности" тренинга - рост рабочего веса.
Рабочий вес растёт - все заибись, продолжайте.
Не растёт ?
Меняйте что нибудь и продолжайте тренироваться

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 382 сообщений

AnatolyR:

Тренируйтесь хоть как-нибудь - и это будет лучше, чем не тренироваться совсем. (с) АнатолийР

-------------
Толя, ты не ленишься, а ведь прошло уже почти 10 лет как ты на форуме, - повторять из раза в раз всем очевидные банальные вещи.

Твои личные рабочие веса так и не выросли за все эти годы, хоть ты и следовал своему совету "менять что-нибудь и продолжать". Продолжать ЧТО?

"Не получается пробить головой бетонную стену? Меняйте угол приложения удара и продолжайте".

Так, что ли?

----------------
А может пора отойти от стенки - подальше - и посмотреть на неё повнимательнее?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 382 сообщений

AnatolyR:

Другой вон блеать геракл ОлегК родил прибавку в жиме лёжа 2.5 кг за год - при том, что он херачит фулбади три раза в неделю.

Это что же за блин "супер-тренинг" такой? Это 150 с лихуем фулбади-тренировок - во имя каких-то 2.5 кг? Да я ебал...

Кто-нибудь в зрительном зале считает выхлоп адекватным?

Да лучше вообще иметь 0 кг прибавки, но тренируясь раз в две недели (поддерживающий тренинг) - чем так усираться из-за 2.5 кг.

И тоже блеать гуру, кого-то там учит как правильно тренироваться стучать головой о стену.

Сообщение изменено: Михалы4 (03 января 2016 - 12:22)

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Михалы4:

Кто-нибудь в зрительном зале считает выхлоп адекватным?

Нееееет! Он просто в питании ниче не понимаит!)) А фулбади лучший тренинг на любом уровне!!

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 623 сообщений
Я уже давно тренируюсь для удовольствия, а не для результата

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 637 сообщений

AnatolyR,
Михалыч предлагает получать удовольствие не 3 раза в неделю, а раз в две, как он сам.

Преднакоп!  :crazy:

undirezt

undirezt

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 51 сообщений

AnatolyR писал 03 Янв 2016 - 07:58:

Укороченная амплитуда или полная.
60 сетов на группу или 1.
Делать 5 повторов или 25
Единственный критерий "правильности" тренинга - рост рабочего веса.
Рабочий вес растёт - все заибись, продолжайте.
Не растёт ?
Меняйте что нибудь и продолжайте тренироваться

Совершенно пофиг какая машина
3 колеса или 4
Два места или пять
Главное едет и все
Не едет?
Поменяйте колеса местами

Главное что бы ехала, а удобство и скорость вторичны... Но такой подход даёт маленький профит, мы знаем что надо сделать что бы она ехала быстрее. Тоже самое и в тренинге, мы знаем стимулы (как двигатель машины), но так же важно умение их грамотно приложить для максимального профита.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 637 сообщений

Ух ты, какой умный!  :clap_1:

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 382 сообщений

undirezt:

Но такой подход даёт маленький профит, мы знаем что надо сделать что бы она ехала быстрее. Тоже самое и в тренинге, мы знаем стимулы (как двигатель машины), но так же важно умение их грамотно приложить для максимального профита.

Всегда приятно читать посты от человека, нацеленного на результат. В них есть чёткость направления мысли, воля.

А "растекание мыслью по древу", перебор банальностей от расслабленного "любителя удовольствий" бодрости духа никак не добавляют!

Dimik

Dimik

( ͡° ͜ʖ ͡°)ᅠ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 44 362 сообщений
Есть видео, где Михалы4 получает удовольствие от тренировки?

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 813 сообщений

AnatolyR писал 03 Янв 2016 - 09:49:

Я уже давно тренируюсь для удовольствия, а не для результата

Если изнасилование неизбежно,то расслабься и получай удовольствие.
Анатолий уже давно опустил руки и получает удовольствие.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 637 сообщений

Dimik:

Брабус где-то постил))))

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Михалы4:

Это что же за блин "супер-тренинг" такой? Это 150 с лихуем фулбади-тренировок - во имя каких-то 2.5 кг? Да я ебал...

Кстати, не поспоришь...

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 471 сообщений

Dimik:

Михалы4 получает удовольствие от тренировки. Смотреть онлайн без регистрации.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 637 сообщений

phaze:

Кстати, не поспоришь...

Ага, только эта прибавка по факту вылилась в жим лёжа 135 5х5. Это 1.5 моих веса, ежели чего. 

И лет мне 40... И стаж только после перерыва- 8 лет без малого. И тренируюсь на своём...

<script> </script>

Сообщение изменено: Олег К (03 января 2016 - 11:11)

Игорек!

Игорек!

Ленивый физкультурник

• PipPipPipPip
  • 14 142 сообщений

OldBoy писал 03 Янв 2016 - 20:04:

Михалы4 получает удовольствие от тренировки. Смотреть онлайн без регистрации.

Сколько там на штанге? Кило 55?  Не серьезно))))))

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Олег К,

Олег, я когда цитировал, не имел ввиду лично твой прогресс. Ни в коем случае. А в целом ситуацию, которую назвал Михалы4.

Я например по тому же принципу, не качаю заднюю дельту. Есть знакомые, которые годами упираются и извращаются с плечами. Результата ноль. А я просто не парюсь и при таком же результате (шучу, лучше) трачу на них гораздо меньше времени)))

Сообщение изменено: phaze (03 января 2016 - 11:42)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых