что-то за Архимеда боязно, как сделал торт печеночный, так и пропал
вроде бы сделал нормально и в холодос вчера вечером поставил
сфоткать обещал(((
у меня так дама пропала, обещала сделать торт печеночный и больше я ее не видел после этого(
Всё сделал, съел "Уш" половину. Дел было много. Дочку в первый класс устраивал. Зарегистрировали на Госуслугах, а сегодня у директора школы заполнял всякие формы. Как летит время! Ну и тренировка утренняя - куда без неё. Не до форума было. Сейчас пью винцо и расслабляюсь.
Отчитываюсь, как и обещал.
Итак. Ингридиенты. 1 кг куриной печени (800 грамм в лотке и "примерно" четверть предыдущего лотка - не выкидывать же. Печень я люблю - и куриную, и говяжью, в основном, отварную, конечно. Организм, видимо, чувствует, куда я ему главные удары наношу, хе-хе). 6 яиц - 4 сваренных вкрутую для финального украшения торта, и 2 сырых - для блинов. 400 граммов белорусской (In Lukashenko the Trust!) 20% сметаны. 2 столовых ложки муки (с горкой). 1 кг морковки и 1 кг лука - для поджарки. Молоко 0% Valio - для блинов (использован 1 стакан - "примерно" 200 мл). Зелень, чеснок, адыгейская соль. Масло оливковое стоит для красоты - не использовал. Сковородки соответствующие - позволяют обходиться без масла. Бутылка сербского (хе-хе) вина "Кадарка". Куплены 2. Одна выпита в процессе приготовления - вчера. Вторая - сегодня, в процессе дегустации торта. Сейчас пью уже иное, но это не важно. Торт рассчитан минимум на двоих человек, либо на 2 дня еды. Если кто-то желает съесть сам весь - нужно брать всего меньше - ну печени не более одного 800-граммового лотка.
Итак. По БЖУК. Печень - 1600 ккал, 100 граммов жира и 180 грамов белка. Яйца - "примерно" 600 ккал, 36 граммов жира и 36 граммов белка. Сметана - 800 ккал, 80 граммов жира и 10 граммов белка. Морковь - 320 ккал. Лук - 410 ккал. Молоко - 62 ккал, 6 граммов белка. Мука - 150 ккал. Зелень, чеснок и вино не учитываю. Утром - двухчасовая тренировка в зале. Днём - 12 км ходьбы по морозу по яндекс картам. Думаю, можно послать бутылку полусладкого к Диаволу при подсчётах. Итого: 3962 ккал (округляю до 4 000 с учётом зелени), 216 граммов жира (да, вредный торт, но это же торт - и на 2-х человек минимум. К тому же - можно обойтись без сметаны и 4-х яиц - об этом ниже) и 226 граммов белка. Мечта кетозника вообще, хе-хе. Но для Архимеда - просто лакомство.
Готовим фарш. Половина луковицы и килограмм печени.
Добавляем пару яиц и 2 столовых ложки муки. Почти смайлик вышел. Уже лень было запариваться и рисовать ему мукой улыбку.
Снова включаем блендер. Результат такой. Идеальная масса для блина.
Теперь самое сложное - сами блины. Архимеду повезло - у него есть особые сковородки, для которых не нужно масло. Одна сторона и другая.
Итог. Первый блин, конечно, всегда комом. В этот раз комом вышли 4 блина. Это пятый. Хороший. Относительно... Снимать его со сковороды - отдельная песня и я могу уже давать мастер-класс по этому вопросу. На этом в большинстве случаев можно и остановиться. В эти блины можно заворачивать всякие начинки - и это будет вкусное, низкокалорийное и высокобелковое блюдо - печёночные блины с начинкой. Но мы пойдём дальше, поскольку Архимед обещал именно торт.
Измельчаем морковку. И лук. Блины уже готовы. 15 штук. Было бы 19, да 4 испортил... Ну съел в процессе под "Кадарку". Отлично заходят сами по себе, кстати.
Добавляем в сметану давленый чеснок и адыгейскую соль. Тут - простор для фантазии каждого повара. Кто что хочет - тот то и добавляет. Можно вовсе не класть сметану, а обойтись поджаркой, но тогда торт будет сухим. А со сметаной он по консистенции - как суфле, как птичье молоко, только не сладкий.
Перемешиваем сметану с чесноком и солью. Варёные яйца очищены, желтки отделены от белков. Растёрты на тёрке. Это для финального украшения торта.
Делим поджарку из лука и моркови (она приготовлена, напоминаю, без масла! Слава Сковороде Аида!) на 15 частей - по числу блинов.
Смазываем каждый блин - сначала сметанно-чесночным соусом, а после - поджаркой.
Торт почти готов. Осталось его украсить сверху тёртым яйцом. Можно не украшать - и уменьшить калорийность тем самым. Но Красота требует жертв. Ну и это торт - блюдо заведомо высококалорийное.
Финальный штрих. Тёртое яйцо и рубленая зелень выложены на торт.
Такой он в разрезе. Ему надо настояться пару часов. Он стоял всю ночь. Нежнейший, поверьте. Суфле. Только не сладкое. Очень сытный. Сегодня одолел половину. 2000 ккал, не считая вина, мандарина и яблока. Завтра с утра прикончу остальное. Блюдо не на каждый день, конечно. Хотел на день рождения сделать себе, но напился, и руки не дошли. Вот, наконец, получился. И божественно на вкус.
Сообщение изменено: Архимед (09 февраля 2017 - 10:30)