Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система ВИТ

* * * * - 45 голосов

• Please log in to reply
33511 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 455 сообщений

Или всё таки 6 недель отдыха нужно обязательно чем то заполнять, в смысле упражнениями?

Заполнение промежутка отдыха не является чем-то обязательным. Можно, конечно, и просто отдыхать. Главное при этом не настолько сильно "врубиться" в отдых, чтобы потом бросить тренинг вообще. rolleyes.gif

Просто заниматься и стараться получать стабильный прогресс во время цикла...

А как же эксперименты? rolleyes.gif

Эксперимент №1: Сколько удачных тренировок подряд ты сможешь выполнить, прежде чем исчерпаются резервы роста? (При работе на группу раз в две недели).

Эксперимент №2: Какой (минимальный) отдых между циклами необходим, чтобы полностью перезарядить батарейки восстановительных сил? (При недостаточном отдыхе между циклами, количество удачных тренировок в следующем цикле будет меньшим, чем было до этого).

Эксперимент №3: Сколько удачных тренировок подряд ты сможешь выполнить, при условии плавного повышения периода отдыха между ними (используя влияние фактора иммунизации)? То есть стараешься для каждой тренировки в цикле определить оптимальные параметры окна и держаться у крайних его границ в сторону увеличения, чтобы обеспечить максимально возможное восстановление ресурсов роста клетки между тренировками.

Например, ты делал цикл с нагрузкой раз в 2 недели и смог получить 4 удачных тренировки. На пятой пошёл застой, а на шестой – спад, на основании чего был сделан вывод, что дальше просто нечем расти.

Предпринимаем (с запасом) компенсирующий отдых, выявленный у нас серией экспериментов №2. И начинаем новый цикл с (последовательным) увеличением шага между тренями: после первой отдыхаем 2 недели (отдыхать больше здесь нельзя, т.к. влияние фактора иммунизации ещё мало и окно закрывается относительно быстро, можно профукать прирост), а в последующих промежутках между тренировками используем период в 3 недели (для начала). Смотрим, сколько удачных тренировок удастся провести в этом случае (теоретически, их должно быть чуть больше).

И так далее, с прицелом на выход в "вечный" цикл, когда, скажем, при тренях раз в 3 недели скорость расхода ресурсов клетки будет чуть превышать скорость их восстановления, а при трене раз в 5 недель – наоборот.

При сохранении условия постоянного прогресса от тренировки к тренировке, в итоге наш "вечный" цикл будет выглядеть примерно так: (длительный отдых) – 2Р – 3Р – 4 – 5В – 3Р – 4 – 5В – 3Р – 4 – 5В – 3Р – 4 – 5В – и так далее... (Отдых между тренями в неделях, где Р – расход превышает восстановление, В – восстановление превышает расход). Блок – 2Р – 3Р – это выход на оптимальный уровень иммунизации, а дальше идёт балансирование – 3Р – 4 – 5В – по типу загрузка/разгрузка.

Сообщение изменено: Михалы4 (31 мая 2011 - 11:33)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 455 сообщений

Вопрос к Михалычу: как теоретически обосновать такую систему и такой прогресс?

Обосновать можно что угодно. Вопрос лишь в том – кто ИМЕЕТ ПРАВО это делать?

Есть чёткий расклад: я создал методику, я получил по ней прогресс, – и я же её и обосновываю. Всё.

Всем остальным, до получения ЛИЧНОГО результата по данной методике, рекомендуется заткнуться.

Сообщение изменено: Михалы4 (31 мая 2011 - 11:23)

Нептун

Нептун

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 87 сообщений

Заполнение промежутка отдыха не является чем-то обязательным. Можно, конечно, и просто отдыхать. Главное при этом не настолько сильно "врубиться" в отдых, чтобы потом бросить тренинг вообще.

а ведь тако вполне может быть holiday.gif

А как же эксперименты?

Эксперимент №1: Сколько удачных тренировок подряд ты сможешь выполнить, прежде чем исчерпаются резервы роста? (При работе на группу раз в две недели).

Эксперимент №2: Какой (минимальный) отдых между циклами необходим, чтобы полностью перезарядить батарейки восстановительных сил? (При недостаточном отдыхе между циклами, количество удачных тренировок в следующем цикле будет меньшим, чем было до этого).

первые 2 пункта я понял..они у меня записаны в дневнике.. а вот все что ниже не совсем догоняю blush2.gif ща еще перечитаю,обмазгую.. book.gif если че ждите вопросов biggrin.gif

Нептун

Нептун

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 87 сообщений
Михалы4

При сохранении условия постоянного прогресса от тренировки к тренировке, в итоге наш "вечный" цикл будет выглядеть примерно так: (длительный отдых) – 2Р – 3Р – 4 – 5В – 3Р – 4 – 5В – 3Р – 4 – 5В – 3Р – 4 – 5В – и так далее... (Отдых между тренями в неделях, где Р – расход превышает восстановление, В – восстановление превышает расход). Блок – 2Р – 3Р – это выход на оптимальный уровень иммунизации, а дальше идёт балансирование – 3Р – 4 – 5В – по типу загрузка/разгрузка.

цифры 2 3 4 и 5 как я понимаю это недели отдыха между тренировками?
цыфра 2(2 недели после первои трен.) это 100%? а астальное мне предстоит самому выяснить?
что означает проста 4? меня интересует почему буковки нет? rolleyes.gif там что ниче не происходит?

Нептун

Нептун

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 87 сообщений
Михалы4
вопшем я смысл понимаю,но не могу правильно выразится... sad1.gif

Obuhov

Obuhov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 115 сообщений
Терзатель плоти
Дело в том, что это - не моя система, я просто процитировал её и хотел получить теоретическое обоснование её от гуру данной темы. Тренировать все мышечные группы на одной тренировке, вместе с жимом, на мой взгляд, совсем не обязательно. В приведенной системе между тренировками жима лежа от 3-х до 5-ти дней отдыха - в некоторые из этих дней, вероятно, и можно вставлять тренировки на другие МГ.

Михалы4
Все таки интересно Ваше мнение как теоретика: как Вы можете обосновать прогресс по данной программе?

Obuhov

Obuhov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 115 сообщений
Мое мнение по поводу ВИТ:
При любой системе и при любой длительности отдыха между тренировками наступление перетренированности неизбежно. Так что - циклы неизбежны, тут Ментцер ошибался. Потому и нет смысла в отдыхе по 2-3 недели между тренировками отдельных МГ, - это уже перегиб.

Maratovich

Maratovich

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 245 сообщений
Михалыч
По ходу составления цикла возник небольшой вопрос.rolleyes.gif У нас есть две разнотипные тренировки: низ и верх тела. После трёх тренировок на низ тела мы в 6-недельный отдых низа тела проводим три тренировки на верх тела. Между однотипными тренировками у нас проходит две недели отдыха. Хочу спросить сколько должен быть минимальный отдых между последней (в данном случае третьей) тренировкой низа и первой тренировкой верха тела? Тоже 2 недели? Или тут не принципиально? Хочу сделать недельный отдых! Я к тому, что если отдых меньше 2 недель, то не будет ли перенапряга НС? rolleyes.gif

stivSTI

stivSTI

Веселый, добрый и отзывчивый

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений

При любой системе и при любой длительности отдыха между тренировками наступление перетренированности неизбежно. Так что - циклы неизбежны, тут Ментцер ошибался. Потому и нет смысла в отдыхе по 2-3 недели между тренировками отдельных МГ, - это уже перегиб.

только не наступление перетренированности, а наступление функционального спада (см. трактовку у Гончарова). Перетренированность это по сути заболевание, и приобрести его не так то и просто. А многие как раз состояние функционального спада оценивают, как пресловутую перетренированность, более того когда есть ФС, то это нормально, процесс идет и вокруг ФС и надо выстраивать планирование, а не пытаться банальным увеличением времени отдыха между тренировками поддержать прогресс.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 455 сообщений

У нас есть две разнотипные тренировки: низ и верх тела.

Нет у нас такого. Изначально, все упражнения программы выполняются на одной тренировке.

После трёх тренировок на низ тела мы в 6-недельный отдых низа тела проводим три тренировки на верх тела.

Тебе уже писали – учись считать. На первой и шестой тренировке делаются оба упражнения, иначе получается отдых 8 недель.

Если отдых меньше 2 недель, то не будет ли перенапряга НС?

Общий перенапряг НС проявляется в неспособности собирать на каждую тренировку чудовищную бодрость. Одна тренировка в неделю – стандарт кача по Ментцеру.

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений

Я к тому, что если отдых меньше 2 недель, то не будет ли перенапряга НС?

будет более быстрая адаптация к режиму работы, тем самым снизится эффект, а вот для НС адаптация как раз не зло. Для НС опасно сверхредкое пиковое повышение интенсивности, по сути тренинг в таком режиме это "физиологичесий удар" по всему организму в целом, избыточный стресс и перегрузка.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 455 сообщений

По сути тренинг в таком режиме это "физиологичесий удар" по всему организму в целом, избыточный стресс и перегрузка.

По сути, кроме пустых слов сказать можешь что-нибудь? Ты сам когда-нибудь тренировался в таком режиме? В чем, по-твоему, должны проявляться "избыточный стресс и перегрузка"? Опиши симптомы.

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений

По сути, кроме пустых слов сказать можешь что-нибудь? Ты сам когда-нибудь тренировался в таком режиме? В чем, по-твоему, должны проявляться "избыточный стресс и перегрузка"? Опиши симптомы.

В тренинге подобном HEAVY DUTY М. Ментцера, тренированность организма остается практически на нулевом уровне, каждое тренировочное занятие оказывает эффект как первое, все это "функционалку" сажает очень сильно, после такой трени подхватить простуду или ОРВИ пара пустяков.

Сообщение изменено: stivSTI (01 июня 2011 - 02:42)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 455 сообщений

Всё это "функционалку" сажает очень сильно, после такой трени подхватить простуду или ОРВИ пара пустяков.

Я перед каждой тренировкой принимаю ледяной душ, для того чтобы активизировать как можно больше нервных окончаний. Никаких проблем с простудами нет и в помине.

Гормоналку истощает ЧАСТЫЙ тренинг. А не наоборот. vertag.gif

Всё это "функционалку" сажает очень сильно.

Я так и понял, что практики подобного рода тренинга у тебя нет. Ну давай теперь расскажи хотя бы теорию – что ты подразумеваешь под термином "функционалка"?

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений

Ты сам когда-нибудь тренировался в таком режиме?

Тренировался, порядка 10 лет назад, в наследство достались несколько травм, напрмиер плечо до сих пор "ноет" на непогоду, а получил я эту болячку по причине необоснованного завышения рабочего веса в жиме стоя, выполняемого раз в полторы-две недели. Кроме того у меня астенический тип НС и после каждой тренировки я испытывал сильнейшее нервное перевозбуждение, расстройство сна и еще несколько нехороших побочек свидетельствующих о чрезмерной перегрузке организма в целом. Хотя думаю, что люди с НС более стрессовоусточивых типов потенциально могут извлечь из подобного тренинга гораздо больше при минимуме побочек.

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений

Гормоналку истощает ЧАСТЫЙ тренинг. А не наоборот.

Частый тренинг, если он спланирован по нагрузке, как раз формирует тренированность организма..."объемщики" вообще редко болеют простудными заболеваниями...а истощает гормональную систему да и весь организм в целом не просто частый, а бессистемно частый тренинг, что-то типа "бери больше - кидай дальше", что мы видим повсеместно в фитнесс-центрах и подвальных качалках.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 455 сообщений

Частый тренинг, если он спланирован по нагрузке, как раз формирует тренированность организма...

Очередное пустословие. Ты не знаешь, что такое "функционалка", и решил давить на "тренированность"? Хорошо, спрашиваю тебя об этом – что ты подразумеваешь под термином "тренированность"?

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений

Очередное пустословие. Ты не знаешь, что такое "функционалка", и решил давить на "тренированность"? Хорошо, спрашиваю тебя об этом – что ты подразумеваешь под термином "тренированность"?

Ну если Вас устроит, то под тренированностью я бы понимал совокупность развития, а точнее уровень развития определенных функциональных качеств организма, как то сила, силовая и общая выносливость и т.п.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 818 сообщений

что ты подразумеваешь под термином "тренированность"?

Под тренированностью понимается уровень развития функциональных качеств занимающегося - силы, силовой и общей выносливости.
Тренированность выражается в способности атлета к выполнению тренировочной работы определенных параметров.
Параметры выполняемой атлетом тренировочной работы определяются спецификой данного вида спорта

"Логика тренинга"
Владимир Гончаров

Obuhov

Obuhov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 115 сообщений

Частый тренинг, если он спланирован по нагрузке, как раз формирует тренированность организма...

По моему, тренированность - это способность выполнять какое-либо действие с определенным результатом. Если выполняешь с высоким результатом - высокая тренированность, с низким - низкая. И частый тренинг не означает подъема тренированности.

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений
Послушайте Антон (Вас кажется так зовут), мои дискуссии на тему ВИТа и тренированности практически десятилетней давности, можно еще найти в инете, если Вам так интересно я могу покапаться в ресурсах и дать Вам ссылки

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 455 сообщений

Под "тренированностью" я бы понимал совокупность развития, а точнее уровень развития определенных функциональных качеств организма, как то: сила, силовая и общая выносливость и т.п.

Хорошо. Теперь скажи мне: какое это имеет отношение к ЧАСТОМУ тренингу?

Частый тренинг, если он спланирован по нагрузке, как раз формирует тренированность организма.

Я по первому спортивному занятию – легкоатлет. Средневик. Знал лично парня, который на весьма высоком уровне бегал супермарафоны – 100 км, суточный бег и т.п. Он тренировался один раз в неделю, специально для беговых тренировок выезжая за город.

Думаю, это НЕ частый тренинг. Означает ли это, что у него "тренированность" – говно? И она была бы выше, тренируйся он чаще? dry.gif

Сообщение изменено: Михалы4 (01 июня 2011 - 03:34)

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений

"Логика тренинга"
Владимир Гончаров

Совершенно верно )) Ибо правильная трактовка этого понятия может быть только одна )) Вот только эту формулировку я лично озвучил в инете еще в эпоху Железной шахты и "натурального движения"...

Obuhov

Obuhov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 115 сообщений

Ну если Вас устроит, то под тренированностью я бы понимал совокупность развития, а точнее уровень развития определенных функциональных качеств организма, как то сила, силовая и общая выносливость и т.п.

В таком случае, при частом тренинге может повышаться уровень тренированности общей выносливости, ну - далеко не всегда силы. Если же сила растет при нечастом тренинге, - значит, повышается уровень тренированности такого качества, как сила.
Мое мнение: проблемой очень редкого тренинга является не падение уровня тренированности силы, а падение уровня тренированности сердечно-сосудистой системы. Значит, чтобы поддерживать уровень тренированности ССС, нужно в дополнение к силовым тренировкам, давать аэробную нагрузку (можно в дни, свободные от силовых нагрузок).
Кстати, я раньше очень часто болел простудными заболеваниями. После перехода на сокращенный нечастый тренинг я практически перестал болеть, а если и болею, то - в очень легкой форме. Так что уровень иммунитета только вырос.

Послушайте Антон (Вас кажется так зовут), мои дискуссии на тему ВИТа и тренированности практически десятилетней давности, можно еще найти в инете, если Вам так интересно я могу покапаться в ресурсах и дать Вам ссылки

Тоже хотел бы почитать.

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений

В таком случае, при частом тренинге может повышаться уровень тренированности общей выносливости, ну - далеко не всегда силы. Если же сила растет при нечастом тренинге, - значит, повышается уровень тренированности такого качества, как сила.

Побойтесь бога, ничего эффективней чем классический "лифтерский" цикл для развития силы пока не придумали...

stivSTI

stivSTI

• Участник форума
  • Pip
  • 1 911 сообщений

Я по первому спортивному занятию – легкоатлет. Средневик. Знал лично парня, который на весьма высоком уровне бегал супермарафоны – 100 км, суточный бег и т.п. Он тренировался один раз в неделю, специально для беговых тренировок выезжая за город.

Думаю, это НЕ частый тренинг. Означает ли это, что у него "тренированность" – говно? И она была бы выше, тренируйся он чаще?

Зависит от специфики проявления тренируемого качества, я к сожалению не знаком с методикой подготовки марафонцев и не могу сказать в приведенном выше примере, тренировка раз в неделю является частой или редкой. ВЫ пытаетесь вынести термин тренированность в абсолютный показатель, как бы марафонец тренировнней штангиста, а баскетболист к примеру оказывается тренированней марафонца, но тогда надо определить универсальные критерии, какие-то тесты после прохождения которых представителей разных видов спорта можно было бы сравнить по уровню тренированности.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 455 сообщений

Падение уровня тренированности сердечно-сосудистой системы.

Развитие тренированности сердечно-сосудистой системы можно свести к одному параметру – к гипертрофии сердца. Отсюда читаем такого специалиста по сердцу как Селуянов:

В.Н.Селуянов – Гипертрофия сердца

Тренинг сердца – не чаще, чем один раз в неделю!

То же самое пишет и американский тренер Грег Андерсон, я ссылку на его работу недавно здесь давал. На что мне, правда, кто-то акуенно умный сказал что-то типа – "Это ваш эксперт, а мне на него похуй. Я сам бля – эксперт!"

Побойтесь бога, ничего эффективней чем классический "лифтерский" цикл для развития силы пока не придумали...

Муахаха. Что-то ни тебе, ни плюсующему Анатолию эти циклы нихуя не дали. С ЧЕГО БЫ???

Сообщение изменено: Михалы4 (01 июня 2011 - 03:52)

Терзатель плоти

Терзатель плоти

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 786 сообщений

Дело в том, что это - не моя система, я просто процитировал её

Ааааа. Читаю как всегда через жопу.
Но все равно выскажусь - жим +присед или становая, т.е. 2 тренируемых упражнения, через день такое проканает.
А если все группы делать то куча лишних подходов - надо убрать все кроме основных. Во всяком случае я так и сделал.

Сообщение изменено: Терзатель плоти (01 июня 2011 - 03:56)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Он тренировался один раз в неделю, специально для беговых тренировок выезжая за город.

вообще тренировался, или тренировался на специфических дистанциях, а в остальные дни работал в зале, бегал интервалы, темповые кроссы, работал на дистанциях порядка 5-10км в равномерном умеренном темпе (до порога)?

Вот что замечу: истощает объем, не частота. Частота - только одно из слагаемых объема. Но общий тоннаж в базовых упражнениях может убить.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 818 сообщений

Анатолию эти циклы нихуя не дали

ебни себя чем нибудь тяжёлым по башке
а потом ебни ещё раз если не поможет в первый
потом разуй глаза и прочитай это:

я в жизни силовыми циклами не занимался

ты кстати проигнорировал мой вопрос о своих достижениях