Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращенный объемный тренинг Аристархова А.А и Гончарова В.И. (СОТ)

* * * * - 8 голосов

• Please log in to reply
3037 ответов в этой теме

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

"сила, выносливость, гибкость, ловкость, волевые качества, упорство, трудолюбие, навыки планирования, мониторинга ситуации, достижения целей"

была уже такая программа на форуме ... тоже самое обещала, только еще и красоту ко всему в придачу! :lol3:

Сообщение изменено: Disco (24 мая 2022 - 12:36)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 415 сообщений

про эрудицию и чувство юмора забыли

ну и немножко на ксилофоне играть.

Сообщение изменено: sandwolf77 (24 мая 2022 - 12:41)

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• PipPipPipPipPipPip
  • 31 970 сообщений
опять поиск Грааля(

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Спасибо за ответ, мне действительно была бы интересна переписка с Гончаровым и вами т. к. я придерживаюсь несколько противоположных позиций. Однако, хочу заметить, что я безусловно уважаю позицию Гончарова и уверен в ее эффективности в ряде случаев.   

Напишите, пожалуйста, свои вопросы, я напишу свое видение, потом Гончаров через меня выразит свою позицию. Лучше всего, если вопросы будут "предметными", если обсудим "ноты" (программы тренировок, упражнения, микро-мезо-макроциклы, специализации мышечных групп и т.п.).

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

А Вы его в соавторы возьмите типа, "третьим будешь!?"

Вы ему контекст, а он Вам с Иванычем теоретическую часть напишет, симбиоз

:olympic_games:

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

А Вы его в соавторы возьмите типа, "третьим будешь!?" Вы ему контекст, а он Вам с Иванычем теоретическую часть напишет, симбиоз

Хаха, конечно, хаха, но в принципе можно.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 415 сообщений
Практика от ВИГа, теория от Михаила. Артем -редактор-оформитель?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Автор, соавтор и научный редактор (стихи прямо)

"Союз Меча и Орала"

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Напишите, пожалуйста, свои вопросы, я напишу свое видение, потом Гончаров через меня выразит свою позицию. Лучше всего, если вопросы будут "предметными", если обсудим "ноты" (программы тренировок, упражнения, микро-мезо-макроциклы, специализации мышечных групп и т.п.).

Обязательно предметные, но вот в чем дело такие схемы должны отталкиваться (по поему скромному, но по мнению ряда товарищей, квалифицированному мнению) такие планы должны ориентироваться на состояние организма спортсмена или атлета. Например, 4 недели цикл на силу, расписан он так (любое упражнение), 3 тренировки в неделю (за 100% процентов берем тот вес, с которым работаем сейчас).

1 н. 75% от 3 ПМ на 5 подходов

2 н. 85% от 3 ПМ на 5 подходов

3 н. 95% от 3 ПМ на 5 подходов

4 н. 105 % от 3 ПМ на 5 подходов

Таких схем можно составить очень много, и они все могут быть в той или иной степени эффективны. Но вот как перенесет такую нагрузку спортсмен и что делать если она для него чрезмерна или возможно недостаточна. Ответить на этот вопрос конкретно в вашем случае (то есть, когда к вам пришел спортсмен) можно только выяснив конкретные показатели состояния организма конкретного человека (разумеется, интерпретировав их с учетом современной обоснованной информации). Таким образом, чтобы привести рациональный план необходимо знать конкретные величины значений для данного человека в настоящий момент и отслеживать их изменения в процессе подготовки.

Интереснее другое, причина моего несогласия с вашим подходом заключается вот в чем, основополагающий тезис, который я могу выделить из анализа работы Гончарова (Логика тренинга) состоит в том, что обязательно необходимо достичь максимально возможного в конкретный момент состояния развития компонентов подготовленности и затем на нем проработать максимально долго. Я безусловно считаю, что такой подход имеет значительную эффективность. Однако, существуют и значительные недостатки такой работы, говоря упрощенно, она очень тяжелая, следовательно, ресурсы организма источаются крайне интенсивно (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Я думаю, вполне можно утверждать, что такой этап в своем развитии прошли многие виды спорта. Всегда находились специалисты, которые делали очевидный вывод, чтобы добиться большего нужно работать «больше».

Хотелось бы услышать ваши аргументы по этому поводу.         

Сообщение изменено: Михаил 111 (24 мая 2022 - 05:27)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 190 сообщений

за 100% процентов берем тот вес, с которым работаем сейчас

У Гончарова не приветствуется использование процентов .
Мягко говоря

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Обязательно предметные, но вот в чем дело такие схемы должны отталкиваться (по поему скромному, но по мнению ряда товарищей, квалифицированному мнению) такие планы должны ориентироваться на состояние организма спортсмена или атлета. Например, 4 недели цикл на силу, расписан он так (любое упражнение), 3 тренировки в неделю (за 100% процентов берем тот вес, с которым работаем сейчас).

Таких схем можно составить очень много, и они все могут быть в той или иной степени эффективны. Но вот как перенесет такую нагрузку спортсмен и что делать если она для него чрезмерна или возможно недостаточна. Ответить на этот вопрос конкретно в вашем случае (то есть, когда к вам пришел спортсмен) можно только выяснив конкретные показатели состояния организма конкретного человека (разумеется, интерпретировав их с учетом современной обоснованной информации). Таким образом, чтобы привести рациональный план необходимо знать конкретные величины значений для данного человека в настоящий момент и отслеживать их изменения в процессе подготовки.

Интереснее другое, причина моего несогласия с вашим подходом заключается вот в чем, основополагающий тезис, который я могу выделить из анализа работы Гончарова (Логика тренинга) состоит в том, что обязательно необходимо достичь максимально возможного в конкретный момент состояния развития компонентов подготовленности и затем на нем проработать максимально долго. Я безусловно считаю, что такой подход имеет значительную эффективность. Однако, существуют и значительные недостатки такой работы, говоря упрощенно, она очень тяжелая, следовательно, ресурсы организма источаются крайне интенсивно (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Я думаю, вполне можно утверждать, что такой этап в своем развитии прошли многие виды спорта. Всегда находились специалисты, которые делали очевидный вывод, чтобы добиться большего нужно работать «больше».

Хотелось бы услышать ваши аргументы по этому поводу.         

1. Как справедливо отметил АнатолийР, в системе тренировок по бодибилдингу "по-Гончарову", т.е. в классическом подходе, проценты не используются, повторные максимумы тоже отсутствуют.

2. Для развития силы применяется объемно-силовой тренинг, силовые пирамиды. 2 по 8, 2 по 6, 2 по 4, 2 по 3 - например, вот такие. «2 по 8» - определяется по самочувствию, восьмое повторение идет около отказа, атлет благодаря опыту имеет полное интуитивное представление о том весе, который на конкретной тренировке будет этой самой «восьмеркой».

3. Приведенная Вами схема может быть эффективна везде, кроме объемного тренинга "по-Гончарову" и в СОТ.

4. Атлет, занимающийся по системе ОТ или СОТ может (и должен) отслеживать нагрузку. Обычно это делается в формате "N тонн в неделю при недельной интенсивности X". Соответственно, можно выстроить график - 1 неделя "100 тонн при 70 кг", 2 неделя "120 тонн при 70 кг" и т.д. Поэтому в контексте макроцикла перед глазами атлета и (или) тренера есть график нагрузки.

5. ОТ и СОТ это тренинг силовой выносливости, жестко регламентирован повторный и подходный ряды, рабочие веса «плавают» в зависимости от самочувствия. Атлет всегда имеет возможность разгрузиться, не прерывая тренинг, например, уйдя на специализацию дельт. Циклы тяжелой работы так или иначе совмещаются с периодами более легких тренировок.

Позвольте встречный вопрос – каков Ваш опыт занятий в бодибилдинге? Готовили раньше спортсменов? Работали инструктором?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 415 сообщений

нас ждет битва на сенсеях?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 702 сообщений

Думаю сравнение бицепсов должно поставить точку в битве теорий

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Уже сканирую все свои дипломы, будо-паспорт, грамоты с работы и другие корочки, для усиления аргументации

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 641 сообщений

Гончарова (Логика тренинга) состоит в том, что обязательно необходимо достичь максимально возможного в конкретный момент состояния развития компонентов подготовленности и затем на нем проработать максимально долго. Я безусловно считаю, что такой подход имеет значительную эффективность.

Речь о том, самый ли это эффективный способ или нет.

Гончаров утверждает - самый. Вы вроде бы как оппонируете, но аргументация в виде "но это же тяжело" — смехотворна. Нужно что-то посерьёзнее.

Однако, существуют и значительные недостатки такой работы, говоря упрощенно, она очень тяжелая

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 190 сообщений
Тяжело тренироватся.
А тренироватся тяжело - ещё тяжелее

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Стюарта МакРоберта ощущаю я присутствие ... :indian: :under_table:

ОТ и СОТ это тренинг силовой выносливости

В основе консенсус - это уже хорошо

Сообщение изменено: Disco (24 мая 2022 - 08:39)

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Позвольте встречный вопрос – каков Ваш опыт занятий в бодибилдинге? Готовили раньше спортсменов? Работали инструктором?

Конечно, любые вопросы приветствуются (ну кроме, - как пройти в библиотеку в два часа ночи).

Прошу вас пожалуйста не воспринимайте наш диалог как соревнования или господи спаси наезд. Это просто беседа, а такие беседы, имеют свойство хорошо стимулировать мышление.    

Теперь обо мне, действительно к бодибилдингу я имею весьма небольшое отношение. Я никогда не работал инструктором в фитнес клубе и не стоял на сцене. Тем не мене, я берусь рассуждать на тему подготовки в этом виде спорта (стоит уточнить, физической подготовки как общей, так и специальной). Почему я имею моральное право это делать. Начнем по порядку, мой общий стаж в физической культуре и спорте 23 года, с тринадцати лет я занимался единоборствами (киокусинкай каратэ), в шестнадцать я стал инструктором стажером, с восемнадцати я тренировал уже самостоятельно, параллельно с преподаванием я учился, закончил последовательно два института (по специальности, психолог и тренер-преподаватель), затем я закончил аспирантуру по научной специальности (напишу сокращенно, теория и методика физической культуры 13.00.04) тема диссертации, - «формирование тактических умений ведения боя, при интенсивном взаимообмене ударами», так же я работал на должности преподаватель в институте. Имею ряд публикаций, в основном они связанны с единоборствами. В сферу моих научных интересов входит технико-тактическая подготовка в спортивных единоборствах и силовая подготовка в спорте в целом. В последнее время я много внимания уделяю проблеме увеличения массы скелетных мышц (что объясняет почему мы ведем эту беседу).         

Однако, хочу заметить, что все выше перечисленное имеет лишь опосредованное отношение к данному диалогу т. к. личность аргументирующего не может быть выше самого аргумента.             

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Речь о том, самый ли это эффективный способ или нет.   Гончаров утверждает - самый. Вы вроде бы как оппонируете, но аргументация в виде "но это же тяжело" — смехотворна. Нужно что-то посерьёзнее.

Согласен, возможно такое упрощение может выглядеть примитивно. В качестве одного из аргументов могу привести, данные той статьи о «анаболическом отклике» (которую недавно обсуждали в ветке думай, - не знаю, как сделать сюда ссылку). Предлагаю оппоненту пока познакомиться с материалом, позднее на пишу подробнее.    

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 921 сообщений

Однако, существуют и значительные недостатки такой работы, говоря упрощенно, она очень тяжелая

а никто и не говорил, что будет легко. Даже подкачаться.. Не говоря уже о спорте высших достижений

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

По итогу два единоборца будут писать книги для качков как накачаться ... :pushkin:

Селуянов свою гипотезу мышечной гипертрофии на единоборцах апробировал, видимо, это ответка прилетела :under_table:

Сообщение изменено: Disco (25 мая 2022 - 12:22)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 921 сообщений

По итогу два единоборца будут писать книги для качков как накачаться ... :pushkin:

тока хотел написать)) Сильно засраны мозги карате. Трудно переключиться на нечто совершенно иное.
Все таки с Иванычем было гораздо веселее дискутировать. Не уверен, что специалист большой по нашему профилю, взгляды часто расходились, но отменное чувство юмора и такт , с лихвой всё компенсировали))

Сообщение изменено: Семён (25 мая 2022 - 12:24)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 415 сообщений

По итогу два единоборца будут писать книги для качков как накачаться ...  

а поди с ними поспорь(((

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

а поди с ними поспорь(((

да ... это не на велосипедистов с лыжниками наезжать! :lol3:

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Не уверен, что специалист большой по нашему профилю, взгляды часто расходились, но отменное чувство юмора и такт , с лихвой всё компенсировали))

Большой
Ковалев Бра его подопечный.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 415 сообщений

да ... это не на велосипедистов с лыжниками наезжать! :lol3:

я мелкого на бокс отдал. думаю, потом пособия не только качкам, но и каратистам напишет. хрен отвертятся. кстати, сейчас и скейтбордом интересуется. а доска тяжелая...

Сообщение изменено: sandwolf77 (25 мая 2022 - 12:34)

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 053 сообщений

я мелкого на бокс отдал. думаю, потом пособия не только качкам, но и каратистам напишет. хрен отвертятся. 

Это замечательно, особенно если увлечется

beylbom

beylbom

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 46 103 сообщений

я мелкого на бокс отдал. думаю, потом пособия не только качкам, но и каратистам напишет. хрен отвертятся. кстати, сейчас и скейтбордом интересуется. а доска тяжелая...

Опасная вещь, имхо.

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 413 сообщений

Конечно, любые вопросы приветствуются (ну кроме, - как пройти в библиотеку в два часа ночи).

Прошу вас пожалуйста не воспринимайте наш диалог как соревнования или господи спаси наезд. Это просто беседа, а такие беседы, имеют свойство хорошо стимулировать мышление.    

Теперь обо мне, действительно к бодибилдингу я имею весьма небольшое отношение. Я никогда не работал инструктором в фитнес клубе и не стоял на сцене. Тем не мене, я берусь рассуждать на тему подготовки в этом виде спорта (стоит уточнить, физической подготовки как общей, так и специальной). Почему я имею моральное право это делать. Начнем по порядку, мой общий стаж в физической культуре и спорте 23 года, с тринадцати лет я занимался единоборствами (киокусинкай каратэ), в шестнадцать я стал инструктором стажером, с восемнадцати я тренировал уже самостоятельно, параллельно с преподаванием я учился, закончил последовательно два института (по специальности, психолог и тренер-преподаватель), затем я закончил аспирантуру по научной специальности (напишу сокращенно, теория и методика физической культуры 13.00.04) тема диссертации, - «формирование тактических умений ведения боя, при интенсивном взаимообмене ударами», так же я работал на должности преподаватель в институте. Имею ряд публикаций, в основном они связанны с единоборствами. В сферу моих научных интересов входит технико-тактическая подготовка в спортивных единоборствах и силовая подготовка в спорте в целом. В последнее время я много внимания уделяю проблеме увеличения массы скелетных мышц (что объясняет почему мы ведем эту беседу).         

Однако, хочу заметить, что все выше перечисленное имеет лишь опосредованное отношение к данному диалогу т. к. личность аргументирующего не может быть выше самого аргумента.             

Отличное резюме) Вы рассматриваете ББ как полноценный вид спорта (досуга, хобби) или же как дополнение к единоборствам (другим видам спорта)?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 415 сообщений

Опасная вещь, имхо.

Это второй спорт. Основной - плаванье.

В спортивный бокс отправлять не планирую, ближе к подростковому возрасту определимся, к чему душа лежит и что получается. Сейчас все одинаково нравится - и плавать и в бокс ходить. Есть вариант в водное поло, осенью пловцов будут делить по склонности - просто плавать или плавать, кидать мяч и притапливать друг друга. Будем думать. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (25 мая 2022 - 10:48)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых