Обязательно предметные, но вот в чем дело такие схемы должны отталкиваться (по поему скромному, но по мнению ряда товарищей, квалифицированному мнению) такие планы должны ориентироваться на состояние организма спортсмена или атлета. Например, 4 недели цикл на силу, расписан он так (любое упражнение), 3 тренировки в неделю (за 100% процентов берем тот вес, с которым работаем сейчас).
1 н. 75% от 3 ПМ на 5 подходов
2 н. 85% от 3 ПМ на 5 подходов
3 н. 95% от 3 ПМ на 5 подходов
4 н. 105 % от 3 ПМ на 5 подходов
Таких схем можно составить очень много, и они все могут быть в той или иной степени эффективны. Но вот как перенесет такую нагрузку спортсмен и что делать если она для него чрезмерна или возможно недостаточна. Ответить на этот вопрос конкретно в вашем случае (то есть, когда к вам пришел спортсмен) можно только выяснив конкретные показатели состояния организма конкретного человека (разумеется, интерпретировав их с учетом современной обоснованной информации). Таким образом, чтобы привести рациональный план необходимо знать конкретные величины значений для данного человека в настоящий момент и отслеживать их изменения в процессе подготовки.
Интереснее другое, причина моего несогласия с вашим подходом заключается вот в чем, основополагающий тезис, который я могу выделить из анализа работы Гончарова (Логика тренинга) состоит в том, что обязательно необходимо достичь максимально возможного в конкретный момент состояния развития компонентов подготовленности и затем на нем проработать максимально долго. Я безусловно считаю, что такой подход имеет значительную эффективность. Однако, существуют и значительные недостатки такой работы, говоря упрощенно, она очень тяжелая, следовательно, ресурсы организма источаются крайне интенсивно (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Я думаю, вполне можно утверждать, что такой этап в своем развитии прошли многие виды спорта. Всегда находились специалисты, которые делали очевидный вывод, чтобы добиться большего нужно работать «больше».
Хотелось бы услышать ваши аргументы по этому поводу.
1. Как справедливо отметил АнатолийР, в системе тренировок по бодибилдингу "по-Гончарову", т.е. в классическом подходе, проценты не используются, повторные максимумы тоже отсутствуют.
2. Для развития силы применяется объемно-силовой тренинг, силовые пирамиды. 2 по 8, 2 по 6, 2 по 4, 2 по 3 - например, вот такие. «2 по 8» - определяется по самочувствию, восьмое повторение идет около отказа, атлет благодаря опыту имеет полное интуитивное представление о том весе, который на конкретной тренировке будет этой самой «восьмеркой».
3. Приведенная Вами схема может быть эффективна везде, кроме объемного тренинга "по-Гончарову" и в СОТ.
4. Атлет, занимающийся по системе ОТ или СОТ может (и должен) отслеживать нагрузку. Обычно это делается в формате "N тонн в неделю при недельной интенсивности X". Соответственно, можно выстроить график - 1 неделя "100 тонн при 70 кг", 2 неделя "120 тонн при 70 кг" и т.д. Поэтому в контексте макроцикла перед глазами атлета и (или) тренера есть график нагрузки.
5. ОТ и СОТ это тренинг силовой выносливости, жестко регламентирован повторный и подходный ряды, рабочие веса «плавают» в зависимости от самочувствия. Атлет всегда имеет возможность разгрузиться, не прерывая тренинг, например, уйдя на специализацию дельт. Циклы тяжелой работы так или иначе совмещаются с периодами более легких тренировок.
Позвольте встречный вопрос – каков Ваш опыт занятий в бодибилдинге? Готовили раньше спортсменов? Работали инструктором?