Когда нибудь. Как почувствуешь.
Если нарисуешь в цвете как тогда меня и слои, небо и пламя, будет прекрасным .
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Рисование. Размышления о личности и ее развитии.
Отправлено 14 апреля 2023 - 01:22

Отправлено 14 апреля 2023 - 01:57

sandwolf77, вынужден констатировать качественное изменение, в лучшую сторону, работ. Скачок очевидный. Пора делиться секретами подобных преобразований
К моему сожалению, прогресс как бы только в рабочих весах, не соревновательных.
(Расшифровываю. Коллега Моррда дал совет не пытаться рисовать из головы и даже с фотографий. Только копировать рисунки тех, чей стиль мне импонирует. С тем, чтобы овладев в достаточной степени их приемами , можно уже было бы перенести их в будущем на те цели, которые мне важны. Ну и быть тщательнее, стремится к законченному каждому эскизу.
Поэтому и прогрессирую не в свободной рисовании и иллюстрировании, а срисовывании пока.)
Чем я и занялся. Плюс освободил максимум времени, сократив время нахождения в инете - это дало мне дополнительно в день часа полтора минимум каждый день(с учетом потери концентрации на рисовании при перечитывании.)
А дальше тупо пахота, день - лица, день - фигуры. Пять-шесть дней в неделю, тупо набивать злосчастные 10 000 часов.
Отправлено 14 апреля 2023 - 08:25

Имхо, рисовать образы из головы, включая анатомические части тела, лица архисложная задача. Насколько понимаю, всегда рисуют с натуры. Если сложился какой либо образ в голове всё равно элементы срисовывают с натуры. Из головы возможно рисовать шаржи или простейшие комиксы. Уникальность работе добавляет лишь твоё видение исходника, твой персональный стиль отображения и немного художественной фантазии.Коллега Моррда дал совет не пытаться рисовать из головы и даже с фотографий. Только копировать рисунки тех, чей стиль мне импонирует.
Отправлено 15 апреля 2023 - 02:47

Имхо, рисовать образы из головы, включая анатомические части тела, лица архисложная задача. Насколько понимаю, всегда рисуют с натуры. Если сложился какой либо образ в голове всё равно элементы срисовывают с натуры. Из головы возможно рисовать шаржи или простейшие комиксы. Уникальность работе добавляет лишь твоё видение исходника, твой персональный стиль отображения и немного художественной фантазии.
На само деле отнюдь не простейшие, а почти все художники комиксов рисуют из головы. Просто исходя из стандарта - в день по одной полной странице. Не ресунка-кадра,а странице. А на этой странице как раз 6-12 отдельных рисунков, и обычно заполненных людьмы в разных позициях. То есть ежедневно держать по рукой позирующих несколько людей -нереально. Найти в инете чтото похожее - тоже не просто, так как сценарист комикса часто требует не просто изобразить действие, а еще корректирует - с какой стороны смотрят, в каких позах и т.д. - то референсы становятся очень трудно найти. Поэтому есть американские педагоги прошлого века (Лумис, Хогарт) которые как раз писали книги о том, как строить любые изображения из головы -и лица, и фигуры.
Но есть такой момент, они учат ОДНОВРЕМЕННО рисовать вообще, объясняя азы, и при этом учиться рисовать из головы. А на меня это не работает.
Мне кажется, что именно как педагоги (не художники), они неправы. Возможно, тут есть эффект ПОСТзнания. Сами-то они учились в классической методике, сначала изучали анатомию и отображение на натурных моделях, а потом развили это умение до умственного представления модели. Но, заглядывая в свое прошлое, сделали вывод,что типо можно было по другому, и вот главное то я сейчас вам и расскажу! (Такой эффект каратиста Оямы или айкидоиста Уешибы, которые учились на большом количестве разнообразных дисциплин и огромном количестве практики, а задним числом вывели типа принципы обучения. И в итоге только их прямые, личные ученики смоглы воспринять их учение, а заочные, или через поколение -нет. Просто потому, что не сформулированные принципы работали, а прямая передача опыта, в котором был "зашит" их личный , неотрефлексированный, опыт. Или как уважаемый ВИГ, извините. Кого он за руку ведет -там делай, там не надо- тот норм. Кто просто его книжки читает про чудеса силовой выносливости, то остается бодрым физкультурником.)
Поэтому, для себя пока вижу лишь один вывод - работать по классике, как и советует сенсей. Ебашить с рисунков, осваивать законы построения и анатомии на примерам, а не только атласах, а как (и если) получится - вытаскивать уже из этого умственное проектирование. Как-то так вижу.
Сообщение изменено: sandwolf77 (15 апреля 2023 - 02:49)
Отправлено 15 апреля 2023 - 03:20

Stas R, чтобы не быть голословным скинул сканы с книги Лумиса (1939 г.). Это самое начало - с 3 страницы и по 40 - последний скан. Выглядит все типа так, что действительно, рисуй из головы основу головы и пририсовай к ней ткани(которые изучают в его книге гораздо позже). И с фигурами - набросай из голвоы прикольные позы, а потом научишься поверх них мышцы и одежду рисовать.
Вот только одна проблема, не разместить эти кругляши для лица, ни из палочек\шариков построить "скелет" как основу для плоти не получится нормально, если ты уже не знаешь анатомию и перспективу! А их в его книге пробегают гораздо позже.
Поэтому это и есть голимое постзнание, когда человеку владение перспективой и анатомией не осознается , и кажется что порядок изучения можно поменять.
Хотя может и я просто тупой, можешь попросить дочь, как рисующую , нарисовать такие вот заготовки для лица или тела без натурных моделей, может у нее как раз получится. Я очень долго так пытался, но получается совершенно нежизнеспособноая основа, если рука сама уже не выводит кругляш или палочку там, где должна размещаться поверхность будущего лица или тела.
Сообщение изменено: sandwolf77 (15 апреля 2023 - 03:23)
Отправлено 17 апреля 2023 - 07:08

не уверен, что согласится. К тому же рисовать людей в анатомическом контексте отсутствует навык. Даже срисовывая предметы она иногда переносит пропорции с помощью карандаша. Примерно как на этой схемеХотя может и я просто тупой, можешь попросить дочь, как рисующую , нарисовать такие вот заготовки для лица или тела без натурных моделей, может у нее как раз получится. Я очень долго так пытался, но получается совершенно нежизнеспособноая основа, если рука сама уже не выводит кругляш или палочку там, где должна размещаться поверхность будущего лица или тела.
Возможно, когда наработает навык, сможет использовать методику Лумиса. Среди художников тоже существует разделение труда, уникальных не существует. Медведей в "Утро в сосновом бору" рисовал не Шишкин, а Савицкий. Другой художник, Саврасов известный в частности по картине "Грачи прилетели" не однократно использовал этюды этой картины в других работах.
Отправлено 17 апреля 2023 - 07:40

не уверен, что согласится. К тому же рисовать людей в анатомическом контексте отсутствует навык. Даже срисовывая предметы она иногда переносит пропорции с помощью карандаша. Примерно как на этой схеме
Возможно, когда наработает навык, сможет использовать методику Лумиса. Среди художников тоже существует разделение труда, уникальных не существует. Медведей в "Утро в сосновом бору" рисовал не Шишкин, а Савицкий. Другой художник, Саврасов известный в частности по картине "Грачи прилетели" не однократно использовал этюды этой картины в других работах.
я тоже карандашом пропорции отмеряю на лицах и фигурах, когда срисовываю.
По поводу Лумиса(и Хогарта) - это как бы вообще другая линия обучения, даже от американских педагогов. Если в некоторой литературе учат как бы впиваться взглядом в образец, постоянно фиксировать его . Есть даже такое упражнение - нужно типа взять рисунок, расчертить на квадраты, потом их всяко перевернуть и рисовать такими уже перевернутыми- чтобы потом составить из них нормальный портет. То есть АНТИСТРУКТУРНОЕ обучение, не анатомию, а фиксировать цветовые пятна в том же расположении.
А Лумис и Хогарт наоборот, учат не на чем не фиксироваться, а искать типа нечто эффектное в своем воображении, а уже через обучение учиться делать это все более СЛОЖНО, изучая уже анатомию и построение. А эффектно, даже на уровне таких болванчиков или кругляшей, оно должно быть сразу, до изучения анатомии и построения. Вот с этим у меня и загвоздка, то ли это некое врожденное свойство, которого у меня нет, то ли они сами учились по классике, срисовкой, а потом задним числом решили, что можно на уровне схемы уже рисовать красиво. Так и так, мне приходится искать свой путь, раз вариант от Лумиса/Хогарта не сработал.
А насчет твоей юной художницы я как раз хотел проверить, можно ли БЕЗ ОБУЧЕНИЯ, как в книге сказано, просто почеркавшись пару дней, научиться рисовать таких вот недетализированных буратин уже живыми и интересными. У меня такое не получилось не то что за дни, но даже за 3 года. Но может это у меня такой косяк в голове, в книге то это как бы легкий проходной этапа - быстро за несколько дней научился буратин прикольных рисовать и дальше можно уже изучать как мясо на них рисовать. Но нет, так нет, для меня то это ничего не меняет)))
Отправлено 21 апреля 2023 - 03:28

Отлично! Алиса Селезнёва немного повзрослела. Малая накидала за вечер на тему экологии города, гуашь А3. Сюжет подсмотрен в интернете.продолжаю копирование рисунков мастеров, и замахнулся на фоту
Удивлён, что рисует не в формате который осваивает у репетитора.
Отправлено 21 апреля 2023 - 03:40

Слишком старался передать нюансы чёрт лица, в итоге они стали слишком жесткими и потеряли полудетскую округлость.Отлично! Алиса Селезнёва немного повзрослела. Малая накидала за вечер на тему экологии города, гуашь А3. Сюжет подсмотрен в интернете.
экология мегаполиса.jpg
Удивлён, что рисует не в формате который осваивает у репетитора.
Кстати, изучая особенности построения детских лиц, понял причину очарования некоторых женщин. Перечисляю эти моменты, присущие не полностью сформированным лицам- большие , широко расставленные глаза, ненормально большая радужка, короткий, широкий вздернутый нос, верхняя губа выпирает над нижней, аккуратный маленький подбородок. Плюс другое расположение глаза и рта по вертикали -не смещеенные к бровям (глаза)и носу(рот) а ближе к середине между ними .Когда рисовал Алису, вспомнил рисунки Ильи Кувшинова, культового в Японии иллюстратором по женским лицам. Те же закономерности.
Малая молодец, поиск -наше все!
Сообщение изменено: sandwolf77 (21 апреля 2023 - 03:48)
Отправлено 21 апреля 2023 - 03:45

Вспомнил, когда посещал выставку Пикассо, узнал, что тот рисовал на стекле, прикольно наблюдать за движением кисти. Лично моё мнение - учиться на этом глупо, кроме академических базовых рисунков у каждого автора со временем вырабатывается свой уникальный стиль.Но может это у меня такой косяк в голове, в книге то это как бы легкий проходной этапа - быстро за несколько дней научился буратин прикольных рисовать и дальше можно уже изучать как мясо на них рисовать. Но нет, так нет, для меня то это ничего не меняет)))
Отправлено 21 апреля 2023 - 03:55

кстати, о Матиссе интересное читал. Оказывается, он свои очень лаконичные рисунки получал не рисованием напрямую, нет. Сначала он писал очень детальный портрет, потом накладывал тонкую бумагу и обрисовывал попроще, но стараясь передать выразительность. Потом на новый рисунок накладывал опять бумагу и опять упрощал. И так раз за разом, пока не получал казалось бы считанные линии, но обладающие высокой выразительностью.Вспомнил, когда посещал выставку Пикассо, узнал, что тот рисовал на стекле, прикольно наблюдать за движением кисти. Лично моё мнение - учиться на этом глупо, кроме академических базовых рисунков у каждого автора со временем вырабатывается свой уникальный стиль.
То есть в основе таки глубокое знание теории и классическая подготовка, но со стороны может показаться, что нужно просто стремиться к красоте, и она сама появится.
Отправлено 21 апреля 2023 - 04:01

да, это сложный момент. В одной книге по графике(это важно, в живописи все может быть по другому, там кроме тона ещё и цвет даёт возможности), указывалось, что отображать нужно только выпуклости, а не вогнутости. То есть вогнутости сами образуются , при отражении в нужном месте возвышения. Но это не всегда просто.
От себя добавлю, ямочки на щеках. )
Отправлено 28 апреля 2023 - 10:48

Вот что делать, если работа с текстами у меня вызывает бОльшую прокрастинацию чем рисование? По сути, если каждый день писать по полтора вордовских листа текста, то через 3-4 месяца можно получить полноценный роман))). Раз, второй, третий - на каком-то обязательно получится чтото читаемое.
Но вот откроешь этот ворд и, если нет необходимости чисто реактивно(то есть в ответ) чтото настрочить, то отвлекаешься на всякую ерунду и в итоге через час на листе один абзац и куча мыслей по прежнему в голове. Кладбище идей между ушей))
А если перед листом бумаги, то криво-косо, но рисуешь этот час. И день за днем так, и чуть лучше становится. Хотя все равно же дрянь какая-то на выходе, но хоть можно заставить себя продолжать.
Вот и висит дилемма, что лучше - ждать вдохновения в одном или корявенько и медленно, но улучшаться в другом? Такая фигня...
Отправлено 28 апреля 2023 - 10:50

Вот что делать, если работа с текстами у меня вызывает бОльшую прокрастинацию чем рисование? По сути, если каждый день писать по полтора вордовских листа текста, то через 3-4 месяца можно получить полноценный роман))). Раз, второй, третий - на каком-то обязательно получится чтото читаемое.
Но вот откроешь этот ворд и, если нет необходимости чисто реактивно(то есть в ответ) чтото настрочить, то отвлекаешься на всякую ерунду и в итоге через час на листе один абзац и куча мыслей по прежнему в голове. Кладбище идей между ушей))
А если перед листом бумаги, то криво-косо, но рисуешь этот час. И день за днем так, и чуть лучше становится. Хотя все равно же дрянь какая-то на выходе, но хоть можно заставить себя продолжать.
Вот и висит дилемма, что лучше - ждать вдохновения в одном или корявенько и медленно, но улучшаться в другом? Такая фигня...
Заведи еще третье. И когда затошнит от отдного бегом к другому станку, от второго - к третьему. Будет тошнотинская карусель
Отправлено 28 апреля 2023 - 11:11

не хочу, это мой принципиальный момент. ради старческой блажи - начать развивать в себе чтото новое после сорока не вижу смысла в достаточно серьезных тратах. а бесплатные советчики есть и очень хорошие. но это не отменяет медленность изменений в сочетании с низкой базой))Нужен тренер.
А для писательства используй ОпенАИ. Он уберет проблему чистого листа.
врядли он увидит мои мысли, а лишь поверхностное описание. и напишет он усредненный текст на усредненную идею. плюс самое главное - текст не рождается целым, он как раз и возникает как нечто ценное в процессе работы, повинуясь логике обстоятельств в сочетании с личными реакциями на них автора.
на старте - лишь ощущение мысли, ее тень, не имеющуя никакую ценность. а облачение в тело текста будет не автором, а усредненным уже существующим авторством.
короче, в итоге можно будет посмотреть на нечто, весьма похожее на произведение и даже довольно хмыкнуть. но не отпечатка личности, ни вклада в культуру это не будет нести.
Отправлено 28 апреля 2023 - 11:13

не хочу, это мой принципиальный момент. ради старческой блажи - начать развивать в себе чтото новое после сорока не вижу смысла в достаточно серьезных тратах. а бесплатные советчики есть и очень хорошие. но это не отменяет медленность изменений в сочетании с низкой базой))
врядли он увидит мои мысли, а лишь поверхностное описание. и напишет он усредненный текст на усредненную идею. плюс самое главное - текст не рождается целым, он как раз и возникает как нечто ценное в процессе работы, повинуясь логике обстоятельств в сочетании с личными реакциями на них автора.
на старте - лишь ощущение мысли, ее тень, не имеющуя никакую ценность. а облачение в тело текста будет не автором, а усредненным уже существующим авторством.
короче, в итоге можно будет посмотреть на нечто, весьма похожее на произведение и даже довольно хмыкнуть. но не отпечатка личности, ни вклада в культуру это не будет нести.
А ты попробуй. Мысли то пиши свои. Но бывает тяжело на пустом месте начинать. Нужно что-то для затравки, а дальше начнешь править потом свое фигачить. глядишь и вдохновение пришло.
Отправлено 28 апреля 2023 - 11:20

честно говоря, не представляю алгоритма такой работы.А ты попробуй. Мысли то пиши свои. Но бывает тяжело на пустом месте начинать. Нужно что-то для затравки, а дальше начнешь править потом свое фигачить. глядишь и вдохновение пришло.
есть мысль, по сути полная заметка , например. Но вот записать ее, менять слова, формировать последовательность абзацев так, что бы она плавно развивалась - пиздец неохота. если ее записать со всеми доводами - так это и есть работа самая главная, потому что именно оформить в доводы и наиболее энергоемкое. то есть как раз достать мысль из головы, в ПРОЦЕССЕ написания,то есть по сути создать мысль из направления - это то и лень.
а просто попросить - что ты думешь по этому поводу -так он другое "думает",не то что НАДУМАЛ БЫ в процессе написания.
Попробуй сам, ты же вроде спец в нем. Правда интересно, я открыт для нового . Просто не верю в него и не знаю как подступиться)))
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых