Снова хочу обратиться к истории.
Раз уж тяжёлая атлетика как вид спорта более "возрастная", чем пауэрлифтинг, то такой пример: сколько поднял первый олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике в толчке двумя руками? 1896 год, г.Афины абсолютная весовая категория.
Два спортсмена подняли по 111,5 и 111,0 кг. (1 и 2 места). Третий призёр поднял 109,9 кг.
На II Олимпиаде тяжёлой атлетики не было в программе соревнований.
А вот на 3 Олимпийских играх в 1904 двумя руками штангисты выполняли выжимание произвольно. И тут максимальный результат был 117,0 кг.
На Неофициальной Юбилейной Олимпиаде 1906 года (8 спортсменов из 5 стран) в толчке двумя руками победитель одолел 142,4 кг, затем результаты других спортсменов - 136,2 кг; 131,0 кг; снова 131,0 кг; и ещё один спортсмен преодолел 131,0 кг. Результаты этой олимпиады не признаны МОК как официальные, но послужили очень хорошим стимулом для развития тяжёлой атлетики в мире.
ААС ещё не изобрели.
В 1897 году спортсмен Российской Империи Гвидо Мейер поднял в толчке двумя руками 131 кг. И ещё три российских спортсмена превысили результат первого олимпийского чемпиона.
В 1898 году Георг Гаккеншмидт толкнул 142,9 кг двумя руками.
В 1890 году Сергей Елисеев толкнул 160,2 кг.
Необходимо заметить, что участников было очень мало на каждом турнире, от 3 до 6 спортсменов. И, поскольку практиковалось многоборье в нескольких упражнениях, то порой не было необходимости выкладываться на 100% в каждом упражнении. Для победы достаточно поднять столько-то? Ну, и хорошо.
Ладно.
Началась эра спорта в СССР:
1 лично-командное Первенство Советской Республики (14-17 марта 1918 года, г.Москва). Александр Бухаров (вес/кат до 60,00 кг) толкает 100,0 кг. Ян Спарре (до 75 кг) толкает 117,1 кг. С таким собственным весом и поднимают достижения первого олимпийского чемпиона? "Химики"? )
20-25 февраля 1922 года Александр Бухаров (до 60,0 кг) толкает 102,3 кг, а Ян Спарре (до 82,5 кг) толкает уже 126,2 кг. 17 марта 1923 года Ян Спарре (до 82,5 кг) уже толкнул 131,0 кг. В декабре 1924 года - 136,8 кг.
В апреле 1926 - Александр Бухаров "перебрался" в новую весовую категорию до 62 кг и поднял 112,6 кг.
Это цифры прогресса по одним и тем же спортсменам.
Далее ...
На 11 летних Олимпийских играх в Берлине в 1936 году (78 штангистов из 20 стран) в тяж/весовой категории результаты призёров: один спортсмен - 165 кг (собст/вес 120,0 кг); 2 спортсмена подняли 160 кг (собст/вес 97,5 и 88;5 кг) и 3 спортсмена по 155 кг (собст/вес 105,1; 104,1 и 94 кг).
В 1938 году на 15 лично-командном Первенстве СССР (г.Киев, 6 весовых категорий, 280 штангистов) Яков Куценко (собст/вес 99,2 кг) толкнул 162,5 кг. За ним Пётр Петров (собст/вес 99 кг) - 152,5 кг. 3 место в весовой категории св.82,5 кг занял Назаров Константин (собст/вес 88,9 кг) - результат 147,5 кг.
К слову сказать, на этом же турнире первое место в весовой категории до 56 кг занял Косарев Митрофан - отец Косарева Сергея Митрофаныча (МАИ, г.Москва) Президент ФПР до 2017 года. И Митрофан Косарев (вес/кат до 56 кг) тоже превысил в толчке двумя руками достижение первого олимпийского чемпиона - поднял 117,5 кг.
Дальнейшую историю тяжёлой атлетики можете проследить сами.
Но о каких "допингах" того времени можно говорить?
Как вы считаете, что мотивировало спортсменов того времени соревноваться?
Мне кажется, что если вы сможете ответить на этот вопрос, то поднимать (возвышать!) значение допинга в виде ААС больше не нужно будет! И не нужно "красоваться" какими-то словами о том, что кто-то "чистый", а кто-то "химик".
На высшем уровне спорта все равны!
А надуманная "чистота рядов" вредит развитию спорта больше всего. Но пополняет чьи-то карманы.
Тяжёлой атлетики на Олимпиаде 2024 года не будет? А из за чего?
Блять!
Спортсмены виноваты?
И что мне нужно почерпнуть из этого вашего длинного сообщения? То, что спорт развивался одновременно с научно-техническим прогрессом ( в т.ч. и фармакологии)? Ну, так это и так давно известно. Вопрос даже не в этом, а немного в другом- когда химия стала влиять на результаты в ТА? Ну уж точно не в 30-е годы, позднее- в конце 50-х. Я даже могу допустить, что Власов выиграл Олимпиаду в Риме, будучи ещё натуральным атлетом.
А современная методика подготовки,ИМХО, вполне может выдавать тяжей с результатами в районе 180-220 без стеройдов, гр и прочих пептидов.
Станет ли олимпийская тяжелая атлетика от этого менее зрелищной для обычного спортивного болельщика? Думаю, что нет. Потому что азарт борьбы, интрига никуда не денутся. Просто веса будут поменьше, чем когда-то. Вот и всё...
п.с. Что-то не видно, чтобы кто-то подорвался и создал федерацию альтернативной ТА, без ДК и прочих условностей. Все хотят госденьги сосать )))
Но там кодекс ВАДА в нагрузку идёт, так шта...