Силу можно запросто накачать без роста массы . Даже и нужно , что бы не перейти в другую категорию .
Верняк!)) я как бы "под гору щас иду, обозревая т. ск. знакомый ланшафт", в отличии от идущих в гору, "набирающих массу". Не хотелось бы лезть в стереотипные споры,на сто раз перетертые.
Около 10 лет не выходил из категории 60 кг, начиная с 52.
За это время рывок вырос до 110, толчок до 145, присед до 200 рабочие, тяга толчковая ( не становая) за 200.
Где "теоретический "рост массы?, рук- шмук? парадокс?)) Это мне потом подсказало, как надо качаться и что от чего зависит)
максимальный вес был 86, жирным никогда не был.
А п. лифтеры часто учат "набирать массу", это знакомо, б билдеры че то не очень учат лифтеров жать- тянуть))
Еще по крайним наблюдениям в нескольких залах, массовость выросла, п лифтингом не занимаются, качаются , кросфитят и тренируют бап, благо те все за чистую монету воспринимают, на эмоциях и плотют мужнины грОши))),
причем в кросфит уходят п- лифтеры, но им навыки очень мешают, например в рывке, все силой рук пытаются))
И много стало здоровых парней, накачаных т , ск., но очень много провалов по некоторым группам мышц, при общей развитости, например большй процент "без бицепсов- трицепсов",
На мой взгляд, невозможность устранения этих провалов- следствие превалирующего с начала 90х взглядов, что нужно-де повышать веса, работать в базе, то есть поднимание снарядов всем комплексом мышц в векторе нагрузки , естесственно при таком подходе, более выгодно расположеные мышцы в комплексе потянут на себя.
А, между тем, (это обзывается " всякой куйнею") зачастую , что бы накачать руки , причем с приличной смотрибельностью, нужно от снаряда абстрагироваться, переключив внимание, но закрепленный навык практически не сломать, отсюда и неуспех. Хоть с под веществами, хоть без.
Мне помогло отсутствие подобных навыков "натужного подьема снарядов", т. к. в Т.А. все на расслабухе , скоростно и элластично. (для меня это тоже пройденые этапы).
ИМХО
Сообщение изменено: ole (13 августа 2017 - 01:24)