Как остановить бронепоезд
Завтра во Франкфурте на местной футбольной арене состоится бой между чемпионом мира в тяжелом весе по версиям IBF и WBO Владимиром Кличко и претендентом Сэмьюэлом Питером из Нигерии
Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из Франкфурта
КЛИЧКО
На самом деле все это ерничество связано прежде всего с тем, что я никак не могу избавиться от какого-то беспокойства по поводу исхода этого боя, о чем даже уже писал в своем блоге. Не думаю, что это предчувствие. Скорее это просто понимание той простой истины, что у человека с таким ударом, как у Сэма Питера, шанс есть всегда, и, проведи он десять боев с кем угодно, хотя бы один закончился бы его победой, так как просто невозможно оставаться постоянно начеку в течение ста двадцати раундов. Иными словами, хотя бы десять процентов на успех у него есть всегда. Вот эти-то десять процентов и не дают покоя.
Кроме того, как наверняка многие помнят, силу удара Питер проносит через весь бой, что является довольно редкой способностью. В последний раз он послал Владимира в нокдаун в их первом бою в десятом, если не ошибаюсь, раунде, и нокдаун был вполне тяжелый. Можно, конечно, утешаться тем, что Питер зато не проносит через весь бой хоть какую-то тактическую, не говоря уж о стратегической, мысль, так как трудно пронести то, чего не было с самого начала. Но зачем молоту мысль? Ему бы только попасть, а думают пускай другие, когда вставать будут. Если получится, конечно.
Но по большому счету это все теория. Перед тем первым боем с Владимиром Кличко Питер был юным лосем, который знает свою силу, но не знает силы других, что психологически его раскрепощало. Он не ведал, что такое поражение, которое он узнал после боя с Кличко. Он не знал, что такое, когда ты рвешься изо всех жил, а все равно ничего не получается, как это было в его встрече с Эдди Чемберсом. Он не знал, что такое, когда кончается бензин, а ехать надо, как это случилось с Виталием Кличко, который его просто деклассировал. Можно излучать любую уверенность в себе перед боем, но это все равно где-то сидит и обязательно выплывет в самый неподходящий момент.
Так что Питеру все-таки, скорее всего, у Кличко не выиграть, если только сам Кличко ему немного не поможет. Вокруг Владимира в последнее время четко сформировалась плотная аура непобедимости. Три его последних соперника, люди в боксе далеко не последние - Хасим Рахман, Руслан Чагаев и Эдди Чемберс, - ничего не смогли ему противопоставить.
Причем "ничего" здесь не фигура речи, а точная констатация факта. Это опасно для самого боксера. Так Тайсон проиграл Бастеру Дагласу, а Леннокс Льюис - Хасиму Рахману. При желании можно вспомнить еще сколько угодно подобных историй. Собственно, Владимиру даже не надо думать о других, а достаточно вспомнить свой бой с Корри Сандерсом в 2003 году, на который он вышел, по его же собственным словам, с мыслью "да какой там Корри Сандерс".
Все разговоры о том, что умные люди своих ошибок не повторяют, я предлагаю оставить людям глупым. Умные люди свои ошибки тоже повторяют, но делают это реже. К тому же речь ведь не о том, что Владимир забыл потренироваться. Нет, он наверняка, как всегда, тренировался с полной отдачей, но в душе все равно будет сидеть эта предательская прохладца, справиться с которой полностью почти невозможно.
ПИТЕР
Нельзя не сказать хотя бы несколько слов и о втором участнике, который будет танцевать с Кличко это танго. После своего поражения от Эдди Чемберса полтора года назад Питер дрался с такими противниками, что можно считать, что он не дрался вовсе. Как ни странно, но это, на мой взгляд, пойдет ему на пользу.
Сейчас многие совершенно справедливо пишут, что Питеру категорически нельзя играть с Кличко ни в какие тактические игры. Ему надо бросаться и давить. Только в этом случае у него появляются те десять процентов шансов на успех, о которых я говорил в начале. Он должен делать ровно то, что он делал в их первой встрече, в надежде, что на этот раз получится.
Собственно, этот совет сейчас можно дать практически любому сопернику Кличко, при этом радуясь, что не тебе самому надо следовать собственному совету. Я категорически не могу вспомнить, кто именно из былых противников Кличко сказал мне несколько лет одну фразу: "Кличко бьет свой джеб так, как другие бьют правый кросс". А Владимир этот удар просто не снимает с головы своих оппонентов. Не пропускать его время от времени просто невозможно, а абсолютное большинство "питается" им ровно до тех пор, пока Кличко не начнет бить и справа, и тогда пол и потолок в зале обычно почему-то меняются местами.
СТОЛКНОВЕНИЕ С БРОНЕПОЕЗДОМ
Исходя из всего сказанного, хотел бы напоследок предложить вашему вниманию наиболее вероятный, как мне кажется, вариант развития событий в этом бою. Скорее всего, все сложится, не совсем так, но в общих чертах, надеюсь, угадаю.
Питер уже тоже не тот, что был, поэтому наброситься сразу на Кличко он, предположу, не сможет. Покружит-покружит, пополучает-пополучает джеб и осознает не только головой, но всем своим могучим телом (причем голова, как кажется при личном общении, растет у него где-то из середины груди), что ему надо лететь вперед, как бронепоезд на врага.
Кличко будет к этому готов, потому что именно этого он и ждет. Он будет соперника останавливать и в какой-то момент может почувствовать себя неуязвимым, и тогда совсем не исключено, что несколько раз Питеру удастся его зацепить, хотя не думаю, что на этот раз дело дойдет до нокдауна. Тем не менее неприятные моменты в этом бою для Кличко обязательно будут.
Владимир должен легко с этим справиться, после чего начнет действовать совсем уж выверенно, к некоторому недовольству аудитории. Но именно это будет изматывать Питера все больше и больше. Он станет брать паузы в атаках, так как даже бронепоезду надо иногда загружаться углем, а то просто "лететь вперед" будет не на чем. И тут уже возможны варианты, которые зависят больше от Кличко.
Владимир может, как это было в заключительном раунде их первого боя, когда он "отпустил" потрясенного Питера, выбрать самый безопасный путь к победе. Он может также воспользоваться одной из пауз, взятых Питером "на дозаправку", и дозаправить его сам так, что этот бронепоезд сойдет с рельсов. Наконец, Кличко может просто жестко встретить один из наскоков Питера, что опять-таки закончится тем, что этот поезд пойдет под откос, как подорванный партизанами.
Между прочим, в героическом партизанском наряде в его киношном варианте - то есть в шапке набекрень и овчинном тулупе - Владимир смотрелся бы не хуже, чем в "мерседесе". Так и вижу его смотрящего сверху вниз на поверженный поезд. А все потому, что Кличко на "мерседесе" переедет любой бронепоезд.
http://boxing.sport-express.ru/reviews/7884/
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Братья Кличко (Бокс)
Отправлено 10 сентября 2010 - 02:30
Отправлено 10 сентября 2010 - 06:19
Эмануэль СТЮАРД: «Победа будет в четвертом раунде»
Тренер Владимира Кличко о завтрашнем бое против Питера
Эмануэль Стюард несмотря на свои 66 совсем не выглядит пенсионером. На открытой тренировке Владимира Кличко американский специалист работал наравне с нашим чемпионом: порхал по рингу как бабочка и крепко держал «лапы», на которые Кличко-младший обрушивал свои сумасшедшие по силе удары. А позже признался, что не сомневается в победе своего подопечного нокаутом над Питером. Их бой состится в субботу в Германии.
- Эммануэль, накануне боя у вас нет дурных предчувствий?
- Владимир сейчас находится в такой прекрасной форме, что никакие дурные предзнаменования ему не страшны. Мы с ним провели насыщенную подготовку к бою, разобрали до мельчайших деталей сильные и слабые стороны Питера. Кстати, нынешний наставник Сэма Абель Санчес – не чужой мне человек. Когда-то мы с Абелем даже вместе работали. Я его очень уважаю как человека и отдаю должное его профессионализму как тренера. Но я не сомневаюсь, что Владимир победит Сэмюэла нокаутом. Мой прогноз - бой завершится в четвертом раунде.
- Вы говорите о том, что сейчас Кличко-младший использует на ринге 60-70 процентов своих возможностей. А что вы делаете для того, чтобы он показывал 100 процентов из того, что действительно умеет?
- Иногда я на него даже кричу - так было в последнем бою Владимира с Эдди Чамберсом. Когда закончился 11-раунд поединка, в котором мой подопечный доминировал но никак не мог отправить оппонента в нокаут, я не стал сдерживать эмоций. Владаимиру нужно быть злее на ринге.
- Экс-тренер Николая Валуева Манвел Габриэлян для того, чтобы разозлить Валуева, бил его бутылкой и говорил, что может выйти вместо Никола на ринг. А вы к каким методам, кроме крика, прибегаете?
- На крик я сорвался считанные разы. А так у меня с Владимиром полное взаимопонимание. Он очень добросовестно работает на тренировках. И также исправно делает свою работу на риге. В Германии Владимир уже стал народным чемпионом – его здесь любят все - от мала до велика. Ему нужно только немного более темпераментным быть – и все.
sportarena.com.ua
Отправлено 10 сентября 2010 - 06:33
Всех Кличко побили, вот Питер и получил работенку
«Супертяжелый дивизион продолжает быть скучным», - пишет американский бокс-аналитик
Каждый, кто слушал Эммануэля Стюарда на недавней пресс-конференции, мог подумать, что знаменитый тренер говорит о каком-то классическом поединке в супертяжелом дивизионе, например, Мухаммед Али против Джо Фрейзера или Ларри Холмса против Кевина Нортона. Нужно отдать должное ораторским способностям Стюарда, ведь на самом деле он не говорил ни о каких классических боях. Он говорил о поединке за пояса WBO/IBF между Владимиром Кличко и Сэмюэлем Питером, который состоится в субботу в Германии. В эпоху расцвета супертяжелого дивизиона этот бой даже не считался бы чем-то интересным. Питер подходит к этому поединку с победами над такими противниками, как Наги Агилера, Гэйб Браун, Рональд Беллами и Маркус Макги, совершенно некомпетентными боксерами. Даже Флойд Мейвезер-младший более достоин сражаться за пояс в супертяжелом весе, чем Питер.
Проблема в том, что все, кто хоть немного подходил для того, чтобы драться с Кличко, быстро разбежались в разных направлениях. Дэвид Хэй, чемпион по версии WBA, сам повел себя, как Мейвезер. Много и громко говорил, но когда дело дошло до боя, спрятался и залег на дно. Ну, по крайней мере, в отличие от Флойда, он не записывал на вебкамеру оскорбительные для многих людей обращения (Кевин Йол, видимо, не очень тщательно следил за деятельностью Хэя в этом плане – прим.).
Александр Поветкин был обязательным претендентом на пояс IBF, но потерял этот статус, не явившись на назначенную пресс-конференцию с Кличко. До сих пор мы так и не получили четкого объяснения, почему Поветкин отказался от боя, хотя его тренер Тедди Атлас сказал, что он чувствовал, что боксер не готов.
Так что эти двое исчезли из поля зрения, остальных Кличко уже успел побить, вот Питер и получил работенку. Он уже проигрывал Владимиру судейским решением 5 лет назад, хотя и послал Кличко в нокдаун трижды. Но помимо раундов с нокдаунами, остальные 9 он проиграл, и вообще не мог реально ни за что бороться.
В 2008 году Питер проиграл еще одному Кличко, Виталию, в поединке за пояс WBC. На этот раз он был нокаутирован еще в 8-м раунде. Затем он проиграл и Эдди Чемберсу по решению судей, хотя до этого все были уверены в его победе. После этого он дрался с малоизвестными бойцами, имена которых я уже называл.
И все же, Стюард на пресс-конференции заявил, что нервничает больше, чем когда-либо за 6 лет работы с Кличко. Единственное, что умеет Питер – это бить. В остальном он медленный и вообще похож на робота, так что любой, у кого есть более ни менее приличная боксерская техника, может без проблем с ним справиться. Стюард пытался продать Кличко, как самого мощного панчера в истории, что можно принять только с очень большой натяжкой. Он был готов на что угодно, чтобы заинтересовать этой встречей США, что ему не удалось. В Германии, где братья Кличко давно уже стали национальными героями, 45-тысячный стадион и так будет полон. Наверное, если бы хватило места, организаторы могли продать бы еще тысяч 25 билетов.
Сам Кличко сказал, что когда был на стадионе, заметил, что с верхних рядов ничего не будет видно. Он заключил, что фанам приятен сам факт присутствия на поединке, причастности к нему. Но в США любители бокса хотят видеть настоящий бой против достойного соперника. Братья Кличко, несомненно, на сегодняшний день являются самыми талантливыми супертяжами в мире, и заслужат включения в международный боксерский Зал славы, как только их кандидатуры выдвинут. Но в США они никогда не достигнут такого же уровня звездности, как в Германии. Любой, кто смотрел слишком осторожный, даже робкий бой Кличко против Чемберса в марте, вряд ли захочет смотреть его новые поединки.
У него есть все, чтобы стать великим. Он невероятно силен, передвигается так быстро и плавно, как будто он на 70 фунтов легче, чем на самом деле, и он очень умен в ринге. Но он настолько не любит рисковать, что бои превращаются в смертную скуку, так что публика возмущенно свистит, когда он в очередной раз финтит.
Сам Стюард, пытаясь подогреть интерес к бою, который в США будет показывать ESPN, сказал, что боксерам нужно больше драться и меньше танцевать в ринге. По его словам, весьма правильным, сегодня боксеры почти не посылают друг друга в нокаут и только легонько постукивают друг по другу перчатками. Но, продолжил он: «Питер - самый опасный противник из всех, с которыми Владимир встречался за 5 лет. Не хочу никого обидеть, но у других соперников не было такого мощного удара, как у Питера».
Да, Питер умеет бить, но если кто-то умеет бросать мяч с огромной скоростью, это еще не сделает его классным питчером. Супертяжелый дивизион дошел до такого состояния, что сейчас наличие только одного качества из многих необходимых, уже делает боксера достойным бороться за титул, который когда-то был самым почетным в боксе. Теперь его уже нельзя считать таковым, и нельзя будет считать, пока не появятся новые талантливые претенденты, которые, знаете, должны реально драться с другими талантливыми претендентами за право сражаться за чемпионский пояс. А пока у нас таких претендентов нет, мы получаем бои вроде Владимир Кличко - Сэмюэль Питер. Пока что, к сожалению, именно они считаются элитой мирового бокса.
Кевин ЙОЛ, www.yahoo.com (перевод Алексея ЗЕЛЕНИНА)
Отправлено 10 сентября 2010 - 06:38
Вл.Кличко: Кумирами американцев нам с братом стать малореально
До боя Владимира Кличка – Семюэля Питера осталось совсем не много времени. Очередную защиту своих титулов наш земляк проведет 11 сентября в Германии. В эксклюзивном интервью turnir.ua Кличко-младший рассказал об подготовке к бою, своем сопернике и о «финишной прямой» в боксе.
Как прошла подготовка?
Отлично, как и всегда. Мои кулаки готовы к встрече!
Почему к боям готовитесь именно в Австрии, а не в Карпатах или Швейцарии?
Мы не первый год там проводим сборы и не видим причины изменять традиции. В Гоинге оптимальные условия для подготовки.
В спаррингах вы работаете на максимуме или жалеете своих спарринг-партнеров?
В ринге нет места жалости. А спарринги для того и проводятся, чтобы как следует подготовиться к бою. Конечно, бывает всякое.
Часто отправляете спарринг-партнеров в нокаут?
Скорее, в нокдаун.
А были спарринг-партнеры, которые потрясали своими ударами вас?
Кто ж вам в этом признается? Нет, такого не было.
Тренировочные сборы сложны не только в физическом плане. Что помогает отвлечься в горах?
Мне незачем отвлекаться. Я для того и приехал на сборы, чтобы сконцентрироваться по максимуму.
Сэм Питер после двух к ряду поражений (от Виталия Кличко и Эдди Чемберса) провел четыре боя с посредственными боксерами (в рекордсе троих больше поражений, чем побед, а в четвертого Нэги Агильера в 16 боях только 12 побед). Наверное, сложно сделать четкие выводы о кондициях Сэма по его боях с соперниками, которые не смогли ему составить достойную конкуренцию?
Меня не волнует, какие у Сэма были соперники до нашей с ним встречи. Они, несомненно, были достойные, иначе он бы не добрался до вершины хевивейта. А все сомнения «экспертов» по этому – ерунда! К тому же, у Питера есть, так сказать, эксклюзивный опыт – он выходил в ринг против обоих Кличко и оба раза выстоял на ногах! Этот опыт дорогого стоит!
Вообще, что нового увидели в своем сопернике?
Наш с ним поединок в 2005 я вспоминаю как самый трудный в моей профессиональной карьере. Я получил хороший опыт и уже не допущу тех ошибок, которые были. Еще никогда я не встречал спортсмена, который обладает таким тяжелым ударом, поэтому очень серьезно готовлюсь к поединку.
Сэм Питер умеет держать удар. Наверное, не стоит ожидать быстрого завершения боя?
Я отправлю Питера в нокаут настолько быстро, насколько это возможно.
После того, как вы начали сотрудничать в Эмануелем Стюардом, вы очень изменились, в частности в психологическом плане. Как удалось тренеру задействовать ваши дополнительные ресурсы?
Мы хорошо друг друга понимаем и у нас общие цели. Поэтому используем по максимуму возможности друг друга.
Последние два с половиной года вы боксируете только в Германии. В то же время меккой профессионального бокса остается Америка. Почему вы не боксируете за-океаном?
Почему же?! В прошлом году Виталий выходил в ринг против американцев Криса Ареоллы и Кевина Джонсона на «их территории». Эти боксеры были очень популярны в Америке. До тех пор, пока не встретились с Кличко.
Это правда, что HBO интересны бои братьев Кличко только с Адамеком и Хэйем? Как вы считаете, в Америке есть боксеры, которые способны вернуть интерес тамошней публики к супертяжелому дивизиону?
Я слышал такую версию… Мы с братом прекрасно понимаем, что стать настоящими кумирами американской публики для нас малореально. Американцы привязаны исключительно к своим соотечественникам. Но мы абсолютно не переживаем и не заморачиваемся по этому поводу. Тем более, что почти все чемпионские пояса мы надежно охраняем. Но, кстати, я бы не стал хоронить американскую мечту вернуть обратно титулы. А может именно сейчас где-то в США тренируется новый «Тайсон» или «Формен», кто знает.
Чья была идея в июле прийти на пресс-конференцию с картонным Поветкином?
Мы тем самым хотели показать, что Поветкин - просто виртуальный соперник, и не более.
После боя с Питером вы, конечно, отдохнете, а затем начнется поиск очередного соперника. Кто первый получит предложения выйти в ринг с Владимиром Кличко?
А что бой уже состоялся и я его выиграл?
Что для вас бокс – бизнес или желание превзойти соперника, быть первым?
Бокс – это, прежде всего, спорт. И еще бизнес.
О вашем бое с Хэйем говорят не один год. Не было у вас желания пойти на условия британца, в ущерб своему финансовому интересу и уже в ринге показать кто болтун, а кто чемпион?
А что вы еще не решили для себя - кто болтун? По-моему, уже все сказано. И этого сказанного слишком много. Хей для меня – это просто слово в воздухе, не больше.
Спортсмены не вечны, не думали над тем, чем займетесь по завершении карьеры боксеры? Больше времени будете уделять роботе промоутера или социальным проектам?
Мне последнее время очень часто стали задавать такие вопросы…Я отдаю себе отчет, что нахожусь на финишной прямой карьеры как боксера. Но насколько долгой окажется эта прямая – не знаю. Я отличной форме и еще есть что показать и чем удивить! Но даже с «выходом на пенсию», загорать на пляже не буду. Промоутерство, работа в благотворительном фонде….. Кроме того, в моей голове есть еще много новых интересных идей!
Отправлено 10 сентября 2010 - 07:08
Отправлено 11 сентября 2010 - 06:18
Начало трансляции 11 сентября в 23.00 по московскому времени.
В Украине смотрите бой в прямом эфире на телеканале «Интер». Начало в 23.10 по киевскому времени.
Отправлено 11 сентября 2010 - 06:58
Россия 2 вполне смотрибельно тут http://tvali.ge/inde...t&channel=17164
если у кого-то есть инфа об интернет-трансляциях в более высоком качестве, делитесь. по России 2 вроде задержка 10-15 минут
Отправлено 11 сентября 2010 - 08:47
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых
Вход

Наверх