Я конечно могу ошибаться, но насколько я знаю, казеин сворачивается в кислой среде, и поэтому он долго усваивается, т.к. под действием кислой среды желудка сворачивается в комки и очень тяжело переваривается.
Прочитав последние посты, взял казеин купленный на спортпите78, добавил ложку в кипяток, вода стала молочного цвета и появились небольшие комочки, не особо вменяемые. Но добавив туда немного уксусной кислоты моментально получил большой липкий комок и жидкость сразу осветлилась, т.е. стала напоминать что-то типа сыворотки молока.
В продолжение темы, опять же про кипячение... если бы казеин сворачивался при кипячении, то коровье молоко, в котором белок (которого хоть и не так много) состоит на 80% из казеина, при кипячении сворачивалось бы, но этого не происходит. А вот если начать кипятить прокисшее молоко, то оно обязательно свернется. Для получения творога из молока тоже добавляют закваску, а не просто кипятят.
Да, про кислоту все верно, но в кипятке он тоже сворачивается, просто
во-первых вам этого не видно, так как вода окрашивается в белый цвет, кстати, это признак наличия мицелл в порошке.
во-вторых, чаще всего "испытатели" жадничают и кидают в кипяток несчастную чайную ложку, что очень мало, так как воды не столовая ложка, как правило, а пол-стакана минимум.
возьмите столовую ложку с горкой и залейте 200мл. кипятка,лучше в банку стеклянную и потрясти,чем мешать ложкой,а потом процедите через сито.
реузльтат будет таким:
Взболтали
Процедили
Получили зерненый творог
Коровье молоко сворачивается, просто вы этого особо не видите, так как оно по сути вода, и белка там не более 3% и казеина из них не более 2,4%. Однако, пенка на поверхности молока, при нагревании - это жир и казеин+минералы, а в процессе кипячения к стенкам посуды пригорает альбумин.
Скисает молоко от бактерий само, прокисшее молоко киснет до осаждения творога, затем процеживают сыворотку и творог висит в марле, стекая от остатков сыворотки.(так еще моя бабушка в деревне делала).
Творог, который продают нам в магазине так не делает НИКТО, почти весь творог в магазинах из порошка, по сути.
з.ы. Сергей, извини, но кто-то должен был людям объяснить что к чему.