в случае с кардио ты гарантированно раскручиваешь свой обмен
хотелось бы увидеть конкретные цифры раскрученного обмена
Окончательно запутали. Какого объёма?цифры раскрученного обьёма
Или вы хотите, чтобы я не по косвенным признакам, в домашних условиях оценил свою возросшую потребность в калориях, а также энергетических и пластическиз материалах после начала регулярных кардио-тренировок?
вы хотите, чтобы я не по косвенным признакам, в домашних условиях оценил свою возросшую потребность в калориях, а также энергетических и пластическиз материалах после начала регулярных кардио-тренировок?
С точки зрения банальной эрудиции, кардио, как впрочем и анаэробный тренинг всего лишь дополнительные энергозатраты для организма, измеряемые в ккал. В сочетании с питанием эти энергозатраты позволяют набирать или сушиться. Будут ли эти затраты покрыты за счёт липолиза - большой вопрос, зависящий от многих факторов (пульс т.п.)... Если оставить в стороне вопрос мышечного катаболизма, то тренинг и кардио были бы вообще не нужны на сушке - имхо.
откуда у вас эта информация о раскрученном обмене?
Хорошо. Но коротко не получится.
Цель - уменьшение жировой прослойки.
Способы решения:
Основной - сокращение калорийности рациона.
Дополнительные:
А) Изменение соотношение БЖУ в рационе, исключение "вредных" источников калорий. Как показали споры на форуме, не для всех это аксиома.
Б) Увеличение суточных энергозатрат. на выбор за счет анаэробных и аэробных нагрузок, в сочетании, либо по отдельности.
В) Мероприятия, направленные якобы на избавление от излишних жировых депозитов. В примере рассматривать не будем, для чистоты эксперимента. Хотя большинство из них так и так на практике не работают.
Мы на форуме по бодибилдингу, поэтому необходимость силовых тренировок даже не обсуждается. Вопрос нужна ли вообще аэробная нагрузка и если нужна, то зачем?
Как уже много раз говорилось, энергозатраты организма на "пробежки" ничтожны.
Пример А. Человек соблюдает нестрогую диету, тренируется с отягощениями, и делает легкую аэробную работу, например ходит на работу и с работы домой только пешком. Суточные энергозатраты на ходьбу пешком а также регулярные тренировки можно подсчитать. Основной обмен такого человека - величина неизвестная.
Пример Б. Тот же самый человек диетит, качается точно так же как и в примере А. Но вместо прогулок на свежем воздухе проводит дополнительные три часа в неделю, крутя педали велоэргометра или бегая в "эллипсе". Тренажёры оснащены датчиками пульса и там можно программировать нагрузку, в том числе и пресловутые "целевые зоны". Энергозатраты на спорт здесь величина также определенная, которую для чистоты эксперимента мы приравняем к таким же затратам в примере Б.
Пример В. Тот же человек только диетит и качается. Суммарные энергозатраты равны затратам в А и Б.
Пример Г. Тот же человек только диетит. Не тренируется вовсе. Суточная "стоимость" его рациона в калориях ниже суточных же энергозатрат.
Из всех примеров наилучшего результата достигнет Б. Хуже всего результат будет выглядеть в примере Г.
Вывод: по косвенным признакам (снижение массы тела и внешний вид пациента) можно заключить, что в примере Б с большой долей вероятности была увеличенная потребность в энергии на основной обмен (бОльшая скорость обмена веществ)
Разумеется, это все примеры из личной практики, и разумеется все прихваты были прежде подсмотрены в профильной литературе.
Я перестал зарабатывать себе на хлеб тренировками достаточно давно, но всё-таки краешком застал те счастливые времена, когда качалки стали оснащать вменяемыми кардио-тренажёрами.
Сообщение изменено: Lexxx (09 декабря 2013 - 01:08)
Хорошо. Но коротко не получится.
Цель - уменьшение жировой прослойки.
Способы решения:
Основной - сокращение калорийности рациона.
Дополнительные:
А) Изменение соотношение БЖУ в рационе, исключение "вредных" источников калорий. Как показали споры на форуме, не для всех это аксиома.
Б) Увеличение суточных энергозатрат. на выбор за счет анаэробных и аэробных нагрузок, в сочетании, либо по отдельности.
В) Мероприятия, направленные якобы на избавление от излишних жировых депозитов. В примере рассматривать не будем, для чистоты эксперимента. Хотя большинство из них так и так на практике не работают.
Мы на форуме по бодибилдингу, поэтому необходимость силовых тренировок даже не обсуждается. Вопрос нужна ли вообще аэробная нагрузка и если нужна, то зачем?
Как уже много раз говорилось, энергозатраты организма на "пробежки" ничтожны.
Пример А. Человек соблюдает нестрогую диету, тренируется с отягощениями, и делает легкую аэробную работу, например ходит на работу и с работы домой только пешком. Суточные энергозатраты на ходьбу пешком а также регулярные тренировки можно подсчитать. Основной обмен такого человека - величина неизвестная.
Пример Б. Тот же самый человек диетит, качается точно так же как и в примере А. Но вместо прогулок на свежем воздухе проводит дополнительные три часа в неделю, крутя педали велоэргометра или бегая в "эллипсе". Тренажёры оснащены датчиками пульса и там можно программировать нагрузку, в том числе и пресловутые "целевые зоны". Энергозатраты на спорт здесь величина также определенная, которую для чистоты эксперимента мы приравняем к таким же затратам в примере Б.
Пример В. Тот же человек только диетит и качается. Суммарные энергозатраты равны затратам в А и Б.
Пример Г. Тот же человек только диетит. Не тренируется вовсе. Суточная "стоимость" его рациона в калориях ниже суточных же энергозатрат.
Из всех примеров наилучшего результата достигнет Б. Хуже всего результат будет выглядеть в примере Г.
Вывод: по косвенным признакам (снижение массы тела и внешний вид пациента) можно заключить, что в примере Б с большой долей вероятности была увеличенная потребность в энергии на основной обмен (бОльшая скорость обмена веществ)
Разумеется, это все примеры из личной практики, и разумеется все прихваты были прежде подсмотрены в профильной литературе.
Я перестал зарабатывать себе на хлеб тренировками достаточно давно, но всё-таки краешком застал те счастливые времена, когда качалки стали оснащать вменяемыми кардио-тренажёрами.
А не проще ли рассмотреть вариант, при котором вместо варианта Б...делаем более продолжительную силовую тренировку. Так или иначе, но в случае с тренировкой мы получаем определенный объем энергозатрат в ккал (оставим вопрос о механизме энергообеспечения данных затрат в стороне - это вопрос пульсовой зоны).
Этим летом я проводил над собой эксперимент по силовым тренировкам по протоколу Табата на сушке (по сути это компромиссный вариант между силовой и кардио тренировкой) Результатом остался доволен. Чистое кардио сжигает слишком много мышц и требует жесткого контроля пульса (спасибо кленбуеролу и тироксину - сильно помогли в вопросах пульса). Силовую без кардио попробую в феврале апреле - надеюсь на положительный опыт.
Смысл манипуляций с "целевой зоной" и определенным ЧСС в том, что в организме раскручивается (ускоряется) обмен веществ.
А я где сравнивал?
AnatolyR, да-да, я помню Вашу непреходящее, но утомительное желание ловить форумчан, высказывающих свои мысли и опыт, на слове.
Конкретной (как Вы любите) заявы, что силовая тр-ка лучше (в контескте), какбэ не было.
Была заява, что силовая не хуже.
Вы тут же ринулись требовать многа цифер.
Вот тут я, имея опыт небезуспешного сгона жира на силовом тренинге, и влез... видимо, нагло и не вовремя ![]()
пс. Простите меня, но с конкретными цифрами, наверное, - к британским учёным. ![]()
Силовая тренировка в максимальной зонеинтенсивности нагрузки (по Коцу)
будет в 4-6 раз эффективней аэробной нагрузки с интенсивностью до АнП.
Иными словами, 10-12 минут силовой тренинг будет адекватен 45-60 минутам
скачек на беговой дорожке с пульсом 125-140 уд./мин.
© Disco.
А вот пойдет ли нагрузка на сжигание жира или нет - опреджелит диета.
При прочих РАВНЫХ - вот такой расклад.
(Анатолий, спросите Александра, думаю, он пояснит откуда взялись эти самые "4-6 раз").
![]()
Следует понимать в смысле более интенсивного основного обмена?
Как он "раскручивается"?
Т.е. что, как предполагается, происходит в организме?
(имею сильное предположение, что происходит обратное, т.е. основной обмен снижается)
Сергей, я не силён в медицине и не претендую на истину в последней инстанции.
Так как я уже не мальчик, мне критичен обмен веществ, который с годами будет только замедляться.
Если бы польза от утренних "забегов" на эллипсе сводилась только к дополнительному недельному сжиганию калорий "как от трёх мороженок", то я не стал бы бегать вообще и поспал лишний час утром. Но мой опыт и опыт клиентов "какбэ" намекает, что общая энергетика организма от умеренной беготни подскакивает. Это чисто моё субъективное мнение. Хотя в случае с последними "эксперимент" не может считаться чистым, потому что я не мог контролировать их жизнь вне качалки и рекомендации по той же диете они могли либо строго выполнять, либо забить.
Если тебе действительно интересно, то я могу поискать, что об этом пишут специалисты (тот же Клестов в "Геркулесе") и разместить здесь. Ты только скажи.
Сообщение изменено: Lexxx (09 декабря 2013 - 06:00)
Чтобы обмен был интенсивней, организм должен быть чем-то занят - что-то в себе перестраивать, восполнять депо, выводить отходы, поддерживать повышенную температуру.
Тогда естественный вопрос: какие адаптации к аэробной нагрузке в устойчивом состоянии вызывают подобный эффект? И еще: какие вообще адаптации к аэробной нагрузке проис хопдят в организме?
Правильно ли я понял, этими двумя фразами ты ненавязчиво намекаешь на то, что наилучший способ "занять" организм - заняться анаэробной тренировкой? Тогда организм как раз и будет перестраивать, восполнять депо, выводить отходы и т. д.
Хотелось бы ещё понять, что подразумевается конкретно под "адаптацией к аэробной нагрузке в устойчивом состоянии"?
Насколько мне известно "под адаптациями к аэробной нагрузке" в первую очередь следует понимать улучшение работы кардио-респираторной системы. И только потом, всё остальное. Причем, как правильно заметил Казаков, адаптация эта не такая долговечная, как адаптация к анаэробной работе. Если кардио-сессии проводить не постоянно, а в рамках отдельных программ и циклов, то каждый раз будешь ощущать существенный откат казалось бы уже достигнутых результатов.
Имхо пассажир А имеет предпочтение перед пассажироб Бе. У второго налицо значительная нагрузка аэробного характера. раз значительная - она требует от организма определенных сдвигов (адаптации). Характер адаптации к аэробной работе мерзко конкурирует с адаптацией к работе силового характера (и особенно с гипертрофией), куча работ на эту тему. "мерзко" означает, что не просто отнимает энергию, а вызывает сдвиги в противоположную сторону.
Сергей, ты же не веришь в одновременное избавление от подкожного жира и набор мышечной массы? Как по мне, так это если и бывает, то эпизодически и в таких крохотных масштабах, что можно пренебречь.
Худеющий "пассажир" в любом случае занимается противоположным анаболизму процессом. Вопрос только в том, будет ли специфическая адаптация в ходе кардио-тренировок разрушать мышцы активнее, чем если бы пассажир делал легкое кардио, чисто для дополнительного сжигания калорий.
Вообще было бы интересно услышать мнение людей, которые активно используют аэробику на любительской "сушке". Как считаете, стоит ли в кардио работать "на результат" или лучше тупо бежать со строго заданным уровнем нагрузки при бОльших временнЫх затратах?
Пассажир А (неинтенсивное кардио - ходок-прогульщик) энергию рас ходует (незначительно меньше Б). Но характер работы таков, что не требует от организма значительных перестроек. Более того, такая работа м.б. даже отдыхом для нервной системы.
Стоп. По условиям задачи А, Б и В энергию на тренировки (а также прогулки и т. д.) расходуют в сумме одинаковую. В противном случае "эксперимент" теряет смысл.
http://forum.steelfa...29110&p=1784843
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых