quote name='Дмитрий Р' date='1.2.2011, 17:17' post=1606544]
Цитата(roninrey @ 1.2.2011, 15:05)
Ребята, не заморачивайтесь тошлько со всеми этими ТУТами, я вас умоляю. Отдых между подходами должен быть ровно таким, чтобы восстановилось дыхание и вы почуствовали готовность к следующему подходу.
Походу это несколько обращено ко мне.
Насчёт тутов я вроде не особо и замочариваюсь, так как-то кажется со стороны. Честно что это такое(ТУТ) даже толком не знаю-толи время выполнения упра(подхо), толи с отдыхом, толи время какой-то работы клетки, толи ещё что. Так что не могу заморачиваться над тем, о чем понятия толкового не умею.
По отдыху. Раньше. довольно давно время не засекал-так считал только время треньки. Потом потиху стал прикидывать на часах и ПРИВЫК-смотреть/засекать-каждые 2 мин новый подход сначала было, потом на изоляцию сделал-1,5 мин. Довольно удобно и подходы считать и каждый раз одна и та же тренька в одинаковых условиях-и если у меня допустим жим легко прошёл, то я точно знаю. что вес можно добавить, т.к. мне не показалось из-за более долгого отдыха.Получается как бы всё более-менее строго. объективно, есть критерий.
Владимир Иванович, извините за навязчивость но не могли бы Вы немного прояснить ситуацию/дать рекомендации по темпу выполнения упров. А то нет единого критерия. Мне привыкшему к строгости/однознначности/некой формальности хотелось бы поступить подобно времени м/у подходами( буду застрахован от более быстрого исполнения упра-что вызовет необоснованную/кажущуюся лёгкость подхода/веса).
Именно интересует Ваше мнение. Будьте столь великодушны...
[/quote]
Дима, по ТУТе, это ко всем. Не только к тебе. У многих иммунитета к местной "науке в ББ" нету, поскольку вы сравнительно недавно на форуме. Те, кто давно, те знают, что тут с пеной у рта и истошными воплями периодически продвигалось то отказы, то форсы, то негативы, то креатинфосфат, то еще что-то. Все это имеет некоторое отношение к тренировочному процессу, строго опосредствованное. Не прямое. ФК тоже не имеют прямого непосредственного отношения к мышечному развитию. И метаболизм не имеет. Все это условия, соблюдая которые, можно с определенной долей вероятности мышцы получить. А ТУТа, насколько я понял, это время нахождения под нагрузкой. Дело в том, что есть/известны довольно точно регламентированные во времени механизмы энергообеспечения мышечной работы. Ну, отсюда и попытки, причем даже на уровне официальной науки, ну, точнее, ряда ее представителей, (причем некоторые фигуранты в свое время повели себя достаточно скандально, разругавшись, причем публично, с учителями/столпами), привязать временные параметры тренировочной работы к временным параметрам работы/очередности работы некоторых (основных) внутриклеточных механизмов. В общем, крайне примитивно и непрофессионально, что в общем то характерно для спортивной науки, когда она пытается/берется решать несвойственные для нее задачи. Так случается ровно в 99% случаев, когда спортивная наука берется решать конкретные тренировочные задачи. Получается конфуз, не более. Что поражает, так это именно тупость, с какой отдельные представители снова и снова, с огромным энтузиазмом все топчутся и топчутся по этим самым граблям. Ну учите вы студентов, вот и учите. Кто вам мешает? Компартия СССР уже тоже не требует от вас практических новаторских наработок. Дисеры защищаете, - защищаете. В заграницу ездите? Книжки издаете/переводите? На симпозиумах бываете? Так нахрен вам еще и реальная практика? Вы и так постоянно че-нить да и скомуниздите... Вот только учить, как тренировать - не надо. В этом вы ни уха, ни рыла, даже не можете понять, о чем идет речь, - так далеки. Сидите себе в башне и строчите диссеры. Ан нет... Так заигрываются, что и в практику лезут. А практика - вещь жесткая. Она же ПРАКТИКА. Там словесами не обойдешься, там надо мыслить, причем и системно, и диалектично, и логично, и парадоксально. Думать надо уметь, мыслить, а не придумывать. Причем постоянно, изо дня в день, от соревнований к соревнованиям.
Я это к тому, что различайте, - кто и чего вам советуют. Я местных фигурантов давно знаю, цену им тоже - знаю. Один - на клетке помешался, другой вначале ПЛ с ББ путал, у него и проги такие же получались. И так далее... Светлых голов чей-то не видно, хотя из теоретиков Диско мне весьма импонирует, - есть знания, причем есть ШКОЛА. А школа - это не хухры-мухры. Но. Трудно теорию присобачить к практике. Все-таки разноплановые вещи. Особенно, если человек не очень точно представляет себе ту технологию, в которую влезает.
Скажем так. У нас гипертрофия - это функциональная гипертрофия, получаемая/приобретаемая/имеющая место в рамках долгосрочной системной адаптации к нагрузке определенного характера. Этого достаточно. Также результат зависит от уровня функционирования системы метаболизма. Также тренинг решает задачу развития суставно-связочной, респираторной и сердечно-сосудистой систем.
Главное. Если гипертрофию рассматривать строго как функциональную (а есть иная?), то тренинг может быть, имеет право быть нагрузочным и может использовать алгоритмы развития определенных ФК. То есть ФК, для нас, - это только формат работы. Но. ТОЛЬКО этот формат позволяет нам пользоваться всем научно обоснованным методическим аппаратом. Смотрите теорию адаптации к физическим нагрузкам, теорию следа и теорию стресса. Еще проще – возьмите любой учебник. Антон порекомендует. По ТА. Вот это - это научный подход. Хотя - в принципе, нашим фигурантам не привыкать, при необходимости, они и тут все извратят. В общем, простите за пространности, это я в качестве ориентира, - вдруг придется прерваться, приду после перерыва - а вы на клеточно-креатиново-ТУТочном механизме тренируетесь. А на этом не то, что не уедешь, даже с места не тронешься. Биохимия, это не теория спортивной тренировки. Думаю, если я пропаду, годика на два, мне по возвращению мою же версию, изуродованную, и будут преподносить, в качестве последних и самых великих откровений.
По темпу. Темп – средний. Как у Антона, только в 2-2,5 раза медленнее. Антон – атлет уникальный, по скорости. И по жировой. Он сделал бы карьеру самого высокого уровня в скоростных видах, таких, как бокс, фехтование, ТА. Такие парни, когда выполняют ката, у них рук не видно, в отдельных движениях, а ноги визуально «размазываются». Наблюдал. Со временем, когда обрастет мясом, повысятся рабочие веса, будет работать медленнее, но свою уникальную скорость намного не растеряет. Уникум!