Часто поклонники творчества Толкиена упрекают "сериал" про Конана за его чрезмерную лаконичность, приверженность традициям (вплоть до шаблонов) и колоссальное количество продолжателей.
Во всех этих обвинениях есть доля истины. Однако очевидные недостатки часто становятся преимуществами.
Смотрите сами.
Чрезмерная лаконичность и даже легкая примитивность изложения первых книг цикла во многом определяется:
а) Временем написания. 30-е годы, великая депрессия, жанр "фэнтези" ещё только делает первые шаги, он пока ещё "бедный родственник" на постое у великолепного SF.
б) Целевой аудиторией альманахов, где выходили самые первые рассказы и повести. А это, как не прискорбно, не великовозрастные дяди и тёти, а подростки и юношество.
В то же время скупость описаний и "белые пятна" во вселенной Конана дают известный простор для воображения читателя и писателей, рискнувших сочинить очередной роман о жизни киммерийца.
Но в то же время есть некоторая, сложившаяся с годами традиция, определенные правила построения сюжета сериала про Конана.
Во-первых, все то, что писал про Конана его непосредственный "отец" Роберт Говард практически не подлежит обсуждению и является абсолютной, 100% основой для любого сюжета. В общем-то поэтому литературные локализации киносценариев всех 3-х существующих полнометражных фильмов о варваре не имеют успеха у читателя. Слишком вольно сценаристы обошлись с первоисточником.
Во-вторых, главным героем сериала может быть только Конан-варвар. Попытки написать книжки про Хайборийскую эпоху мягче всего можно назвать "жалкими потугами горе-литераторов".
В-третьих, жизнь Конана можно поделить на "до" и "после"... того момента как он стал королём Аквилонии. В случае "до" его всегда ждёт приключение, погоня за прибылью или смазливой бабой. И как обычно... добытое кровью золото в последний момент ускользает, а красавица обижается и уезжает, просто уезжает, становится редкой стервой или умирает. Но совершенно точно не хомутает варвара.
В романах "после" король может потерять всё, пережить зубодробительные приключения, но в итоге все становится на круги своя, король на троне, а в Аквилонии порядок и спокойствие. (Кто бы знал как я ждал, что мсье Шварцнеггер таки возьмёт да и решиться снять экранизацию "Часа дракона" с современными спецэффектами. Все 90-е ждал. А теперь уже поздно!)
В-четвёртых, в фэнтези "меча и магии", где присутствует Конан, меч всегда одолевает магию. Это закон.
Такая "догматичность" может показаться утомительной, но с другой стороны она не дает многочисленным продолжателям испоганить в конец литературный сериал, так как выход за рамки автоматически вызовет отторжение у читателя.
Многочисленные продолжатели - вот одновременно и благословение и проклятие Конана. С одной стороны у меня язык не повернется назвать того же Спрега Де Кампа или Лина Картера литературными "паразитами". А роман Джона Маддокса Робертса, который на русский язык перевели как "Пепел Империй" я до сих пор считаю одной из сильнейших вещей в жанре fantasy вообще.
С другой стороны существует легион продолжателей из России и Восточной Европы (кстати, в том числе и из Болгарии), которые взяли себе "англосаксонские" имена и фамилии и строчат книги по несколько штук в год. Их едва ли когда переведут на другие языки (в отличие от творчества тех же наших Алексея Пехова и Сергея Лукьяненко) и они были и остаются таким сугубо "локальным продуктом" строго для "внутреннего потребления". И с моей точки зрения не представляют никакой ценности. Так что здесь упрёк в самую точку.
Сообщение изменено: Lexxx (12 марта 2013 - 03:26)