Всем привет.
Помогите разобраться.
По HST я уже занимался, и схеме мне нравилась. Потом устал от монотонности ушёл на другие схемы, но теперь опять решил вернуться.
С HST я познакомился после прочтения книги «Думай! или супертренинг без заблуждений» Протасенко В. Оригинал на сайте читать не могу, перевод который предлагает интернет очень сумбурный.
Который раз, читая эту тему форума, ловлю себя на мысли что у меня есть сомнения, в том как я подбирал веса.
Вот как это предает делать Протасенко: «…В начале каждого микроцикла спортсмен работает с заведомо легкими весами, примерно 55 60% от максимального веса, с которым возможно выполнить конкретное упражнение в заданном количестве повторений (не путать с процентами от максимума в единичном повторении). Вес снаряда увеличивается от тренировки к тренировке на 5 10%, таким образом, что работа с до «отказа» проводится лишь в последнюю тренировку микроцикла, соответственно, за пиком нагрузки в конце одного микроцикла, следует работа с относительно низкой интенсивностью в начале следующего. Таким образом, мышцы получают возможность восстанавливаться в течение почти двух недель вплоть до новой ударной нагрузки в конце нового микроцикла…»
Как это понял Я на примере приседаний:
1-я тренировка в первом микроцикле, - 50% (от максимума на 15 повторений) – 50 кг., 100% - 100 кг.
2-я тренировка в первом микроцикле, - 50% (от максимума на 10 повторений) – 60 кг., 100% -120 кг.
3-я тренировка в первом микроцикле, - 50% (от максимума на 5 повторений) – 80 кг., 100% - 160 кг.
4-я тренировка в первом микроцикле, - 50% (от максимума на 1 повторение) – 90 кг., 100% - 180 кг.
Т.е. каждый микроцикл начинается с веса в 50% от запланированного на в конце микроцикла.
Читая форум, вижу, что предлагается следующая схема:
1-я тренировка в первом микроцикле, - 50% (от максимума на 15 повторений) – 50 кг., 100% - 100 кг.
2-я тренировка в первом микроцикле, - вес снаряда равный 100% веса на 15 повторений т.е., - 100 кг. при этом максимальный на 10 повторений - 100% -120 кг.
3-я тренировка в первом микроцикле, - вес снаряда равный 100% веса на 10 повторений т.е., - 120 кг. при этом максимальный на 5 повторений - 100% - 160 кг.
4-я тренировка в первом микроцикле, - вес снаряда равный 100% веса на 5 повторений т.е., - 160 кг. при этом максимальный на 1 повторение - 100% - 180 кг.
Т.е. каждый микроцикл начинается с веса в 100% от предыдущего микроцикла.
Хотелось бы верить, что понятно изложил, в чем здесь разница.
Так вот вопрос – где же здесь, правда?, как об этом говориться в первоисточнике?
По моей логике после максимальной загрузки в конце каждого микроцикла должен идти период легких тренировок, в это время идёт восстановление и рост мышц. Т.е. я целиком согласен с Протасенко В.
То что предлагается на форуме мне кажется, очень тяжёлым и мне не понятно когда в этом случае идёт восстановление у натурала, когда ты через день работаешь с высокой нагрузкой.
Не знаю как загрузит файл, а то смог бы выложить табличку с прграммой.
При нажатии кнопки загрузка появляется надпись - Неудачная загрузка. Вам запрещено загружать такой тип файлов