В 64 прогресс, это сохранение достигнутого.)
Если были серьезные результаты, да. А если нет, прогрессировать можно всю жизнь)
Больше работы = больше стимула = больше постболей. Меньше работы (вплоть до отсутствия ее) = меньше стимула = меньше или нет постболей. Никто не говорит что без постболей невозможно накачаться, нет, вопрос в другом. Выраженные постболи - это стимул близкий к максимальному (например сделать больше тяжелых сетов чем привык), а очень незначительные (от 1 тяжелого сета например) - тоже стимул к росту, но меньший. Вообще вроде считается что 1 тяжелый сет дает 50% стимула, а 6 - близко к 100%.
Вызов принят )
Объяснить крестьянину, что рост мышц никак не связан с выполнением работы.
"Больше работы = больше стимула = больше постболей." -- "Больше работы = больше постболей". Это верно. Но как в этой тройке оказался стимул?
"Больше работы = больше постболей = меньше стимула" – как вам такое, "Илон Маск"? И ведь есть исследования, показывающие это.
-------------
1) Ну вот, скажем, эксперименты по гипертрофии ДЕНЕРВИРОВАННЫХ мышц – для чего, скажите, ставили учёные? Разве не для того, чтобы показать, что работа мышцы НИКАК не связана с её (мышцы) гипертрофией?
2) А утверждение учёных о том, что миофибрилла НЕ ИМЕЕТ нервных окончаний – это для кого открытие сделано? Это же сделано специально, чтобы показать, что процессы, происходящие в миофибрилле НИКАК не отражаются (не имеют отражения) в виде болей.
Ну так ПОЧЕМУ ЖЕ безграмотный не хочет это всё изучить и взять себе за базу, что Земля всё-таки (всё-таки!) круглая?
Сообщение изменено: Михалы4 (22 февраля 2024 - 03:51)
"Больше работы = больше стимула = больше постболей." -- "Больше работы = больше постболей". Это верно. Но как в этой тройке оказался стимул? "Больше работы = больше постболей = меньше стимула" – как вам такое, "Илон Маск"?
Ну там парабола. Или гипербола. Совсем много - может быть хуже для стимула. Как и совсем мало. Но есть золотая цель в максимальных эффективных сетах, где и боль больше чем от меньших сетов, и стимул максимальный.
Ну так ПОЧЕМУ ЖЕ безграмотный не хочет это всё изучить и взять себе за базу, что Земля всё-таки (всё-таки!) круглая?
Круглая земля - это к плоскоземельщикам) Земля шарообразная)
Ну там парабола. Или гипербола. Совсем много - может быть хуже для стимула. Как и совсем мало. Но есть золотая цель в максимальных эффективных сетах, где и боль больше чем от меньших сетов, и стимул максимальный.
По гипертрофии денервированных мышц ответа, я правильно понимаю, не будет? Иначе же придётся перечёркивать всю эту чушь, что в цитате. А это больно для самолюбия.
Не зря вы так "НЕ ЗАМЕТИЛИ" главного – но уцепились за кусочек второстепенного и ИМЕННО ЕГО (очень успешно!) откомментировали.
Сообщение изменено: Михалы4 (22 февраля 2024 - 03:59)
По гипертрофии денервированных мышц ответа, я правильно понимаю, не будет? Иначе же придётся перечёркивать всю эту чушь, что в цитате. А это больно для самолюбия.
Хм, а что там писАть? Если оказывается энный стимул, с датчиком о нем в виде постболей или без него если нервы выдернули, мышца в обоих случаях будет рекомпозиться. Постболи говорят о том что все стало хреново, о стимуле оказанном, а сделать там хреново чтобы организму захотелось укрепить мышцу - это то, что видухерам нужно.
Хм, а что там писАть? Если оказывается энный стимул, с датчиком о нем в виде постболей или без него если нервы выдернули, мышца в обоих случаях будет рекомпозиться.
Хм.
Вообще-то "ДЕНЕРВИРОВАННАЯ" означает, что мышца отрезана от нервной системы – то есть не может работать (сокращаться).
И успешно при этом гипертрофируется. От механического воздействия (растяжения).
Sola 1973 - Hypertrophy and hyperplasia of adult chicken anterior latissimus dorsi muscles following stretch with and without denervation – гипертрофия денервированной мышцы
Сообщение изменено: Михалы4 (22 февраля 2024 - 04:06)
Хм.
Вообще-то "ДЕНЕРВИРОВАННАЯ" означает, что мышца отрезана от нервной системы – то есть не может работать (сокращаться).
И успешно при этом гипертрофируется. От механического воздействия (растяжения).
Sola 1973 - Hypertrophy and hyperplasia of adult chicken anterior latissimus dorsi muscles following stretch with and without denervation – гипертрофия денервированной мышцы
А, ну ок, я думал нервы в смысле ощущения. Я просто про реалии говорил, когда мышцы есть, и цнс есть, и нервы крепкие. Разницы как мышца приводится в движение нет, хоть цнс, хоть жгутами на уровне ванной. Если она жива т.е. функционирует как была создана, то будет отвечать на оказанные стимулы должным образом.
Да я и не собираюсь работать на силу. Тем более горизонтально. Под углом иногда, когда не попадаю в нормальный зал, где есть всё, и иду в зал шаговой доступности, но ТА, вот там под углом жму штангу. 70 х15. 80х10. Так что и небольшая разница с Хаммером.Хаммер - не показатель силы жима лежа.
Только классический жим лежа на горизонтальной скамье.
Приседание 90x3, 75x7, 60x9
Наклонный жим лежа 70x2, 65x4, 60x6
Подтягивания 23.5x3, 13.5x8, 6x8
Жим штанги стоя 50x2, 45x4, 40x6
Гакк-подъемы на носки 190х3, 160х5
ПШНБ (EZ гриф) 43x2, 38x7
Французские разгибания лежа 45-90 градусов 33.1x12, 28.1x14
Вис на перекладине 0x1:17
Гриппер дома (кг) 55.3x5.9 правой, 51.2х2 левой
Нормально, вес 60.3кг. Сегодня по программе легкая тренировка, но пошел на новые повторы в жиме наклонном и стоя, и успешно. 2 и 3 сет были не рпе9.5, т.е. не совсем в предел, так что нормально. И еще передумал в жиме стоя снижать объем до 1 сета, лучше все же крутить объем между 3 и 6 сетами, так что попробую на 4 сета перейти со следующей недели, потом 5, 6, цилками по 2 недели. Потом СД. Вот после СД можно начать с 1-2 сетов, и поднять до 3 через недельку. В висе сегодня тяжелей, руки, плечи и ширы дрожали уже, поэтому получилась легкая тренировка сама по себе)
Может ли работа с отягощениями заменить кардио? Высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT / ВИИТ) - один из способов кардио-тренировки, чередующий интенсивное кардио с менее интенсивным восстановительным интервалом. Обычно выполняется в беге и в вело, но также его возможно применять и в упрах с отягощением. Исследование на 1:02 изучило эффективность тренинга с отягощениями на рост VO2, карди-васкулярной адаптации. 16 опытных лифтеров и стронгов (примерное разгибание ног 177кг) были поделены на ВИИТ+вело и ВИИТ+лифтинг. Обе группы тренировались с отягощениями в режиме 2-5 раз в неделю с весами 60-85%ПМ, с 2-3 повторами в запасе, с той разницей что ВИИТ+вело добавила 2 раза в неделю вело-сесси, где они выполняли 7 30-секундных спринтов с РПЕ 8-9, с 90 секундным восстановлением с 5-6 РПЕ между спринтами. ВИИТ+лифтинг группа вместо этого добавила 2 раза в ндеелю ВИИТ-лифтинговые сессии, на одной присед, на другой становую. Делали 7 сетов с РПЕ 8-9 с весом 60%ПМ и 90 сек. отдыхом. В среднем делали 8-15 повторов за сет в течение 16-30 секунд. Через 8 недель рост силы в разгибании ноги был равен у групп (небольшое преимущество у ВИИТ+вело). VO2 MAX (максимальный объем расхода кислорода при физической нагрузке) вырос у обеих групп, но у ВИИТ+вело вырос в два раза больше. Почему же лифтинг меньше набрал VO2? Возможно потому, что лифтинг не оказывает одинаковую нагрузку весь период, опускать вес проще чем поднимать, и еще есть паузы между повторами. Это снижает потребности к кардио-васкулярной системе по сравнению с вело, где нагрузка и потребности постоянны.
Так что для максимального развития VO2 - нет, лифтинг не достаточен.
Это половина ролика примерно, дальше там по той же теме, но мне эта тема кардио не так интересна, кроме того как лифтинг ее развивает и не мешает ли она ему.
Разведения гантели 13.4x7x3 3'
Скоттские ПГНБ на колене на подушке 10x28,6,6п, 10x28,6,4л 30”
Разгибания трицепса из-за головы 45-90 градусов 10x22,6,5п, 10x20,6,3л 30”
Разведения гантели 13.4x8x3 3'
Скоттские ПГНБ на колене на подушке 10x28,6,6п, 10x28,6,5л 30”
Разгибания трицепса из-за головы 45-90 градусов 10x23,6,6п, 10x21,6,4л 30”
Вес 60.7 из вынужденной посторонней еды, но сегодня уже базовая, откачу наконец-то немного. В бицепсах и трицепсах предельно, но хочу попробовать развить чуйку на повторы в запасе и прогрессировать так в этих упрах, не более 3 в запасе. Для этого сейчас не буду стараться поднимать повторы. Оставлю 28 в бицепсах и 23-21 в трицепсах. Даже когда буду чувствовать что смогу еще 1 повтор. А когда почувствую что смогу больше 1 - тогда прибавлю повтор.
Становая тяга (классика) все с пола 105х9, 85х11, 75x13
Брусья 36x4, 26x7, 16x7
Тяга гантели в наклоне 45x8п4л, 40х8, 35x10
Скандинавские подъемы (GHR) 30x3, 22.5x5
Разгибания ног (нижняя частичка) 70x2, 60х4
Подъемы на носки сидя 60x3, 42.5x5
ПШНБ на скамье Скотта (EZ гриф) 0-90 градусов 38x4, 33x8
Разгибания EZ-штанги из-за головы сидя 90 градусов в локте 33.1x13, 28.1x15
Вис 0x1:31
Гриппер дома (кг) 55.7x5 правой, 51.2х2.8 левой
Нормально, вес 59.9кг. Наконец-то вес начал откатываться. В становой предпоследняя треня с этим весом, сделал 3 сета, тяжело, но 10-й смог бы в становой. В следующий раз сделаю всего 1 сет и сделаю сколько могу повторов с нормальной формой, 10 или более. Сегодня легкая типа треня, минус 1 повтор в первом сете, но по сути тяжело. В брусьях, в скоттских сгибаниях. В икрах сидя новый вес, и вдруг мощно так свело правую, когда слишком высоко поднял, что-то типа судороги, но краткосрочно, поэтому тут буду осторожно поднимать и не очень высоко. Здесь же нижняя частичка, не буду забывать об этом, здесь важен растяг максимальный, а не максимальный подъем. Докуды комфортно буду поднимать. В конце повисел пожизненный рекорд. Пока висел смотрел на плечи, ширы, нормально омяснились оказывается. Пока висишь они тоже омясняются пассивным натягом.
Нормально, вес 59.9кг. Наконец-то вес начал откатываться. В становой предпоследняя треня с этим весом, сделал 3 сета, тяжело, но 10-й смог бы в становой. В следующий раз сделаю всего 1 сет и сделаю сколько могу повторов с нормальной формой, 10 или более. Сегодня легкая типа треня, минус 1 повтор в первом сете, но по сути тяжело. В брусьях, в скоттских сгибаниях. В икрах сидя новый вес, и вдруг мощно так свело правую, когда слишком высоко поднял, что-то типа судороги, но краткосрочно, поэтому тут буду осторожно поднимать и не очень высоко. Здесь же нижняя частичка, не буду забывать об этом, здесь важен растяг максимальный, а не максимальный подъем. Докуды комфортно буду поднимать. В конце повисел пожизненный рекорд. Пока висел смотрел на плечи, ширы, нормально омяснились оказывается. Пока висишь они тоже омясняются пассивным натягом.
а что-то изменилось в видухе, например, за полгода или за год?
может бросить все нах и пойти заниматься пинг понгом (в хорошем смысле этого слова)?
Нормально прогрессируется, в становой ноги в последних повторах уже чувствуются хорошо, по билдерному. Хоть становая сокращенная амплитуда, она тоже регионально гипертрофирует мышцы возможно иначе, чем более глубокий присед. Другие пучки, другие участки пучков. И еще становая отличный упр для всей спины. Важно только для безопасности держать спину максимально вертикальной на сколько получается, чтобы поперечной нагрузки на позвонки было меньше. Для этого я стараюсь подседать перед каждым повтором чтобы больше подключать квадры в движение, не превращая движение в румынку или скандинавку.
Бротвой считается, что те, у кого тестостерон у верхних границ нормы растят больше мышц. Но так ли на самом деле? 11 молодых мужчин (18-25) со средними скоттскими сгибаниями 1ПМ 36кг делали разные упры (4 упра на бицепс и 4 упра на другие мышцы) по 3 сета с 10ПМ с минутой отдыха 3 раза в неделю в течение 12 недель. Бицепс вырос где-то на 13%. Тестостерон в покое не увеличился (18 nmol/l). Средний тестостерон был 518 +/- 172 ng/dL. Это значит что у 66% тесто было 346-690, т.е. середина или ниже середины диапазона. Никакой существенной связи между тестом и ростом бицепса найдено не было. Но здесь было всего 11 людей. Есть другое исследование на 1:41 привлекло 49 тренированных мужчин в возрасте 23 со средним жимом 1ПМ 97.5кг. и они делали фулбадевый сплит 4 раза в неделю в 3 сетах до отказа в течение 12 недель. Безжировая масса выросла на 1.2кг. Не нашли связи с гипертрофией и свободным тестом, общим тестом, кортизолом и DHEA (дегидроэпиандростероном). Исследователи также поделили всех на генетиков (высокоотзывчивых) и хардгейнеров (малоотзывчивых) и измерили их внутримышечный тестостерон. Он был выше у хардгейнеров) Может просто не использовался для роста, поэтому был выше. Еще одно исследование на 8:50 привлекло 67 нетренированных мужика в возрасте 23 делать базовые упры (ПЖТ и тягу штанги в наклоне) в 4-5 сетах по 4-10 повторов 3 раза в неделю в течение 12 недель. Тоже поделили результаты на генетиков, средних и хардгейнеров в зависимости от роста вастус латералиса. Тестостерон был одинаков у всех до начала, но немного больше вырос у средних и генетиков. На 3:31 видна индивидуальная разбивка и по ней видно, что у хардгейнеров намного больше было людей со снизившемся тестом в конце, у средних и генетиков таких были единицы.Но изначально их уровень был очень сравним, хоть, опять же, у средних и у генетиков были с изначально выше уровнем. Начальное тесто влияет на результат если изучить этот детальный график, но нужно что-то еще. Также у хардгейнеров был тот, кто вырастил тесто с 750 до 1600, больше всех, но по росту мяса все еще был хардгейнером. Удивительно. В целом британец заключает, что все эти исследования показывают только разницу в росте мышц между людьми с разным тестом, но не отвечает на вопрос как отразилось бы на мясе у одного и того же человека увеличение теста с 400 до 800. На этот вопрос, кстати, отвечает кимло)) Но между людьми ничего непонятно. Вполне случается чтобы кто-то с меньшим тестом вырастил больше мяса чем кто-то с большим тестом. Как бы странно это ни звучало.
В статье рассказывается о научном развитии мышц предплечья как для силовиков, так и для видухи. Мне больше интересно второе, выделю те части. Многабукав об анатомии и физиологии этих мышц. Есть три разных силы хвата: статичный, когда держишь штангу или висишь, статичный-щипковый, когда сжимаешь блин или торец гантели пальцами, не дав снаряду упасть, и на сжатие, когда работаешь с гриппером или пожимаешь врагу руку. Больше всего силы относительно других дает средний палец - 31%. Затем указательный - 22%. Некоторые лифтеры в становой, особенно с длинными пальцами в стойке сумо, специально хватают гриф кончиками пальцев, это позволяет телу быть более вертикальным во время подъема у чуть-чуть уменьшает амплитуду, да и в той позиции хват максимально силен (знаю это по грипперу). Примеры кончикового хвата:

Для мяса хорошо использовать толстый гриф, тренирующий мышцу в растянутом состоянии. Обычно люди намного слабей держа толстый гриф. Но ведь мышца сильней всего в растянутой позиции вроде, почему так? Возможно потому, что с толстым грифом намного увеличиваются требования к силе трения, чтобы не дать грифу или перекладине выскользнуть, а по физике это слабее, например щипковым хватом с относительно небольшими весами получится работать. Подтверждение того что растянутый хват работает лучше - гриппер. Я там сильней всего когда сжимаю ручку передними фалангами. Если взять глубже - слабей. Но давление должно быть прочным, слишком широкий хват включит силу трения, когда фаланги давят под углом, а не перпендикулярно, и сила ослабнет.
Предплечья важнейшая мышца для видухи, наравне с шеей, потому что видна в любой майке с недлинными рукавами, или в длинных рашгардах.
Автор (сам мощный лифтер) считает что для развития мускулатуры предплечья лучше всего подходит сгибание предплечий, как делают в зале. Обратные подъемы когда ладонь смотрит внизу, тоже можно делать, например суперсетом, но там меньше мышц. Хват пишет тоже можно использовать не менее эффективно, и даже разгибатели предплечья больше задействуются так. Это хорошо, я сгибания предплечий не люблю как упр, неудобно ихделать. Странно что не пишет о сравнении с грипперами.
Еще о воспалениях пишет. У меня вот в левом локте medial воспален:
Автор не врач и не дает рекомендаций как это лечить, но рассказывает о своем опыте. У него тоже была тендинопатия хамстрингов от бега в школе, переросшая в хроническую. Что бы он делал при наличии симптомов как у игрока в гольф или теннисиста. Он бы снизил нагрузку. Но мне снизить нагрузку это перестать делать становую, все виды работы на бицепс, тяжелую тягу в наклоне. Хотя, в принципе с малыми весами меньше или почти не беспокоит, и малые веса тоже дают гипертрофию. Можно подумать, если не пройдет. Хотя возможно надо делать уже, т.к. повторная нагрузка выше восстановительных возможностей сустава и развивает тендинопатию. Где смог (в одноручных упрах) я уже нагрузку (повторы) снизил, например в тяге гантели в наклоне. Полностью исключать для реабилитации не оптимально, какая-то умеренная нагрузка в пределах текущих восстановительных возможностей сустава желательно чтобы была.
Также из соображений травматизма измерили активацию бицепсов в разных хватах в становой тяге: разнохват, прямой хват, прямой с лямками. Разнохват с супинированной рукой намного выше была активация бицепса. Он и рвется иногда от тяжелых становых, особенно если руку чуть согнуть. Активация верхних трап и шир была одинаковой независимо от хвата. Также надрывы бицепса у локтя теоретически возможны и в сгибаниях на скамье Скотта, если разгибать до прямой руки. Да уж. Он вообще рекомендует не тяжелее 12ПМ в этих упрах. А как же бро-мужскость? Дойду до 10 раз, потом прибавлю 5кг, начну с 1 повтора, это все равно не будет предельный сингл.
В статье много чего разного, я только отдельные моменты прокомментировал. И всю не читал))
https://www.stronger...ience.com/grip/
Разведения гантели 13.4x8x3 3'
Скоттские ПГНБ на колене на подушке 10x28,6,6п, 10x28,6,5л 30”
Разгибания трицепса из-за головы 45-90 градусов 10x23,6,6п, 10x21,6,4л 30”
Вес 60.7 из вынужденной посторонней еды
Разведения гантели 13.4x9x3 3'
Скоттские ПГНБ на колене на подушке 10x28,6,6п, 10x28,6,6л 30”
Разгибания трицепса из-за головы 45-90 градусов 10x24,6,6п, 10x21,6,4л 30”
Вес 60.0. ПГНБ тяжело, повторил только, трицепсы правой чуть лучше. Разведения тяжелые, с легчайшим языком тела и с не мешающей по исследованиям гипертрофии микропаузой внизу. Стараюсь доводить до параллели. Рост тренированного мяса не такой быстрый процесс, и его можно ускорить объемом. Но, пока довольно, пока только жиму стоя в зале подниму объем на треть.
Приседание 90x6, 75x8, 60x10
Наклонный жим лежа 70x3, 65x5, 60x5
Подтягивания 23.5x4.9, 13.5x8, 6x9
Жим штанги стоя 50x2@9.5, 45x5@9.9, 40x5@9.5, 35х6@9
Гакк-подъемы на носки 190х4, 160х6
ПШНБ (EZ гриф) 43x5, 38x7
Разгибания на трицепс у блока 90 градусов 80x5, 70x7
Вис на перекладине 0xмало, не засек
Гриппер дома (кг) 58.9x3 правой, 51.2х0.8 левой
Нормально, вес 60.7кг. Вес вынужденно-пережорный одного дня, вчера был 60.0. Доволен жимом, медленно все повторы 70х3, но уверенно. В приседе тоже отлично, вроде параллель старался брать. В подтягах опять пережор, но последний сет хоть сделал 9 раз с читом выноса ног почти до параллели. Но я тренируюсь, мне можно, ну и что что не в зачет, зато для результата нормально) В жиме стоя записал РПЕ каждого повтора. И сегодня впервые добавил 4-й сет. Его сделал не в отказ пока. Вообще я в прошлый раз провел тяжелую тренировку 50х2 в жиме стоя, хотя должна была быть легкая, поэтому пока не восстановился. В следующий раз сделаю легкую 50х1. В ПШНБ с легчайшим языком тела 43х5, локоть левый не дает мощнявить движение пока, но достаточно умеренный язык был. В висе таймер не включился, не знаю сколько повисел, но мало специально, сегодня легкая треня по счету. Чередую тяжело и с небольшим запасом - обе тренировки омяснительные.
Разведения гантели 13.4x9x3 3'
Скоттские ПГНБ на колене на подушке 10x28,6,6п, 10x28,6,6л 30”
Вес 60.0.
Разведения гантели 13.4x10x3 3'
Скоттские ПГНБ на колене на подушке 10x29,6,6п, 10x29,6,6л 30”
Вес 61.5 двухдневного вынужденного пережора. Тяжело с легчайшим языком тела и не мешающими гипертрофии 1-сек паузами внизу завершил разведения 13.4х10. В следующий раз перехожу на восстановительные синглы с 14.5х1 в трех подходах) В ПГНБ с тяжелейшим выбыдливанием прибавил 1 повтор, в трицепсах не смог. Несмотря на пережорное мясо. Трудно в высокоповторе прибавлять, повторы, надеюсь хоть мясо дает. Не понимаю пока как можно омясняться но чтобы кпшовые не росли. Может объема недостаточно.
0 пользователей, 15 гостей, 0 скрытых