Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

RIHAD: дневник тренировок и питания

* * * - - 11 голосов

• Please log in to reply
25754 ответов в этой теме

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений
Михалы4, ну реальных синглов я там не делаю допустим и не собираюсь, то что сегодня - с запасом, конечно. Чит новым натягом все компенсирует)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 817 сообщений

Чит новым натягом все компенсирует)

В данном случае "чит" – это само заявление о некоем "новом натяге", который якобы что-то там скомпенсирует.

Чит ЗАЯВЛЕНИЯ о новом натяге, который якобы всё скомпенисирует )

Сообщение изменено: Михалы4 (21 февраля 2024 - 05:57)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Михалы4, а что не так? Чит пожизненно новым натягом - это отмазка чтобы не делать много повторов ближе к отказу. И такая работа эффективна своей читостью.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 817 сообщений

И такая работа эффективна своей самочитостью.

Такая работа эффективна САМО-читостью (самообманом).

Никакой же читости – тут нет. Обмануть такой "читостью" тут никого не удастся )

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Такая работа эффективна САМО-читостью (самообманом).

Никакой же читости – тут нет. Обмануть такой "читостью" тут никого не удастся )

Это фактический огромный натяговый чит на мышцы - их действительно не обманешь делая 27.5 хоть целую вечность. А 30кг показали каждому пучку небывалый натяг. Они такую нагрузку не видели поэтому рост будет неимоверный.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Решил попробовать циклировать объем. Вроде считается, что к объему тоже привыкаешь, и хорошо бы иногда десентизировать мышцы. Выберу один упр, например наклонный жим, и снижу со следующей недели до 1 сета, и так 2 недели. Потом 2 недели 2 сета. Потом 2 недели 3 сета, потом 2 недели 4 сета и наконец 1 неделя 5 сетов, потом СД.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 817 сообщений

не обманешь делая 27.5 хоть целую вечность. А 30кг показали каждому пучку небывалый натяг

По вашей теории, выполняя подход 27.5 х 5 повт (до отказа), эффективность каждого из повторений – одинакова. То есть первый повтор так же эффективен как последний.

Вы, конечно, можете верить и в это.

Но я с таким согласиться не могу.

Я слышал об интуитивном способе "вычислить правду": когда правда неизвестна – нужно высказать предположения (разные), и как только будет озвучено предположение, в котором ВСЁ СРАЗУ ВСТАЁТ НА СВОИ МЕСТА – там и будет правда.

Если мне кто-то заявляет, что в подходе 27.5х5 все повторы равны – я не вижу тут правды. А вот когда говорят, что последнее повторение – самое эффективное – тут вижу как "всё встаёт на свои места" – и для меня ЭТО – правда.

Так что с вашей теорией – я не согласен. Не проходит проверку на уровне глубокой интуиции )

Сообщение изменено: Михалы4 (21 февраля 2024 - 07:12)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 817 сообщений

и наконец 1 неделя 5 сетов

1) Как я понял из работ по механосигналингу, количество сетов – это в первую очередь необходимый объём нагрузки для того, чтобы "произошло событие" стимуляции – произошла активация механорецепторов по наибольшей площади (они срабатывают как переключатели – положение "включено" запускает каскад синтеза белка).

2) Там же описан момент снижения чувствительности рецепторов. Который можно "в долг" (в кредит) обойти – увеличив объём стимуляции. Но это работает лишь временно, лишь на коротком отрезке. И "отходняк" (декондишн) после такого тоже будет нужен более длительный. Поэтому, по большому счёту в долгосрочном стабильном тренинге НЕТ НИКАКОЙ необходимости форсировать объём на повышение – чтобы получить временнýю оттяжку продолжения стимуляции.

При долгосрочном стабильном тренинге – надо своевременно уходить на деконд и освежать рецепторы сразу же при их снижении чувствительности, на первой ступени.

Другое дело, если тебя отправляют в командировку и там не будет возможности тренироваться. Тогда можно СЕЙЧАС накоротке поднажать на объём – чтоб ПОТОМ дольше не тренироваться и освежать рецепторы. Только в таком сценарии повышение объёма сверх рабочего стартового будет оправданным.

Сообщение изменено: Михалы4 (21 февраля 2024 - 07:29)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

По вашей теории, выполняя подход 27.5 х 5 повт (до отказа), эффективность каждого из повторений – одинакова. То есть первый повтор так же эффективен как последний.

Вы, конечно, можете верить и в это.

Но я с таким согласиться не могу.

Я слышал об интуитивном способе "вычислить правду": когда правда неизвестна – нужно высказать предположения (разные), и как только будет озвучено предположение, в котором ВСЁ СРАЗУ ВСТАЁТ НА СВОИ МЕСТА – там и будет правда.

Если мне кто-то заявляет, что в подходе 27.5х5 все повторы равны – я не вижу тут правды. А вот когда говорят, что последнее повторение – самое эффективное – тут вижу как "всё встаёт на свои места" – и для меня ЭТО – правда.

Так что с вашей теорией – я не согласен. Не проходит проверку на уровне глубокой интуиции )

Ну на самом деле повторы ближе к отказу чуточку эффективней. Даже для 5ПМ. Вопрос не в этом. В самом физическом факте большего натяга от большего веса, который меньший вес дать не способен. Например если я с весом 27.5 дошел до 35 повторов, мышцы давно привыкли к этому натягу, допустим с ним работают все пучки по очереди, пока все не утомятся или пока накопившиеся продукты распада не помешают им продолжать работу. Здесь количество активированных пучков одинаково для подъема этого веса на всем этапе сета. А с 30кг уже начиная с первого повтора пучков потребуется больше, или же, эффект на те же пучки, а если ЦНС их подключает по очереди если не достаточно, то какой-то миг то же самое количество пучков, которое поднимало 27.5кг, столкнется с 30кг и нехило гипертрофируется от увиденного.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

1) Как я понял из работ по механосигналингу, количество сетов – это в первую очередь необходимый объём нагрузки для того, чтобы "произошло событие" стимуляции – произошла активация механорецепторов по наибольшей площади (они срабатывают как переключатели – положение "включено" запускает каскад синтеза белка).

2) Там же описан момент снижения чувствительности рецепторов. Который можно "в долг" (в кредит) обойти – увеличив объём стимуляции. Но это работает лишь временно, лишь на коротком отрезке. И "отходняк" (декондишн) после такого тоже будет нужен более длительный. Поэтому, по большому счёту в долгосрочном стабильном тренинге НЕТ НИКАКОЙ необходимости форсировать объём на повышение – чтобы получить временнýю оттяжку продолжения стимуляции.

При долгосрочном стабильном тренинге – надо своевременно уходить на деконд и освежать рецепторы сразу же при их снижении чувствительности, на первой ступени.

Другое дело, если тебя отправляют в командировку и там не будет возможности тренироваться. Тогда можно СЕЙЧАС накоротке поднажать на объём – чтоб ПОТОМ дольше не тренироваться и освежать рецепторы. Только в таком сценарии повышение объёма сверх рабочего стартового будет оправданным.

Ну да, я может буду совмещать такое циклирование объема с обычным СД. После СД всего 1 сет, больше и не надо, это и стимул даст, и вместе с тем продолжит отвыкание от объема. Потом объем будет расти постепенно. Таким макаром можно добиться чтобы 1-2 сета после отвыкания были бы так же эффективны как 3, а 4 и 5 сетов дадут больше мяса из-за большего ТУТа.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 817 сообщений

Ну на самом деле повторы ближе к отказу чуточку эффективней. Даже для 5ПМ. Вопрос не в этом.

Я всё-таки думаю, что неспроста самые ростовые типы волокон – это быстрые волокна, и они же имеют способность входить в функциональный ригор (окоченение), связанное с глубоким выжиганием АТФ.

То есть на самом деле НАТЯГ формирует НЕ рабочий вес, а РИГОР (степень ригора), в которую удалось загнать волокно этим весом.

-------

И отсюда же получается, что подъём предельного веса на 1 повт – не факт что даст наиболее глубокий ригор. Неспособность поднять второе повторение может происходить из-за массы факторов (нейрологических в первую очередь) – но степень ригора при этом (при опускании веса после такого повторения) будет относительно не большой.

-------

И точно так же в высокоповторке. Она тоже не оптимальна – там уже закись (ионы водорода) мешает образовываться мостикам – выжигание АТФ в единицу времени поэтому снижено. Также не максимальный ригор (читай – не максимальный натяг – т.е. натяг при опускании веса ригорными "замороженными" волокнами).

-------

А наилучший ригор (наиболее глубокое одномоментное исчерпание АТФ) будет давать... скажем ... э-э-э... подход на 5 повторений до отказа. (Научных данных не встречал).

Вот и получается, что повторения в подходе – не равны, и наиболее натяговое – пятое (последнее). А сингл с бóльшим весом – это снижение степени ригора, снижение степени натяга (при опускании). И удивлять мышцу ТАМ НЕЧЕМ.

Сообщение изменено: Михалы4 (21 февраля 2024 - 08:49)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

А сингл с бóльшим весом – это снижение степени ригора, снижение степени натяга (при опускании). И удивлять мышцу ТАМ НЕЧЕМ.

Подумайте вот над чем: новички от малых весов, зачастую без отказа, имеют относительно значительный мышечный рост. Почему? Потому что мышцы удивлены новым весом. Новый вес на 1 повтор - это новый шаг удивления, который окажет некоторый новый стимул. Дальше 2 повтора и т.д. Ясен пень что 27.5х10 которые я не сделал сегодня были бы эффективней чем пожизненно новые 30х1. С этим не спорю. Но 30х1 положили начало для работы с новым натягом начиная с первого же повтора. Там ВСЕ новое. Это как пересесть с менее мощной машины на более мощную и ехать на меньшей скорости поначалу. Ну и что. Зато разгоняется до нее чуть быстрей и макс. скорость выше.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 817 сообщений

Там ВСЁ новое.

Возьмём, скажем, негатив. С 120% от 1ПМ. Всё новое? Всё. НО ВЫРАСТУТ ПОЧЕМУ-ТО ТОЛЬКО БЫСТРЫЕ ВОЛОКНА.

Значит, для медленных волокон даже 120% от 1ПМ – это не новое? Да.

Потому что "новое" – это степень ригора. А у медленных типов волокон ригор почти не образуется. Отсюда:  нет ригора = нет натяга, нет стимула к росту.

Новый вес на 1 повтор - это новый шаг удивления, который окажет некоторый новый стимул.

Нечем там удивлять. Иначе бы от негативов росли и медленные волокна.

Удивляет ТОЛЬКО ригор.

Поэтому и нужно наращивать силу (а она нейрологическая). Чтобы возросшая мощь мотонейрона позволила волокнам более мощно отработать и создать более глубокий ригор. Более глубокий ригор = стимул к гипертрофии. (Смайл перечёркнутых медленных типов волокон, смайл нерастущих генетических марафонцев).

Сообщение изменено: Михалы4 (21 февраля 2024 - 09:38)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений
Михалы4, а что медленные? Они работают вроде когда мощность повторов невысока (высокоповтор) и по мере их утомления подключаются все новые и новые и наконец быстрые, и в последнем повторе - все. Там нет разницы быстрые или медленные, все работают т.к. предельная мощность.

В отрыве от этого, путем простого арифметического сравнения, первый повтор 70кг всегда мощней, чем первый повтор 65кг и требует большего кол-ва волокон.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 817 сообщений

А что медленные?

В негативах 120% от 1ПМ медленные работают? Почему тогда не растут?

Растут только быстрые. Которые имеют способность впадать в ригор.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений
Михалы4, есть источник? Есть свидетельства, что гибридные волокна могут становиться быстрыми, а также медленные могут становиться быстрыми, в зависимости от нагрузки.

https://www.ncbi.nlm...les/PMC8473039/

Может в вашем примере это медленные оборотни выросли)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений
Пипец, грудка мощнейше болит после брусьев вчерашних. Предельный натяг с новым весом рулит!! Первые два сета были с медленным выбыдливающим последним повтором рпе11+. Третий сет 9.5.
От становой тоже мощно все везде ломит. И бицепсы болят. Эффективный тренинг - он такой. Часто его не поделаешь и нужны дерепы.

Сообщение изменено: rihad (22 февраля 2024 - 06:34)

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 694 сообщений

Пипец, грудка мощнейше болит после брусьев вчерашних. Предельный натяг с новым весом рулит!! Первые два сета были с медленным выбыдливающим последним повтором рпе11+. Третий сет 9.5.
От становой тоже мощно все везде ломит. И бицепсы болят. Эффективный тренинг - он такой. Часто его не поделаешь и нужны дерепы.

В эффективном - ничего не болит!

Постепенность, постоянство, адекватность - вот 3 кита эффективного тренинга.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Разведения гантели 13.4x6x3 3'
Скоттские ПГНБ на колене на подушке 10x27,6,6п, 10x27,6,4л 30”
Разгибания трицепса из-за головы 45-90 градусов 10x20,6,4п, 10x18,6,4л 30”

Ох, кошмар. Вес 60.3.

Разведения гантели 13.4x7x3 3'
Скоттские ПГНБ на колене на подушке 10x28,6,6п, 10x28,6,4л 30”
Разгибания трицепса из-за головы 45-90 градусов 10x22,6,5п, 10x20,6,3л 30”

Вес 60.5. Типа прогресс, но с пережором, поэтому нулевая ценность немного. 10 дней последних были сумбурными в плане питания, горох почти не ел. Сегодня-завтра уже вроде нормализуется и вес откатится немного, посмотрим как там будет с кпшовыми.

В зале решил циклировать объем жима стоя - это самый отстающий от бро-норм базовый упр верха тела. Завтра и следующие 2 недели делаю только 1 тяжелый сет - 50х2 в планах. Потом еще две недели 2 тяжелых сета (50, 45), потом 2 недели 3 тяжелых сета (50, 45, 40), 2 недели 4 тяжелых сета (50, 45, 40, 35), и 1 неделю 5 тяжелых сетов (50, 45, 40, 35, 30), потом СД.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Можно литературный источник каждого утверждения, желательно подкрепленный исследованиями?)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Еще думаю такое изменение ввести в тренировочный процесс: если в упре делаю целевые повторы (8-10 в зависимости от упра), то дополнительных сетов не делаю.

КОРНЕР11111

КОРНЕР11111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 487 сообщений

Ну да, если упражнение не новое, болеть не должно. Если конечно периодичность тренировки не раз в две недели.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Ну да, если упражнение не новое, болеть не должно. Если конечно периодичность тренировки не раз в две недели.

Когда вообще не тренируешься - тоже ничего не болит. Какой напрашивается вывод?)

Рост конечно возможен без ощутимых постболей, но хоть какие-то легкие должны быть, считаю, даже если грузить мышцу 3 раза в неделю. На этот раз от брусьев у меня постболи в грудных существенные, из-за того что хорошо нагрузил.

КОРНЕР11111

КОРНЕР11111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 487 сообщений

Когда вообще не тренируешься - тоже ничего не болит. Какой напрашивается вывод?)
Рост конечно возможен без ощутимых постболей, но хоть какие-то легкие должны быть, считаю, даже если грузить мышцу 3 раза в неделю. На этот раз от брусьев у меня постболи в грудных существенные, из-за того что хорошо нагрузил.

Ну не знаю. У меня болят, если только новое упражнение начинаешь. Перерывов в тренировках не бывает. При редчайшем ОРЗ за 3-5 дней мышцы не замечают прерывания процесса.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Ну не знаю. У меня болят, если только новое упражнение начинаешь. Перерывов в тренировках не бывает. При редчайшем ОРЗ за 3-5 дней мышцы не замечают прерывания процесса.

Тут наверное просто вопрос оказанного стимула. Меньше постболей или они едва уловимые - меньше стимул, больше (в разумных пределах) - больше.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 817 сообщений

Тут наверное просто вопрос оказанного стимула. Меньше постболей или они едва уловимые - меньше стимул, больше (в разумных пределах) - больше.

Типичная ошибка игрока.

В игре в кости комбинация "две шестёрки" выпадает крайне редко. И посему человек, зашедший в игровую комнату и увидевший, как кто-то выбросил две шестёрки – делает вывод, что этот человек ДАВНО играет за столом. А на самом деле это вовсе не так, и этот бросок мог быть его первым.

-------------

Точно так же лох, который ни черта не понимает в теме, может судить об эффективности стимула по пост-болям.

Это примерно так же, как судить по: 

– пампингу,

– по повышению пульса,

– по повышению температуры,

– по повышению ещё чего угодно. По повышению громкости карканья ворон за окном.

Все эти повышения АБСОЛЮТНО НИКАК не связаны с ростом миофибриллярной компоненты волокна. НИКАК на неё не указывают. И НИКАК не могут об этом свидетельствовать.

Пост-боли – это аксонопатия, ущемление кончиков нервных окончаний шпинделем волокна, раздувшимся от притока жидкости.

Но, как безграмотный крестьянин ходил по двору, пиная лаптями кал и рассуждая, что Земля не может быть круглой, так как тогда люди, стоящие снизу шара отрывались бы от него и улетали в космос – точно так же безграмотный крестьянин в 2024 году продолжает увязывать пост-боли с ростом мышц. Безграмотный – сидя перед компьютером с включённым интернетом. Вот в чём трагедия и фарс )

Сообщение изменено: Михалы4 (22 февраля 2024 - 03:09)

КОРНЕР11111

КОРНЕР11111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 487 сообщений

Да по всякому работаю. И не доводя до отказа и до полного отказа. А постболей нет.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Да по всякому работаю. И не доводя до отказа и до полного отказа. А постболей нет.

Значит это индивидуально, возможно вам нужно больше объема для постболей, или же на время снизить резко объем и потом прстепенно вернуть. Если прогресс вдруг не устраивает.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 164 сообщений

Михалы4, больше работы = больше стимула = больше постболей. Меньше работы (вплоть до отсутствия ее) = меньше стимула = меньше или нет постболей. Никто не говорит что без постболей невозможно накачаться, нет, вопрос в другом. Выраженные постболи - это стимул близкий к максимальному (например сделать больше тяжелых сетов чем привык), а очень незначительные (от 1 тяжелого сета например) - тоже стимул к росту, но меньший. Вообще вроде считается что 1 тяжелый сет дает 50% стимула, а 6 - близко к 100%.

КОРНЕР11111

КОРНЕР11111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 487 сообщений

Значит это индивидуально, возможно вам нужно больше объема для постболей, или же на время снизить резко объем и потом прстепенно вернуть. Если прогресс вдруг не устраивает.

В 64 прогресс, это сохранение достигнутого.)

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)