Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разговоры на околотренировочные темы

* * * * - 12 голосов

• Please log in to reply
64533 ответов в этой теме

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 453 сообщений

Так же, как и Сашо говорит - Экспериментально. Только для непродвинутого качка - не уходя на большие объёмы, а начинать поиски с минимальных.

сашо мнение своего мозга излагает всего лишь. 

можно предложить как минимум два взгляда на то, что более высокий объем с одной стороны может быть более эффективен, но не так примитивно 

а) эффективный объем не вшит в прошивку данного организма ,а лишь следствие его предыдущей спортивной деятельности и состояния организма на данный момент. То есть у начинающего меньше, у продвинутого больше. У стареющего или больного опять может стать меньше. Это первый альтернативный взгляд.

б) эффективен не больший объем,а переход к нему. И после адаптации к этому объему он становится не более эффективен,чем предыдущий малый "неэффективный" объем. Поэтому роль периодизации -использовать и другие механизмы, кроме  повышения объема работы. Например, уменьшить частично объем, но изменить повторность-интенсивность. После этого можно опять вернуть к повышению объема как составной стимула. Это вторая альтернатива.

Оба таких взгляда коррелируются с ростом результативности при повышении объема работы, но лишают смысла поиска "золотого "объема.

Сообщение изменено: sandwolf77 (12 ноября 2019 - 02:25)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

у каждого человека есть цифра/обьем, при которой он гарантированно растёт. Найдёшь её, дальше уже только прогрессия интенсивностью и повторениями.

т.е. растим до " пока тренировка не будет занимать слишком много времени " ( пол дня например ) 

почему ребята из РЖ  не самые здоровые ?  

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Так же, как и Сашо говорит - Э[/size]ксп[/size]ериментально. Только для неп[/size]родвинутого качка - не уходя на большие объёмы, а начинать п[/size]оиски с минимальных.

Ума не приложу, какой мне нужен объём.
А как может выглядеть эксперимент? Столько факторов влияет, что его и не поставишь.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 314 сообщений

отлично. прибавишь ,скажем, 1 см. Дальше что будешь делать? Стимул был связан именно с постоянным увеличением объема, быстрее роста силовых. Остаться на этом объеме-то же что раньше сидеть на 10 подхода-не идет. Еще дальше увеличивать - с 30 до 50? Так небесконечно время то свободное. 

Нет. Откатываем к 10 и накидываем вес. Сила то вырастет.  Мы же по акселерометру идем. Стимулирующие подходы будут всегда. А с потерей стимула будет расти количество повторов. Ну пусть не 10 к 30. Пусть 20 к 30. 10 просто минимум вроде как. А 30 типа максимум. Надо подобрать.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 314 сообщений

А как понять, какой объём нужен для роста?)

если работать по акселерометру, он всегда будет верным. С учетом недоспал недосрал. Тяжелее идет, раньше запикает. Бодрый - позже запикает. Количество подходов внутри блока константа, вес - тоже. Пикать будет по-разному от состояния. Скорость упала - стимул есть. Пять раз стимул есть - на сегодня для группы хватит.  И так Х раз в неделю.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений
oscid, «если работать с акселерометром...» ясно, дальше не читал

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 320 сообщений

Ума не приложу, какой мне нужен объём. А как может выглядеть эксперимент? Столько факторов влияет, что его и не поставишь.

А как ты пришел к тому объёму, который сейчас имеет место быть в твоей программе? Видимо, в ответе на данный вопрос кроется ответ и на твой.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 314 сообщений

oscid, «если работать с акселерометром...» ясно, дальше не читал

Работать в зале. Со штангой. На руке акселерометр, который при достижении нужного утомления сигнал подает. Можно игнорировать :crazy:

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

А как ты пришел к тому объёму, который сейчас имеет место быть в твоей программе? Видимо, в ответе на данный вопрос кроется ответ и на твой.

Или не кроется.

Так как у меня объём непостоянен и в течении года очень сильно меняется.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 453 сообщений

Нет. Откатываем к 10 и накидываем вес. Сила то вырастет.  Мы же по акселерометру идем. Стимулирующие подходы будут всегда. А с потерей стимула будет расти количество повторов. Ну пусть не 10 к 30. Пусть 20 к 30. 10 просто минимум вроде как. А 30 типа максимум. Надо подобрать.

у тебя путаница,имхо. с одной стороны,ты вроде согласен, что именно пвышение работает, так как предлагаешь потом сбростиь и опять поднимать. - то есть просто периодизация с изменением объема.
С другой стороны, зачем то опять пытаешь ввернуть оптимальный объем. Но если бы он был оптимальный, то зачем откатывать? 
Так что не оптимальный эти 30, а верхняя граница, когда еще работает повышение. Грубо говоря - переход от 10 подходов к 11 будет 10% повышением, а от 29 поодходов к 30- уже лишь 3%, то есть снижающийся стимул со возрастающей стоимостью. Вот и получается одно из ограничений. 

Потом сбрасываешь объем(повышая веса и интенсивность) и опять идешь к верхней границе. Которая может и поменться на этот раз.

К золотому объему по сашо это никакого отношения не имеет, по факту.

Сообщение изменено: sandwolf77 (12 ноября 2019 - 04:02)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

почему ребята из РЖ не самые здоровые ?

Но и не самые больные )))

КРС,,ЧСС,, тест Руффье  (с) Смайл Виктора С

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 320 сообщений

Так как у меня объём непостоянен и в течении года очень сильно меняется.

Кирилл, я о том, что для не продвинутого качка или новичка, практичнее, как в SK у ОлегаК, начать с минимального объёма на МГ и с каждой программой растить, в первую очередь, силовые, а затем и объём маленькими шагами от программы к программе.

Сообщение изменено: sachados (12 ноября 2019 - 04:10)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 314 сообщений

у тебя путаница,имхо. с одной стороны,ты вроде согласен, что именно пвышение работает, так как предлагаешь потом сбростиь и опять поднимать. - то есть просто периодизация с изменением объема.
С другой стороны, зачем то опять пытаешь ввернуть оптимальный объем. Но если бы он был оптимальный, то зачем откатывать? 
Так что не оптимальный эти 30, а верхняя граница, когда еще работает повышение. Грубо говоря - переход от 10 подходов к 11 будет 10% повышением, а от 29 поодходов к 30- уже лишь 3%, то есть снижающийся стимул со возрастающей стоимостью. Вот и получается одно из ограничений. 

Потом сбрасываешь объем(повышая веса и интенсивность) и опять идешь к верхней границе. Которая может и поменться на этот раз.

К золотому объему по сашо это никакого отношения не имеет, по факту.

Я иногда две мысли параллельно думаю :D

Но сам принцип работы по акселерометру, который будет всегда давать эффективный объем (при константном количестве подходов) с учетом текущего состояния?  Просто золотой объем Сашо он будет на одном показании прибора и он явно будет больше. Дальше от  отказа. (те самые 4 повтора) Чем ближе тем он будет меньше.  Но чем ближе к отказу тем больше негативных эффектов связанных с перегрузкой. Все подходы в отказ - другая крайность. Нужно просто найти один раз нужный объем сетов при заданном RIR, дающий эффект и ехать на нем, оставаясь в коридоре от 60%ПМ. Возможно со стажем он будет расти. Не исключено.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Но и не самые больные )))

КРС,,ЧСС,, тест Руффье  (с) Смайл Виктора С

больные тут везде порванные и поломаные силовки, это ж и так понятно.  

люблю я эти большие буквы читать , красивые они ... 

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Кирилл, я о том, что для не продвинутого качка или новичка, практичнее, как в SK у ОлегаК, начать с минимального объёма на МГ и с каждой программой растить, в первую очередь, силовые, а затем и объём маленькими шагами от программы к программе.

Ну опять же, это значит что невозможно прописать человеку какой-то идеальный/оптимальный объём. А прописать человеку того, что он не делал раньше можно.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

оставаясь в коридоре от 60%ПМ

Как ты будешь определять эти 60%ПМ для "оптимального коридора"?

Каждые 2 недели или месяц делать проходку?

Только вот какая ситуация может получится... Если ты зашёл в этот тренинг условных "60% от 1ПМ" после силового цикла, то стимулирующими к росту для тебя будут всего 3-4 подхода по 10 раз, но когда реально вольёшься в тему, то может статься, что и 10х10 с этим весом для тебя будет легко и нестимулирующе, но 1ПМ при этом может не только не вырасти, но даже и снизиться. И пойдёт по пизде весь твой "оптимальный коридор".)))

Сообщение изменено: Олег К (12 ноября 2019 - 04:20)

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 320 сообщений

Ну опять же, это значит что невозможно прописать человеку какой-то идеальный/оптимальный объём. А прописать человеку того, что он не делал раньше можно.

Ты говоришь с высоты своего уровня и опыта. А я о том, что, чтоб максимально долго прогрессировать, нужно начать с максимального минимума. Я ж тоже считаю, что не какой-то золотой объём даёт рост, а изменение параметров. На начальном уровне проще всего то, что я написал имхо. А, к примеру, инструменты, которые предлагает Сандвольф, мне бы хотелось приберечь их для более высоких уровней тренированности. Хотя он сторонник того, чтоб использовать сразу, знаю.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 453 сообщений

Как ты будешь определять эти 60%ПМ для "оптимального коридора"? Каждые 2 недели или месяц делать проходку? Только вот какая ситуация может получится... Если ты зашёл в этот тренинг условных "60% от 1ПМ" после силового цикла, то стимулирующими к росту для тебя будут всего 3-4 подхода по 10 раз, но когда реально вольёшься в тему, то может статься, что и 10х10 с этим весом для тебя будет легко и нестимулирующе, но 1ПМ при этом может не только не вырасти, но даже и снизиться. И пойдёт по пизде весь твой "оптимальный коридор".)))

вечно эти практики все теоретикам засрут

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 314 сообщений

Как ты будешь определять эти 60%ПМ для "оптимального коридора"?
Каждые 2 недели или месяц делать проходку?
Только вот какая ситуация может получится... Если ты зашёл в этот тренинг условных "60% от 1ПМ" после силового цикла, то стимулирующими к росту для тебя будут всего 3-4 подхода по 10 раз, но когда реально вольёшься в тему, то может статься, что и 10х10 с этим весом для тебя будет легко и нестимулирующе, но 1ПМ при этом может не только не вырасти, но даже и снизиться. И пойдёт по пизде весь твой "оптимальный коридор".)))

Вес накидываем, при росте повторов до пика в последнем подходе выше х

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ты говоришь с высоты своего уровня и опыта. А я о том, что, чтоб максимально долго прогрессировать, нужно начать с максимального минимума. Я ж тоже считаю, что не какой-то золотой объём даёт рост, а изменение параметров. На начальном уровне проще всего то, что я написал имхо. А, к примеру, инструменты, которые предлагает Сандвольф, мне бы хотелось приберечь их для более высоких уровней тренированности. Хотя он сторонник того, чтоб использовать сразу, знаю.

С максимального минимума? Ну тогда это будет 1 подход на МГ раз в 10-14 дней. Абсолютный новичок с этого вполне может прибавлять. Но сразу выходить на разумные объёмы.

В пределах первых полгода- года это будет хотя бы 60-70 подходов ( суммарно на все группы) в неделю. Для опытного атлета (со стажем тренировок 3-5 и более лет) этот объём можно вырастить ещё раза в 2. Далее есть смыл продвигаться специализациями, а не везде и сразу. Это если речь идёт о развитии силы и мышечной гипертрофии. Если речь идёт о выносливости, то предельного объёма просто нет. Но для выше озвученных целей избыточный объём будет только вредить.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Вес накидываем, при росте повторов до пика в последнем подходе выше х

А если он не накидывается, что делать будешь?

Уходить на разгрузку с "неоптимальным объёмом"? )))

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 320 сообщений

С максимального минимума? Ну тогда это будет 1 подход на МГ раз в 10-14 дней. Абсолютный новичок с этого вполне может прибавлять. Но сразу выходить на разумные объёмы.

Я и не писал, что нужен один подход, а, наоборот, указал SK, т.к. согласен с объёмами в нём. И Осциду советовал о нему идти.

Сообщение изменено: sachados (12 ноября 2019 - 04:40)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений
Олег К, пуститься по песте по оптимальному коридору))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 314 сообщений

А если он не накидывается, что делать будешь?
Уходить на разгрузку с "неоптимальным объёмом"? )))

Если не накидывается пусть так растёт. Перестало расти - шприцевание )))

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Столько заморачиваться и через месяц на шприц сесть)

Сообщение изменено: phaze (12 ноября 2019 - 04:45)

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 994 сообщений

Столько заморачиваться и через месяц на шприц сесть)

лучше сесть на шприц и потом заморачиваться))))

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 294 сообщений

Если больше не накидывается, значит генпредел в плане мышечной массы. Далее или жиробилдинг, или ПЛ/кроссфит/РЖ/физра и т. д. Или если уж совсем неймётся, - шприцевание.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 314 сообщений

Если больше не накидывается, значит генпредел в плане мышечной массы. Далее или жиробилдинг, или ПЛ/кроссфит/РЖ/физра и т. д. Или если уж совсем неймётся, - шприцевание.

Сначала увеличиваем белок + накидывание сетов. Как в исследовании до 3.5 г на кило и до 45 сетов в неделю ))

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 294 сообщений
Ой. Я в предыдущем посте забыл в конце написать ИМХО :D

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 294 сообщений

Сначала увеличиваем белок + накидывание сетов. Как в исследовании до 3.5 г на кило и до 45 сетов в неделю ))

Или так.

12 посетителей читают эту тему

4 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых

Very Fat Boy, Виктор С, Quartus, commandos, Bing (1)