Артем,на форуме есть множество адекватных и интересных людей и я с ними общаюсь в своей теме,так зачем мне закрывать свою тему из за нескольких форумчан,которые ко мне негативно относятся,буду стараться их игнорироватьЗря открыл
Опять поманили и открылся
Хотя если мазохист...
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Локтионов Валерий
Отправлено 23 ноября 2011 - 12:23
Отправлено 23 ноября 2011 - 01:02
в своей фототеме я рассказываю о своих тренировках,подготовке к соревнования,поездках,своих учениках,в начале темы я рассказывал о том как развивался Бодибилдинг в Ростове и в нашей Стране,тоесть непосредственно то,что я видел своими глазами и в чем принимал непосредственное участие-будучи в те времена-председателем ростовской федерации Бодибилдинга.Рассказываю я так же о своей личной жизни,естественно без подробностей.Я несколько раз и очень коротко и уже естественно совсем без подробностей-упоминал о Девяностых,которые оставили огромнейший след в моей жизни и о которых я мог бы написать целую книгу,я не романтизирую то время,но порою вспоминаю о нем с ностальгией,хотя это было очень не простое время.....и я в Девяностые проводил в последний путь не только много своих друзей,но и свою жену Аллу.В начале темы когда я начал писать в этой теме,свои воспоминания-они очень многим понравились,так как к огромному сожалению,для многих людей,даже недалекое прошлое нашей Страны,например Девяностые годы-уже искаженны рядом фильмов и художественных произведений,не говоря уже о истории нашего любимого вида спорта-даже периода семидесятых-восьмидесятых годов-знают единицы людей и это видно по теме,которая созданна на форуме про историю отечественного ББ-она к сожалению интересует очень маленький круг людей,так как нынешнее поколение людей-не наученно с уважением и интересом относиться вообще к истории нашей Страны и предавать ее забвению.Я никогда не превозносил себя и не называл себя великим спортсменом или крутым криминальным Авторитетом-Девяностых годов ,но видно некоторые форумчане читали мои воспоминания через призму своего видения и начали обзывать меня лжецом,тоже самое случилось-когда я писал о своих довольно таки скромных силовых показателях,которые я не разу не преувеличил,тем более,что на форуме есть два человека-которые долгое время тренировались в моих Качалках и видели мои реальные тренировки,да и вообще многое знали обо мне,так как несколько лет моей жизни-прошло на их глазах.
почему то часть текста получилось жирная
пожалуй начну изучать твою биографию .
У тебя награды правительственные есть какие/нибудь ,ну там что бы бюст или мемориальную доску на подъезде установить ?
Отправлено 23 ноября 2011 - 03:26
это не настолько моя биография,так как я не писал в своих воспоминаниях,все подробности моей жизни,а то как в то время качались и как развивался культуризм в Ростове и в тех городах нашей Страны-которые я посещал в то время.Я написал свои воспоминания для тех форумчан,которые интересуются-как развивался культуризм в нашей Стране,естественно я не описывал то,что не видел своими глазами,мне бы и самому было бы интересно-если бы вышла книга-об отечественной истории Культуризма,но к сожалению-такой книги нетпожалуй начну изучать твою биографию .
У тебя награды правительственные есть какие/нибудь ,ну там что бы бюст или мемориальную доску на подъезде установить ?
Отправлено 23 ноября 2011 - 03:40
В первый класс,я пришел уже крепким и закаленным,но на первой же медкомиссии меня как будто облили ледяной водой,после осмотра врач сказала фразу.которая словно пронзило мой мозг-сколиоз,деформация грудной клетки,истощение и еще кучу болячек и дефектов в сложении,из кабинета я вышел с твердой уверенностью,что я преодолею все эти болячки и стану сильным и здоровым парнем.Вместе с дядей я пошел в спортивный магазин и он купил мне гантели по одному и два кг,у моей бабушки был частный двор и дядя сделал мне качели с длинной перекладиной,на которой я в дальнейшем подтягивался и подарил мне небольшую самодельную штангу.Надо сказать,что отец у меня в то время был моряком и плавал в загранку,мама была целыми днями на работе в роддоме,поэтому в основном моим воспитанием занимались бабушка и дядя,который часто приходил к ней в гости.Дядя показал и научил меня простейшим упражнениям с гантелями и сказал,чтобы я ежедневно подтягивался,первое время в обычном стиле,а затем он научил меня подтягиваться широким хватом за голову,так же он сказал,чтобы я отжимался от пола и приседал,сначала на двух ногах,а в дальнейшем на одной.Я начал тренироваться ежедневно и дополнительно отрабатывал удары,которые мне показал дядя и различные кувырки,которые я делал на двух старых матрасах.
В школе мой учитель физкультуры,был как мне тогда казалось,очень накаченным парнем,на первых же уроках он отметил мою гибкость и силу и в дальнейшем в более старших классах,когда меня выбрали физруком,доверял мне проводить уроки физкультуры,а сам в это время шел в буфет покушать.В конце первого класса к нам в школу пришел тренер по спортивной гимнастике и провел отбор в свою секцию.он собрал всех учеников начальных классов и провел мини турнир,на котором нужно было подтягиваться,поднимать ноги в висе-демонстрируя силу пресса и делать мостик и другие упражнения на гибкость.я подтянулся 11 раз и сделал все остальное на отлично,тренер отобрал меня и еще нескольких школьников в свою секцию.Уже на первые уроки в школу я ходил самостоятельно,а не как многие с мамами и бабушками.так же самостоятельно я начал три раза в неделю ходить на гимнастикуа в другие дни качался и отрабатывал удары
с родителями я жил в комуналке,удобств никаких не было,воду приходилось носиь со двора,но это даже доставляло мне удовольствие,я всегда носил по два ведра,начал с детских ведерок,затем перешел на взрослые.частенько вода в колонке замерзало и приходилось ее носить из далека,через несколько улиц,какую бы физическую работу я не делал на протяжении своей жизни,я всегда старался в ней ощутить свои мышцы,в комуналке носить воду приходипось помногу,особенно когда мама затевала стирку.В то время я питался совершенно неправильно,утром и в школе я никогда за все годы обучения не ел,но зато после школы метал густющий борщ и сало,воду я почти не пил,а только когда начал читать литературу по атлетизму,только тогда я начал пить очень много,во время тренировок я никогда в жизни не пил,так как тренера секций где я занимался приучили меня к этому,за что я им очень благодарен
спортивной гимнастикой я прозанимался четыре года,но надо сказать,что я ее терпеть не мог,я себя заставлял буквально насильно идти на тренировки,осознавая,что это разовьет мое телозато в другие дни я с удовольствием качался и отрабатывал приемы Самбо и удары,все свободное время я проводил в парке рядом с моим домом,там я с друзьями играли в футболи постоянно устраивали турниры по борьбе,так же с друзьями я отрабатывал приемы боевого Самбо.Все это давало нам возможность не давать себя в обиду не на улице не в школе,где по волчьим законам выживал и правил тот у кого удар и Дух сильней
после гимнастики я занялся вольной борьбой,но когда услышал,что проводится набор в секцию Самбо,сразу устремился туда.На Динамо где проводили набор,я увидел огромную толпу парней,наверно человек триста,после отборочных состязаний в которые входило-подтягивание,отжимание на брусья и подьем ног в висе,в секцию прошло 10 человек,в том числе и я.Где то год,я занимался три раза в неделю вольной и три раза Самбо и уже готовился выступать на соревнованиях,как случилось непредвиденное-утром я бежал из дома в школу,был сильный гололед,я выскочил на лестницу которая была на улице,подскользнуля и со всего розмаха треснулся об ступеньки спиной,скатясь до самого низа,когда я поробовал подняться,то почувствовал дикую боль в спине,при этом я не мог сделать вздох,так как болели ребра.Когда меня мама затащила домой и вызвала врача,они через какое то время приехали,посмотрели меня и сказал,что я симулирую,так как не хочу идти в школу,видно их сбил с толку мой внешний вид,в свои 13 лет я выглядел здоровым шеснадцатилетним мускулистым парнем.
провалявшись дома неделю я начал ходить в школу,что мне удавалось с большим трудом,так как когда я долго сидел у меня начинала нестерпимо болеть спина,приходилось все время крутится из за чего я не мог настроиться на то что говорит учительница.В этот период из за болей я не мог ходить в секции,но дома потихоньку подкачивался и растягивал спину,уже после армии я прошел обследование у знакомого хирурга и он сказал мне.что у меня были сломанны несколько ребер и левый отросток позвоночника,хирург очень удивился,что врачи не могли распознать это и даже не направили меня на ренген,а также тому как у меня все это срослось,при том что я не лежал в больнице,причина этого чудесного выздоровления-сказал он,это твой сильный мышечный корсет,если бы не мышцы,я бы на всю жизнь остался калекой.
после того как я постепенно закачал спину и она стала меньше болеть,я пришел на самбо,но заниматься там уже не мог,тогда я выбрал спорт который то же привлекал меня и где не было такой нагрузки на спину.это был бокс,которым я прозанимался четыре года и много раз выступал на соревнованиях,был одно время даже капитаном команды и во время поездок гонял молодых бойцов,чтобы соблюдали режим и не курили.
в те годы я качался не для фигуры,а для того,чтобы мои мышцы были функциональны,был сильный удар и железный хват.Где то в 10-11 лет я впервые прочитал журнал Спортивная жизнь России,в нем печатали комплексы атлетической гимнастики и размещали фотографии культуристов,я начал заниматься строго по этому журналу.В 17 лет тяга к железу пересилила у меня все и я решил заниматься только атлетизмом,толчком к этому послужила книга Тэнно-Атлетизм.
в молодости о культуризме ползли самые невероятные слухи,например одни говорили что для того,чтобы накачать мышцы культуристам подсоединяют электроды и пускают по ним ток,другие что их чуть ли не надувают воздухом,еще одна вепсия,что качать бицепс нужно так-кладешь одну руку на другую и давишь и так по тысячи раз,по другой и самой распространеной версии нужно качать мышцы очень легким гантельками по 100-200 раз,все это было связанно с тем,что жкрналы где печатались комплексы по ББ,представляли их как наше изобретение под названием Атлетическая гимнастика,а что такое культуризм не обьясняли,но писали постоянно,что культуризм уродует тело,что зачастую в Америке проводятся конкурсы например на самый большой бицепс или грудь и даже на развитие какой то одной части тела например одной руки,когда я увидел в книге Тэнно-Атлетизм,равномерно накаченные тела культуристов,я сразу же задумался,что что то тут не то и сделал выводы,что СМИ попросту наговаривают на культуристов,но все же о методиках их тренировок имел очень смутное представление,пока в 1976 году мы с друзьями не начали покупать и переводить зарубежные журналы по культуризму,надо сказать что переводчики видя нашу заинтересованность,срывали с нас приличные деньги,по этим переводам я осознал,что все комлексы Тэнно были взяты с культуризма,его огромная заслуга,что он в то нелегкое время опубликовал их в своей книге и в очень доступной для всех форме обьяснил все от А до Я,прочитав эту книгу внимательно,каждый мог составлять для себя в дальнейшем комплексы под себя,я например почти все время занимался в то время по вставным подходам,тоесть делаешь например подход на грудь,затем отдыхаешь примерно минуту и делаешь подход на широкую итд,затем я начал применять суперсеты и они мне тоже очень понравились,чувство накачки от них просто улетное,тренировки у меня были очень обьемные от 45 до 70 подходов за тренировку,но в среднем где то 55 подходов пять раз в неделю,ноги я качал очень редко так как в моем мини зале не быловозможности это делать,делал приседания только когда ходил в зал-ТА,да и качать ноги в то время было не модно их практически никто из моих знакомых качков не качал,главным достижением был огромный жим лежа,мышцы груди,а в первую очередь руки,вот эти мышцы мы и бомбордировали по три раза в неделю,например-понед,среда и пятница-грудь и руки,а вторник,четверг и иногда субота-широкую и дельты
я делал и другие виды Сплитов,например-понед,среда и пятница-грудь с широкой вставные подходы и в конце дельтыы,а вторник,четверг и субота-бицепс и трицепс-вставными подходами или в суперсетах,на мышцу делал в среднем 20 подходов,разы делал стандартные как тогда было принято по шесть раз в подходе,старался за тренировку сделать побольше отказных подходов,делал например подьем штанги на бицепс-30 кг на 15 раз и 5 подходов 50 кг на 6 раз-последний подход отказной-до предела.Трапецию тогда в методиках по культуризму качать не рекомендовалось и даже писали,чтобы в других упражнениях она работала поменьше,так как ее развитие визуально сужает плечи,становую тоже практически никто не делал так же как и приседания.
но ногами и тягами правда не становыми а рывковыми и толчковыми мне позаниматься пришлось,это когда я до армии занимался ТА,а когда выходил тренер качался и через два года после армии,когда перешел на другую работу и подружилвшись с мастером спорта международного класса Сашей Манько начал опять тренироваться в зале ТА. Саша был старше меня на три года и был в то время МС,Международника он сделал позже,его приседания и ноги были фантастические,как сейчас помню как после основной тренировки и всех этих рывков-толчков и тяг,он делал один подход приседаний с весом-200 кг на 20 раз,приседал он всегда в отличае от других штангистов босиком и на разы,приседание было очень глубокое и в стиле насос,когда он делал приседание весь зал замолкал и смотрел на это чудо,хотя были и в то время в зале штангисты которые приседал под триста кг,а один даже 350 кг,но на разы в таом стиле приседал только Саша.
Ноги у меня с детства были тонюсенькие и щиколотка с того времени так и не изменилась как была на рельефе-19 см,так и осталась.С моим тонюсенькими ножками и травмированой спиной,мне очень трудно было учиться приседать в настоящей штангисткой манере в глубокий сед,а приседания на груди вообще вызывали отвращение,в 22 года я жал лежа уже приличные веса и руки имел немаленькие,а вот приседал с трудом 110 на 2 раза,но Саша предложил меня потренировать и взялся за меня по полной,три раза в неделю я делал приседания,до тренировки я приседал большим весом по 1-3 раза в подходе пять подходов и в конце тренировки делал пять подходов по пять раз,очень запомнилась наша с ним первая тренировка,он сказал мне присесть 110 на 5 раз в 5 подходах,я сказал ему что еле осиливаю 110 на 2 раза,но он сказал-а сегодня ты сделаешь все что я тебе скажу и о чудо,я действительно присел 110 на 5 раз в 5 подходах,тогда я в первый раз почувствовал,что такое настоящий персональный тренер,хотя в те времена о таком названии конечно никто еще не слышал,Саша действительно тренер от Бога,он обладает главным качеством необходимым тренеру,это мотивировать и настоить своего подопечного даже на его самое нелюбимое упражнение и заставть выложиться на полную катушку,через несколько месяцев занятий с Сашей я приседалуже 160 кг и не мог влезь не в одни штаны,при этом хоть я конечно многое узнал от него насчет хиии,но ее тогда не принимал,понимая,что надо дойти до своего предела без нее,сейчас конечно многие не поверят,что тренируя ноги приседаниями три раза в неделю да еще без химии,можно прибавить силу и массу ног,но это является фактом,при том что всю тренировку приходилось делать равки,толчки,рывковые и толчковые тяги,то есть всю тренировку работала спина и ноги,тот период как культурист я не качался.К сожалению через несколько месяцев у Саши начался соревновательный период,который длился восемь месяцев и я оставшись без тренера постепенно бросил делать приседания и перешел на кач верхней части тела.
На веса мы в те времена лезли постоянно,главным достижением был огромный жим лежа,жим гантелей в то время практически никто не делал,но повышали тогда веса не в коем случае не в ущерб технике,любимый режим в те времена довольно силовой-6 по 6-это считалось лучшим для массы и силы которую развивали одновременно,в моем клубе уже в 1987 году жали по 200 кг несколько человек,троим из них было всего 17 лет,был такой принцип-настоящий культурист делает базу большим весом,а изолирующие упражнения-легким,например парни которые жали по 200 кг,разводку в стороны делали весом не более-10-12 кг,но при этом это была очень чистая и технически правильная разводка,а не как сейчас новички МАШУТ-15-20 кг гантелями-ручками крючками и помогпают всем телом,а в базе не могут поднять ничего.Насчет небольших весов я писал описывая Литовскую систему,но там был очень огромный обьем тренировок и отдых не более-30 секунд даже при работе на массу,так что наши культуристы и Литовцы качались по разному,я и мои ученики чередовали тренировки по этим системам.Могу сказать точно,что если бы кто то в зале сделал в то время тягу штангу в наклоне по Ятсу,то есть почти выпрямившись,то на него бы посмотрели как на сумасшедшего,так пытаясь поднять больший вес делали только новички,но их тут же поправляли.Обьединяло все наши школы то,что качались по 5-6 раз в неделю,каждую МГ качали не меньше двух раз в неделю,а порою и три раза по 20-30 подходов,действительно насчет перетренированости никто и не заикался-пахали бешенно,но и результаты были отличные,набор массы с животом и жиром считался позорным и все даже на массе были довольно стройные,рельефные но при этом огромные,везде в качалках были боксерские мешки и после тренировки отрабатывали удары,так что мышцы у большинства качков были функциональные,время было боевое и функциональность мышц приходилось применять в уличных драках,которые в те времена были постоянно.
циклы чередовались так-9-12 месяцев масса,3 месяца-форма,3 месяца рельеф,другой вариант-чередовался-на химии масса,без химии форма,на химии масса,без химии-форма,на химии-рельеф.Много культуристов сидело все время на массе и только к лету вспоминали о рельефе,но даже на массе практически никто не заплывал,хотя конечно были и тогда любители экстремальной массы с пузиком и заплывшими мышцами,но таких было меньшенство.еще один вариант тех времен-3 месяца-сила,9 месяцев-масса,3 месяца-форма,3-4 месяца рельеф.Даже на силовом цикле проктически никто,за редким исключением не делали ПЛ тройку-присед,становую,жим лежа,делали в основном жим лежа,жим за головы,подьем на бицепс,французский жим лежа и стоя,подтягивание широким хватом с отягощением,рычаговую тягу,отжимание на брусьях с весом,приседание делали редко,становую практически никто не делал или делали не чаще раза в две недели,конечно я не могу сказать кеак качались по всей Стране,а описываю только то,что видел своими глазами
Миша пришел ко мне в 1984 году,он уже где то подкачивался и имел руки-38 см,жал лежа 80 на 6 раз в трех подходах,Леша пришел в 1985 году,до меня он занимался год или два,имел руку-39 см,жим примерно 90 на 6 раз,трицепсы и плечи были неплохие,а вот бицепса и широчайшей совершенно не было,через два года о его огромной спине говорили все качки города Ростова,в 1988 году он стал чемпионом Области по юношам,другой мой ученик Андрей Гайворонский стал абсолютным чемпионом Области по юношам,на тех же соревнованиях чемпионами Оласти стали мои ученики Ласло-фамилии к сожалению не помню,тренировку Леши Юскова я уже описывал в своей теме,в основном все мои ученики соревновательного уровня тренировались шесть раз в неделю,Сплиты по циклам несколько изменялись,каждую МГ тренировали два раза в неделю,по 15-25 подходов,временами я давал им Литовскую систему Асовского
,Сергей Новиков пришел заниматься ко мне в конце 1985 года,в то время ему было ПРИМЕРНО-24 года,он был худеньким парнишкой,но я заметил,что приседал и жал лежа он очень технично,рабочий вес на приседаниях был ПРИМЕРНО-80-90 кг,на жиме лежа 50 кг,я его спросил где он научился тренироваться,он ьветил,что какое то время занимался самостоятельно,честно сказать,что всем кто ко мне приходил,я чисто интуитивно разрабатывал комплексы,орентируясь на свой небольшой еще тогда опыт,который я подчерпнул из множества переводной литературы и нескольких лет работы тренером,Сергею я дал нехарактерный комплекс,который до этого не давал никому,три раза в неделю он делал три упражнения-приседание 5 по 10,жим лежа 5 по 10 и подьем штанги на бицепс 5 по 10,вес Сергея в то время был ПРИМЕРНО -60 кг,Сергей все то время что у меня занимался,а это ПРИМЕРНО-три года,сидел на массе и делал только базовые упражнения,он постоянно приносил иностранные журналы по ББ и переводил нам оттуда статьи,в дальнейшем он некоторое время был у меня в клубе тренером,через три года Сергея стало неузнать,из худенького мальчика,он превратился в богатыря весом за сто кг и своими фантастическими для нас приседаниями-190 или 200 кг на 10 раз,лежа он то же жал очень приличные веса,насколько я помню он жал-180-190 кг.В те годы я проводил иногда первенство клуба,куда входили приседания,жим лежа и позирование,Сергей всегда выигрывал приседания с большим отрывом,за ним шли Игорь Борода и Валек,они приседали примерно по 200 кг,больше насколько я помню у нас с такими весами не приседал никто,днт приседания были по средам и суботам,как правило большинство качков в эти дни находили причину,чтобы не придти в зал,а если приходили то жали ногами лежа.
ввеще один атлет который занимался в клубе поражал своими силовыми и великолепным сложением это Игорь Шевцов,в возрасте-20 лет при росте 175 и весе-86 кг он приседал-220 кг,жал лежа-180 кг,руки у него были не самые большие,примерно-45 см,но фигура была идеальная-широкие плечи с очень тонкой талией,среднего обьема,но очень красивой формы ноги примерно-65 см и огромная и рельефная грудь просто идеальной формы.Игорь работал приличными весами в среднем по-5-8 раз,на грудь делал-жим лежа-10 подх по 5-8 раз,жим лежа головой выше-10 подх по-5-8 раз,отжимание на брусьях с весом-10 подх по-6-8 раз,тренировал так грудь два раза в неделю,как и все остальные МГ,тренировался шесть раз в неделю,он никогда не пропускал тренировок и приходил даже по средам и суботам-приседать.Большинство парней если и приходили в среду и суботу,то качали дельту,которую я им давал с приседаниями в один день.
у Игоря любимой МГ была грудь,поэтому он качал ее так много,на другие МГ он делал меньшее количество подходов,но при этом он был очень пропорционален и эстетичен,пресс он практически не качал и на диете не сидел,но мышцы его были рельефные,да и пресс довольно неплохой,все мои опытные и соревновательные атлеты естественно химичили,основной химией был метан,иногда применяли деку и нероболил,гормональные препы типы тэстаната и сустанона применяли очень немногие,как правило цикл состоял из одного препарата,до химии всегда кололи себе месяц-другой витамины-В-1,В-6,В-12,ИНОГДА-Е,обязательно делали перерывы между приемами химии,да и сами дозировки даже если сравнить их с сегодняшними новичками были мизерные.Тренировались все очень обьемно,по 15-25 подх на МГ,по шесть раз в неделю,минимум четыре раза,новичко первые пол года занятий тренировались три раза в неделю и качали в один день все МГ,затем переходили на четырехдневный СПЛИТ.Я постепенно расскажу о всех тех моих учениках которые добились хороших успехов.
У себя в городе у меня есть образец для подражания. человек, на которого я равняюсь всю жизнь. Я познакомился с ним в 1973 г. в зале тяжелой атлетики ДФК, где в то время качалось несколько ростовских культуристов. Это было тяжелое время для нашего любимого спорта, т.к. культуризм был под запретом.Его всячески поливали грязью в газетах и естественно в зале ДФК как . я думаю и во всех залах нашей страны не приветствовалось то. что люди занимаются не тяжелой атлетикой, а качаются.Тренер постоянно грозился выгнать всех культуристов из зала. Приходилось качаться , когда тренер выходил покурить, благо его перекуры были долгими.В присутствии же тренера мы занимались тяжелой атлетикой...Представьте себе, что это была за тренировка, она порой длилась до четырех часов. Несмотря на это многие из парней достигали очень хороших результатов.Там то я впервые увидел своего тогдашнего и сегодняшнего кумира Владимира Матвиенко, ему в то время было 23 года.Я был поражен его внешним видом и силовыми результатами. При росте 173 и весе 83 кг бицепс 45 см, бедро 66см. голень 43, жим лежа 150 кг, приседания 200 кг на 6 раз.При этом больше больше всего поражало, что он находился все время на рельефе и никогда за эти ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ я не видел его в плохой форме. Что самое интересное , что и сейчас. в возрасте 58 лет, он выглядит также как и тогда, и видя его каждый раз я заряжаюсь от него мотивацией для дальнейших занятий.
В начале 70-х годов прошлого века культуризм в СССР был в большой опале. Единственное место , где он получил в то время достойное развитие былти республики Прибалтики. Хочется рассказать о тех людях, которые ,кроме Вволоди Матвиенко являлись для меня учителями и примером для подражания в этом спорте.
В 1973 г, в ДФК ПОД ВИДОМ ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ,открылась секция культуризма,возглавил ее 36 летний энтузиаст культуризма ЮРИЙ ИВАНОВИЧ АЛЯМИН.Для меня в то время , 17 -летнего парня мужчина в 36 лет казался чуть ли не дедушкой и я был поражен тем, как он в своем возрасте так удивительно хорошо выглядит.Время для его секции выделили не очень удачно , с 21 часа, поэтому я приходил заниматься к прежнему тренеру к 19 часам и потом продолжал тренировку у ЮРИЯ ИВАНОВИЧА. В итоге тренировки длились по 4 часа три раза в неделю. а в другие дни я отдыхал, читал книги, развлекался, встречался с девушками. ходил на танцы, в общем жил полноценной жизнью 17-летнего парня. Хлеб насущный я зарабатывал на заводе, где трудился сварщиком.
Время было бурное, довольно часто мне приходилось участвовать в драках.
Бытует и бытовало мнение , что культуристы становятся закрепощенными и неповортливыми. Возможно мне помогало и то что я до культуризма занимался вольной борьбой. самбо и боксом.Я не хочу сказать что был самым крутым бойцом, были ребята, не заннимавщиеся вообще ни каким видом спорта и они дрались получше меня. Время было такое, и многим мужчинам моего поколения пришлось пройти через это . Вообще я стал качаться и заниматься боевыми видами спорта для того чтобы уметь постоять за себя. И любимым фильмом для меня был в то время Гений дзюдо, который я смотрел несчитанное количество раз. До занятий культуризмом в ДФК я много лет, помимо посещений секции качался дома небольшими гантельками и самодельной штангой. И во время этих занятий я больше думал не о том ,как накачать мышцы, а о том как эта сила пригодится в уличных сватках. В дальнейшем бойцовские навыки пригодились мне не только в то время ,но и в бурные 90-е годы, когда свое место под солнцем приходилось отстаивать не только мозгами , но и руками.
Вернусь теперь к своим учителям по Б.Б.Юрий Иванович,обладал невероятной энергией и приходя к нему на тренировки я получал огромный импульс и потенциал,для занятий,ло его совету,я достал книгу Г Тэнно Атлетизм,она стала моей настольной книгой,в ней простым доступным языком было рассказано как правильно заниматься культуризмом. Надо сказать . что за долгие годы я прочитал много литературы по культуризму , но считаю эту книгу одной из достойнейших, вместе с ней энциклопедию Арнольда Шварцнеггера и книги доктора Любера. наиболее ценную информацию я почерпнул из этих книг, а не из горы литературы, которой напичканы книжные полки магазинов , в которой куча ненужной информации, терминов, разночтений, которые приводят человека в замешательство. К сожалению, не могу достать МИХАИЛА КЛЕСТОВА, но думаю, что эта книга достойна прочтения.
Так же , во времена моей молодости большую мотивацию к занятиям спортом дали мне фильмы участием Стива Ривза и Гойко Митича.Помню как во время просмотра Подвигов Геракла, я услышал диалог зрителей сзади меня, что тело человека до такой степени развить невозможно и его надули воздухом, и это говорилось на полном серьезно.Подобные разговоры велись и на фильмах с Г. Митичем. Хочется сказать о размерах, которые приводили людей в такой шок- размер бицепса у Ривза 44 см, и у Митича 40 см.Уже в то время зрители, видевшие этих актеров разбились на два лагеря- часть людей восхищалась их прекрасными телами, а другая поливала грязью. Тысячи людей благодаря этим актерам стали заниматься бобибилдингом и стали красивыми и здоровыми. а другие упились своей завистью и желчью. И так всегда было и будет,одни будут развивать себя духовно и физически и идти в верх по лестнице успеха, а другие будут завидовать и злобствовать от своей никчемности.
Как же я тогда мечтал о том времени, когда у нас в стране наконец таки разрешат культуризм, и
можно будет посещать секции , смотреть и выступать на соревнованиях по этому виду спорта. Юрий Иванович в то время много нам рассказывал о звездах культуризма того времени. и своих посещениях прибалтийских клубов и соревнований того времени по культуризму.
Наконец моя мечта осуществилась и в 1980 году я приехал в Вильнюс и посетил клуб, где в то время тренировался знаменитый Виталий Асовский.Этот человек произвел на меня огромное впечатление и дал мнеочень много знаний по культуризму. С тех пор, я почти каждый год приезжал к Виталию , ПЕРЕПИСЫВАЛСЯ И ПЕРЕЗВАНИВАЛСЯ С НИМ и он мне дал оченьмного знаний , а также помог мне в дальнейшем в 1985 году открытьпервый официальный клуб, а в 1986 году зарегистрировать Ростовскую ФЕДЕРАЦИЮ КУЛЬТУРИЗМА, где меня избрали председателем.В то время все это шифровалось под названием атлетической гимнастики, т.к. слово культуризм было запрещенным.
В ноябре 1981 г мне позвонил Виталий и сообщил, что в Каунасе будет проводится
Междунпродный турнир по культуризму, куда я в назначенное время вылетел.Приехав заранее ко Дворцу спорта, где проводились соревнования, я увидел огромнейшую толпу желающих посмотреть соревнования , в ней я заметил человека предлагавшего с рук билет. к нему сразу устремилось человек 10. Но я , поняв что это мой последний шанс, крикнул ему , что переплачиваю в десять раз . стал счастливым обладателем этого билета
Войдя в зал, я увидел что зрителей так много, что негде было даже стать в проходе.мне с трудом удалось найти место откуда было видно сцену.Наконец я увидел атлетов, которых мне доводилось увидеть на фото , перепечатаных из зарубежных издании. Увиденные мной участники поразили своим рельефом и прекрасным владением своим телом при позировании.Особенно запомнился 45-летний абсолютный победитель этого турнира ВИНЦАС ДУБИЦКАС.Отмечу, что прибалтийская школа подведения формы к соревнованиям и позирования была великолепна.
В 1986 году я повез Ростовскую команду на открытый чемпионат Литвы в Вильнюс.По дороге мы посетили знаменитый на всю страну клуб МОСКВИЧ на улице Острякова, под руководством ВЛАДИМИРА МОИСЕЕВИЧА ШУБОВА.Про этот клуб в 1979 году было паписано несколько статей в газете Советский спорт, под названием Троянский конь культуризма, где очень негативно отзывались о Шубове и его учениках.ВЛАДИМИРА В клубе не было, но нашей команде любезно предоставили бесплатно позаниматься в нем, хотя он состоял из двух маленькич комнат.
В дальнейшем в декабре этого года я лично познакомился с Владимиром Моисеевичем, и до его отъезда за границу я каждый раз приходил в клуб, где мы с ним подолгу общались.Так же как и АСОВСКИЙ в Литве ,ШУБОВ много сделал для нашего бодибилдинга.
По приезду в Вильнюс Виталий обещал показать мне своего асмого одаренного и подающего надежды ученика. Им оказался ОЛЕГ ЖУР, в последствие Олегас Журас.Я со своей командой тренировался в зале, когда Виталий подошел ко мне и сказал: "Сейчас ко мне придет парень, на него в одежде вы вряд ли обратите внимание..." В зал вошел парень обычного вида и начал тренироваться. Его принадлежность к соревновательному бодибилдингу была заметна по бешеной интенсивности его тренировки . но не по внешнему виду. т.к. он был одет в теплый тренировочный костюм.Тренировка его шла на одном дыхании, паузы между подходами занимали несколько секунд.После окончания тренировки Виталий попросил его попозировать. Олег снял с себя тренировочный костюм и оставшись в одних плавках начал позировать, тут то у нас челюсти и поотвисли. Чтобы атлет без грима и подсветки имел такой вид, я больше никогда и не у кого не видел.Он поражал чрезвычайной рельефностью и плотностью мышц и произвел на мою команду такое впечатление, что у некоторых парней из команды был шок и на глазах выступили слезы. Тогда то я и убедился, что вес атлета и его антропометрия не имеют такого значения , как правильно подготовленное к соревнованиям тело.Его вес в то время был 83 кг, а бицепс 47 см.На тех соревнованиях Олег стал абсолютным победителем, выиграв у огромного спортсмена Бориса Великованенко.
В Ростове свой первый клуб я открыл в 1981 г, тогда он был еще подпольный.И с того времени стал ходить вспорткомитет и пробивать открытие официального клуба. Председатель смотрел на меня с ненавистью и говорил, чтот культуризм - это запрещенный вид спорта. Первый официальный клуб "Олимп" мне довелось открыть лишь в конце 80 года. Райспорткомитет выделил нам заброшенный подвал, который я со своими друзьми единомышленниками превратил в клуб. В нем было простое самодельное оборудование, ро энтузиазм занимающихся был так велик, и уже в первый месяц число участников достигло 180 человек.
В 1988 г,наша федерация провела первый в области чемпионат по культуризму,где я стал абсолютным чемпионом,а мои ученики заняли все первые места в своих категориях.В1989 г,я выступил на международном турнире в Каунасе,я и мой ученик Славик Полетаев,заняли 5 место в категориях до 70 и до 80 кг,надо сказать,что во всех категориях на этом чемпионате выступало не менее 20 человек.затем я не выступал 9 лет и выступил только в 1998 г в Астрахани на Юге России,где стал 3 в абсолютке.За тем я выступил в РАББА начемпионате России,в 2000 г стал третьим,.а в 2003 г вторым,в октябре 2003 г выстулил в ВФФ,в категории культуристов экстрим и стал вице чемпионом мира,в 2004 г стал там же чемпионом Европы.В настоящее время я избран президентом НАББА Ростова и Области и готовлюсь выступить в июне на чемпионате Мира на Мальте
Я написал о литовском Олегасе Журас,который в 1986 г был Олегом Журом,я думаю фамилию он несколько изменил как раз из за своего однофамильца Украинца Олега ЖУРА,но это мои предположнния
Во время интервью,кореспондентка спросила меня,как я отношусь к фанатам Б.Б,я ответил,что ко всякого рода фанатизма,я отношусь отрицательно,например у меня в клубе занимались два брата близнеца,однажды они подошли ко мне и на полном серьезе спросили,мы с братом решили не заниматься сексом,т.к слышали,что от него спадает мышечная масса,как можно относится к таким людям,только с большим сожалением,так же я знал парня,который погрузившись головой в религию,продал квартиру во благо церкви и в итоге стал бомжем.Да у меня был и есть кумир это Арнольд,но фанатизм даже в его сторону мне чужд.Становясь фанатом,человек лишает себя главного,что дал нам Творец,это Свободы воли,духовного и физического развития,творчества и в итоге собственной личности.
Отправлено 23 ноября 2011 - 03:42
1997 г. Чемпионат России в Краснодаре.В категории юниоров Денис Иванченко, который весил в то время 83 кг, но был очень рельефен одержал победу над 110-и кидограммовым Александром Федоровым, хотя объемы Федорова вто время несмотря на молодой возраст были огромнейшими.После окончания чемпионата я сравнивал двух этих атлетов в одежде, Денис выглядел обычным стройным юношей, Федоров и в одежде смотрелся как скала. Как говорится, культуризм - это создание иллюзии, и на сцене Денис выиграл с явным преимуществом. Так же и в 1986 году 83-х килограммовый Журас выиграл у Великованенко, который весил 100 кг. Во времена моего общения с В. Асовским у него была поговорка - настоящего культуриста в одежде не видно.
В наше время , когда правит бал огромная мышечная масса в культуризме, поверить в то что 11о кг атлета может победить 83 -х кг атлет довольно таки трудно.При этом нужно учесть , что побежденные атлеты были довольно таки подготовлеными
2 года назад я подключил канал "нтв-плюс" и всегда с нетерпением жду программу "Железный фактор". которая единственная на Российском телевидении освещает наш и мировой бодибилдинг. И ни разу ни на одних соревнованиях я не видел . чтобы победу одержал атлет который веситна 20-30 кг меньше соперника. Так что поговорка, упомянутая мной выше отошла в небытие.
Цитата Сереги Новикова-Сталинграда
Мой глубокий решпект Валере, которого я знаю с 1985 года. Не надо иронии по поводу жима 200 при весе 80 кило (с мостом) - я подтверждаю: было (м.б. конкретно я видел не 200, а 180-190, но ето большой разницы не делает, было ето без екипы и не как рекорд, а как пусть большой, но тренировочный результат).
Когда-то, лет в 30, задавал себе вопрос - а что будет, скажем с Валерой, когда ему будет 50...Что могу сказать - на высоте! Так держать!
И еще. Многим просто не понять, что значило - пробить такое дело, как культуристический клуб в середине 80х, при Черненко. Когда - без шуток - ето рассматривалось властями как идеологическая диверсия. А Валера ето сделал. Еще раз решпект.
Цитата моей жены-Леныпо поводу фотогафии где я получился очень неудачно и которую мои недруги постоянно размещают на всех форумах
Здравствуйте, Vampire. Я - жена Валерия Локтионова. Зовут меня Елена. Мне не совсем понятен Ваш юмор в сторону моего мужа, это я про фото, которое Вы повесили. Если вы откроете свой домашний фотоархив, то я уверена, найдете в нем массу неудачных фотографий. И такие фотографии есть у всех , даже звезд Голливуда, в этом легко убедится, если открыть любую "желтую прессу". На фото , которое Вас так веселит, Валера стоит без грима и в расслабленной позе,уставший, он не позирует для объективов и камер.
Теперь насчет кумира. С Валерой мы знакомы не очень долго, но когда мы только познакомились, я была поражена, как много людей его знает у нас в Ростове-наДону.Мы гуляем по городу, а к нему подходят разные люди, здороваются, жмут руку, спрашивают о жизни, улыбаются. Это безумно приятно, что он такой замечательный человек. В любом спортзале, куда мы с ним ходим, всегда находится человек или несколько, радые его видеть.Люди часто обращаются к нему за советом, один молодой парень позвонил ему и попросил сообщить, когда Валера тренируется, чтобы попасть в это же время.Он тренировал и тренирует многих людей, в том числе и меня, благодаря его системе тренировок я улучшила свою фигуру и очень довольна данному обстоятельству, а также стала тренером. Думаю, что заниматься не брошу уже никогда, очень нравится . Свои фото с Валерой разместим на днях.
Что касается личных характера и духовного развития, то и здесь все хорошо. В одно время, Валера мне рассказывал, он увлекался эзотерикой, аккультизмом и паранормальными явлениями, а сейчас эти знания применяет на практике-если у меня мигрень, то Валера лечит меня.Он много читает и много чего знает, в этом я убеждалась не раз, мне интересно с ним. Он добрый, у него замечательное чувство юмора и колоссальная сила воли. Когда я вижу, с какими весами он работает, я каждый раз поражаюсь. И это каждый день, всю жизнь! Таких людей его возраста в бодибилдинге мало.
Не так давно его снимали на ТВ, потом корреспондентка сказала мне, что в редакции все были в восторге, особенно женская ее часть.
Я очень уважаю борцов и боксеров. До армии я четыре года занимался боксом,два года вольной борьбой и два года самбо. Выступал на соревнованиях, правда не выше чемпионата области, во время службы в погран войсках попал в спортроту по самбо. Так что я не понаслышке знаю о тех болших нагрузках, которые испытывает спортсмен в этих видах спорта. Несколько лет назад ко мне обратился Рафаэль Самургашев и предложил мне тренировать его и Вартареса Самургашева в силовой тренировке. Я с большим удовольствием согласился потренировать Олимпийского чемпиона и чемпина мира по борьбе. Продумал план силовой подготовки и сделал упор на те мышцы, которые больше всего работают в борьбе. Между подходами я давал упражнения на расслабление - напряжение и растягивание. Целью было не наращивание больших мышц, а развитие силовой выносливости. Мне было приятно тренировать этих спортсменов, потому что несмотря на свои очень высокие звания у них не было даже тени на манию величия и результаты их росли на глазах. Тренировались они очень сильно, мощно и агрессивно и после нескольких месяцев показывали уже очень хорошие результаты во всех силовых упражнениях.
Есаул, я конечно с огромным уважением отношусь ко всем видам спорта , но твои обвинения насчет того что культуристы добились своих мышц только за счет химии, беспочвенно. Я сам много лет занимаюсь бодибилдингом и знаю многих людей, которые применяют химию годами и не достигли ни каких результатов. По этому несмотря на обвинения в мой адрес, я с уважением отношусь ко всем соревновательным бодибилдерам и со своей стороны никогда не обвиню ни кого из них в том, что они добились своих результатов благодаря тому, что у них были хорошие спонсоры и они за счет этого применяли очень хорошую и сильную химию и за счет этого и стали чемпионами. Чтобы человек не применял, будь то химия или синтол , без огромного труда и сильной воли, ему никогда не стать чемпионом.Это простому обывателю , далекому от спорта, кажется что лежа на печи и вкалывая мегадозы стероидов и закачивая в мышцы литры синтола , можно стать чемпионом.
Был момент в моей жизни, когда я убедился, что культурист - это не только гора мышц, а в некоторых случаях настоящая боевая машина.
С 1974 по 1976 год я служил Ахалцыхском погранотряде на границе с Турцией. Будучи на учебке я стал чемпионом подразделения по подтягиванию, отжиманию на брусьях и жиму гири. У меня с собой не было классификационных книжек не борьбе, не по самбо , не по боксу. Но я и не обладал большими званиями чтобы их получать. Но на учебке проводили иногда занятия по боевому самбо. На этих занятиях инструктор сразу же заметил мои навыки в борьбе и благодаря этому и моим физическим данным, в то время я весил 68 кг, имел бицепс з8,5 см жал лежа 120 кг, был хорошо растянут и повторюсь был чемпином подразделения по всем силовым видам. Поэтому после учебки меня пригласили в спортроту по спортивному сабо при этом отряде.
Спортрота находилась на особом привилегированном положении, тренировались мы 3 раза в день, и в отличие от других служащих , у нас днем был тихий час и мы могли купаться после каждой тренировки.Мы также были освобождены от всего армейского распорядка дня , единственное утром ходили на разводку.Естественно , такое положение вызывало у остальных сильное негодование.
У нас в роте были КМС , МС но особенно бросался в глаза один из старичков, который как мне тогда казалось , был чрезвычайно накачан и при росте приблизительно 175 см имел вес 86 кг. По разговорам я понял , что он уже несколько лет занимается культуризмом, а также занимается самбо но званий не имеет, т.к. в соревнованиях не выступал.
Нас готовили на чемпионат округа, который должен был состоятся в Тбилиси, и проводили отборочные соревнования чтобы определить состав сборной для поездки на округ. Так вот, этот накачанный парень к всеобщему удивлению выиграл у нескольких КМС и одного МС. Естественно , он был неплохим самбистом, но такой техникой и соревновательным опытом как КМС и МС он не обладал.Так я убедился, что вместе со спортивными навыками, сила имеет немаловажное значение в схватках.
Сам я тоже прошел успешно отборочные соревнования в категории, если не ошибаюсь до 68 кг, в которой я должен был выступить на чемпионате округа.Через несколько дней после этого ко мне подошел командир спортроты и предложил мне провести с ним схватку. Его фамилия была Колесников.Он пришел служить после института и поэтому имел звание лейтенант.Надо сказать что он был довольно амбициозной личностью с огромной манией величия и считал себя неотразимым самбистом.Весил он где-то 80 кг, но я не разу не видел чтобы он спаринговался с мастерами или КМС. Но чтобы утвердить свои позиции он видимо решил в моем лице выбрать противника по-проще.Но ошибся.Я у него несколько раз подряд у него выиграл в течение одной схватки.Как сейчас помню его багровую и недовольную физиономию и брошенную сквозь зубы фразу: "Молодец, рядовой, хорошо подготовился..."
Через несколько дней он мне сказал , что из Тбилиси ему прислали хорошего мастера спорта, который выступит в категогории до 68 кг.Поэтому мне чтобы выступить в
категории до 62 кг нужно сбросить 6 кг. Я был довольно таки сухой, но все равно умудрился
сбросить вес 6кг путем голодовки, обезвожки и занятий бегом помимо тренировок. В результате я так ослабел , что ели мог встать с кровати при подъеме утром, а на треировках ели мог шевелить конечностями.Видя меня в таком "прекрасном " состоянии Колесников мне предложил схватку с претендентом на выступление в этой категории.Схватку я естественно проиграл, т.к. ели стоял на ногах,после чего Колесников отчислил меня из спортроты и отправил служить на заставу.
Добавлено
Хочется еще рассказать о своем ученике культуристе Мише Полуянове, который занимался у меня с 1983 по 1989 год. За это время он добился очен неплохих результатов, имел вес 120 кг, бицепс 52 , жал 210 кг.В то время я дружил с президентом федерации профессионального бокса Анатолием Черняевым , который частенько приходил ко мне в клуб покачаться. Он приметил Мишу как парня с прекрасными данными ( Мише было 18 лет) и пригласил его к себе заниматься боксом.Через несколько месяцев Миша уже успешно выступал на любительских соревнованиях как боксер тяжеловес и в 1990 году выступил на Чемпионате Союза по рпофессиональному боксу, который состоялся в г. Ростове-на-Дону. И хотя он и не стал чемпионом, но надо отдать должное его физическим данным, которые помогли ему за такое коротткое время стать профессиональным боксером.
И еще об одном моем ученике Тимуре Макдиеве, который выступая по культуризму стал в 1990 г стал абсолютным чемпионом области а в дальнейшем становился чемпионом России по карате и киукушинкай, также призером мира в боях без правил.Тимур весил 110 кг , жал лежа 200 кг и был обладателем огромнейшей спины, однако это не мешало ему завоевать довольно высокие звания в боевых видах спорта.
Все это к тому, что культуриты - это не просто гора нахимиченных мышц, а реальная сила, которая способствует удачнам выспуплениям в боевых видах спорта.
Помимо того , что я с самого раннего возраста занимался спортом, в свободные от занятий дни я занимался дома с гантельками по комплексам. прочитанным мной в журнале"Спортивная жизнь России" и считал что занимался, как тогда это называлось атлетической гимнастикой.Если же в этом журнале писали что-то о культуристах, то это было настолько туманно и непонятно, что очень сложно было понять как на самом деле занимаются культуристы.
Среди моих друзей и знакомых ходили разные версии этих занятий, иногда довольно смешные. По своей детской наивности я некоторые из них проверил на себе.Одно из них было таким: нужно согнуть руки в локтях, положить два вытянутых пальца, указательный и средний на два таких же пальца другой руки и с силой давить их . И так несколько минут. Потом поменять положение .
По другой нужно было упереться в стенку и с силой давить на нее. По третьей нужно было взять килограммовые гантельки и поднимать их бесчисленное кол-во раз на бицепс. Благо что что из-за этих бредовых упражнений я не оставлял занятий атлетической гимнастикой, которая на самом деле была комплексом культуристических упражнений, о чем в то время я не ведал.
Так что разных небылиц о культуризме ходило много, но это и не удивительно, т.к. информации о культуризме в то время небыло.Поэтому, когда я пришел в 1981 г в городской спорткомитет, с целью открыть первый в городе клуб по культуризму, председатель посмотрел на меня как на врага народа и просто из любопытства спросил, что для этого надо, кроме помещения. Я перечислил ему штанги, гантели и прочие атлетические атребуты. На что он с негодованием сказал: "А зачем культуристам весь этот тяжелый атлетический набор, ведь для занятий он им совершенно не нужен?" После чего он начал мне рассказывать, как ходил в баню с одним знаменитым спортсменом, который был а Америке и не понаслышке знает как занимаются культуристы.И выложил весь бред о культуризме, о котором я писал выше, плюс к этому добавил что культуристы к своим мышцам присоединяют какие-то электроды и в результате электростимуляции у них растут мышцы.Хорошо что я об этом в детстве не слышал.
Статические упражнения на опреденных этапах действительно приносят пользу, если их делать правильно,в 15 лет я прочитал книгу Засса, в которой много говорилось об изометрии и в некоторые моменты жизни, когда небыло возможности заниматься железом я применял это.Да и при при подготовке к соревнованиям, когда долго неподвижно стоишь в статических позах, это тоже своего рода являтся своего рода упражнением.Изометрия не растит мышцы, но делает их более четкими и укрепляет сухожилия и связки. И естественно не может сравнится с работой с железом.
Во время разговора с председателем спорткомитета, я был уже довольно опытным культуристом как в физическом плане, так и в плане теории, т.к. с 1972 года в дни , свободные от занятий занимался в секции тяжелой атлетики где занималось несколько продвинутых культуристов, за тренировками которых я наблюдал и все что делали они брал на вооружение. И с 1973 года занимался уже под руководством тренера Юрия Ивановича Лямина.Огромный быгаж знаний дала мне также книга Георгия Тенно"Атлетизм".Плюс к этому я выписал чешский журнал " Тренер" и делал с него переводы. В общем я выложил перед председателем спорткомитета все свои знания про культуризм, все собранные мной журналы"Спортивная жизнь России" и Книгу Г.Тенно "Атлетизм"
Председатель сказал ,что на заседании рассмотрят этот вопрос, но при положительном результате это будет называться атлетической гимнастикой, а лучше " кружок ОФП".После всех скитаний по инстанциям, я понял , что все это бесполезно, нашел помещение и открыл подпольный культуристический клуб, который просуществовал до открытия мною первого официального клуба в 1985году.
Меня и всех активистов клуба держали на заметке органы. Кстати некоторые из представителей этих органов занимались у меня в клубе , естественно было несколько засланных "казачков" , которые исправно докладывали обо всем происходящем в клубе.Хотя на улице уже стояла весна новой эры-перестройка и была объявлена всеобщая демократизация, органы работали очень исправно. Я не могу сказать о всех работниках этих служб ,что они плохие, т.к. некоторые из них несколько раз помогали мне в жизни лично.
В 1986 году в июле у меня родился сын, которого я назвал Арнольдом. Через некоторое меня вызвали в райком партии и провели со мной серьезную беседу, сказав, что коль я являюсь руководителем клуба и о мой клуб показывают по ТВ и пишут средства массовой информации, мне как руководителю не следует совершать опрометчивые поступки. Когда я спросил, в чем это заключается, мне ответили , что еще не поздно исправить свою ошибку и назвать сына другим именем, т.к. Шварценеггер, в честь которого я назвал сына, является антисоветским элементом. Я наотрез отказался.
Через некоторое время мой клуб пришла инспекция с проверкой , которой я открыто сказал, что зо человек ко мне ходят заниматься бесплатно, т.к. решением общего собрания клуба было постановлено, что люди , кносящие большой вклад в работу клуба и сборная клуба , освобождены от оплаты занятий. Надо сказать что, оборудование и ремонт клуба делалось из средств и усилиями меня и этих людей.Государство , кроме полуразрушенного подвала не дало нам ни копейки. Сборная клуба каждую неделю бесплатно устраивала выступления в парках и домах культуры города, это собирало большое количество зрителей и способствовало пропаганде здорового образа жизни. После этих выступлений ко мне приходило по 10-15 человек в день, желающих записаться в клуб. Но к сожалению, всех их я принять не мог, просил оставить координаты, чтобы в случае освобождающихся мест , пригласить тех, кто хотел ко мне попасть.
Деньги от занятий не поступали ко мне, занимающиеся оплачивали через сберкассу в парк 1 Мая, к которому мой клуб относился.Парк платил мне зарплату 96 рублей в месяц , не зависимо от того, сколько занимается людей.
Так вот, эта инспекция пыталась обвинить меня в том, что деньги этих 30 человек я кладу себе в карман. Мне несколько месяцев пришлось ходить по инстанциям и доказывать обратное.
Но наконец победа восторжествовала.
Каратисты,в начале 80 годов подверглись еще большим испытанием чем культуристы,их загнали в глубокое подполье,а некоторых даже посадили,как руководителей запрещенных секций.С началом перестройки у них тоже началось все налаживаться,......и мы с ними частенько выступали вместе на показательных выступлениях и были в прекрасных отношениях,так как вместе пострадали от комунистов
Несмотря на все давление,которое оказывало государство на культуристов,мы были как большая дружная семья,видя на улице незнакомого культуриста нам не зазорно было подойти и познакомиться с ним,если атлет был из другого города я и мои друзья приглашали культуристов в наш клуб позаниматься,в 1986 г федерацией атлетизма СССР,была издана брошура,в которой были адреса и телефоны организаторов атлетизма нашей Страны их было более 100 человек,если я не ошибаюсь Саша Черепанов имел такую книжку и посетил благодаря ей многие клубы Союза,был он и в моем клубе в 1986 году,это прекрасно,что есть такие фанаты нашего спорта как Черепанов,Любер,Дубинин и конечно же всеми уважаемый Игорь Петрухин и многие другие,которые прошли через трудные годины испытаний и остались верны нашему любимому спорту
Книга Алетизм,была в то время уникальным и единственным изданием,главный плюс ее был в том,что она была написана простым,доступным языком и внимательно изучив ее любой человек мог самостоятельно заняться культуризмом,в ней были размещенны фото людей до и после года занятий,меня особенно поразила фотография одного атлета,как сейчас помню он был в позе грудь-широчайшая спереди,из тощего цыпленка он за год превратился в огромного накаченного атлета,в дальнейшем я прочитал в Спортивной жизни России,статью о нем и его антропометрию и так как в то время главный показатель развития был в обьеме рук,я запомнил эти данные бицепс 41 см,сейчас эти размеры многим покажутся скромными,особенно на фоне современных профи,но в то время мне казалось это чем то нереальным,в начале 70 г олицетворением культуриста был Гойко Митич,особенно прекрасна была его форма в фильме Сыновья большой медведицы,где на рельефе он имел бицепс 41см,а Стив Ривз с рукой 44 см,казался просто фантастичным.Эти прекрасные актеры и атлеты еще до прихода эры Арнольда,подтолкнули многих,в том числе и меня к занятию культуризмом
Как говорится,земля слухами полна, к нам в то время просачивались слухи и о российских культуристах,слышали мы и о Дубинине,представляю какой шок он вызывал в то время своими громадными обьемами и руками по 51см,конечно же,если бы в то время он смог выезжать на международные соревнования,он стал бы мировой звездой ББ
Несмотря на то, что у меня самого собрана огромное кол-во материала по советскому периоду развития бодибилдинга, и то с трудом могу понять "ху из ху"...т.к. журналисты имеют свойство перекраивать все на свой лад.И если есть в настоящее время, то представьте , что было раньше. Ведь и сейчас СМИ в большинстве своем стараются показать культуристов с негативной стороны, за редким исключением, но при этом человек может правдивую информацию получить из журналов "Качай мускулы" и "Железный мир".
Так как я не обладаю полной и достоверной информацией, несмотря на весь багаж материалов собраный у меня за всю мою жизнь по поводу истории отечественного бодибилдинга , я уважаю Игоря Петрухина за то , что он делает для пропаганды и развития бодибилдинга у нас в стране. Искажение фактов истории и незнание ее в нашей стране уже привели к тому , что большинсво школьников не знает . кто были В.И. Ленин и Ю.А.Гагарин и др. исторические личности.Что же говорить о том , что большинство жителей страны считают, что самый именитый и главный культурист страны Саша Курицын. И это не их вина, а показатель работы СМИ.Я не осуждаю Курицына, т.к у нас , кроме "НТВ+"практически не показывают звезд отечесвенного культуризма, вот Саша и заполнил эту нишу.Но даже благодаря ему многие люди пришли заниматься в зал, чему я имею подтверждение, и если это приносит пользу , пусть человек себя пиарит, лишь бы это шло на пользу.У меня лично его мелькание на экране не вызывает никаких негативных .эмоций. На фразу "Кто такой Курицын?" я могу ответить человеку " Сколько благодаря тебе пришло людей заниматься в спорзал, и сколько благодаря Курицыну?"
Я конечно могу понять тех настоящих чемпионов, которым обидно,что о них знает только узкий круг, а о Саше Курицыне, который не был даже чемпионом двора , говорят , что он великий чемпион.Но надо отдать Саше должное, каким путем он этого добился я не знаю, но то что он снялся в фильмах, которые показывают во всем мире, это факт. Кому еще из наших культуристов удалось сделать это? Естественно, это не их вина , это реалии нашей жизни.
Предполагаю, что своими высказываниями навлеку негодование со стороны многих читателей, но это это моя точка зрения.По крайней мере , несмотря на пиар и навешивание н а себя чужих лавров , он пропагандирует бодибилдинг и здоровый образ жизни, а не пиво, чипсы, колу всю ту гадость, что льется на нас с экранов и СМИ.
Опишу особенности всех тех качалок в которых я побывал в те годы,это как правило небольшие подвалы в которых отсутствовала вентиляция,набор штанг и гантелей довольно хороший,станки сделанные умельцами частенько довольно неплохие хоть и очень на вид простенькие,надо сказать,что изготовляли их как правило сами качки на своих предприятиях и опробовали их лично,например блоки сверху были без сидушек как это видно на фотке зала в Вильнюсе,основным отличием были узкие стойки для жимов лежа,кстати очень удобные для жимов лежа.Несмотря на все это,атмосфера качалок того времени была очень рабочая и дружелюбная,все качались очень остервенело и агрессивно,если кто то не делал отказных подходов,то это считался просто физкультурник,когда новички приходили в такую качалку,они просто были потрясенны наличием большого количества огромных и накаченных парней,которые остервенело и зачастую с диким ревом скрипя зубами и обливаясь потом поднимали тяжеленные штанги,при всем этом в зале царила очень дружеская атмосфера,это были настоящие клубы где люди общались,знакомились с девушками которых кстати уже в те времена было в залах немало,в моем клубе несколько человек даже поженились.В общем я с огромной теплотой и ностальгией вспоминаю то золотое время
Первое и очень яркое воспоминание моего детства-это когда мне было года два-три,я лежал в детском саду во время тихого часа и меня окутывали яркие образы моей прошлой жизни,в которьой переплилось все-чувство воина,соприкосновение с неизведанным которое я естественно еще не мог полностью осознать,но гораздо позже понял,что это таинство было эзотерикой и оккультизмом,это не было сном и детскими фантазиями,так как мои родители никогда не интересовались вопросами эзотерики.Но влечение к неизведанному тогда только зародилось,а непосредственно изучение и познания пришли намного позже.Зато мое детское восприятие Мира,сразу откликнулось на тягу совершенствования своего тела.Еще совсем маленьким я вставал рано утром и делал под радио зарядку,под заунылый и смешной голос ведущего-вытянули руки вперед....глубоко вздохнули,бросили раслабленные руки вниз...итд.В детстве у меня было полное отсутствие аппетита и постоянная бессоница,оттого что в голове крутились какие то мысли,чтобы повысить мой аппетит,бабушка когда я ел,читала мне сказки,из которых меня самое большее поразил Илья Муромец,я постоянно мечтал,что стану таким же сильным как он.Самый большой у меня тогда был авторитет,это мой дядя Коля,он рассказывал мне как надо стать сильным,для этого говорил он-помимо зарядки нужно по утрам обливаться холодной водой и кушать борщ,да такой,чтобы ложка стояла и побольше сала,на меня дядя имел такое воздействие,что борщ на который я раньше смотреть не мог,стал моей любимой пищей и я поедал его вместе с салом.Когда я только научился читать,дядя подарил мне огромную книгу,внутри которой было написанно-строго секретно,только для работников-НКВД,это было служебное пособие по боевому Самбо.
В первый класс,я пришел уже крепким и закаленным,но на первой же медкомиссии меня как будто облили ледяной водой,после осмотра врач сказала фразу.которая словно пронзило мой мозг-сколиоз,деформация грудной клетки,истощение и еще кучу болячек и дефектов в сложении,из кабинета я вышел с твердой уверенностью,что я преодолею все эти болячки и стану сильным и здоровым парнем.Вместе с дядей я пошел в спортивный магазин и он купил мне гантели по одному и два кг,у моей бабушки был частный двор и дядя сделал мне качели с длинной перекладиной,на которой я в дальнейшем подтягивался и подарил мне небольшую самодельную штангу.Надо сказать,что отец у меня в то время был моряком и плавал в загранку,мама была целыми днями на работе в роддоме,поэтому в основном моим воспитанием занимались бабушка и дядя,который часто приходил к ней в гости.Дядя показал и научил меня простейшим упражнениям с гантелями и сказал,чтобы я ежедневно подтягивался,первое время в обычном стиле,а затем он научил меня подтягиваться широким хватом за голову,так же он сказал,чтобы я отжимался от пола и приседал,сначала на двух ногах,а в дальнейшем на одной.Я начал тренироваться ежедневно и дополнительно отрабатывал удары,которые мне показал дядя и различные кувырки,которые я делал на двух старых матрасах.
В школе мой учитель физкультуры,был как мне тогда казалось,очень накаченным парнем,на первых же уроках он отметил мою гибкость и силу и в дальнейшем в более старших классах,когда меня выбрали физруком,доверял мне проводить уроки физкультуры,а сам в это время шел в буфет покушать.В конце первого класса к нам в школу пришел тренер по спортивной гимнастике и провел отбор в свою секцию.он собрал всех учеников начальных классов и провел мини турнир,на котором нужно было подтягиваться,поднимать ноги в висе-демонстрируя силу пресса и делать мостик и другие упражнения на гибкость.я подтянулся 11 раз и сделал все остальное на отлично,тренер отобрал меня и еще нескольких школьников в свою секцию.Уже на первые уроки в школу я ходил самостоятельно,а не как многие с мамами и бабушками.так же самостоятельно я начал три раза в неделю ходить на гимнастикуа в другие дни качался и отрабатывал удары
С родителями я жил в комуналке,удобств никаких не было,воду приходилось носиь со двора,но это даже доставляло мне удовольствие,я всегда носил по два ведра,начал с детских ведерок,затем перешел на взрослые.частенько вода в колонке замерзало и приходилось ее носить из далека,через несколько улиц,какую бы физическую работу я не делал на протяжении своей жизни,я всегда старался в ней ощутить свои мышцы,в комуналке носить воду приходипось помногу,особенно когда мама затевала стирку.В то время я питался совершенно неправильно,утром и в школе я никогда за все годы обучения не ел,но зато после школы метал густющий борщ и сало,воду я почти не пил,а только когда начал читать литературу по атлетизму,только тогда я начал пить очень много,во время тренировок я никогда в жизни не пил,так как тренера секций где я занимался приучили меня к этому,за что я им очень благодарен
Спортивной гимнастикой я прозанимался четыре года,но надо сказать,что я ее терпеть не мог,я себя заставлял буквально насильно идти на тренировки,осознавая,что это разовьет мое телозато в другие дни я с удовольствием качался и отрабатывал приемы Самбо и удары,все свободное время я проводил в парке рядом с моим домом,там я с друзьями играли в футболи постоянно устраивали турниры по борьбе,так же с друзьями я отрабатывал приемы боевого Самбо.Все это давало нам возможность не давать себя в обиду не на улице не в школе,где по волчьим законам выживал и правил тот у кого удар и Дух сильней
После гимнастики я занялся вольной борьбой,но когда услышал,что проводится набор в секцию Самбо,сразу устремился туда.На Динамо где проводили набор,я увидел огромную толпу парней,наверно человек триста,после отборочных состязаний в которые входило-подтягивание,отжимание на брусья и подьем ног в висе,в секцию прошло 10 человек,в том числе и я.Где то год,я занимался три раза в неделю вольной и три раза Самбо и уже готовился выступать на соревнованиях,как случилось непредвиденное-утром я бежал из дома в школу,был сильный гололед,я выскочил на лестницу которая была на улице,подскользнуля и со всего розмаха треснулся об ступеньки спиной,скатясь до самого низа,когда я поробовал подняться,то почувствовал дикую боль в спине,при этом я не мог сделать вздох,так как болели ребра.Когда меня мама затащила домой и вызвала врача,они через какое то время приехали,посмотрели меня и сказал,что я симулирую,так как не хочу идти в школу,видно их сбил с толку мой внешний вид,в свои 13 лет я выглядел здоровым шеснадцатилетним мускулистым парнем.
Провалявшись дома неделю я начал ходить в школу,что мне удавалось с большим трудом,так как когда я долго сидел у меня начинала нестерпимо болеть спина,приходилось все время крутится из за чего я не мог настроиться на то что говорит учительница.В этот период из за болей я не мог ходить в секции,но дома потихоньку подкачивался и растягивал спину,уже после армии я прошел обследование у знакомого хирурга и он сказал мне.что у меня были сломанны несколько ребер и левый отросток позвоночника,хирург очень удивился,что врачи не могли распознать это и даже не направили меня на ренген,а также тому как у меня все это срослось,при том что я не лежал в больнице,причина этого чудесного выздоровления-сказал он,это твой сильный мышечный корсет,если бы не мышцы,я бы на всю жизнь остался калекой.
После того как я постепенно закачал спину и она стала меньше болеть,я пришел на самбо,но заниматься там уже не мог,тогда я выбрал спорт который то же привлекал меня и где не было такой
Отправлено 23 ноября 2011 - 03:45
Валерий,50 страниц назад вы уже выкладывали этот пост,и 100,и 150 и 200 ...это для новоприбывших в тему я так понял?
Валерий же чётко обозначил, кому в ответ он всё это запостил:
пожалуй начну изучать твою биографию . У тебя награды правительственные есть какие/нибудь ,ну там что бы бюст или мемориальную доску на подъезде установить ?
Отправлено 23 ноября 2011 - 03:52
В те годы я качался не для фигуры,а для того,чтобы мои мышцы были функциональны,был сильный удар и железный хват.Где то в 10-11 лет я впервые прочитал журнал Спортивная жизнь России,в нем печатали комплексы атлетической гимнастики и размещали фотографии культуристов,я начал заниматься строго по этому журналу.В 17 лет тяга к железу пересилила у меня все и я решил заниматься только атлетизмом,толчком к этому послужила книга Тэнно-Атлетизм.
В молодости о культуризме ползли самые невероятные слухи,например одни говорили что для того,чтобы накачать мышцы культуристам подсоединяют электроды и пускают по ним ток,другие что их чуть ли не надувают воздухом,еще одна вепсия,что качать бицепс нужно так-кладешь одну руку на другую и давишь и так по тысячи раз,по другой и самой распространеной версии нужно качать мышцы очень легким гантельками по 100-200 раз,все это было связанно с тем,что жкрналы где печатались комплексы по ББ,представляли их как наше изобретение под названием Атлетическая гимнастика,а что такое культуризм не обьясняли,но писали постоянно,что культуризм уродует тело,что зачастую в Америке проводятся конкурсы например на самый большой бицепс или грудь и даже на развитие какой то одной части тела например одной руки,когда я увидел в книге Тэнно-Атлетизм,равномерно накаченные тела культуристов,я сразу же задумался,что что то тут не то и сделал выводы,что СМИ попросту наговаривают на культуристов,но все же о методиках их тренировок имел очень смутное представление,пока в 1976 году мы с друзьями не начали покупать и переводить зарубежные журналы по культуризму,надо сказать что переводчики видя нашу заинтересованность,срывали с нас приличные деньги,по этим переводам я осознал,что все комлексы Тэнно были взяты с культуризма,его огромная заслуга,что он в то нелегкое время опубликовал их в своей книге и в очень доступной для всех форме обьяснил все от А до Я,прочитав эту книгу внимательно,каждый мог составлять для себя в дальнейшем комплексы под себя,я например почти все время занимался в то время по вставным подходам,тоесть делаешь например подход на грудь,затем отдыхаешь примерно минуту и делаешь подход на широкую итд,затем я начал применять суперсеты и они мне тоже очень понравились,чувство накачки от них просто улетное,тренировки у меня были очень обьемные от 45 до 70 подходов за тренировку,но в среднем где то 55 подходов пять раз в неделю,ноги я качал очень редко так как в моем мини зале не быловозможности это делать,делал приседания только когда ходил в зал-ТА,да и качать ноги в то время было не модно их практически никто из моих знакомых качков не качал,главным достижением был огромный жим лежа,мышцы груди,а в первую очередь руки,вот эти мышцы мы и бомбордировали по три раза в неделю,например-понед,среда и пятница-грудь и руки,а вторник,четверг и иногда субота-широкую и дельты
Я делал и другие виды Сплитов,например-понед,среда и пятница-грудь с широкой вставные подходы и в конце дельтыы,а вторник,четверг и субота-бицепс и трицепс-вставными подходами или в суперсетах,на мышцу делал в среднем 20 подходов,разы делал стандартные как тогда было принято по шесть раз в подходе,старался за тренировку сделать побольше отказных подходов,делал например подьем штанги на бицепс-30 кг на 15 раз и 5 подходов 50 кг на 6 раз-последний подход отказной-до предела.Трапецию тогда в методиках по культуризму качать не рекомендовалось и даже писали,чтобы в других упражнениях она работала поменьше,так как ее развитие визуально сужает плечи,становую тоже практически никто не делал так же как и приседания.
Но ногами и тягами правда не становыми а рывковыми и толчковыми мне позаниматься пришлось,это когда я до армии занимался ТА,а когда выходил тренер качался и через два года после армии,когда перешел на другую работу и подружилвшись с мастером спорта международного класса Сашей Манько начал опять тренироваться в зале ТА. Саша был старше меня на три года и был в то время МС,Международника он сделал позже,его приседания и ноги были фантастические,как сейчас помню как после основной тренировки и всех этих рывков-толчков и тяг,он делал один подход приседаний с весом-200 кг на 20 раз,приседал он всегда в отличае от других штангистов босиком и на разы,приседание было очень глубокое и в стиле насос,когда он делал приседание весь зал замолкал и смотрел на это чудо,хотя были и в то время в зале штангисты которые приседал под триста кг,а один даже 350 кг,но на разы в таом стиле приседал только Саша.
Ноги у меня с детства были тонюсенькие и щиколотка с того времени так и не изменилась как была на рельефе-19 см,так и осталась.С моим тонюсенькими ножками и травмированой спиной,мне очень трудно было учиться приседать в настоящей штангисткой манере в глубокий сед,а приседания на груди вообще вызывали отвращение,в 22 года я жал лежа уже приличные веса и руки имел немаленькие,а вот приседал с трудом 110 на 2 раза,но Саша предложил меня потренировать и взялся за меня по полной,три раза в неделю я делал приседания,до тренировки я приседал большим весом по 1-3 раза в подходе пять подходов и в конце тренировки делал пять подходов по пять раз,очень запомнилась наша с ним первая тренировка,он сказал мне присесть 110 на 5 раз в 5 подходах,я сказал ему что еле осиливаю 110 на 2 раза,но он сказал-а сегодня ты сделаешь все что я тебе скажу и о чудо,я действительно присел 110 на 5 раз в 5 подходах,тогда я в первый раз почувствовал,что такое настоящий персональный тренер,хотя в те времена о таком названии конечно никто еще не слышал,Саша действительно тренер от Бога,он обладает главным качеством необходимым тренеру,это мотивировать и настоить своего подопечного даже на его самое нелюбимое упражнение и заставть выложиться на полную катушку,через несколько месяцев занятий с Сашей я приседалуже 160 кг и не мог влезь не в одни штаны,при этом хоть я конечно многое узнал от него насчет хиии,но ее тогда не принимал,понимая,что надо дойти до своего предела без нее,сейчас конечно многие не поверят,что тренируя ноги приседаниями три раза в неделю да еще без химии,можно прибавить силу и массу ног,но это является фактом,при том что всю тренировку приходилось делать равки,толчки,рывковые и толчковые тяги,то есть всю тренировку работала спина и ноги,тот период как культурист я не качался.К сожалению через несколько месяцев у Саши начался соревновательный период,который длился восемь месяцев и я оставшись без тренера постепенно бросил делать приседания и перешел на кач верхней части тела.
На веса мы в те времена лезли постоянно,главным достижением был огромный жим лежа,жим гантелей в то время практически никто не делал,но повышали тогда веса не в коем случае не в ущерб технике,любимый режим в те времена довольно силовой-6 по 6-это считалось лучшим для массы и силы которую развивали одновременно,в моем клубе уже в 1987 году жали по 200 кг несколько человек,троим из них было всего 17 лет,был такой принцип-настоящий культурист делает базу большим весом,а изолирующие упражнения-легким,например парни которые жали по 200 кг,разводку в стороны делали весом не более-10-12 кг,но при этом это была очень чистая и технически правильная разводка,а не как сейчас новички МАШУТ-15-20 кг гантелями-ручками крючками и помогпают всем телом,а в базе не могут поднять ничего.Насчет небольших весов я писал описывая Литовскую систему,но там был очень огромный обьем тренировок и отдых не более-30 секунд даже при работе на массу,так что наши культуристы и Литовцы качались по разному,я и мои ученики чередовали тренировки по этим системам.Могу сказать точно,что если бы кто то в зале сделал в то время тягу штангу в наклоне по Ятсу,то есть почти выпрямившись,то на него бы посмотрели как на сумасшедшего,так пытаясь поднять больший вес делали только новички,но их тут же поправляли.Обьединяло все наши школы то,что качались по 5-6 раз в неделю,каждую МГ качали не меньше двух раз в неделю,а порою и три раза по 20-30 подходов,действительно насчет перетренированости никто и не заикался-пахали бешенно,но и результаты были отличные,набор массы с животом и жиром считался позорным и все даже на массе были довольно стройные,рельефные но при этом огромные,везде в качалках были боксерские мешки и после тренировки отрабатывали удары,так что мышцы у большинства качков были функциональные,время было боевое и функциональность мышц приходилось применять в уличных драках,которые в те времена были постоянно.
Циклы чередовались так-9-12 месяцев масса,3 месяца-форма,3 месяца рельеф,другой вариант-чередовался-на химии масса,без химии форма,на химии масса,без химии-форма,на химии-рельеф.Много культуристов сидело все время на массе и только к лету вспоминали о рельефе,но даже на массе практически никто не заплывал,хотя конечно были и тогда любители экстремальной массы с пузиком и заплывшими мышцами,но таких было меньшенство.еще один вариант тех времен-3 месяца-сила,9 месяцев-масса,3 месяца-форма,3-4 месяца рельеф.Даже на силовом цикле проктически никто,за редким исключением не делали ПЛ тройку-присед,становую,жим лежа,делали в основном жим лежа,жим за головы,подьем на бицепс,французский жим лежа и стоя,подтягивание широким хватом с отягощением,рычаговую тягу,отжимание на брусьях с весом,приседание делали редко,становую практически никто не делал или делали не чаще раза в две недели,конечно я не могу сказать кеак качались по всей Стране,а описываю только то,что видел своими глазами
Миша пришел ко мне в 1984 году,он уже где то подкачивался и имел руки-38 см,жал лежа 80 на 6 раз в трех подходах,Леша пришел в 1985 году,до меня он занимался год или два,имел руку-39 см,жим примерно 90 на 6 раз,трицепсы и плечи были неплохие,а вот бицепса и широчайшей совершенно не было,через два года о его огромной спине говорили все качки города Ростова,в 1988 году он стал чемпионом Области по юношам,другой мой ученик Андрей Гайворонский стал абсолютным чемпионом Области по юношам,на тех же соревнованиях чемпионами Оласти стали мои ученики Ласло-фамилии к сожалению не помню,тренировку Леши Юскова я уже описывал в своей теме,в основном все мои ученики соревновательного уровня тренировались шесть раз в неделю,Сплиты по циклам несколько изменялись,каждую МГ тренировали два раза в неделю,по 15-25 подходов,временами я давал им Литовскую систему Асовского
Вспомнил точно какого года Миша и Леша,год их рождения-1968,значит Миша начал у меня заниматься в 16 лет,а Леша в 17 лет,насчет обьемов и силовых я запомнил лучше,чем насчет их года рождения.Насчет Сталинграда,Сергей пришел заниматься ко мне в конце 1985 года,в то время ему было ПРИМЕРНО-24 года,он был худеньким парнишкой,но я заметил,что приседал и жал лежа он очень технично,рабочий вес на приседаниях был ПРИМЕРНО-80-90 кг,на жиме лежа 50 кг,я его спросил где он научился тренироваться,он ьветил,что какое то время занимался самостоятельно,честно сказать,что всем кто ко мне приходил,я чисто интуитивно разрабатывал комплексы,орентируясь на свой небольшой еще тогда опыт,который я подчерпнул из множества переводной литературы и нескольких лет работы тренером,Сергею я дал нехарактерный комплекс,который до этого не давал никому,три раза в неделю он делал три упражнения-приседание 5 по 10,жим лежа 5 по 10 и подьем штанги на бицепс 5 по 10,вес Сергея в то время был ПРИМЕРНО -60 кг,Сергей все то время что у меня занимался,а это ПРИМЕРНО-три года,сидел на массе и делал только базовые упражнения,он постоянно приносил иностранные журналы по ББ и переводил нам оттуда статьи,в дальнейшем он некоторое время был у меня в клубе тренером,через три года Сергея стало неузнать,из худенького мальчика,он превратился в богатыря весом за сто кг и своими фантастическими для нас приседаниями-190 или 200 кг на 10 раз,лежа он то же жал очень приличные веса,насколько я помню он жал-180-190 кг.В те годы я проводил иногда первенство клуба,куда входили приседания,жим лежа и позирование,Сергей всегда выигрывал приседания с большим отрывом,за ним шли Игорь Борода и Валек,они приседали примерно по 200 кг,больше насколько я помню у нас с такими весами не приседал никто,днт приседания были по средам и суботам,как правило большинство качков в эти дни находили причину,чтобы не придти в зал,а если приходили то жали ногами лежа.
Первый раз я выступмл в 1985 году.Это были показательые выступления в огромном зале Дворца спорта.В то время культуризм был в диковинку и организаторы спортивного праздника в рамках которых были и наши выступления,попросили меня,чтобы мы развеяли миф о слабости культуристов и кроме позирования продемонстрировали силовое упрахнение.Я отобрал двух самых здоровеных ребят со своей качалки и подготовил им произвольную программу,эти ребята обладали очень внушительной мышечной массой,были высокие,сильные и весили за 100 кг
на выступление мы привезли штангу 120 кг и станок для жима лежа,несколько дней до выступления я очень переживал и даже не мог уснуть ночью,но выйдя на сцену почувствовал себя сразу очень спокойно и уверенно,как будто выступал всю жизнь,в зале сидели все парни и девчонки с моей качалки и очень много наших друзей и знакомых,зал был переполнен и всем хотелось посмотреть,что это за заморское чудо,под названием культуризм.Надо сказать,что информации о нем тогда практически не было,а если и была то в виде грязных пасквилей,льющий на культуризм потоки грязи,в чем только не обвиняли атлетов и в том,что они нарцисы,импотенты,что кроме ББ их ничего не интересует и закрепощенные и драться не умеют,все это мы вряд ли смогли опровергнуть и доказать обратное,не будешь же бить морды опонентам,или заниматься на сцене сексом,а вот доказать людям,что культуристы парни не слабые мы взялись.
Добавлено
Начали выступления,мы с жима лежа 120 кг,огласив вес штанги мы на чали по очереди легко жать ее на разы,надо сказать,что этот вес был для нас троих чисто разминочный и мы без труда пожали штангу раз на двадцать,зрители были в шоке,правда нашлось несколько человек,которые усомнились в ее весе,мы их пригласили на сцену,попытки всех сомневающихся поднять вес,оказались безуспешны.Затем по очереди мы продемонстрировали произвольную програму под музыку,зрители бурно аплодировали нашим выступлениям и очень многие пришли ко мне в качалку с целью записаться,но это в то время было непросто,наш зал был единственным в городе и был забит до отказа,в день приходило желающих 10-15 человек,у нас на входе был почтовый ящик,куда все желающие бросали конвертик с фамилией и своим телефоном и мы ставили их в очередь,раз в месяц приглашали по 50 человек и устраивали отбор,подтягивание и отжимание на брусьях,с 50 человек отбирали 3-5 человек,которые выиграли конкурсный отбор,единственно кто не проходил отбор,были симпатичные,стройные девушки,которые занимались у нас диковинным в то время женским культуризмом и некоторые из них в дальнейшем выступали в соревнованиях
Атмосфера зала была необыкновенная,у нас был очень сплоченный и дружный коллектив,это для многих был второй дом,мы вместе отмечали праздники,парни знакомились с девчонками,образовалось даже несколько семейных пар.Очень часто мы организовывали показательные выступления в парках,дворцах культуры и на дискотеках,частенько передачи о нас снимали по ТВ и писали в газетах.Сейчас несмотря на то,что в городе открыли массу фитнес клубов,той волны интереса к ББ как тогда к сожалению уже нет,да и залы на соревнованиях не так забиты как в то время
Добавлено
Первое официальное выступление у меня произошло во Львове в 1987 году,это был всесоюзный турнир,участников была тьма,в моем весе выступало где то 25 человек,тогда отбор финальных шестерок проходил на сцене и с присутствием зрителей,зал был забит битком,как кстати и сцена,когда отсеили большую часть и нас осталось семеро,нервы мои замерли от ожидания,судьи долго совещались и убрали очень рельефного парня,который был просто на чудовищном рельефе,я с ним разговаривал до выхода и он рассказал мне,что 1,5 месяца сидел на ДДД,так мы в то время называли полную безуглеводку,он сказал,что все 1,5 месяца ел только вареную курицу и действительно его кожа напоминала папиросную бумагу и были видна каждая венка и каждая жилка,в то время судьи очень строго относились к рельефу участников,это был главный критерий подготовки и если бы в то время на сцену вышли пузатые и бокатые парни,которые сейчас попадают в призеры,даже довольно крупных соревнований,их несмотря на всю их массу в то время даже не допустили бы к соревнованиям в финальной шестерке.На этом турнире я занял пятое место,чему был очень рад.
первую качалку я открыл в 1981 году,она была подпольная и располагалась в квартире,дом был в самом центре города и окна выходили на центральную улицу,между подходами мои ученики подходили к окну,поигрывая своими мышцами и весь город знал,что в этом доме настоящая качалка.Качалка была на втором этаже,а прямо под ней находился магазин одежды,все мы в те времена лезли на большие веса и иногда с грохотом опускали их на пол,в результате чего в магазине обсыпался потолок и много вещей оказалось припудренно штукатуркой,к нам прибежал разьяренный директор магазина,но когда он зашел в наш зал и увидел здоровенных и лысых качков,его яростный пыл мгновенно угас и он что то промямлил,типа-ребятки,а вы не могли бы не так сильно бросать свои штанги,после чего быстренько удалился восвояси,после чего мы его никогда больше не видели,конечно после этого мы порстарались придерживать штанги и не добивать полуобрушенный магазин.Так вот,за четыре года существования подпольной качалки,не разу милиция нам в гости не пожаловала,при этом у меня частенько бывали спортсмены с правящей в те времена бал,кладбищенской братвы,среди которых большинство было бывших боксеров и борцов,некоторые из них были довольно влиятельные люди в городе,тогда у нас шли постоянно состязания,кто больше выжмет лежа,это был главный показатель атлетического мастерства,в моем дворе жил известный писатель,который написал очень много книг о братве,очень интересно читать его книги,особенно те,где он описывает наш двор и приходящих ко мне в качалку братков,ну конечно под другими именами.Вообще у многих людей действительно еще с тех времен сформулировалось в одно целое такие понятие как-качалка,братки,качки,конечно пионерами всего этого послужили Люберцы,с ними то все и асоциировалось,когда я со своей командой культуристов приезжал в московские качалки,нас сразу принимали за люберецких
Отправлено 23 ноября 2011 - 04:00
Для меня бодибилдинг это творчество и в тоже время огромнейшая часть моей жизни
В октябре 2005 года ростовскому бодибилдингу исполняется 20 лет. Я как один из основателей ростовского бодибилдинга хотел бы рассказать как он развивался.
В 70-х годах прошлого века в СССР было очень мало сведений о бодибилдинге. В те годы бодибилдинг больше развивался в прибалтийских республиках.
В 1980 году я поехал в Вильнюс, где познакомился с замечательным человеком и тренером Виталием Асовским, воспитавшим много известных бодибилдеров, одним из которых является Олегас Журас. Виталия Асовского я считаю своим учителем в бодибилдинге. Мой учитель очень много дал мне знаний, которые в последствии помогли мне в основании бодибилдинга в Ростове и в моих спортивных достижениях.
В 1981 году я первый раз побывал на соревнованиях по бодибилдингу в качестве зрителя в Каунасе, где проходил международный турнир по бодибилдингу. На меня этот турнир произвел огромное впечатление, так как в СССР этот вид спорта был запрещен. И в то время я не мог себе представить, что в 1989 году я выступлю на этом турнире и даже попаду в финал, заняв 5-е место из 15 участников в моей категории.
В 1981 году я открыл маленькую подпольную студию бодибилдинга, которая находилась в старом доме, на месте которого сейчас стоит театр музыкальной комедии. И с этого времени я со своими друзьями и единомышленниками Сергеем Вдовиным, Валерием Дудкиным и Артуром Маркиданом стали <пробивать> открытие официального клуба в Ростове. В те годы культуризм был запрещен, и в спортивном комитете мы получили решительный отказ.
1985 г., через месяц после открытия клуба, в "Олимпе" Валерий Локтионов, 30 лет
И только в 1985 году с начала перестройки мы, наконец, добились своего с помощью председателя райспорткомитета Владимира Витальевича Дацко. Нам выделили разрушенный подвал по адресу Энгельса 101 (сейчас Большая Садовая). Подвал был в таком состоянии, что, войдя в него, мы просто ужаснулись, в таком плачевном состоянии он находился. Но за 5-летнею работу моей подпольной студии наша группа единомышленников увеличилась до 40 человек, и своими силами мы взялись за эту нелегкую работу. 5 октября 1985 года мы открыли первый официальный клуб атлетической гимнастики под названием "Олимп". Я являлся руководителем и старшим тренером клуба, Валерий Дудкин, Артур Маркидан и Олег Мажаев являлись в разное время председателями клуба. Были также почетные члены клуба в составе 20 человек, которые посещали занятия бесплатно, так как они принимали активную работу в ремонте клуба. Абонемент на месяц составлял 5 рублей 30 копеек, что даже по тем временам было довольно небольшой суммой. В первые дни работы клуба "Олимп" нас посетили представители прессы и телевидения Эдуард Беренс и Марина Вангелия. И после их статей в газетах, передачах по радио и телевидению о нашем клубе узнал весь город, после чего за несколько месяцев количество занимающихся возросло до 180 человек. С открытия клуб стали посещать и девушки, хотя многие считали, что это мужской вид спорта. С каждым днем популярность нашего клуба росла. Так как желающих посещать наш клуб было огромное количество, приходилось принимать людей на конкурсной основе. Один раз в три месяца мы приглашали всех желающих посещать наш клуб и по подсчету очков, заработанных на подтягивании на перекладине, отжиманиях на брусьях и подъеме ног в висе для пресса мы из огромного количества желающих (приходило до 70-80 человек) отбирали примерно 5-6 человек, в зависимости от того, сколько человек отсеялось из нашего клуба.
Клуб "Олимп" вел активную пропаганду здорового образа жизни. Обязательно один раз в неделю по выходным, летом в парках города, а зимой в ДК, клуб "Олимп" проводил показательные выступления атлетов клуба, где атлеты выполняли жим штанги лежа весом 120 кг. на разы, этим мы развенчали мнения обывателей, что культуристы не обладают физической силой. К нам из публики мог выйти любой человек и попытаться поднять эту штангу хотя бы на раз, но ни у кого за все время это ни разу не получилось. Наши лучшие атлеты клуба во главе со мной поднимали эту штангу 20 и более раз и после этого, когда мы начинали позировать под музыку, уже никто из зрителей не сказал, что мышцы у нас дутые. Первый раз большие показательные выступления мы провели во Дворце спорта в ноябре 1985 года во время большого концерта, который транслировался по телевидению. Буквально после каждого выступления будь оно хоть в парке или в ДК к нам подходили десятки желающих посещать клуб "Олимп".
Так как мы являлись энтузиастами своего дела, все эти выступления мы проводили бесплатно. И мне хочется поблагодарить всех тех, кто помогал в открытии клуба, в выступлениях и тех, кто принимал участие в развитие ростовского бодибилдинга.
За время работы клуба "Олимп" с 1985 до 1990 года культуризм в Ростове стал очень популярным не только среди мужчин, но также и среди женщин. Все это время мы проводили показательные выступления, соревнования и о нас все эти годы постоянно писали в газетах и показывали по телевидению. Во время работы клуба на улицах города, на пляже можно было увидеть все больше и больше красивых накаченных молодых людей и красивых стройных девушек. Ведь к нам люди приходили конкретно за результатом, с целью поправить свое здоровье и усовершенствовать свое тело. Ведь каждый человек, будь то мужчина или женщина, хочет быть не только быть здоровым, но и иметь красивое совершенное тело.
В нашем клубе была настоящая рабочая обстановка, благодаря этому все наши члены клуба были единым целым, были семьей - крепкой и сплоченной. В клубе находили друзей, единомышленников, помогали друг другу, парни знакомились с девушками и даже обзаводились семьей. В клубе присутствовала настоящая дружеская атмосфера. Все старались друг другу помочь, несмотря на то, был ли это худенький новичок или огромный парень с 50-сантиметровыми бицепсами. При этом все принимали активное участие в работе клуба, приходили на собрания, вносили свой вклад в ремонт клуба и его развитие. И хоть наш клуб намного отличался от сегодняшних фитнес-центров, но в нем было действительно на кого посмотреть и на кого ровняться. Несколько ведущих атлетов имели бицепсы по 50 см. и жали 200 и более килограмм.
С открытия клуба и во время его работы появлялось всё больше желающих открыть свои клубы, приезжали люди не только с Ростовской области, но и многих городов Советского Союза. Я их поддерживал в их начинаниях, давал советы и, с помощью горспорткомитета, мы стали проводить собрания раз в месяц. Затем мы решили открыть федерацию атлетической гимнастики города, где я был избран первым председателем федерации. Федерация занималась открытием новых клубов, проводились семинары и аттестации всех тренеров города. Я как председатель федерации строго следил за тем, чтобы к тренерской работе допускались те тренера, которые прошли аттестацию. Кроме теоретических знаний от каждого тренера требовалось, чтобы он обладал внешними атлетическими данными и конкретной физической силой. Благодаря этому в то время ни в одном зале города нельзя было встретить тренера, которого можно было спутать с обычным занимающимся, в результате чего, приходя в зал, новичок видел перед собой ориентир в виде тренера - к чему он должен стремиться. Первый раз я вывез команду на соревнования в Вильнюс в 1986 году. Сам я ехал как представитель команды, и хоть на этом соревновании мои ученики не заняли никаких мест, зато они приняли участие в таком крупном соревновании, как открытый чемпионат Литвы по культуризму. На этом соревновании принимал участие знаменитый культурист Олегас Журас, в то время ему был 21 год и он стал абсолютным чемпионом. Вид его мышц потряс меня и мою команду. Он был на таком бешеном рельефе, что была видна каждая венка и жилка на его теле при огромной мышечной плотности. После этого в 1987 году я поехал на всесоюзный чемпионат в Львове, где занял 5 место. Надо сказать, что количество и качество тел участников было просто потрясающим, ведь в то время очень ценился рельеф. Я выступал в категории до 80кг., и когда нашу категорию вывели на сцену я был просто ошеломлен, так как количество участников в этой категории доходило до 30 человек, они стояли в три ряда на сцене. Начался грубый отсев участников, набирали финальную шестерку. В итоге я к своей радости попал в финал, ведь это были мои первые соревнования в жизни.
В 1988 году усилием федерации и помощью горспорткомитета был проведен первый открытый чемпионат Ростовской области. Его участниками были ростовчане и команда Украины. Участников было свыше 100 атлетов. Соревнования проводились в ДК Энергетиков. Зрителей было столько, что они стояли даже в проходах. На этих соревнованиях я стал абсолютным чемпионом области и все атлеты клуба "Олимп" заняли первые места в своих категориях, потеснив тем самым другие команды атлетов. Надо сказать, что к этому времени у меня был огромный сценический опыт, так как я целый год после основной работы тренером выступал в ресторане "Ростов" с показательными выступлениями и держал себя в предсоревновательной форме. И благодаря этим выступлениям ресторан стал очень популярным в городе, что еще раз говорит о большой популярности бодибилдинга в Ростове.
В 1989 году нашей федерацией был проведен в марте чемпионат города и в апреле чемпионат Ростовской области. В нем принимали участие атлеты, выигравшие городские соревнования. Чемпионат был проведен с таким же успехом, как и первый, и мои ученики опять стали первыми в своих категориях. Абсолютным чемпионом стал мой ученик Тимур Галимутдинов. Я в этих соревнованиях участия не принимал, готовясь на осень.
Осенью я выступил на международном турнире в городе Каунасе, где из 15 участников в своей категории я занял 5 место, как и мой ученик, Вячеслав Полетаев.
По приезду домой я узнал печальную новость, что мой клуб "Олимп" закрыли. Не помогло ничего, ни огромная популярность, ни слава нашего клуба, ни огромное количество занимающихся, которое достигало 300 человек, так как мы переехали в более большое помещение. В результате чего от должности председателя федерации я отказался, так как не было своей базы. Полномочия передал человеку, который принимал активное участие все эти годы в работе федерации - Юрию Херувимову. Юрий активно взялся за дело и в декабре 1989 года федерацией был проведен очень крупный турнир Донской Приз, куда съехались атлеты со всего Советского Союза. На этом турнире единственным из всех ростовчан занял первое место в своей категории мой ученик Вячеслав Полетаев.
Юрий Херувимов с федерацией продолжил работу и в 1990 году провел чемпионат области, где абсолютным чемпионом стал мой ученик Тимур Магдиев. В 1991 и 1992 Юрием Херувимовым были проведены чемпионаты области. После чего он отказался от председательства и в итоге федерация развалилась, но до этого в 1991 году Александр Рыбаков открыл федерацию под эгидой НАББА. Александр взял руль правления в свои руки и стал успешно проводить международный турнир Донской Приз. Призовой фонд этого турнира вырос до 10 тысяч долларов. В итоге на турнир стали съезжаться атлеты других стран, он пользовался огромнейшей популярностью. Надо сказать, что Александр в своем клубе "Альтаир" вырастил много известных чемпионов. Особенно прославилась его ученица и жена Наталья Пронина. В настоящее время она является 4-х кратной Чемпионкой мира по фитнесу. В дальнейшем Александр с Наташей уехали в Москву, где он сейчас является старшим тренером сборной WFF по фитнесу и директором элитного и популярного клуба "Корпус АРТ". А Наталья стала лучшим тренером Москвы и работает в одном из лучших фитнес-клубов Москвы - "Джанине". Очень часто их фотографии и статьи можно встретить в журнале "Качай мускулы" и в других спортивных журналах.
В клубе у Александра Рыбакова работает еще одна наша землячка и 5-ти кратная Чемпионка мира по фитнесу и чемпионка мира среди профессионалов Ирина Зинченко. Так, что Ростову есть, чем гордиться.
В 1993 году я вновь открыл клуб на улице Баумана в районе центрального рынка.
В 1995 году в связи с отъездом Рыбакова в Москву мои друзья и единомышленники попросили меня возглавить работу федерации.
В 1995 году я открыл городскую ассоциацию бодибилдинга.
В 1995 и 1996 годах провел областные чемпионаты области, где участвовали и женщины.
В эти года абсолютной чемпионкой области стала моя ученица Анна Форопонова. Она так же принимала большое участие в работе ассоциации.
В 1995 году чемпионом области в тяжелой категории стал мой ученик Валерий Кацупеев и абсолютным чемпионом Андрей Скобелев.
Валерий Кацупеев в том же году выступил на Донском Призе и занял почетное 3-е место в тяжелой категории. В этой категории первое место занял легендарный атлет Сергей Огородников. И второе место занял Константин Пучков, оба этих атлета в то время являлись чемпионами мира федерации НАББА.
В работе ассоциации мне активно помогал Владимир Жлобич.
В 1996 году я вывозил команду области на чемпионат России в Санкт-Петербург. На этом чемпионате Анна Фарапонова заняла 5-е место.
В 1996 году абсолютным чемпионом области стал ученик Юрия Херувимова, Руслан Кисленко, показав на сцене великолепные пропорции и рельеф тела.
В 1997 году я поехал со своей командой в Краснодар на Чемпионат России.
В 1998 году опять решил участвовать в соревнованиях, тогда мне было 42 года.
Я поехал на чемпионат Юга-России в город Астрахань и занял там 3-е место в абсолютном первенстве. Разрыв между 1, 2 и 3 местом составлял 1 балл, всего участников было 17 человек, приглашались лучшие представители Юга России.
2000 г., Валерий Локтионов на Чемпионате России РАББА
И так как я решил возобновить карьеру спортсмена, я передал свои полномочия председателя Владимиру Пивоварову. Он провел три чемпионата области в 1999, 2000 и 2001 годах.
В это же время параллельно с ним открылась федерация бодибилдинга под эгидой РАББА во главе с Игорем Щуром. В 2000 и 2003 годах он провел чемпионат России и в эти года он начал вывозить команду области на чемпионаты России.
От Игоря Щуры выступали Ирина Зинченко (в то время она жила еще в Ростове), занявшая 3-е место на чемпионате России, Галина Захарченко - чемпионка Европы, чемпион Европы Владимир Фатеев, чемпион России Андрей Колосов, вице-чемпион России Александр Мазовка.
Игорь Щур и его братья заняли достойное место в развитии ростовского бодибилдинга, вырастив звезд такой величины
В 2000 году на Чемпионате России я занял 3-е место по мастерам.
В 2003 году на чемпионате России я занял 2-е место по мастерам.
В 2005 году Владимир Пивоваров провел чемпионат Юга России, на котором наш ростовчанин Евгений Дубянский завоевал 2-е место, хотя явно был первым.
Евгению 36 лет, он выступал среди молодых атлетов и был в супер-форме и буквально через неделю ему предстояло выступить на чемпионате России, где он занял 4-е место, что для соревнований федерации IFBB очень высоко.
В 2003 году я стал вице-чемпионом мира федерации WFF в категории культуристов <экстрим-супер боди>, разрыв с первым местом составил один балл.
2004 г., Чемпионат Европы MFF, Валерий Локтионов с Александром Рыбаковым (старший тренер сборной России MFF)
В 2004 году стал чемпионом Европы федерации WFF.
Моему примеру в участии в федерации WFF последовал мой бывший ученик Игорь Бойков. В 2005 году он стал чемпионом Европы WFF в категории культуристов <экстрим>.
В 1993 году Игорь Бойков пришел в мой клуб худеньким парнем. Он был очень упорен и настойчив в тренировках, буквально впитывал мои советы, одно время работал в моем клубе тренером и в 1996 году готовился выступить на чемпионате области, держал по-настоящему жесткую диету и был в отличной форме. Но, к сожалению, по семейным обстоятельствам не смог.
После закрытия моего клуба в 2000 году он тренировался в других клубах, работал в фитнес-клубе "Панатта-Спорт" и все это время упорно шел к своей цели. Я считаю, у Игоря большое и успешное спортивное будущее. Желаю ему успеха.
В 2005 году чемпионкой Европы WFF стала Юлия Некрашевич. Юлии я так же желаю спортивных достижений.
Хотелось бы сказать еще об одном нашем спортсмене Василии Камышникове. На протяжении 5 лет он успешно участвует на соревнованиях по бодибилдингу, постоянно прогрессирует и показывает все лучшие и лучшие результаты, планомерно идя к совей цели стать Чемпионом Мира. Василий выступает в самой престижной федерации IFBB и на данный момент имеет в ней большие звания Вице-Чемпион Европы и 4-е место на Чемпионате Мира. Несмотря на свой маленький вес и рост Василий обладает великолепными силовыми данными и хорошей качественной мускулатурой. Желаю ему успешно выступить в предстоящем в этом году Чемпионате Мира.
В настоящее время уже в течение 6 лет я являюсь персональным тренером. Тренирую не спортсменов, стремящихся к спортивной славе, а мужчин и женщин, которые хотят быть здоровыми и иметь красивое тело. Моим подопечным от 16 до 55 лет
Мои тренировки дают не только красивое тело, но и здоровье. Люди излечивают даже заболевания сердца, остеохондроз, давление. Результаты видны уже через месяц занятий, несмотря на пол, возраст и генетику человека. Я чувствую каждого человека, его особенности и нахожу индивидуальный подход к каждому. Я тренирую клиентов по 30 минут 3 раза в неделю. Я ярый противник анаболических средств в отношении своих клиентов, но я за то, чтобы человек принимал спортивное питание, так как оно не вредит здоровью, а идет только на пользу. В свое время 20 лет назад мы и не могли мечтать об этом, приходилось таскать с собой продукты, чтобы употреблять сразу после тренировки, так как это является одним из главных условий для человека, который стремиться построить свое тело.
Я как основатель ростовского бодибилдинга хотел бы, что человек шел работать тренером по бодибилдингу и фитнесу не из-за того, что это модно, а потому что к этому призывает его душа. И каждый тренер должен себя совершенствовать в тренерской теории и практике при этом он сам должен быть в великолепной физической форме, ведь придя в зал, люди смотрят, к чему они должны стремиться, как говорят культуристы: "встретили по одежке, а проводили по результатам".
Желаю, чтобы на улицах Ростова встречалось все больше красивых и здоровых мужчин и женщин.
Мне 53 года, благодаря бодибилдингу я чувствую себя на 30 лет. И продолжаю совершенствовать себя как тренер и как спортсмен.
Заранее приношу свои извинения, если не упомнил какие-то соревнования и чемпионов ростовского бодибилдинга.
Желаю всем проверить свои силы, не верить словам о плохой генетике, вся наша генетика, все наши успехи и неудачи идут от головы. Не откладывая до понедельника, идите в залы - тренеруйтесь!
я начал качаться и одновременно с этим отрабатывать навыки единоборств одновременно-причиной действительно послужил комплекс неполноцености который возник когда на мед комиссии в первом классе у меня обнаружили кучу болезней и дефектов в развитии-этот день был для меня очень зачимым и запомнился на всю жизнь
в то время я качался с чисто прикладной целью и желанием стать сильней и разить противника одним ударом
поэтому на первом месте у меня были единоборства которыми я занимался в течении шести лет это вольная борьба затем Самбо и затем бокс-могу сказать сразу что занятия культуризмом очень помогли мне как в личной жизни так и единоборствах
не говоря уде о том что путем занятий я излечил свои болезни и приобрел увереность в себе
то было особое время конца шестидесятых годов-когда любой парень должен был уметь постоять за себя
и когда сражения ежедневно происходили не в инете а в реальной жизни
мои м ышцы пусть и небольшие но рабочие находили свое применение везде
я работал на заводе и если рядом не было подьемника а что то тяжелое нудно было перетащить то то взрослые мужики звали на помощь именно меня шестнадцатилетнего парня-мои кулаки да и морда были постоянно разбиты так как я в то время дрался практически ежедневно-так как постоянно ходил на танцы которые всегда оканчивались дракой
так что как говорится-нет худа без добра и мой комплекс неполноцености в детстве послужил мне хорошую службу
мне 53 года-в реальной жизни когда я сухой мне дают не больше-39 лет-я доволен своей работой и она приносит мне хороший доход-я никогда не болею и способен проплыть без отдыха-брасом-четыре часа-у меня огромная жизненая энергия и тестостерона даже больше чем было 30 лет назад-СО МНОЙ ВСТРЕЧАЮТСЯ КРАСИВЫЕ-МОЛОДЫЕ ДЕВУШКИ НЕ ИЗ ЗА ТОГО ЧТО У МЕНЯ МНОГО ДЕНЕГ А БЛАГОДАРЯ МОИМ ФИЗИЧЕСКИМ ДАННЫМ И ПОТОМУ ЧТО ИМ НРАВИТСЯ МОЕ ТЕЛО И НЕ ТОЛЬКО ТОГДА КОГДА Я СУХОЙ И ВЕШУ МЕНЬШЕ 90 КГ НО И КОГДА Я НА МАССЕ И ВЕШУ ПОД 110 КГ-в прошлом году я несколько раз занимался тайским боксом вместе с соревновательными бойцами и проводил с ними спаринги и еще раз убедился что моя скорость и выносливость ничуть не ухудьшилась-И ВСЕ ЭТО БЛАГОДАРЯ ТОМУ ЧТО Я ВСЮ ЖИЗНЬ ЗАНИМАЮСЬ КУЛЬТУРИЗМОМ
Все те,кто занимался у меня в то время в Олимпе,в том числе и Док,отлично помнят как быстро прогрессировали мои ученики,молодые парни по-17-18 лет,жали лежа-200 кг и имели бицепс-50 см,кстати у некоторых были при этом очень неплохие ноги и огромные спины,когда в мой зал приходили новенькие они были в шоке от такого количества огромных накаченных атлетов,которые кстати были очень неплохими бойцами,после тренировки парни молотили по мешку-который в те времена был неизменным атрибутом каждой качалки,огромный Миша Полуянов впоследствии стал профессиональным боксером,он весил-110 кг,жал лежа-210 кг и имел бицепс-51 см,Тимур Магдеев весящий больше ста кг и имевший необьятную спину,стал абсолютным чемпионом области по ББ и впоследствии призером Мира в боях без правил.На чемпионатах области,которые были открытыми и сьезжались атлеты со многих уголков России и Украины,мои ученики всегда лидировали,мною было подготовленно пять абсолютных чемпионов области и двенадцать чемпионов области,на первом чемпионате области в упорной схватке с сильными украинскими атлетами,я обошел их и стал абсолютным чемпионом области.Помимо этого мы постоянно проводили первенство своего клуба,куда входило
жим лежа
приседание
позирование
Серега-Док постоянно становился чемпионом в приседании,его конкурентами было двое атлетов-Серега Борода и Валек,они приседали больше -200 кг
в жиме лежа лидировал Миша Полуянов-210 кг
в позировании чемпион обласи-Андрей Гайворонский, Андрей Овчиников и Ласло Глагола
За несколько месяцев до соревнований,я посмотрел у своего знакомого знаменитый фильм-Качая железо,я был просто ошарашен фильмом и загорелся диким желанием приобрести видик,чтобы постоянно смотреть этот фильм.У меня в зале тренировался кооператор и я договорился с ним насчет работы.После долгого тренерского дня я шел в его цех и делал кульки всю ночь,так что работать приходилось круглые сутки,на сон оставалось всего несколько часов,за три недели до соревнований я наконец купил долгожданную-Электронику и сразу же по великому блату приобрел фильм Качая железо,который смотрел по нескольку раз в день и который очень мотивировал меня.За время этой пахоты,я сильно похудел и весил-73 кг.Бросив кооперативную работу,я начал бешенными темпами готовиться к соревнованиям,что интересно и для многих сейчас покажется диким и неразумным,я готовился на метане,но при этом через три недели весил уже-83 кг,был обьемным,наполненным и рельефным.Тренировался я тогда по системе знаменитого тренера Виталия Асовского,который был в те времена тренером-Семена Берковича,Олегаса Жураса и многих знаменитых Литовских атлетов,к Виталию в Вильнюс я приезжал каждый год,с 1980 по 1989,он меня очень многому научил и помог мне с открытием первого в Ростове клуба Атлетической гимнастики и первой городской федерации-ББ.
Система Асовского была очень трудная,но невероятно эффективная и она позволила мне за три недели отлично подготовиться к соревнованиям,тренировался я по ней два раза в день,шесть раз в неделю,за день выходило более ста подходов,все мои соревновательные атлеты-тренировались по системе Асовского и все получали великолепный результат,тренируясь по этой системе,все атлеты и я почувствовали насколько разнится тренинг обычного качка с тренировкой соревновательного атлета
Отправлено 23 ноября 2011 - 04:02
Главным критериям качалок тех лет был огромный жим лежа и огромные руки,я не говорю-бицепсы,так как частенько приоритет многих был на стороне трицепсов-благодаря нашумевшей фотографии Била Перла в книге Тэнно-Атлетизм,в ней Билл демонстрирует свой чудовищный трицепс,который даже и по сегодняшним меркам очень огромен и проработан
Отправлено 23 ноября 2011 - 04:08
Дима,конечно для тебя-как очень опытного бойца,моя техника ударов очень неправильная,но главное для меня,что все это работает в реальных схватках,я знал прекрасных технарей-МС по боксу,которые в драке оказывались полными нулями,перед дерзкими уличными драчунами,которые вообще никогда в жизни никаким спортом не занимались,в свое время в восьмидесятых годах,в Стране был настоящий бум каратистов,но когда я увидел несколько драк с участием очень крутых и распиаренных Гуру,о которых скорее всего они сами и их ученики пораспускали небывалые легенды
да в спортивных залах и поединках все эти Гуру работали очень красиво и технично,но как же смешно было смотреть на них в обычных уличных драках,которые раньше происходили постоянно,эти гуру нелепо размахивали своими руками и ногами и получали в морду от простых уличных драчунов,после они конечно находили себе оправдания-типа было сколько или много выпили,в результате такого реала,очень скоро бум каратек у нас прошел
я сейчас очень завидуюбелой завистью молодым пацанам,которые могут выступать в боях без правил,о таких боях я мепчтал всю свою молодость и не только мечтал,я начал заниматься единоборствами очень рано,с 7 лет до 11 лет я занимался три раза в неделю спортивной гимнастикой,а в другие дни подкачивался и отроаьатывал приемы и удары-самостоятельно и сосвоими друзьями,учебником мне служила пособие по боевому самбо-1940 года выпуска,предназначенное строго только для работников НКВД,это в то время была моя настольная книга и я ее выучил наизусть,я ждал с нетерпением когда меня по возрасту возьмут в секцию борьбы и бокса и когда наконец я поступил туда,то был уже довольно хорошо подготовлен
в те времена в боксе у нас был очень жеский отбор,на первом же занятии меня поставили биться с парнем который был разряник по боксу и я выиграл у него нгогдауном на первой же минуте,уже через пару месяцев занятий я уже начал выступать на городских соревнованиях,а в дальнейшем на областных,три года был капитаном команды нашего клуба,паралельно в другие дни,я занимался сначала вольной борьбой,а затем самбо и еще подкачивался
на самбо был в то время огромнейший конкурспомню пришло записывыаться больше трехсот человек,из них отобрали всего десять и я оказался счастливчиком и поступмл в секцию самбо,на отборе мы подтягивались,отжимались от брусьев,поднимали ноги в висе и демонстрировали свою гибкость,так что выбрали самых подготовленных
в те времена для меня боевые искуства играли такую же роль в моей жизни,как в дальнейшем культуризм
благо,что проявить себя в реальных драках,в то время было обычным явлением,драки тогда вспыхивали везде и по малейшим пустякам,притом в драках применяли все-колытак мы называли увесистые палки кастеты,ножи,отвертки,струны от гитары и прочие подсобные инструменты,я старался драться только голыми руками,хотя случалось всякое,костяшки на моих руках вообще никогда не заживали,в то время я убедился,насколько полезен опыт реальных схваток,когда идет массовая драка с огромным числом участников и благодаря опыту-чувствуешь себя в этом месиве-как рыба в воде,драки были очень жестокие,никто и никогда с драчунов не соблюдал никаких неписанных правил,типа по яйцам не бить,лежачего не бьют итд,в таких схватках один закон-уничтожь как можно быстрее противника,не забывая,что тебя могут вырубить и взади и сбоку и сделать это не только голой рукой
я удивляюсь как я в то время успевал все-тренироваться сразу самбо и боксом,подкачиваться,учиться,работатьвстречаться с девчонками,при этом не реже одного раза в неделю,а весной и почаще-бухать дешевую барматуху,это мы делали как правило в подьезде с горла,перед походом на танцы,где бывали по вечерам довольнол часто и где в основном в конце танцев и возникали драки,начиналось все как правило с разборок,но я взял за правило,никогда не затягивать долгий треп,а сразу вырубал вожака враждебной нам группировки,которые тогда складывались по районам,у нас была Богатянавская группировка,тогда причиной разборок не были денежные интересы как в Девяностых годах,но поводы для схваток всегда находились.Сейчас мне иногда очень не хватает этого адреналина,конечно я уже не шастаю по дискотекам в поиске приключений на ...так как понимаю,что все это черевато,в свои молодые годы,да и в Девяностых я не раз был под следствием,но как говорится-Бог миловал,поэтому изредка я и вспоминаю прошлое,но уже чисто на спортивных спарингах,тем более,что у меня много друзей,которые имеют отношение к этой сфере или работают тренерами по боксу и тайскому боксу,после последнего спаринга с чемпионом России по тайскому боксу,башка правда трещала долго,так как он в конце боя прилично звезданул меня коленом по голове,но весь бой я провел с ним нормально и даже несколько раз его зацепил,сейчас у меня занимается парень-который является президентом одного из ростовских клубов-боев без правил,осенью когда возобновятся у них тренировки,непременно если будет время-похожу туда пару раз в неделю
После окончания шестого класса,я с группой школьников,среди которых были в основном старшеклассники,поехал в поездку по Кавказу,сначала в Домбай,затем перешли Клухорский перевал и после этого сложного восхождения,на грузовике с южного приюта доехали до Сухуми,там мы пробыли две недели,во время которых я умудрился потеряться от группы и три дня бродил в поисках их по городу,познав за это короткое время-как трудно быть бродягой и шастать по горду,где столько соблазнов и красот-без копейки денег в кармане,затем мы поехали в Лоо,где прожили в палатках два месяца,за это время я очень сдружился со сплоченной групкой старшеклассников и мне очень понравилась девушка Таня,которая и была как я считаю-моей первой любовью,после приезда мы постоянно с этой компашкой собирались вместе у икого нибудь на квартире,устраивали вечеринки,с играми в бутылочку и танцами,во время которых я узнал вкус настоящего женского поцелуя.Но Таня была девушка целомудренная и дальше поцелуев и невинных ласк,меня к себе не подпускала,а может и не хотела связываться,так как она перешла уже в десятый класса я только учился в седьмом,хотя видно благодаря спорту,я выглядел намного старше,так продолжалось около года,пока я не расушил свои крылышки и не начал уже с дружками из другой компании-ходить постоянно на танцы,эта жизнь меня сильно затянула,я умудрялся тренироваться,а после выпив для разогреву с дружками солнцедараотправлялись на танцульки,где была своя тусовка,более доступные девочки,ежедневные драки и другие удовольствия и вот на новый год с1969 на 1970- я наконец стал мужчиной,переспав с девушкой которой было аж двадцать лет,ну а после этого понеслось......сейчас когда я слышу,как многие из моих ровестниц,рассказывают своим дочкам -какие все раньше были высоконравственные-не пили,не курили,не занимались сексом,мне становится смешно,были конечно и такие,но их как и сейчас было очень немного....
Я никогда не слыл красавчиком,за которыми бегают девушки,но при этом и никогда не страдал,отсутствием женского внимания,два раза я был официально женат и одинадцать раз женат гражданским браком,в этом конечно нет ничего хорошего,так как я всегда искал свою единственную,с которой я смог бы счастливо прожить всю свою жизнь,но....видно я не создан для семейной жизни,после каждого раставания-я искал причину только в себе,в более зрелом возрасте,я уже мог найти ответы,в чем причины всех этих разрывов,но ...продолжал наступать на те же грабли.Когда я был женат и жил в граждае=нском браке,я практичкски никогда не изменял своим женам,но в период после раставания-практически всегда уходил в полнейший загул,с множеством одноразовых встреч,в которых были и знакомства на улицах,пляжах,спортзалах,ночных клубах,а в дальнейшем в в интернете
знакомства и первые разговоры при этом-бывали разные,девушку главное заинтересовать какой нибудь темой,например начав разговор о ней,люди при долгом разговоре-слушают как правило то,что касается их самих,затем можно перейти на что угодно,например о эзотерике,оккультзме,творчестве знаменитых писателей,о которых как правило все слышали,но.. не читали,например и Ницше,усыпленная беседой о себе,весь дальнейший диалог-женщина как правило воспринимает уже чисто эмоционально,главное во время этого-не перевести разговор на себя любимого и тем более не начать хвастаться своими достижениями,в какой бы сфере они не лежали и конечно же не рассказывать о своих бывших девушкам и тем более не хаить их.Конечно при первой встрече и знакомстве очень важны внешнии атрибуты,как одежда,фигура,но главное,чтобы девушка почувствовала,что общается с уверенным в себе человеком,который знает,что он хочет от этой жизни,женщина любит видеть в своем избраннике-лидера,за которым она чувствует себя как за каменной стеной и от которого исходит настоящая мужская харизма,в таком случае она будет чувствовать себя настоящей женщиной,но при этом,чтобы сохранить постоянную страсть и тягу этой женщины,нужно все время в отношениях с нейкак бы варьировать на лезвии бритвы и быть всегда начеку,даже при долгих отношениях,когда кажется,что ты нашел свою вторую половину и что это самый дорогой и близкий для тебя человек,о котором ты заботишся,сопериживаешь и постоянно думаешь-как облегчить и улучшить жизнь своей любимой,вото тут можно и подскользнутьтя,раслабиться,начать делиться с любимой всем,в том числе не только своими успехами,но и своими неприятностями,женщина даже которая все это внешне врспримет нормально,в Душе сразу даст себе отметку,что ее избранник не такой уже и сильный и что он дал слабину,постепенно мужчина становится для нее расскрытой книгой и она поймет,что поплыла на корабле не а красавцем-суперменом Греем,а со скрытым неудачником,в итоге в начале у женщины начнет пропадать сексуальный интерес к этому мужчине и отношения или прекратяться или перейдут в русло где женщина будет в роли мамы утешительницы
Отправлено 23 ноября 2011 - 04:20
Когда я встретился с Наташей,то с ходу сказал ей,что мы едем ко мне в гости,где уже я зараннее накрыл хорошую поляну,с шампанским и черной икрой,в первый же вечер у нас был шикарнейший секс,который длился всю ночь,в перерывах мы естественно общались и Наташа сказала,что когда увидела меня в первый раз и в первые минуты нашей встречи,она так боялась меня,что чуть не уписилась,когда мы ехали в такси ко мне домой,во мне она увидела наглого,уверенного в себе,крутого парня и это очаровало ее,мы сразу начали жить с Наташей гражданским браком и это было началом периода,когда я ее и всех своих последущих постоянных подруг и жен,обеспечивал полностью в материальном плане
я твердо убежден,что мужчина должен заботиться о своей женщине и обеспечивать ее материально,но....при этом,чтобы женщина занималась своим любимым делом или работой,которая пусть и не приносит никакого дохода,но позволяет женщине развиваться в духовном и творческом плане,у меня за мою долгую жизнь,были женщины разных возрастов,разного социального статуса,как правило все они имели высшее образование,а некоторые и два высших образования.Как правило большинство из моих жен и подруг,чувствуя себя со мной как за каменной стеной,бросали работать,причем с моего радостного согласия и по прошедшию какого то времени наши отношения начинали скатываться в пропасть
в карме есть такой закон,если тебе жизнь послала какие то испытания и ты не справился с этим,тоесть не нашел нужного решения,то это жизненный экзамен приходится все время перездавать,поэтому так часто мужчины и женщины при новых знакомствах,встречах и браках,наступают на одни и те же грабли и удивляются как же так произошло,например у женщины муж тиран и деспот,она разводится с ним,встречает другого мужчину,который наделен теми же самыми качествами,но...более утрированными,при этом после раставания эта женщина встречает немало мужчин,с добрым и чутким характером,но она их не воспринимает как сексуальный обьект,не видит в них твердости,брутальности и жесткого мужского Эго,когда она наконец встречает такого супермена и начинает с ним жить,то постепенно с ужасом начинает обнаруживать в нем черты своего бывшего мужа -тирана и так будет продолжаться вечно из жизни в жизнь,пока она не найдет выхода из этого замкнутого круга
хотя были у меня в жизни и несколько задач другого формата,с которыми я тоже не справился или добровольно сдал свои позиции
Стране еще со времен НЭПА,когда предприниматели отстегивали процент крутым парням,в ДЕВЯНОСТЫЕ с расцветом кооперации,он достиг своего пика
в фильмах и в книгах в основном показывают дикие наезды на предпринимателей,крутые разборки и стрельба,все это было,но не так часто как в кино,в основном братва занималась тем,что помогала вернуть долги,на стрелках разбиралась с непонятками в документациях и расписках,были конгечно и постановы,когда нанимали отмороженных или пехотинцы разыгрывали из смебя авторитетов и наезжали на комерсов требуя неподьемную дань и тут появлялись благородные и крутые авторитетные бригадиры и брали под свое крыло комерса за меньший процент,но в большинстве своем комерсы сами искали себе надежную Крышу и обращались к бригадам Спортсменов.Сила и внешний вид Братков конечно играли свою роль и являлись психологически устрашающим фактором,но таким внешним видом должны были обладать пехотинцы,более высокопоставленные Братки,которые разводили рамсы и разбирались в бумагах-были хорошими психологами,обладали недюженным умом и интелектуальной и Духовной силой и были прирожденные лидеры
Yurchak-рэкет появился задолго до рождения Люберов,он бып в США в тридцатые годы и в нашей Стране еще со времен НЭПА,когда предприниматели отстегивали процент крутым парням,в ДЕВЯНОСТЫЕ с расцветом кооперации,он достиг своего пика
в фильмах и в книгах в основном показывают дикие наезды на предпринимателей,крутые разборки и стрельба,все это было,но не так часто как в кино,в основном братва занималась тем,что помогала вернуть долги,на стрелках разбиралась с непонятками в документациях и расписках,были конгечно и постановы,когда нанимали отмороженных или пехотинцы разыгрывали из себя авторитетов и наезжали на комерсов требуя неподьемную дань и тут появлялись благородные и крутые авторитетные бригадиры и брали под свое крыло комерса за меньший процент,но в большинстве своем комерсы сами искали себе надежную Крышу и обращались к бригадам Спортсменов.Сила и внешний вид Братков конечно играли свою роль и являлись психологически устрашающим фактором,но таким внешним видом должны были обладать пехотинцы,более высокопоставленные Братки,которые разводили рамсы и разбирались в бумагах-были хорошими психологами,обладали недюженным умом и интелектуальной и Духовной силой и были прирожденные лидеры,так что они как правило не походили даже внешне на быков-пехотинцев-которые были похожи зачастую как братья близнецы-выдвинутая вперед челюсь,жесткий -волчий взгляд,немногословия,наподвижность всех черт лица и полное отсутствие улыбки,бычьи шеи и мощные загривки,мощные челюсти постоянно жующие жвачку-черная кожанка и широкие штаны
бригадиры и авторитеты очень сильно даже внешне отличались от пехотинцев и во время разборок их легко было вычислить даже внешне,при разговоре они не матерились,говорили размеренно и спокойно,их вид и аура излучали уверенность и Духовную силу,а твердый взгляд пронзал и давил оппонентов,одежда их то же отличалась,в основном это были строгие и дорогие костюмы и белая рубашка
конечно были и исключения как и во всем
но что могу сказать точно,в те времена хулиганы и всякая отмороженная шелупонь свелась к минимуму,так как Братва старалась недопустить беспредела и уничтожала и искореняла всяких отморозков
свои очень слабые генетическом плане ноги,я тренирую постоянно и даже после тяжелейшей травмы колена-14 июля-2007 года,когда я только приехал с Мальты,где выступал на чемпионате мира,я попал в аварию и хирург сказал,что после операции и инплантанта,я никогда не смогу заниматься даже физкультурой,ждя меня это был страшнейший удар,я не стал слушать врачей и вместо операции начал с помощью и при огромной поддержке моей бывшей жены Лены,разрабатывать ногукоторая была распухшей,как сосиска и вообще не сгибалась,в итоге своими усилиями мы залечили колено,за что я очень благодарен Лене и сейчас у меня с ногой все в порядке,приседаю-120 кг на 40 раз и даже в непогоду никаких болей нет,тренируюсь я ежедневно,практически без выходных и сам процесс тренировок,доставляет мне огромное удовольствие,мне через три месяца исполняется-55 лет,но чувствую себя на тридцать,никогда не болею,жизненная энергия на высоте-в день провожу в среднем-10-12 персоналок,моя цель-быть постоянно в нормальной форме и не жиреть,вес мой в основном где то-93-96 кг,давление и сердца как в двадцать лет
если бы я открывал новую федерацию-которая привлечет к ББ и будет нравиться не только узкому кругу атлетов,но и большинству обывателей
я бы не вводил допинг контроль-так как считаю его полнейшим лицемерием и средством убрать неугодных
взять за образец идеального культуриста-чемпиона-Звезд Золотой Эры -ББ,тоесть
пропорции
эстетика
массивные,но при этом очень красивой формы и рельефа мышцы,с тонкой талией,втянутым животом и не перекаченными ногами и трапециейэти мышечные группы если они сильно гипертрофированые-вызывают неприятие обывателейкстати Платцу за то,что его ноги были сильно гипертрофированны-сильно снижали оценки на соревнованиях
посмотрите на Звезд той эпохи-они смотрелись как божества и имели свою яркую индивидуальность,все они были очень разные и при этом тонкокостный,стройный и изящный Фрэнк Зейн-выигрывал у атлетов которые были намного его больше или Арнольд победил Оливу-который очень сильно его в то время превосходил по массе
при этом не было никакого допинг контроля и культуризм притягивал очень много поклонников
настоящий парад монстров-которые все совершенно одинаковы и только в редких случаях запоминаются своей индивидуальностью-вызывает у обывателей только отвращение
вввВ 24 года, вопреки запретам советской власти, он открыл первую в Ростове студию бодибилдинга. В 31 - впервые принял участие в крупных соревнованиях по атлетизму. В 47 - стал вице-чемпионом мира в категории культуристов экстрим супер-боди, не добрав до победной ступени всего один балл. Зато в 48 - выиграл Чемпионат Европы по фитнесу. И для него это только начало.
Гость специальной рубрики - человек с железной волей и чуткой тренерской сенситивностью Валерий Локтионов.
О силе духа и железной воле
Свежую, но враждебную идеологии советского общества, мысль о развитии культуризма в Ростове я привез из Вильнюса в 1980 году после знакомства с Виталием Асовским, замечательным человеком и талантливым тренером, воспитавшем яркую плеяду известных бодибилдеров, почетное место среди которых по праву принадлежит Олегасу Журасу.
Именно Асовский на протяжении долгих лет щедро делился бесценным опытом и формировал необходимую базу знаний, которые впоследствии помогли мне достичь личностных высот и заложить основы культуры бодибилдинга в Ростове. Первой неофициальной студией ненавистного советскому времени спорту стал старый дом, на месте которого сейчас возвышается Театр музыкальной комедии. Это была отправная точка, которая показала нужность предпринятых усилий, укрепила веру в собственные силы и дала импульс для дальнейшего движения вперед...
Потом были первые в моей жизни соревнования, первые призовые места, очередные закрытые двери советского бюрократического аппарата, в которые пришлось стучаться не один год. Но упорство, желание, вера в правильное дело и поддержка единомышленников разрушали преграды одну за другой...
О тренировках
В персональный тренинг я пришел в 1980 году и стал одним из первых в Советском Союзе персональным тренером. Все эти годы работал и продолжаю работать над результатами не только спортсменов, стремящихся покорить мировые пьедесталы, но и над достижениями мужчин и женщин, которые хотят иметь крепкое здоровье, хороший иммунитет и красивое тело. Среди моих подопечных люди от 16 до 55 лет с разным стажем и уровнем тренированности, но с одинаково прогрессивными результатами.
В тренировочных программах для своих клиентов я полностью отказался от кардионагрузки, которая, выполняясь на эллипсах, беговых дорожках и велотренажерах, не только бессмысленна, но и негативна для коленных суставов, позвоночника и т.д. Организм очень быстро адаптируется к подобной нагрузке, и в дальнейшем вес уменьшается не за счет жировых отложений, а в результате снижения мышечной массы. То есть человек худеет в тех местах, где он и так был худым, а проблемные зоны наоборот - увеличиваются. Если очень хочется побегать, делайте это на улице! Будет и польза, и эффект! Регулярность и длительность тренировок для моих клиентов составляет 3 раза в неделю по 30 минут каждая. Это позволяет сосредоточенно и интенсивно проработать необходимые группы мышц без переутомления.
Определяющее место в своих тренировках я отвожу дыханию, потому что это самый важный пункт при любой физической нагрузке. Только благодаря правильному дыханию сердечная мышца тренируется в достаточной степени, а достигнутые результаты носят положительный характер.
Женские программы акцентирую прежде всего на мышцах ног, ягодиц и нижней части брюшного пресса, потому что у женщин эти зоны наиболее проблемны. Большим успехом пользуется моя авторская методика увеличения объема груди на один размер. Но о ее особенностях при индивидуальной консультации.
Я ярый противник анаболических средств в отношении своих клиентов, но ничуть не возражаю против спортивного питания, которое, благодаря сбалансированности ингредиентов, не вредит здоровью и позволяет сэкономить время на приготовлении "правильной" пищи. Никакой зависимости оно не вызывает и определяющим в системе тренировок не является. Поэтому при правильном питании продуктами натурального происхождения спортивное можно не использовать.
Важно отметить, что наряду с первыми физическими результатами, которые становятся заметными уже после месяца регулярных занятий вне зависимости от пола, возраста, генетики человека, мои клиенты чувствуют улучшения с работе сердца, преодолевают проблемы с давлением, остеохондроз (если таковые имелись, разумеется). И подобные показатели - лучшая награда и стимул к дальнейшей тренерской деятельности!
О женском теле
Большую часть жизни современная женщина тратит на борьбу с лишними килограммами. Причем в спортзал приходит только после того, как убедиться в неэффективности всех остальных методик. А зря. Ведь просто похудеть не так уж и сложно, - достаточно уменьшить количество потребляемой пищи. Но это приведет к уменьшению мышечной массы не более того. Жировые отложения, имеющие вид ненавистной "апельсиновой корки", никуда не денутся и лишь усугубят положение вещей. А ведь идеальной считается фигура стройная и подтянутая.
Однако при словах "тренажер", "гантели", "штанга" некоторые ошибочно представляют женщину-киборга, с мускулатурой в стиле Арнольда Шварцнеггера. Это наиглубочайшее заблуждение! Силовые тренировки прежде всего сжигают жировую прослойку, корректируют мышечный тонус, выравнивают осанку. Непосредственно рельеф - уже личное пожелание каждого. Но плоский живот, упругие бедра, изящные руки без "холодца" - разве не это мечта любой представительницы прекрасного пола? А достигается такой результат только в тренажерном зале!
О тренерских ошибках
Меня часто спрашивают о том, как правильно выбрать тренера, чтобы достигнуть желаемых результатов, но, главное, не навредить тренировками собственному здоровью и не разочароваться в спорте. Здесь все просто, лучшая рекомендация - это результаты подопечных тренера. Не те, о которых рассказывают на рецепции, а те, которыми гордятся сами занимающиеся.
От тренера нужно бежать, ели:
1.После первой тренировки нет желания заниматься дальше.
2.После каждой тренировки вместо приятной бодрящей усталости и энергетического подъема вы чувствуете себя "выжатым лимоном", едва волочащим ноги домой. Очень грустно, но в этом случае ваш тренер - энергетический вампир.
3.После первого месяца регулярных занятий не замечаете результатов, а тренер говорит: "Ваша генетика подразумевает гораздо больший срок адаптации, поэтому первые результаты появятся только через три месяца". Вывод - неправильно подобрана программа тренировок, а это непрофессионализм.
4.Для того, чтобы уменьшить объем талии, тренер рекомендует вам делать боковые наклоны. Результат прямо противоположный - "раскаченные" косые мышцы пресса и увеличившийся на несколько сантиметров объем талии.
5.Женщинам тренер дает ряд упражнений на прокачки мышц груди. Внимание! Молочные железы не подвластны тренировкам!
6.В ходе тренировки тренер отвлекается на посторонние дела (телефонные звонки, длительные беседы с другими занимающимися, прочее), не следит за правильностью выполнения вами упражнения и вашим дыханием.
7.Тренер произносит фразу: "Будем заниматься по новейшей, очень прогрессивной методике". Задумайтесь! Колесо изобретено давно, нужно просто правильно его использовать!
8.Тренер рекомендует программу тренировок "проверенную на себе". Стоп! В мире нет двух идентичных организмов. Поэтому и двух одинаковых программ тренировок тоже быть не может!
Но самая большая беда современной финтнес-индустрии - равнодушие. К сожалению, это антикачество присуще 95-ти процентам тренерского состава современности.
Поэтому ищите наставников, для которых тренерство - не дань моде и стремление к легкому заработку, а глубокая потребность души, которая не позволяет лениться и дает стимул к постоянному самосовершенствованию тренерских теорий и практик.
ОТДЕЛЬНЫЙ БЛОК
Валерий Локтионов
1986-1989 гг - Президент Федерации бодибилдинга Ростовской области IFBB,
1994-2000 гг - Президент Городской Ассоциации бодибилдинга IFBB,
В настоящее время VIP-тренер по бодибилдингу и фитнесу спортивного СК "Арена"
Дата рождения: 23 февраля 1956 г.
Победы и титулы
Федерация IFBB:
1987 г. - V место на Всесоюзном турнире по атлетизму (Львов, Украина);
1988 г. - Абсолютный чемпион Ростовской области по бодибилдингу;
1989 г. - V место на Международном турнире по бодибилдингу (Каунас, Литва);
1998 г. - Бронзовый призер Чемпионата Юга России по бодибилдингу (Астрахань).
Федерация РАББА:
2000 г. - Бронзовый призер Кубка России по бодибилдингу (Ростов-на-Дону);
2003 г. - Серебряный призер Чемпионата России по бодибилдингу (Ростов-на-Дону).
Федерация WFF:
2003 г. - Вице-чемпион мира в категории культуристов экстрим-супер боди (Москва).
2004 г. - Чемпион Европы по фитнесу (Москва).
Федерация NABBA:
2007 г. - VII место Чемпионата мира по бодибилдингу (Мальта).
Тренерский стаж:
30 лет
Воспитанники:
Двенадцать чемпионов области,
Пять абсолютных чемпионов области по бодибилдингу:
1988 г. - Андрей Гайваронский /юниорский чемпионат/,
1989 г. - Тимур Галимутдинов,
1990 г. - Тимур Магдиев,
1995 г. - Андрей Скобелев,
1995-1996 гг. - Анна Фарапонова.
.
Жизненное кредо:
Мысли материальны
С уважением,
Виктория НЕДОМЕРКОВА,
выпускающий редактор
-----
Издательский Дом "Русская Азия" / Федеральная сеть журналов "Дорогое удовольствие" / Ростов-на-Дону
пер. Доломановский, 55 А, 4 этаж,
тел. (863) 291-71-52, 291-71-53, 291-71-54,
моб.: +7(918)55-22-66-2
вввв учебке качаться было некогда,в свободное время-которое равнялось в день примерно 30 минутам
делал изометрию и отжимания.На учебке я стал чемпионом отряда по подтягиванию,отжиманию на брусьях и жиму 32 кг гири,после учебку проходил службу в спортивной части при комендантской роте отряда,был там чуть больше полугода,тренировались мы самбо весь день,были освобожденны от всех занятийтоько ходили на утренний развод,три раза в день после тренировки купались и нам предоставлен был дневной сон,на качку после трехразовых тренировок не было уже сил,в свободные от тренировки время я дополнительно бегал
в общем была не жизнь,а сказка,к сожалению затем я впал в немилось начальнику спорт части,который был молодым амбиционным лейтенантом-после института,во время поединка с ним-я пару раз бросил его довольно жестко итд после чего он попрпосту выжил меняочень технично и хитрожопос спорт части и я попал на 212 погранзаставу в качестве стрелка,где и прослужил всю оставшуюся службу.На заставе ыл на спортгородок,который состоял их древней и ржавой штанги и песка для борьбы,время свободного было очень мало,так что покачаться почти не удавалось
меня иногда освобождали от службы на вышке или ночного дозоравсю ночь на земле и поручали проводить с личным составом заставы-уроки по самбо и боевому самбо,иногда я проводил уроки бокса и довольно жесткие боксерские спарингм,обьединяя их с элементами самбо
странно как то,служил когда то в СССРГрузия-Ахалцихеа теперь это другая Страна
питание как в отряде было очень дерьмовое,на заставе которая находилась на высоте выше 2000 метров над уровнем моря,на стене висел положенный нам-высокогорный паек,но мы видели его и облизывали слюнки-только на бумажке.Пожтому я вернулся со службы с весом-63 кгдембельскую картошку жаренную я не елтак как не люблю ее с детсва
первым делом вернувшись домой,я замерил бицепс ,который оказался всего-32 см,а мвес-62 кг,до армии бицепс был-38,5 см,вес-67-68 кг и жим лежа-120 кг
я спазу заказал себе в ателье костюм,но когнда его через месяц пошили,не смог в него влезть,так как за это время мои обьемы и вес полностью востановились,так что костюм пришлось перешиватьчерез пол года после прихода из армии я весил примерно 76 кг имел бицепс-41 см и жал лежа-145 кг,о жимии я тогда был наслышан,но очень боялся ее применять
так как уже в те времена об негативах от химии ходило уже множество страшилок
поэтому я начал ее приенять в детских дозах и только Соло,в 27 лет,когда многие мои друзья культуристы поприменяли ее уже много лет и у них все осталось в полном порядке в плане здоровья
я никогда в жизни не приставал к своим ученицам,даже если они мне очень нравились и только в том случае когда у нас возникало ВЗАИМНОЕ притяжение,то наши отношение-учитель-ученица-перетекали в другие,расскажу тебе один из примеров
На чемпионате России-Рабба-КОТОРЫЙ ПРОХОДИЛ В РОСТОВЕ в 2003 году и на которых я выступал,после выступления ко мне подошла одна из учениц и познакомила меня с сестрами-близняшкам,очень симпатичными девушками,которые обо ине много слышали как о тренере и попросились у меня тренироваться.Девушек звали Лали и Экабольшинство моих девушек и две мои официальные жены-восточных кровей,близняшек не могли различить даже те,кто их хорошо знал,но для меня они были совершенно разные,так как мне сразу понравилась Лали.Сестры занимались у меня вдвоем,но я со своей стороны-реально чувствовал,что очень нравлюсь Лали,хотя во время тренировок я это очень скрывал и маскировал.Примерно через месяц занятий,Эка не смогла придти на тренировку и пришла одна Лали,после тренировки я пригласил ее в ресторан и она с радостью согласилась
после чего мы сразу начали жить вначале гражданским бракома затем справили свадьбу
Лали мне в разговорах призналась,что она не хотела вообще тренироватьсяэтого хотела именно Экано когда увидела меня на сцене,то я ей сразу понравилась и она пощла с сестрой тренироваться,чтобы познакомиться со мной.Вскоре Эка забросила тренировки,а Лали начала тренироваться очень серьезно и выступила со мной на чемпионате Европы ВФФ-2004 года.Так что бывает и такие случаи,когда ученик и ученица,становяться семейной парой.С Лали мы прекрасно прожили три года,несмотря на то,что ее родственники были категорически против нашего брака,так как в то время мне было-47 лет,а Лали-23 года
несмотря на то,что мы растались,у нас и сейчас прекрасные дружеские отношения
Первый раз я узнал о многоповторке,когда начал заниамться в зале ТА в 1972 году,там тренировался МСМК-Александр Манько,так вот он всегда использовал только многоповторные приседания и в самом конце тренировки,после множества-рывков,толчков и других ТА-упражнений,ставил на штангу-200 кг и приседал с ней очень глубоко,насосом и босиком-двадцать раз,делал он всегда только один такой Супер подход,ноги у Саши были просто Фантастические-огромные,рельефные и прекраснейшей формы,после моего прихода из армии,я сдружился с Сашей и о когда не был на спортивных сброрах-тренировал меня,в тот период ноги и все результаты у меня сильно выросли,но затем я начал тренироваться самостоятельно и как то забил на приседания
В 1980 году когда я впервый раз поехал в Вильнюс и познакомился с Асовским,он тоже мне рекомендовал именно многоповторные приседания,по этому методу тренировались все его ученики,среди которых и наш форумчавнин и Звезда-ББ-Семен Беркович и знаменитый Олегас Журас.Позже я прочитал о тренировках ног Тома Платца-который довел свои многоповторки уже до ста раз.У меня от природы очень тонюсенькие ноги и щиколотка всего-19 см,при этом в 13 лет я перенес тяжелейшую травму спины-которая давала знать о себе долгие годы,поэтому я раньше если и качал ноги-то очень редко и терпеть не мог приседания,поэтому своим большим достижением я считаю именно то,что из нелюбимого,я сдедал приседание своим любимым упражнением и добился в многоповтолрке неплохих результатов,тем более.что по настоящему я начал применять ее только несколько лет назад.Конечно с моей генетикой и очень тонкой костью-невозможно построить гигантские ноги-через голову не перепрыгнешь,но мои обьемы,рельеф и результаты многоповторных приседаний которые я сделал в апреле и мае этого года-меня радуют,а главное,что от многоповторок-повышается уровень ттестостерона,а это для мужчин имеет намного большее значение,чем визуальный размер ног
Отправлено 23 ноября 2011 - 04:59
Michael Dyakonov
С гордостью сообщаю: сегодня я принят в Союз Писателей России!
,чем Валера хуже ?
Сообщение изменено: Sportius (23 ноября 2011 - 05:03)
Отправлено 23 ноября 2011 - 05:54
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
Вход

Тема закрыта

Наверх