Купил баранины
Барашик надеюсь не подложенный был?
И на плов его. Ням.
В Средней Азии считается, что для идеального вкуса нужно такое соотношение. А какое масле: льняное, хлопковое или смесь, уже от региона зависит.
Вообще в кулинарии много всякой мистики и мифологии, которая на поверку оказывается просто нуждой.
Вторым по "традиционности" использования было и остается хлопковое масло.
В годы установления Советской власти в бассейне Амударьи и Сырдарьи активно развилось хлопковое земледелие.
Созревшие корзинки хлопка весом 4-6 грамм исторически всегда собирались руками (в основном детским трудом), однако специально для промышленных масштабов были разработаны и начали использоваться хлопковые комбайны
Помимо собственно корзинок, эти щетки собирали также и листву, мелкие ветки и тд с кустов хлопчатника. А для того, чтобы снизить количество мусора, собираемого комбайнами, перед уборкой поля обрабатывались дефолиантами, токсичными веществами, вызывающими ускоренное старение и опадение листвы.
А так как хлопковое масло производилось как раз из семян хлопчатника, отшелушенных из собранных корзинок при обработке отделения ваты, то в таком масле содержалась изрядное, опасное для здоровья количество дефолиантов.
Именно поэтому родилась рекомендация по перекаливанию хлопкового масла перед приготовлением пищи.
А как определить степень готовности перекаленного масла? Проще всего по выгоревшим белкам и сахарам, тк температура образования пригара на белке и сахара более 180 градусов, что гарантированно разлагало дефолианты.
Именно поэтому для перекаливания кидали в масло луковицу ( в луке на самом деле огромное содержание сахара) или мясную косточку. Как только лук чернеет или кость начинает коричневеть или, на крайний случай, от масла идет сизый дым - значит оно готово и яда в нем не осталось.
Что же делать с маслами для плова?
НИЧЕГО НЕ КАЛИТЬ!
Хлопковое масло давно уже производится по технологии, предполагающей предварительную прожарку семян хлопка в печи при 220 градусах (для лучшего отделения масла).
НА НЕРАФИНИРОВАННОМ НИЧЕГО НЕ ЖАРИТЬ!
Во-первых, у нерафинированных масел ниже точка дымления на 20-30 градусов.
Во-вторых все полезные полиненасыщенные кислоты при нагревании разлагаются. Нерафинированное только для употребления без нагревания.
А лучше для плова использовать смесь из топленого курдюка и любого растительного светлого масла 1:1 и добавить 1/10 - 1/5 от получившегося объема масло зигир или кунжутного, без фанатизма, чисто для вкуса "того самого" узбекского плова.
Расход смеси, в зависимости от сорта риса, 250-400 гр на 1кг СУХОГО риса.
Очень вкусно наоборот.
А ты ел на неперекаленном? Да и вообще, как с неперекаленным можно вообще что-то есть? Получится, как Семён сказал
Так не надо хлопковое юзать. Не от хорошей жизни его использовали. Используй рафинированное подсолнечное с курдю.ком как выше повар написал. В том числе его калят, чтобы от запаха избавиться
Сообщение изменено: oscid (03 октября 2022 - 12:09)
Так не надо хлопковое юзать. Не от хорошей жизни его использовали. Используй рафинированное подсолнечное с курдю.ком как выше повар написал. В том числе его калят, чтобы от запаха избавиться
У меня девушка в Душанбе в Минфине работала, 5 лет на две страны жил. А прописан в Дагестане. Так что пробовал в любых вариациях. Вот льняное перекаленное + курдюк это лучший вариант. Если не перекаливать, то как будто жир после жарки рыбы трёхдневной давности разогреваешь, такая вонь. А если без льняного, то это не тот кайф уже.
У меня девушка в Душанбе в Минфине работала, 5 лет на две страны жил. А прописан в Дагестане. Так что пробовал в любых вариациях. Вот льняное перекаленное + курдюк это лучший вариант. Если не перекаливать, то как будто жир после жарки рыбы трёхдневной давности разогреваешь, такая вонь. А если без льняного, то это не тот кайф уже.
Просто сила привычки. Ну или суши. Все это по нужде было придумано и давно не актуально. Воспроизводится по фану типа "традиция".
Первые суси были совершенно не похожи на то, что мы знаем под этим именем, и являлись очень трудоемким способом сохранить рыбу: ее чистили, пересыпали солью, оставляли под гнетом на несколько месяцев, затем промывали, сушили, начиняли вареным рисом, снова засыпали солью, заливали водой и оставляли минимум на год (а лучше на три). То, что получалось — ферментированные нарэдзуси, — напоминало некоторые сильно пахнущие сыры с плесенью или южноазиатский рыбный соус; в пищу употребляли только рыбу, а рис выбрасывали. В некоторых областях Японии такие суси готовят до сих пор. Эта техника, заимствованная, очевидно, из Юго-Восточной Азии, с некоторыми изменениями дожила до Средних веков, когда торговцы из Осаки стали возить в удаленные от моря районы морскую рыбу, пересыпанную слегка ферментированным рисом: в таком виде она сохранялась дольше. Рис они поначалу тоже выкидывали, но в какой-то момент научились контролировать ферментацию, добавляя в рис уксус; получившуюся рыбно-рисовую смесь уже можно было есть. Ее стали прессовать в деревянные формы (для удобства транспортировки) и продавать с лотков. Лишь после этого самураи Эдо, тогдашней столицы, переделали специалитет Осаки: они знали и ценили вкус свежей рыбы, не нуждались в том, чтобы долго ее хранить, и от придуманных в Осаке суси оставили только саму идею — рис с уксусом плюс рыба. Так в начале XIX века появились эдо-суси — колобок риса и кусочек свежей рыбы, слепленные вручную.
Просто сила привычки. Ну или суши. Все это по нужде было придумано и давно не актуально. Воспроизводится по фану типа "традиция".
Андрей, я человек со стороны, чужой в тех краях. Какая у меня привычка? Попробовал своим свежим вкусом и написал тебе, какой вариант реально вкусный))).
Андрей, я человек со стороны, чужой в тех краях. Какая у меня привычка? Попробовал своим свежим вкусом и написал тебе, какой вариант реально вкусный))).
Я про то, что многие вещи в кулинарии - просто нужда, превращенная в легенду. Недавно один перец, который типа спец по плову калил рафинированное (!) подсолнечное масло, например в казане, бросив луковичку и косточку ))
А вкус ну да, на вкус и цвет все фломастеры разные. ))
Недавно один перец, который типа спец по плову калил рафинированное (!) подсолнечное масло, например в казане, бросив луковичку и косточку ))
Это очень просто объяснить. Кроме того, что они являются маркером перекаливания, они, в процессе почернения, дают более тёмный цвет плову(многие думают, что морковка его даёт). Так что, как и в бодибилдинге, опыт оказался полезней научной статьи)))
Это очень просто объяснить. Кроме того, что они являются маркером перекаливания, они, в процессе почернения, дают более тёмный цвет плову(многие думают, что морковка его даёт). Так что, как и в бодибилдинге, опыт оказался полезней научной статьи)))
Это не опыт, а слепое повторении мифов качалки. 8 на массу 15 на рельеф.
То цитата была не с научных статей, а от специалиста кулинара. С образованием и опытом работы. Это когда технологию приготовления пищи преподают, а не один знакомый узбек показывает.
В Средней Азии считается, что для идеального вкуса нужно такое соотношение. А какое масле: льняное, хлопковое или смесь, уже от региона зависит.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых