Толя, прежде чем мне что то высказывать... Моя понималка, т.с. "система координат".
Что такое и чем отличаются в моем понимании (мнение мое, и более чем возможно не верное, но оно имеет место быть) что такое СПОРТ и что такое ФИЗКУЛЬТУРА...
Спорт - это соревнование. И никак по другому. Следовательно спортом занимаются те, кто готовится и ВЫСТУПАЕТ на соревнованиях.
Все остальные занимаются физкультурой. И ничего позорного в этом слове нет. Я всегда и везде говорю что спортом я занимался до 14 с половиной лет. Все остальное время, с 14,5 до почти 58 я занимаюсь физкультурой.
И разница существенная, от того что спорт - это прежде всего перегрузки, позволяющие перешагнуть пределы, позволяющие показывать результат в борьбе с соперниками. А любые перегрузки бесследно для нашего организма не проходят. Могу об этом говорить вполне уверенно и обосновано, т.к. в спорте и рядом со спортом я уже без малого 52 года. А крайние лет 25 я занимаюсь, в том числе восстановлением после травм и заболеваний спортсменов.
Так что я в данном вопросе очень близок с другим Толей (Метанием).
Саша, есть некоторые уточнения - соображения. Спорт соревновательный может быть разного уровня, я, став практически инвалидом безо всякого спорта,к 45 годам втянулся в спорт. Чел, ходящий с палочкой, страдающий парализующими болями и стремительной атрофией мм левой ноги, с формирующимися трофическими язвами стал спортсменом, выступающим в пауэрлифтинге по троеборью. Уровень мой не высок, достиг всего лишь КМС с некоторым запасом, но 37 официальных соревнований на моем счету есть. Если я бросаю тренировки, проблемы возвращаются. Это ведь спорт?
Есть еще спорт высших достижений - удел профи. Там, конечно, уровень рисков много выше.
Так что "любой" спорт это, как я написал некорректное обобщение.
Но есть еще нюанс. Спортсмен имеет определенные преимущества в восстановлении после травм - дисциплина, владение двигательными навыками как инструментом восстановления, мощная мотивация, поскольку утрату функций считает неприемлемой, умение терпеть. А травмы-то бывают у всех, и вряд ли спорт является лидирующей причиной. При прочих равных спортсмен восстановится с большей вероятностью, скоростью и полнотой.
Если позволишь еще пример из личных. Супруга получила смещенный осколочный перелом плечевой кости с повреждением лучевого нерва и утраты функций кисти. Армрестлинг, в который она сунулась сдуру, без должной подготовки. Ее сферой был пауэрлифтинг. Вердикт - про спорт забудь, радуйся, если на бытовом уровне сможешь рукой владеть. Две операции. Через 14 месяцев возвращение на помост с мировым рекордом в жиме 125 в 60 категории. Она была в спортзале через 2 дня после операции. Если бы не спорт, и не фанатичная работа в зале над собой, может и осталась бы инвалидкой.
Ну, и ты знаешь, что, хоть и с меньшим стажем, я тоже занимаюсь реабилитацией, используя инструменты спорта)